みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはおすすめな大学!!!
将来のビジョンが見えてとても楽しい。
生徒たちも優しく真面目で過ごしやすい。 -
講義・授業良い実際に教員になるためにためになる授業や講義が沢山あり、生徒に寄り添っている 。
就職・進学良い個別相談で一人一人サポートをしてくれる 。
やはり教員を目指す学生が大半 。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くと30分強かかるため、バスや自転車をおすすめする。
施設・設備良い創設して100以上立つので古びている部分もあるが、気になるほどではない 。
友人・恋愛良い真面目な人が多いため、質のいい友達が沢山できる 。
騒ぎたい人にはあまりおすすめしないかも 。 -
学生生活良い11月にイベントがあったり、文化系体育系など様々なジャンルのサークルがあるので充実している。
学科で学ぶ内容中学校コースに通っているため、主に自分の担当する教科について深掘りします。
志望動機高校生になってから、中学校の先生の有難みに気づき、自分もそんな先生になりたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分は教員にはならなかったが、本気で教員になりたいと思っている人には本当に良い学科だと思う。数ある大学の中でもここの教育学部は充実していると言えると思う。
講義・授業良い教育実習や普段の授業など、教育学部の内容がとても充実している。
就職・進学良い自分は教員の道には進まなかったが、教員になる場合はスムーズに就職がきまると思う。
アクセス・立地普通大学から駅が遠いため、大学の近くの物件に住んでしまうと駅まで行くのが大変。
施設・設備良い大学の施設は基本的にきれいで、食堂や売店、理髪店などもあり充実している。
友人・恋愛良い特にいじめなどの問題もなく、サークルなどの仲間と特に仲良くなりやすい。
学生生活良いサークル活動が活発で、充実した大学生ライフを送ることができた。
学科で学ぶ内容基本教科から美術などまで学ぶ。また教育実習に行き、実際に授業をしたり、学んだりする。
就職先・進学先IT企業へ就職した。
志望動機自分は第一志望の大学に行くことができず、この大学に行くことになったが、教員にも興味はあったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学して良かったです。小学校の教師を目指すクラスなので高い意識です。
教授もたくさん良い先生がいて、わかりやすく楽しいですよ -
講義・授業良いすごく充実してる。良い教授もたくさんいて授業はとても楽しいです
プロジェクターを積極的に活用してくれて、現代的な教育です -
就職・進学良い一人一人に寄り添ってくれます。教職員採用率は毎年高く、信頼性があります
アクセス・立地悪い南与野駅が最寄り駅ですが、そこからはバスを使用しないと、遠いですし坂道名ので大変
施設・設備普通国公立なのであまり綺麗ではないですトイレの鏡は割れたり、ひびがあります
友人・恋愛良いいろんな人と関われます。国公立なので良い生徒がそろってますよ!!
学生生活良いとても楽しいです。学園祭はとても楽しいですよ!
一度来てみたら分かります
学科で学ぶ内容教師を目指してます小学校の教師になるには埼玉大学が良いですよ!!
志望動機小学校の教師を目指していて、目指せる環境が整ってるのは埼玉大学だと想います
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い設備はとても十分なほど整っており、教授の方たちもとても良い方々です。とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い学科の講義、授業内容共に、とても充実しており、満足しております。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は、とても充実しており、満足しております。
就職・進学良い学科の就職、進学実績ともに満足しており、サポートも十分です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境共にとても良く、満足しております。
施設・設備良い学科の施設、設備ともにとても充実しており、満足しております。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係ともにとても充実しており、満足しております。
学生生活良い学内のサークルやイベントともにとても充実しており、満足しております。
学科で学ぶ内容教員になるために他人に教える立場としてのことなどを学びます。
志望動機幼い時に学校の先生に憧れ、誰かに教える立場の人間になりたいと思ったからです
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い老朽化やアクセスの問題はありますが、他のことに関しては概ね満足しています。指導も丁寧で、とてもよい大学です。
講義・授業良い丁寧な指導が多いのと熱心な方が多いので学習しやすい環境でした。
研究室・ゼミ良い今後役立つことがきちんと学べて、非常に良かったです。助けられました。
就職・進学良い進路に関しては特に問題がなく、丁寧で適切な指導やアドバイスをいただけました。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては悪い方だと思います。バスや電車の場合は苦労するかもしれません。
施設・設備良い少々キャンパスのあちこちが古くなっていて不安な箇所は見受けられます。
友人・恋愛良いここで初めて知り合った人と仲良くなれました。サークルに入るのはオススメです。
学生生活良い色々なサークルがあるので自分にあったものを探して、知り合いを増やしやすいです。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと、科目や生徒への指導の仕方などを教わります。
志望動機子供の頃から将来の夢が学校の先生だったので。適切な学びを得たいと思い、入学しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員にさせるためのことしかしないくせに、教員採用試験対策もほぼありません。しかし無駄なことに時間をさかなくていいので自分で進めてける人にはおすすめ。
