みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(943件)
国立内101位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶには学部だけでは物足りないが、浅く広く環境科学について学べるので、就職活動の役に立つことは多いと思う。
講義・授業普通意欲のある先生も多く、しっかり授業を聞けば、公務員試験の役にも立つし、研究の分野で実際に使っている知識も得ることができると思う。
アクセス・立地悪い埼玉の田舎にあるため駅からも遠くアクセスは悪い。しかし、勉学に励むのであれば、誘惑も少なく、とても良い条件と言える。
施設・設備普通環境共生学科だけの自習室があり、大学の施設が閉まってるときも使うことができるので便利。研究棟も新しいため設備も整っている。
友人・恋愛普通まじめなひとも多く刺激になる。いろいろな学部があるので、たくさん友達ができて楽しいと思う。カップルも多い。
部活・サークル悪い部活やサークル活動が盛んで、朝も夜も声や音が聞こえてくる。楽しい雰囲気が大学全体に伝わるのがよいと思う。
学科で学ぶ内容幅広く環境科学について学ぶことができる。
志望動機環境問題に関心があり、学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いので重点的に対策した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとても良い環境です。自分が将来どのような仕事に就きたいのかをしっかりと考えだせる学部でした。
講義・授業悪い幅広い講義で、先生の授業内容や教え方もとてもうまいので理解しやすい内容になっています。化学を極めたい人にはオススメです。
アクセス・立地悪い駅からちょっと遠いのは否めないとは思います。駅からバスで20分ぐらい、自転車で30分程になっています。
施設・設備悪い設備はとても充実しています。研究するにはバッチリだと思っていました。食堂もいろいろありますし、メニューも充実しています。
友人・恋愛普通個性的な人もいますが、友好的な方、努力的な方も多いです。学部内カップルも結構いました。恋愛を期待する人もありだと思います。
部活・サークル悪いサークル、部活も充実していました。アメフト部は毎日練習していますのでカッコ良かったです。サークルも多種多様です。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から、基本技術まで学べます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由面白そうだったため。
志望動機有名な教授が多く、化学が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問も解きましたが、化学の教科書を網羅しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びたいことが合ってる人にはとても良い学科です。専門的な講義もあるので事前にオープンキャンパスやサイトなどで講義を行っている教授のことを調べておくと良いです。
講義・授業悪い基本的な講義という名前でも専門的な講義になることもあります。パソコンを使っての英語の授業はほとんど作業なので身につきません。
アクセス・立地良い近くにはスーパー、コンビニ、郵便局など様々なお店があります。区役所もすぐ近くにあるので便利です。最寄り駅からも都心への交通も便利です。しかし最寄り駅までの距離が遠いのが難点です。
施設・設備良い教育学部は新しくなったのでとても綺麗で各教室に冷暖房も付いています。食堂も二箇所あり、便利です。教育学部以外の建物ではまだ古い建物があります。
友人・恋愛普通全ての学部が1つのキャンパスに集まっているので様々な学部の人とこうりゅうが持てます。サークルやコンパも度々ありますが参加しているのは積極的な人たちだけです。同じ趣味がありそうな人を見つけるようにできれば良いと思います。
部活・サークル悪いたくさんの学部があると同時にたくさんのサークルがあります。同じ軽音のサークルでもジャンルや目的が違うだけで4つほど軽音サークルはあります。同好会や部活もあるので自分の目的や私生活に合わせて選べると良いでしょう。
学科で学ぶ内容社会科の教員になるにあたって社会科の重要性について度々学習します。
所属研究室・ゼミ名自然地理研究室
所属研究室・ゼミの概要自然分野における地理的事象について研究します。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由入院などで教育実習に出れず留年してしまい、就職の機会を逃したため
志望動機教員免許取得が卒業条件になっていたので教員になるための学習ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター割合が高いためセンター中心の勉強をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通入学時特に勉強がしたいことが決まっていない人にはいい学科です。幅広く学びの選択肢が設けられています。そのため、見聞を広めながら、自分は何に興味があるのか、何について学びたいのか等考えながら研究にあたることができます。逆に言うと、自分がやりたいことを見つけられないままであると、ただ何となく大学生活が終わってしまいます。
