みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い女子校なので恋愛はできませんが、人生で女だらけの生活は最後なんだなと思いました。部活が豊富なため、部活にさえ入ってしまえば先生にも気に入られます。
講義・授業良い女子校ならではの先生の優しさがあるので恋愛心理学があってたのしいです。テストよりもレポート中心の講義だったので授業でノートをきちんと取っていれば単位がとれました。
研究室・ゼミ良いディベートを主にするゼミだったので週1回代表ディベートがありました。面接に強いと思います。
就職・進学良いディベートのゼミ出身の子は営業部に入ることが多いです。事務にいく子もいましたが、営業か営業事務が多かったと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から自転車かバスなので不便でした。しかしスクールバスなので、時間帯によってはとっても空いていました。
施設・設備良い新校舎がたったのでとてもきれいです。ガラス張りの校舎やレトロな校舎もあり女子校ならではの庭園がきれいでした。
友人・恋愛良い女子校ならではの一回話すだけで仲良くなれました。先輩、後輩でも同じ授業を取れば仲良くなれました。教科書をもらったり、学食を安くしてもらったりしていました。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済を基本知識から学べます。
所属研究室・ゼミ名禿ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベートのゼミなので大勢の人の前で話すのが楽になりました。
志望動機女子校に入りたくて名前の売れている跡見に入学しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い広い科目が用意されているので、様々なことを学びたい人には向いています。女子大らしく落ち着きがあり清潔感のある学内も、静かな環境を好む人には良いと思います。ただ、キャンパスが二つありますがその距離があまりにも離れていて、慣れてきた後の環境変化に戸惑いが出るかもしれません。就職に関しては、サポートも少しはありますが正直そこまであてにはなりません。よくも悪くも自分次第の大学です。
講義・授業良い広い範囲から学べます。教職など資格取得も出来るので、進路に迷っている人はとりあえず資格を目指す、ということも出来ると思います。華道・茶道・香道など、芸術系教養科目が楽しく学べるのも魅力的でした。
アクセス・立地普通茗荷谷キャンパスの立地は抜群に良いです。駅からも徒歩3分程度、池袋など都心へのアクセスも良いです。しかし、新座キャンパスの立地は学生や教授たちも「陸の孤島」と言っているくらいでした。道路もトラックなどが多く通り混雑する道なので、学バスが学校まで到着するまでかなり時間がかかったりします。それで授業に遅れることもありうるので、時間に余裕のある行動は必須です。
施設・設備普通茗荷谷キャンパスはかなり綺麗でおしゃれです。ガラス張りの丸テーブルが置かれた教室や屋上テラスなどもあり、静かに過ごしたい時には最高です。学食は、安いですがそこまで美味しいという話は聞いたことありません。
友人・恋愛普通自由度の高さから、友達が出来るかどうかはその人の行動次第といった感じでした。授業ごとに仲の良い子を作るか、サークルで友達を作りそういった子と固まって行動するかになります。
部活・サークル良い運動系・文科系共にあり、部活棟も用意されています。文化祭は部活の発表がメインとなっており、結構賑わっています。ただ、教職員は部活動に対してそこまで協力的ではないです。
学科で学ぶ内容「文章を書く」というテーマで、通常のレポートから広告・俳句などかなり広い文章の扱いを学びました。
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学作品を読み、発表を行う・レポートを作成します。文章力を身に着けることが主目的です。
就職先・進学先IT系の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由以前からWEBデザインなどに興味があり、IT系への就職活動を始めたところ最初に内定をもらえたのがその会社だったため。
志望動機広い範囲で様々な授業を学べる学校で、家からのアクセスも良かったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の場合、書類提出のみでほぼOKなので、特に何もしませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢が明白になっている人や学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんな講義があるので将来の夢がまだ見つかってない人にとっても刺激になります。本当に自由なので好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも出来てしまいます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので選択範囲は広いです。また、日本伝統の茶道や華道などを学ぶことが出来る講義もあえいます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますが自分が学んでみたいという講義を沢山とることが出来ます。
