みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 467 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      そこまで高いレベルの教育ではないが、中程度の大学で見ればまあいい方だと思います。進学には候補に入れてもいいくらい。
      ある程度の講義はしてくれるが、他校と比べるとあまり満足はいかない。
      研究室に関しては、設備が整っていて、あまりストレスを感じることはないと思われます。
      就職や成績はあまり良くないが、サポートは中~高程度。就職を目指す人ならまた違う大学をおすすめする。
      駅から遠いため、あまりアクセスは良くないと思われます。なので、基本的にはバス移動です。周辺にはコンビニが多いため、まあまあだと思います。
      施設・設備は充実しているとまではいかないが、中々良いかと思う。
      人と人との関係は良い感じだと思います。恋愛面では、友達が付き合ってもあまりその人を責めたりせず、仲良く振る舞ってくれる。
      サークル活動の皆の仲は良く、困った事もあまりないいい感じのレベルだと思います。
      主に経済分析や、国際ビジネスと社会発展・経済イノベーション・法と公共政策。
      三菱UFJ銀行
      前々から経済学に興味があったので、池上彰などが出演しているテレビ番組や、経済学についての本などを読んでいたが、そこで得た知識を何かに使うためには大学で学ぼうと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入学するなら夜間にしたほうが効率がいい。講義の単位は多めに必要になるが、卒論を書かなくても良いというところがアドバンテージである。真面目に研究したければ普通に入ると良い。
      経済学部は制度が変わッタためかなりわかりづらくなっている。講義の内容はかなり先生によるが、試験の際に資料持ち込み可の講義はほとんどない。また、7割程度講義の単位が試験結果で決まり、レポートでの評価の講義は少ない。所謂「楽単」の講義が少ないため、文系に分類されるのに要領が良くないと遊んでいる暇がない。
      人にもよるが、公務員を目指している人が多かった印象。経済学部で経済について学ぶのに、それでいいのか?と思った記憶がある。保険会社のインターンに行っている人もいた。サポートに関しては正直期待できない。申し訳程度に学部棟に求人は掲載されている。
      もともとキャンパスは北浦和駅のすぐ近くと現在の場所にあったらしいのに、よりによって駅から遠い現在の場所に統合されたらしい。埼大通りは道が狭く、朝はバス内も道路もかなり混み合うため、徒歩や自転車通学以外はかなりしんどい。
      ほぼ何もないし教室も汚くて狭いところがほとんど。経済学部は人数が多いため、人気の講義や必修講義となると大きな教室でも人があふれかえることがしばしばある。換気扇があるのかないのかは知らないが、全然機能していないため空気が淀んで息苦しくなる。
      人によるとも思うが、基本的に経済学部は文系なので陽キャばかりでグループ行動している人がほとんどだった。私は友達が学部内にほぼいなかったが、サークルには所属していたのでかろうじて同期の友達はできた。
      サークルに関してはかなり種類が豊富であるため、新歓のときに色々見て回ればひとつくらいは興味のあるサークルがあると思う。ただ、イベントに関してはマジでほぼない。期待しないほうがいい。
      主に法律。経済学部なのに法律が学べてお得。他の学科は経済学や経営学などを主にしていた記憶がある。確か。
      IT・通信・インターネット
      情報セキュリティ系のベンチャー企業に就職した。
      両親に公務員になるように強く言われていたので、法律の勉強が必要になり志望した。公務員になりたいのであればこの学科に進めば良いと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を学ぶにおいてはとても良いです。しかし、学ぶこと以外に何かほかに期待していると期待外れになるかもしれません。
      経済学部に所属していましたが、教員の質、機材の完備が良好でした。
      2年前期からのゼミで、経済学などのゼミ約2個に参加していました。ゼミの終了時間が遅く、近所にお住いでなければ大変かもしれません。
      私は今、一般企業に就職しています。
      経済学部で学んだことを活かした職で、とても充実しています。
      大学の門の、目のの前にバス停があり、とても便利だと思います。
      機材の環境もとても充実しています。最新という訳では無いので気をつけてください。
      私は2年生になるまで彼女がいませんでしたが、サークルを通じて彼女と出会うことが出来ました。
      とても充実しています。サークルも数が多く、とても楽しいです。
      国内の経済について学びます。例えば、金融の流通の仕組みなどです。
      埼玉大学院経済学専攻
      幼い頃から、経済の動向に興味があり、常にニュースや新聞をみていました。