講義・授業普通専攻を超えて受講することができるので、知見を広めることができます。また、一つの専攻にも複数の教授がいるので、様々な角度からの講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い普段の生活には困らないが、駅まで遠い。主な交通手段は自転車であるが、自動車の交通量が多いため、危ない思いをすることもある。電車に乗れば、新宿や池袋等へは便がいい。
施設・設備普通学科の校舎は新しく、快適に過ごすことができた。大学全体はそれほど広くなく移動は楽であるが、規模が小さい分学食や売店も少ない。
友人・恋愛普通学生は様々な地方から来ていて、いろんな人と友達になれました。ただ、サークルや部活等に入っていないと、他の学部や学科以外の人と交流を持つのは難しい。
部活・サークル悪い部活もサークルもあまり活発でなかったように思います。数も多くなかったです。設備も十分でなかったようでした。
学科で学ぶ内容人文学部のようなものです。選択した学科により内容が大きく異なります。
所属研究室・ゼミ名ロシア語・ロシア文化
所属研究室・ゼミの概要ロシア語の語学やロシアの文化等について学びます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいという思いと、個人営業に興味があったから。
志望動機幅広い内容を学べそうであったから、色々なことを知りたい自分にはいいとおもった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。どれくらいしたかは覚えていません。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通コロナのせいで今の時点では評価を出来るほど施設などの学校に関することや研究やゼミなどもよく分からないが、学費がそのまま取られてしまうのは非常に遺憾であり、あまりいいとは言えない
講義・授業普通さまざまな文系の研究をすることが出来るのは非常に魅力的で、1年生のうちはさまざまな分野を学ぶことで自分の興味のある分野を見つけることもできる
研究室・ゼミ普通まだ今の時点でゼミに入っているわけではないのでよく分からない。
就職・進学普通まだ今の時点では就職活動をしているわけではないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から非常に遠く、自転車で30分ほどである。また近くに比較的大きな川があるので雨が酷いと冠水する危険性もある。
施設・設備悪いまだ今の時点では使う機会がほとんどと言っていいほどないのでなんとも言えないが、コロナのせいで使えないのに施設費をそのまま取られているのは非常に腹立たしい
友人・恋愛悪いコロナのせいでほとんど同じ学部の仲間とも会えないので縦、横の関係ともにほとんど出来ていない。コロナの危険性を無視している人は友達や恋人も作っている
部活・サークル悪いコロナのせいで活動していないサークルがほとんどで、活動していても大きく制限されている。いくつかの大学のルールを無視しているサークルは飲み会や外でのライブなどを行っている
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学ぶことで自分の興味のある分野を見つけ、2年次からは専攻に分かれて専門科目を学ぶ
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由昔からアメリカの文化について興味があったのでちょうどアメリカ研究専攻のあるこの学部に入ろうと思ったから
感染症対策としてやっていること2020年からオンライン授業が実施され、2021年現在では対面授業もいくつかあるものの、ほとんどがまだオンライン授業である投稿者ID:767305 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い総合大学ですがこじんまりとしていてアットホームなのがオススメです。ちょっと関東の大学の割に田舎?とも思います。
講義・授業普通ごく一般的な大学と同じです。ですが単位は割と取りやすいほうかなと思います。英語教育に力をいれていました。
アクセス・立地普通駅からはかなり遠いのが難点です。徒歩だと40分くらいかかります。ですがいざJRに乗ってしまうと都内まですぐですので楽でした。
施設・設備普通国公立大学ですので私大よりは設備も微妙ですが、コンビニなどは併設されていました。学食はふつうでした。
友人・恋愛良い友人とは今もつながっている大切な存在です。離れて暮らしていても会えばすぐにあの時に戻れます。大学生活1番の財産です。
部活・サークル普通特に何もしていませんでしたが、サークルに加入している友人はとても楽しそうに」過ごしているのを覚えています。
学科で学ぶ内容経済について幅広く基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済について国際的視野から学ぶ研究室です。
就職先・進学先国土交通省
就職先・進学先を選んだ理由ハードの面から国を支えたかったからです。
志望動機センター試験利用だけで後期受験できたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望じゃないため一切対策はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価悪いとにかく立地が悪いです。バスで通学している人が多いですが、授業開始時刻より30分前を目安にバスに乗車しないと授業に間に合いません。先生は丁寧に講義で教えてくれます。友達は作る努力をしないとできません。