アクセス・立地普通1・2年生は新座キャンパス、3・4年生は文京キャンパスとなっていて、文京キャンパスは駅から徒歩3分ぐらいです。なので昼休みには大学内で食べてもいいですが、周りには美味しいごはんが食べれるお店もあるのでそちらの方がオススメです。新座キャンパスは駅からスクールバスか普通のバスで通うしか方法がないです。周りも住宅地だらけなので、ごはんが食べれるお店はありません。
施設・設備良い校舎自体はキレイでとてもいい雰囲気です。また、敷地も広く売店も充実していて、学食もとても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多いと思います。他学部の学生とも授業などで交流できることが多いです。恋愛については女子大なので、他の大学と連結しているサークルがあるところからカップルになることが多いと思います。
部活・サークル良いいろんなサークルが沢山あり、活動も活発で充実しています。サークルの中には、就活のときに役立つものもあるのでオススメです。
学科で学ぶ内容日本美術や西洋美術についての知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名研究入門Ⅰ・Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要現代までの日本美術や西洋美術について学ぶことができます。
志望動機美術について学ぶことができ、学芸員の資格をとることができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか書類審査だけだったため、入試対策はしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学ぶには良い大学です。どこの団体に所属するかで4年間に差が出ます。比較的小さな女子大なのでだいたいの人の顔が把握できます。運動部などに所属すれば教授や用務員さんとも仲良くなれます。授業とは無関係のことでも何かと気にかけてもらえます。就職に関してはそれなりの実績があります。
講義・授業良い先生は有名大学でも教えている方が多いです。他の学部との合同講義が多いので、滑り止めの学部で入学した人もあまり気にせず好きなことが学べます。単位は取りやすいと思います。
アクセス・立地悪い私の代まで4年間1校舎でしたが現在は1,2年と3,4年で分かれます。埼玉の校舎は本当に田舎なので部活などに所属してない人は相当退屈だと思います。バスで15分くらいの距離ですが工場地帯で大変混みます。かなり早く行かないと授業に間に合いません。生協も学食も小さくて混みます。図書館は落ち着いていて過ごしやすいです。
施設・設備普通3つ校舎がありますが学部ごとには分かれていません。1つはとても古く一応エレベーターはありますが5階まで歩いて登ることもしばしばあります。あとの2つはとても綺麗で広いです。
友人・恋愛良い女子大ですので恋愛は他大とのサークルや部活を通してする必要があります。友人は小さな女子大ですのですぐにできます。
部活・サークル良い体育会ラクロス部が一番まじめに活動しており有名です。就職にもかなり有利で大手企業やCAで採用された人もいます。先生も応援してくれちょっとした有名人になれます。
学科で学ぶ内容経済や経営のことについて基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文化とまちづくりゼミ
所属研究室・ゼミの概要伝統文化やNPOなどについて学べます。
就職先・進学先小さなIT企業
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに関わりたかったから。
志望動機インターンシップ制度があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦の枠に入れるよう普段から努力しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い私は恩師とも思える先生やこの学科だからこそ出会える価値観の近い友人と出会うことができました。ゼミでは宿泊行事や校外活動があり非常に良い思い出です。所属学科外の授業も非常に楽しく在学生の意思によって充実度が変わると思います。不安な場合はぜひオープンキャンパスに行ってみてください。私はそれで入学を決意しました。また、留学に興味がある子は海外の大学に短期留学が可能です。ぜひ調べてみてください。
講義・授業良い比較的自由に授業が選択できます。入学した学部学科以外の授業を取れることが非常に良かったです。入学時に興味があった分野と在学中に興味が出てきた分野は必ずしもイコールではないため、所属学部外の授業も積極的に取っていました。先生方の質も良く、跡見の生徒は良い子が多いとおっしゃっていたことが印象的でした。特に跡見で受けた文学部の授業は本当に楽しかったです。
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミに入ることができ、非常に充実した学生生活を送れたと思います。今でも先生の教えは私の心の支えにもなっています。コロナ禍入学だったため授業だけでは友人がなかなかできなかったものの、ゼミでは卒業後でも会えるような友人に出会えることができました。興味のあるゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学良い就職課をフルに活用するべきです。私は面接練習を就職課でたくさんやっていただきました。サポートは十分と言えます。また、女子大かつ歴史のある学校のため就職時の印象は良かったです。大企業に就職した友人もいます。就職活動の際は前もって準備して就職課に通ってください。
