みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
在校生 / 2024年度入学
ちゃんとした教師になれる学科!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分は社会専修所属だけど、まあ、先生も悪くないし社会系の授業は結構面白い。つまらない授業もあるけど、単位は取りやすいからいい学科だと思う。
講義・授業良いつまんない授業は鬼つまんないし面白いのは面白い。当たり前だけどこれ。正直可もなく不可もない。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ参加してないけど先輩は結構いいって言ってるから、いいんだと思いますけど、俺の意見じゃないからなんとも言えないです
就職・進学良い俺は教育学部だから、教師になりたい人向けにいうとめっちゃおすすめ。採用率めっちゃ高いしサポートも手厚い。教師以外もさいたま市庁、県庁は結構強い。たまーに総務省とかもいる。
アクセス・立地悪い最寄りまでチャリで8分くらいする。バスは大学前からいろんなとこには出てる。
施設・設備良い広くはないけど、理系文系一緒だからいろんな交流ができる。建物は割と綺麗だから不満はない。
友人・恋愛良い上でも言ったけど、理系文系が一緒のキャンパスだから交流が多い。
学生生活良いサークルは理系、文系でキャンパスが分かれないから、人が集まりやすくていい。
学科で学ぶ内容地理学、歴史学、初等社会科概説、東洋史、社会倫理学とか社会好きな人は結構楽しいかも。でも、教育学部の必修は教育とは何かみたいな哲学的な授業が多くて、それは先生の話を聞くだけで話の内容もあんまり学びはないしつまらないからその辺は辛いかも。
志望動機将来教師になりたくて、社会が好きだから。あとは、実績があるから。