みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
在校生 / 2024年度入学
勉学にもサークルにも励みたい人にお勧め
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い優しくて穏やかな人が多く、過ごしやすいです。勉強熱心な人が多く、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。研究室の数はたくさんあり、自分の学びたいことを学べると思います。
講義・授業良いとても充実しています。どの先生も生徒と心身に向き合ってくださいます。選択授業があるため、他学部の授業も取れます。
就職・進学良い機械工学システムデザイン学科は大学院に進学する割合が8割ととても多いです。一般企業に就職する人もいれば、公務員になる人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は与野南駅です。埼玉大学のキャンパス内にバス停があり、それを利用している人がたくさんいます。バスの本数も多く、利用しやすいと思います。
施設・設備普通充実していると考えます。学校の近くに機械系の企業がたくさんあり、最高の環境といえます。
友人・恋愛良い機械工学システムデザイン学科には女子の人数は少ないですが、その分みんなと仲良くなれます。埼玉大学には優しくて穏やかな人が多いのでそこも魅力です。
学生生活良い埼玉大学のサークルの数は充実しています。バンドサークルだけでも4つ以上あり自分と空気感の合うサークルが見つかりやすいと思います。インカレは少ないという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、機械の事について浅く広く学びます。2年次は英語の授業がなくなるので、トーフルの勉強は自分でする必要があります。
志望動機オープンキャンパスで機械の研究室を覗いたときに、とても面白そうだなと興味が湧いたからです。