みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

学部絞込
33261-70件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。また施設も充実していると思います。
      教員になるための授業が行われています。
      現在は80分授業です。
      教員になるためのサポートはバッチリです。
      他に就職したい人は大変かもしれません。
      悪い
      駅から遠く、バスに乗って通学する人が多いです。
      静かな場所ですがアクセスは悪いです。
      施設に困ったことはありません。
      しかし、コロナ禍で使えない施設もあります。
      専修ごとに仲が良いと思います。一年生の時から対面授業があったなら他専修の人とも仲良くなれたかもしれません。
      悪い
      サークルさん種類も多いので自分に合うものを見つけられるかと思います。
      教員免許を取るために、各教科(国語や算数)などの概説、指導法や教育学、教育心理学などが必修です。
      その他にも興味があることを学べます。
    • 志望動機
      将来教師になりたいと思っていたからです。教員免許を取れる大学を選びました。

2021年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方の対応もよく、みんな教師を必死に目指していていいと思います。さらに、先生方と距離が近く、現場について詳しく教えてくれます。
      先生方が優しく、サークルも充実しているから。さらに、立地がよく、学食も美味しいからです。
      とても綺麗だし、国公立ということもあり、充実しています。とても使いやすい。
      私は教育なんですが、先輩方は大まか教師に慣れています。とても就職面はいいです。
      とても駅から近く、自然に囲まれていい立地です。さらに、周りにはいい食べ物屋さんがあります。
      施設はとても綺麗です。特にトイレはどこよりも綺麗だと思います。
      みんな明るくて、さらに教師を目指して頑張っています。切磋琢磨できるいい仲間です。
      学園祭は去年できていないんですが、先輩たちは楽しいと言ってました。
      教育学について。教師の担当教科の教え方です。例えば数学や、算数のわかりやすい教え方です。
    • 就職先・進学先
      小学校の先生を目指しています。日々学校を訪れますが、明るい生徒たちがとても可愛いです。
    • 志望動機
      小さい頃から教師になりたかったからです。最近になって子供たちがとても可愛くてなりたいと思ってます。
    食堂でのシールドや、リモート授業などとても意識しています。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      オンライン授業で甲乙つけがたいですが、今後の期待も込めてこの評価にします。先生方は熱心に授業をしてくださり、より大学です。
      オンライン授業しか体験していないが、メールで質問などをした際にすぐに返信がくる。真摯になって向き合ってくれる。
      教師になる方が多い。それ以外にも、一般企業にも就職可能です。
      駅から少し遠い感じがする。自転車かバスに乗らなくてはならない。
      まだそこまで詳しくは知らないが、講義室は広いところから小さな教室まで幅広くある。
      悪い
      オンライン授業のため、友達はできにくい状況です。しかし心優しい人が多い印象。
      悪い
      コロナの影響でサークルなどはほとんど活動していません。種類は数多くあります。
      一年次は基本的に概要です。2年次から本格的に指導法などを学び始めます。
    • 志望動機
      昔から社会が好きで、子供たちに社会的が楽しいと思ってもらえる授業をしたいと思ったから。

2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す生徒にはとてもいいと思います。しかしあまり教員をやる気ではないのになんとなくで教育学部に入るのはあまりお勧めできません。
      自分の専門教科に加えて、さらに追加で取りたい教員免許の科目の授業も幅広く取れます。 また実技系の授業も多く1年生のうちからかなりの技術を身につけることができます。
      教育学部では基本的に3年生から研究室に配属なのですが、もともと1つの学科(専攻)の人数が少ないので縦の繋がりが非常に強くてやりやすいです。
      教員採用試験へのサポートは非常に充実してます。しかし教員以外の就職サポートは少し薄いと思いました。
      お世辞にも立地がいいとは言えません。最寄駅は埼京線の南与野駅からバスで10分程度です。学校の周りには多くの飲食店やスーパーがありますが、学校終わりに遊ぶとしたら大宮か新都心まで行かなければなりません。
      国立大学なので最新鋭の設備が充実してて、全てが綺麗と言うわけではありません。しかし最低限の施設や設備などは整っていると思います。もちろん改善すべき施設もたくさんあるのですが………
      サークルに所属するととても交流が広がります。全ての学部の生徒が1つのキャンパスに集結しているので様々な学部の人とのつながりがあります。
      サークルの数もなかなか多く、マニアックなサークルもかなりあります。大学も文化祭などのイベントがあり充実していると思います。
      自分の専門教科に加えて教員を目指すための教育学の勉強があります。
    • 志望動機
      私は人に物事を教えるのが得意で、子供も好きなので教員が自分に向いていると思ったからです。

投稿者ID:719844
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。とにかく毎日が楽しいと感じます。
      とても楽しいです。
      すごく分かりやすいし。
      毎日が楽しいです!!
      進学実績はよく分からないのですが、
      十分なサポートをしてくれます。
      私は通いやすところを選んだので通いやすいと感じています!!!
      わたしが通っていた小学校、中学校に比べると綺麗だと思います!
      すぐに友達ができて楽しいです。
      恋愛関係はよく分かりません。。。
      学内のサークルやイベントは充実しているんじゃないかなと思います。
      入ったばかりなので2年次以降のことはあまり分からないけれどとりあえず色々なことを教わります。
    • 志望動機
      昔からこの分野には興味があったので
      将来の為になると思い志望しました。