投稿者ID:919826
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設は比較的しっかりしているため勉強したい人にはおすすめです。ただ予習復習はしっかりした方がいい科目があります。ただ学校が駅から遠いので不便なところが多いです
      さまざまな教授がおり、比較的わかりやすいとおもいます。経済は予習復習が大事です
      ゼミが2年から始まるため受けてない教授の授業のゼミをとることが多くやりにくい
      国公立ではあるものの旧帝や早慶よりは実績は低く、GMARCHよりも低い
      最寄駅は南与野駅だが駅からは遠くバスが基本となる
      ただ道は混んでることが多くバスが予定通り着くことは少ない
      図書館がとても大きく、また食堂が二つあるため混んでいるが少し待てばどちらかは比較的空くと思う
      1年の頃からプレゼミというのがあり比較的相性の良い友人は見つかるのではないだろうか
      サークルはコロナの影響下で宣伝や勧誘等が少なくあまりよくわからなかった
      経済学部とはいえ法学、経済、経営全てを学べるのでさまざまにつなぎ合わせて学べます
      入試の際英語の2次試験を受けずに済むため英語がとても苦手な人はおすすめです

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まあ、可も無く不可も無く、フツーって感じです。勉強大好き!って人が多いわけではないですが、かといって不真面目で授業に全く出ない人が大半を占めてるってこともありません
      対面の授業が今年から解禁されたらしいです。講義は大人数でのやつが多め。
      2年の前期から始まります。ゼミによって当たり外れがあるようです
      公務員も割といます。また、ゼミによっては公認会計士への就職もあるそうです
      最寄り駅から遠い。徒歩だと30分くらい。バスがありますが22時台で終わるので、遅くに移動するときは自転車があるとかなり便利
      他の学部棟は古い建物が多いですが、経済学部の建物は比較的綺麗だと思います。
      前述の通り、大人数での授業が多いので、出会いは少なめかな...。自分は寮に入っているので、そこでの友達とよく授業一緒に行ってます
      サークルは割と多くある印象です。いろんなところの新歓に行くのもありかも。11月に毎年文化祭的なものがあります。今年度はさらば青春の光が来ました
      1年次ではいろいろなことを学びます。必ずしも経済学部っぽい専門的な授業がほとんどってわけでもないです。2年次からはゼミにも所属し、より専門的なことを学習するらしいです。経済学だけでなく、経営学、法学を学ぶコースもあります
      入試が国数英から2科目選択だった点(英語が苦手だった)、高校の先生に勧められた点

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この大学に入って良かったと思えたのでこの大学に入りたいと思っている人にはおすすめだし、
      絶対に入った方がいいと思います。
      講義の内容がとてもわかりやすいから
      講義、授業の内容はとても充実していると思います。
      自分が思うとてもわかりやすい演習だとおもうから
      とても充実していると思います。
      学んだことをちゃんと生かせそうだし、進学実績は、言いと思います。
      駅からとても近くて、通いやすいので、立地や周辺環境は、言いと思います。
      授業でつかうとうがとても充実していて、使いやすいと思うからです。
      自分が思っていたよりかなり、充実していて、とても面白いからです。
      とても面白いので、自分にあったサークルやイベントが見つけられると思います。
      経済学についてです。
      自分が勉強したいと思っていた、経済学についてです。
      IT・通信・インターネット
      ゲームに関する仕事に就きたいです
      埼玉の大学に行きたいと思っていたから
      どこかの大学に行きたいと思っていたから
    手指の消毒が徹底されています。