講義・授業悪い様々な専門分野の先生が多く1年次には他の学部の授業を受けますが選択範囲が広いです。特に将来教員になりたい学生が多く、教員免許がとりやすく出来ています。
アクセス・立地悪い先程も述べましたが、とにかく立地が悪いです。バスで通学している人が多いですが、授業開始時刻より30分前を目安にバスに乗車しないと授業に間に合いません。
施設・設備悪い校舎は立て直した校舎はたいへんきれいな校舎ですが、まだ全て立て直しが終わっていないので古い校舎では暑く授業が受けにくいです。学食、生協は綺麗です。
友人・恋愛悪い基本的に作る努力をしなければなりません。私はあまり作る努力をせずにいるので同じ学科の限られた人しか知り合いがいません。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発に行われています。私はどの部活、サークルにも所属していないので楽しいかどうかはわかりません。
学科で学ぶ内容結び目理論、トポロジー
所属研究室・ゼミ名トポロジー、結び目理論の研究室
所属研究室・ゼミの概要一冊の本を自分で読んで発表していきます。
志望動機数学がとにかく好きだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていない。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学業に関しては、先生方が熱心に指導してくださるので充実していたが、就職に関しては国立大学らしく放任なかんじで手厚くはなかった。
講義・授業良い先生方が熱心に指導してくれるため、本人の意欲次第で専門を深められる。
研究室・ゼミ普通ゼミがなかったため。授業内の演習では先生方が熱心に指導してくださった。
就職・進学普通学科としての進路指導はない。自分自身で就職活動しなければならない。
アクセス・立地普通最寄り駅の南与野駅からはバスで20分程度かかる。バスは満員で停まらないこともある。利便性は良くない。
施設・設備良い教養学部棟は比較的新しい建物なので、綺麗な環境で学べる。正門を入ってすぐなので、便利だった。
友人・恋愛普通サークル等は充実しているようだったので、所属すれば交遊関係は広がると思う。
部活・サークル普通サークル等は学内でも充実していた。学祭などではサークル毎に出し物もしていた。
学科で学ぶ内容1~2年次は教養分野を学び、3年から専門分野に分かれる。最終的には卒業論文を作成する。
就職先・進学先大学の事務員
志望動機学びたい分野の先生がいらっしゃったため。また都心に近い学校に行きたかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分で学ぶ意欲がある人は4年間で確実に成長するし、手を抜けばそれまで。自由な分、何もかも自分次第、自己責任。
講義・授業良い幅広い分野の講義があるため、そこから選択できるしかつ自分の視野を広げることにも役立つ
研究室・ゼミ良いゼミの数は少なくほとんどの学生がゼミに所属していないが、一つ一つの専攻がゼミのようなものになっている
就職・進学普通就職先も県庁や教師、旅行会社、証券会社、塾講師など様々である。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から遠いためアクセスは悪い。雨の日はバスが混むし遅れるから大変
施設・設備普通学食や図書館などの施設が年々新しくなっている。過ごしやすい環境
友人・恋愛普通全国各地から学生が集まるため、自分の視野を広げるためにも良い交友関係を築ける
部活・サークル普通サークルはいろんな種類があるがイベント自体はそんなにないため。
学科で学ぶ内容1年は広い分野をまなびながら自分が進む分野を絞り込んでいく。そして、2年次にコース選択して分かれる。
就職先・進学先教育業界の総合職
志望動機国際援助に興味があったのと、英語の教員免許を取得しようと思っていたから
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても勉強するには向いている大学だと思います。多種多様な講義があり、その中から自分に合ったものを勉強できるのでやる気のある人にはもってこいの大学です。
講義・授業良い多種多様な分野・専門の先生方が集まっていて、自分にあった様々な講義を受けることができるのが一番いいところだと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から出ているバスで5分くらいなので、可もなく不可もなくといった感じです。周囲にも飲食店がちらほら見受けられる程度なので少し物足りないかも。
施設・設備良い図書館には様々な資料が置いてあり、学習環境はいいと思います。ただ、学食が少し物足りないと感じるかもしれません。
友人・恋愛良い基本的に、積極的な人が多いという印象です。それに人柄もよく、とても溶け込みやすかったです。他の学部とも交流をもてます。
部活・サークル普通私は、部活やサークルはしていませんでしたが、多種多様なサークルが存在していて、自分に合ったサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容経済に関する、様々な知識を習得できます。
志望動機とても多岐に渡って経済への理解を深められるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を勉強しまくった。あとは面接対策。