2020年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      教師になりたいと思っている人にとってはとても充実していると思う。教育について学びたいけど、教師になりたいわけではない人にとっては少し厳しいと思う。
      必須科目のうち、レポート等の課題が多い授業があり大変。また、英語の授業は学校のほうでクラス指定されるのだが、入試の英語の成績によってクラスをわけられる。入試の英語の点数とその人が大学でも英語に時間を割きたいのかどうかは別問題なのでクラス指定の制度変えて欲しい。
      3年生になると教育実習が始まり、就職の前に教育の現場を実際に経験することができるので、自分が教師に向いているのかどうか判断できていいと思う。
      悪い
      最寄りの駅から徒歩およそ50分。
      大学行きのバスが通っているが。
      多く出ているわけではないので不都合。
      他の学校と違って、1つのキャンパスに全ての学部が集まっているため建物が多くなかなか分からづらいように思う。
      悪い
      学部によってかもしれないが、私が所属している学部は教師になりたい人なるつもりはない人との間でやる気の差が大きく見られ、授業でグループ活動する時にすこし難しい場面がある。
      悪い
      現在、コロナウイルスの関係でほとんどのイベントやサークルが制限されているのでなんとも言えない。
      小学校教員のコースでは、小学校で教える科目すべてを勉強する。
    • 志望動機
      心理学を学びたくて、この学部の中に、心理学専修があったので志望しました。

• 男性卒業生
    2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学習環境やサポートは全般的によかった。ただし学部によるかもしれないと感じました。自分はこの先生だと大変かもと思うことはありました。
      理論的なことについて深く学ぶことができた。しかし、実践的な部分は足りないと感じることが少しあった。
      丁寧にご指導いただくことができたので特に問題と思うことは無かった
      教員を目指す人は積極的に動けば十分すぎるサポートを得られる。
      駅から遠いのは難点であるが、バスがある程度あるのでなんとかなっている感じでした
      個人的な感想ですが、全体的に古いように感じるが使う上で問題があるようには感じない。
      サークル等に積極的に参加すれば問題はない。ただし授業等ではそこまで広がらないイメージ
      学園祭などいろいろな企画があり充実していた。ちなみに自分めんどくさくて参加していない
      最初は教職全般と自身の専門教科について学びました。
      4年に向けて少しずつ専門的な学習に変わっていきました
      埼玉県の小学校教員
    • 志望動機
      教員になりたくて受験をしたが同じこと教育学部のある東京学芸大学には行けなさそうだったから

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指している人にはとても良い学校だと思います。立地は少々悪いですが充分です。やりがいがありますよ。
      落ち着いた生徒が多くみなさん集中して授業を受けています。とてもわかりやすいですよ。
      教育学部のみなさんの就職先はだいたい学校の先生ですね。県内就職なら強いと思います。
      最寄駅から徒歩30分ですこし遠いです。また、キャンパス周辺に遊ぶ場所が少ないです。ただ、10分おきにバスが出るのでその点は安心。
      施設は結構綺麗ですが、ところどころ老朽化は見られます。そこまで気にしませんが。
      人によります。真面目な人が多いので話は合うかもしれません。ですが、本当に人によります。
      サークルはとても充実しています。自分に合ったサークルも見つかると思いますよ。
      1学年から教育などの過程をさまざまなしてんから学ぶことができ、教育実習に向けて準備ができる。
    • 志望動機
      小学生から高校生までずっと学校の先生になりたくて志望しました。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもよい大学だと思っています。興味のあることを幅広く学べます。
      所属学科、学部以外の授業を受けることができたので、興味のあることを幅広く学べた。
      少人数のゼミだったので、きめこまやかに深く指導してもらえた。
      公務員志望が多いが、目指すのがトップでなければ、そこそこの公務員にはなれる。
      悪い
      最寄駅から遠い。バスに乗っても遠い。バスも本数が少ない。自転車を購入して駅の駐輪場を利用するのがよい。
      古い施設も多いが、リニューアルに力をいれてがんばっていると思う。
      首都圏でそこそこの国立大を目指すような人たちなので、似たようなタイプが多い。地味なイモっこ。なので、居心地がよい。
      私立のような派手な感じはないが、だからこそ過ごしやすいと思う。
      1年次はさまざまな一般教養を学びます。必修教科で体育もあります。
      公益財団法人職員です
    • 志望動機
      国立大で心理学を学べるところ、センター試験の合格点が手頃なところで志望しました。

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるには十分かと思います。周りのほとんどの方が教員採用試験を受け、合格しています。また、学科の免許だけでなく、他の免許も取得できるのもいいです。
      実践的な内容かと言われると微妙ですが、教育学部なだけあり、幅広く教育についての基礎を学ぶことができます。
      教員採用試験に向けて、面接練習や論文の練習などサポートしてくれます。
      悪い
      最寄駅がなく、バス通学が必須なので便利とはいえないかと思います。
      悪い
      施設は古いので、施設自体は充実していません。教育学部なので、施設の充実度は重視していませんが。
      悪い
      学科内は女子が多く、恋愛に発展している方を見たことないです。サークルはあると思います。
      教育向けのボランティアサークルや手話サークルなど教育らしいサークルがあります。
      1年次は小学校免許取得に向けた授業が主で、2年次から特別支援の専門的な授業もありました。
      1 : 9
      公的機関・その他
      特別支援学校に就職しました。
    • 志望動機
      特別支援学校の教員になるため、特別支援教育に特化した学科に入りました。

33261-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学