みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
在校生 / 2025年度入学
安心して学びを深められる場所
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、安心して学べる環境が整っていると思います。自分のペースで学びを深めたい人には合っている学科です。
講義・授業良い専門分野だけでなく、文化や社会、語学など幅広い分野を学べる点が魅力です。授業は少人数制のものも多く、先生に質問しやすい環境だと思います。発表やレポート課題を通して、自分の考えをまとめる力が身につきました。
就職・進学良い就職支援はかなり手厚い印象があります。キャリアセンターでは履歴書の添削や面接対策を丁寧にしてもらえます。金融や接客、事務職などに進む学生が多いイメージです。
アクセス・立地良い文京キャンパスはアクセスが良く、通学しやすいです。周辺も静かで落ち着いているので勉強に集中できます。新座キャンパスは自然が豊かで広いですが、移動にはスクールバスを利用する学生が多いです。
施設・設備良い図書館の資料が充実していて、調べものをする時に役立っています。自習スペースも整っていますし、学内Wi-FiやPC設備も使いやすく、不便を感じることは少ないです。
学生生活良いサークル活動は穏やかな雰囲気で参加しやすいです。文化系の活動が特に盛んだと思います。学園祭も学生同士の距離が近く、アットホームな雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が中心で、文章の読み方やレポート作成など大学で必要なスキルを学びます。
2年次になると専門科目が増え、自分の興味に合わせて日本文学や文化、歴史などを選択できます。
3年次はゼミでの活動が本格的になり、研究テーマについて深く学びます。
4年次は卒業論文に取り組み、担当の先生からアドバイスを受けながら研究を進めます。
志望動機文学や日本文化に興味があり、少人数で落ち着いて学べる環境に魅力を感じたからです。オープンキャンパスで見た学生や先生方の雰囲気も良く、ここで学びたいと思いました。
入学前後のギャップ入学前は静かな学生が多いイメージでしたが、実際は積極的に活動している人が多く驚きました。授業ではプレゼンやグループワークもあり、人前で話す機会が多かったです。最初は緊張しましたが、今では以前より自信を持って発言できるようになりました
跡見学園女子大学のことが気になったら!