講義・授業普通単位は取りやすいと思います。しかし、酷い先生は締切日になっても課題の出題がされないなどのことも。
研究室・ゼミ悪い酷いゼミはほぼアシスタント業務をやらされることがあります。院生による悪質ないじめもあります。
就職・進学悪い就職のサポートはありません。教員にすることしか考えていないようです。
アクセス・立地悪いバス出ないとほぼ行けません。そしてそのバスはほぼ遅れています。
施設・設備悪い古いものが目立ちます。新しいところもいくつかありますが……。
友人・恋愛悪い頑張れば充実しますが、院生による悪質ないじめもあります。きをつけて。
学生生活悪いふつう。
やっている子はやっていると言うくらいのイメージです。
学科で学ぶ内容ほぼ必須科目。選択を沢山とると必須科目が疎かになるので、おすすめしない。
志望動機学校推薦があったため。国立で授業料が安かったため。倍率が低かったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教授は当たり外れがありますが、多くの教授はしっかりと向き合ってくれます。
実習もあるし施設もしっかりしてます -
講義・授業良いとても充実していて、実習もたくさんあります。主体的な学びができます
就職・進学良い私立から公立までいろいろな学校に就職できます。サポートの面に関してはまだわからないです
アクセス・立地良い埼玉県の都市の方にあるので、帰りに大宮などにも行きやすいです
施設・設備普通学校の建物自体はは古いです。あまり期待しない方がいいと思います
友人・恋愛良いいろんな学科があるので、いろんな人と出会えるとおもいました。
学生生活良い残念ながらコロナの影響でサークル活動があまりできない状態にあります。
学科で学ぶ内容将来先生になるための勉強をします。教育学の根本的な部分から学んでいきます。
志望動機小学生の時に先生が教えてくれてわかったことがあったので今度は自分が教えたいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通埼玉大には保育士や教員など国家試験を受ける同士の集まりだということもあってか、学生の中でも良い雰囲気があっておすすめです。
講義・授業良いそれぞれの学科のプロフェッショナルである先生方が専門的なことまで教えてくれるからです。
就職・進学良いどの先生も学生ひとりひとりのことを思ってサポートしてくれます。
アクセス・立地普通私が住んでいるところがもともと遠いこともあるんですが、大学周辺は入り組んだ道が多くて初日は迷ってしまいます。
施設・設備良いトイレがとてもきれいで校舎も清潔感があり、毎日通うのが楽しいです
友人・恋愛良いこれは個人差があると思いますが、私は個人的にそういったものが充実しています。また、憩いの場も何箇所か設けられているので、他のサークルの友達の間でも良い人間関係がきずけます。
学生生活良い特にサークルは充実していますね。先生方の熱心なサポートのお陰だと、おもっています。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための内容はもちろん、人を教育していくにあたってのことを学びます。
志望動機母が保育士をしているので、小さい頃から自分も保育士になりたいと思っていました。埼玉大は埼玉県の中でも教育に関わることに関してたくさん学べると、高校の先生からものすごく推されて入学を決めました。
2022年04月投稿

総合評価良い学校の先生になりたいと思う人にはぴったりの学科だと思います。ぜひ、学校の先生になりたい方、埼玉大学に来てください!!
講義・授業良い学校の講義、授業内容は感染対策もきちんととられているし、勿論充実していると思います!
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実しています!!ゼミもたくさん
種類があります!! -
就職・進学良いやはり、学校の先生になりたい人にはうってつけの学科であると思います!
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います!駅から少し遠いくらいですねー。
あまり悪いとは思わないです。 -
施設・設備良いまあ、やはり私立と比べると…。という感じですが、不便はありません!
友人・恋愛良いやはり、サークルが活発なので、人それぞれだとは思いますが
学内の友人関係、恋愛関係は充実していると思います。 -
学生生活良いサークル活動はとても活発な印象を受けます!私もサークルに入っています。
学科で学ぶ内容主には、教育について学んで子供たちと関わるためのスキルを
磨きます。 -
志望動機学校の先生になりたかったから。教員免許を取り、学校の先生になる実績がある大学だと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い将来養護教諭を目指している人にとってピッタリだと思います。
養護教諭になるための詳しいことまで学べます。 -
講義・授業普通さまざまな講座が開かれ理解しやすい授業内容となっています。
思考力の向上がみられます。 -
就職・進学普通養護教諭養成過程を卒業したあと、養護教諭につくことができます。保育士にもなれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から近いたくさんのお店があるので寄り道しやすく、不自由なく生活できます。
施設・設備良い古くからあり歴史のある大学ですが、中はとても広く綺麗なキャンパスとなっております。
友人・恋愛普通さまざまな種類のサークルがあるので友達もできやすく、みんな仲良いです。恋愛もたくさん経験できます。
学生生活普通サークルの種類が多く、30個以上あります。自分の興味あるサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭養成過程では、心や体の基本的なことから、演習として養護教諭が日常的にやっている活動を行います。
志望動機昔から医療系の仕事につきたくて、子供と関わるのも好きなので養護教諭になってたくさんの子達の学校のサポートをしたいと思ったからです。
投稿者ID:820370 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。