アクセス・立地良い新座キャンパスはアクセスがいいとは必ずしも言えませんが、周囲に他の学校がなくのんびりしています。最寄りからバスへのって向かいますが、構内が非常に広いため自然溢れるキャンパスが良かったです。文京キャンパスは駅から非常に近いため授業に遅れそうでもすぐに向かうことができます。就職活動にも便利です。
施設・設備良い新座キャンパスは新しい施設や設備が続々出てきているようです。文京キャンパスは縦長にコンパクトですが白が基調でとても綺麗にされています。
友人・恋愛良い友人関係は星5です。価値観の似た友人ができます。学内は穏やかで優しい子が多い印象でした。恋愛はできないため、インカレに入るなど他大学と交流を持ってください。
学生生活良い毎年文化祭に有名人が来ています。参加したことはないですが、委員会やクラブ活動は活発だと思います。
学科で学ぶ内容インバウンド、地方創生、経済、ホテルマネジメント、異文化理解、観光業、温泉業など
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
インフラ関係のお仕事です。跡見のキャリアセミナーで出会った企業とご縁がありました。 -
志望動機受験当時学びたい学部や学科がなかったものの、観光に興味がありました。将来的にも専門学校や短大ではなく四年制大学を選びました。コロナ禍などで色々ありましたが、結果的には良かったと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメント学科は自分の希望通りの講義内容だったので、満足です。周りの人たちも真剣に取り組んでました。
講義・授業良い充実した授業内容で、講義も熱心で分かりやすく、満足しています。
研究室・ゼミ良いみんなが熱心に参加していて、じゅうじつしています。2個のゼミに参加しました。
就職・進学良い自分も、就職が決まり、周りの人たちも大半が希望通り決まったので、良いと思います。
アクセス・立地良い1時間位かかりますが、電車は数分おきに来るので、良いと思います。
施設・設備良い施設も比較的に綺麗で、古くはないので、充実していると思います。
友人・恋愛良い周りの恋愛関係は、かなり充実していると思います。女性のみですが、彼氏がいるみたいです。
学生生活良いサークルは種類も多く、ほとんどが参加しているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営や、マネジメント、経済などを学びました。将来に役立つ内容でした。
志望動機マネジメント系の仕事を希望したので、この学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:1032059 -
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い私が高校生の頃は、理系のように特に将来を見据えた仕事に就きたいといったビジョンがなかったため、就職活動をしやすい印象を持ったマネジメント学部に入学しました。結果、授業内容も面白く、入学して良かったと思っています。
講義・授業良い自身の所属する学部の授業に関わらず、他学部の授業が受けられる点がとても魅力に感じます。私は華道を受けましたが、とても面白かったです。体感ですが、他大学の友人と話しているとこの大学は珍しい授業も多いように感じます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミでは、企業の前でプレゼンをすることが中心の活動だったため、特に自身の積極性が高まりました。
就職・進学良い私は就活を終えて振り返ると、大学の就職課の手厚いフォローがあったことで充実した就職活動が出来たと実感しています。
アクセス・立地普通新座キャンパスは少しアクセスが不便かもしれませんが、とても落ち着いた自然豊かなキャンパスです。比べて文京キャンパスはアクセスが良く、賑やかな雰囲気のあるキャンパスです。
施設・設備良い設備は十分にあると思います。学科に限った話では無いですが、特に新座キャンパスの図書館はとても好んで通っていました。
友人・恋愛良い女子大ということもあるのか、特に尖った人はいない、全体的に穏やかな人が多い印象があります。先生方も優しい方が多いです。
学生生活普通文化祭は新座キャンパスのみで行われます。毎年芸能人の方をお呼びして行われるイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門的な学部の内容ではなく、他学部のような広い分野の勉強をして自身の関心のあることを見つけていきます。次に、3年次で枝分かれをして専門性を高めます。4年次はその学びの締めくくりとして卒論を執筆していきます。
志望動機私は特別、専門性を求める職業に魅力を感じていなかったため、経済や経営など汎用性の高いマネジメント学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学芸員免許取得を目指し頑張っています。
講義内容も私にとっては面白く、良いと思います
桜並木を友人と歩く時は心が洗われるような気分になります。 -
講義・授業良い広く浅く、の字があっているように感じます。
もちろん講義によっては資格を取れるくらいに深く学ぶこともできますが、跡見の魅力は広い分野を学べるところにあると思います。 -
就職・進学普通学芸員などの免許をとれるため、その道に進む人が多いように感じます。
アクセス・立地普通バスがあるので駅が近くにある人は便利です。学生の多くは寮ではなく実家から通っています。
施設・設備良い非常に綺麗で、周りの景色も良いです。特に桜並木ではよく花見をしていたりします。
友人・恋愛悪い女子大学なので、期待はしない方がいいです。
サークル活動もそこまで活発ではありません。 -
学生生活悪いそこまで活発では無いです。なので、講義後は主にバイトやその他活動に当てる人が多いです。
学科で学ぶ内容私は学芸員免許取得をめざしているため、日本史を主に勉強しています。
文学を取り入れることも多いです。 -
志望動機学芸員免許取得が取れることと、私の学力にあっていたことがあります。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション全般について学ぶことができる。話す、聞く、読む、話すはもちろん、手話や点字などの実技も学べる。後期の授業がとにかく面白く、自身のコミュニケーション能力の向上に繋がる。コミュニケーション文化学科と言うだけあって活発な子が多く、全体的に明るい。教授も変わっている人が多いが、生徒に親身になって話をしてくれるので授業のモチベーションも上がる。単位の取得状況の確認もしてくれるので、進級への不安もない。
講義・授業普通前期の授業は正直つまらないが、後期は専門性が高まり面白い。講師も知名度のある先生もおり、学びがいがある。
就職・進学普通就職課のサポートはかなり手厚いと思う。3年進学時には計画表が配られ、就活のはじめ方やマナー研修なども行っている。夏休みには学校を通したインターンもあるため、はじめの一歩を踏み出しやすい。学内セミナーや学内説明会も頻繁に行われており、就職先に困ることはない。しかし就職課には行きづらい印象。学生課や教務課と隣り合わせかつ学生の出入りがかなり少ないため、入りにくいと感じる。
アクセス・立地普通新座はとにかく不便。駅周辺には何も無いし、バスが出てるとはいえ朝の道路は混むのでかなりはやく行かないと始業に間に合わない。バス定期は有料だし、忘れると200円のバスチケットを購入しなければならない。学費に含めて欲しいレベル。
茗荷谷はとても満足度が高い。駅からは近いし、池袋まで2駅なので飲み食いする場所には困らない。 -
施設・設備普通新座のキャンパスはとにかく古い印象。1号館での授業がほとんどだが、教室も暗いしトイレにも音姫や暖房便座がないため女子大とはいえ気になる。2号館はきれいだが遠い。雨の日はなお不便。しかしキッチンカーや生協は充実している。
茗荷谷のキャンパスはとても快適。キャンパス全体が綺麗なのはもちろんだが、何よりトイレに生理用品が備え付けられている。教室の机にはタコ足コンセントがだいたいあり、携帯やパソコンの充電にも困らない。各階の印刷機では携帯からWiFiを繋いでデータを送信できるため、資料や課題の印刷も簡単。ただエレベーターが3機しかないため、授業前や授業後はかなり並んだり上階まで階段で上がらなければいけないこともある。また生協の営業時間も短く買いたいときに開いていないこともしばしば。 -
友人・恋愛普通同じ学科の子は授業が被ることが多いため、顔見知りや友達はかなりできる印象。学部が違うと交流は少ない。
学生生活悪いサークルに入っている子はほとんどいない。どちらかと言えば部活。活動場所が新座のため通いにくい。
学科で学ぶ内容だいたい学校のホームページに載っている情報が正しいです。前期の授業はほとんど教養で、内容は忘れるくらいのものです。後期は専門性が高まるので授業は面白いです。
前期と後期で必要な単位数が同じなため、4年生はほとんど学校に行かないということはできません。3年次と4年春学期に頑張れば、4年秋学期はゼミのみで履修を組めると思います。
卒論は2万字ですが、毎年字足らずでも出している人が多いです。
志望動機就職率が良かったことと、自分が得意であるコミュニケーション力をもっと伸ばしたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光学について、経験豊富な講師から様々なことを学ぶことが出来ました。楽しい講義が多かったので、退屈することはありませんでした。
講義・授業良い観光に関する講義がとても充実していた。毎年、履修を選択するのがとても楽しかった。
研究室・ゼミ良いコロナ禍に在籍していたため、課外授業のようなものは少なかったが、ゼミの選択肢は豊富だった。
就職・進学良い自分も含め、就職先に困っている生徒は見受けられなかった。個人的には十分なサポートを受けられたと感じている。
アクセス・立地普通新座キャンパスは、通勤ラッシュの時間帯になると、道路が混むこともあるため、要注意。
施設・設備良い比較的綺麗で、設備に困ったことはありません。冷暖房にも問題はありませんでした。
友人・恋愛良いゼミやサークル、語学の授業で友達を作る人が多かったです。みんな楽しそうでした。
学生生活良い色んなサークルがあったので、入学当時はとても迷いました。イベントは、学祭やオープンキャンパスくらいしか記憶にありません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、観光学についての基礎を学びました。語学も必修でした。3年次と4年次は卒論に力を入れていました。インターンシップにも行きました。
志望動機もともと旅行が好きだったたことと、華やかそうな学部名に惹かれました。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。