経済学部経済学科の評価
      経済学部だからといって経済のことをやらない人もいる。何でもありな学部なのは正直ありがたい。だが逆に言えば何かに打ち込めない人もいる。
      ほぼリモートなのであまりやる気は出ない
      授業内容もレポートを書くばかりになってしまった
      2年からゼミが始まったもののあまり活動的でないゼミだったためあまり充実はしていない。ゼミによる
      ゼミの先生が就職を圧迫してくれるゼミもあるようです。手厚い方ではないでしょうか
      普通に走ったらバスで15分なのだが、道がよく混むので30~40かかることもあった
      あまり綺麗とは言えない。木々が鬱蒼としているので夜にはよくゴキブリを見かける
      リモート授業なので何とも言い難いが、サークルの活動はあるので友達はたくさんできる。
      サークル活動は活発。サークルがない日でもよく遊んだりするくらい仲はいい
      経済学の他に、経営学や法律学も学ぶことができる。経済学部の中の法律学だからといってぞんざいな扱いを受けているわけでもなくきちんとしたことが学べた。
      国立大学に進学したかったため。受験適合性的に埼玉大学しか選択肢がなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      そもそも大学生になると、自ら進んで勉強しないと伸びないと思います。埼大の経済学部は勉強する人しない人の差がはっきり出る学部だと思います。
      教師陣は大変高学歴な方が多いので、安心して授業を受ける事ができます。
      2年生の前期からゼミが始まります。かなり早い時期から始まるので、良く見て決めた方がいいと思います。
      優しい就職支援課の方々にサポートして貰えます。3年生の始め辺からガイダンス等が始まります。これから就活なので自身も頑張りどころです。
      埼京線南与野駅と京浜東北線北浦和駅が最寄りですが、遠いです。ハッキリ言って駅からのアクセスは悪いと思います。自転車はかなり便利になってくるので、購入は必須かと思います。
      至って普通です。
      そんなに変な人はいません。
      ただ、千葉大・横国落ちの学歴コンプを持った人が多い気がします。
      サークルは様々あり、全て把握はしていないのですが、自分にあったものを探すことが出来るとは思います。
      経済分析、経営、公共政策、法学様々な分野を学ぶことが出来ます。
      まだ決まっておりません。

経済学部経済学科の評価
      他学部の授業は経済学部の専門科目扱いで一定単位までは受けることができるので良いです。ただ、ゼミが必修なのでそこに被ってしまっている授業は取ることができません
      面白い授業の先生が多いですが全員が全員そうというわけではないです。つまらない授業は辛いです
      2年生からゼミが始まります。必修なのでゼミが必修なのが嫌な人には辛いと思います。ゼミ選考があるので見学期間にしっかり見学した方が良いです
      私はまだ2年生なので具体的に行動はしていませんが、公務員になる人が多いようです。内定先などは具体的にはわかりません。
      最寄り駅までは近くないので一人暮らしをする人は大学近くにアパートを借りることをオススメします。大学近くならスーパー、ドラッグストアなど遊ぶため以外のお店は多いので生活はしやすいです
      経済学部棟の教室はそれほど広くないため授業によってはぎゅうぎゅう詰めになってしまいます。
      クラスというものが英語以外では無いため自分から積極的にいけば人間関係は充実すると思います
      サークルはいろいろな種類があり、授業後に活動しているサークルが多いと思います。兼部してる人も多いと思います
      1年次に、経済学、法学、経営学の基礎をやります。2年次にはコースに分かれてそれぞれ専門的な科目を学んでいきます
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたい分野がいっぱいあるのでいいと思う。
      就職活動での実績等とても高いのでいいと思う。
      大学で勉強したいならおすすめだと思います。
      充実した学生生活が送れます。
      充実しています。
      社会に出てからも役に立つようなこともしています。
      関心があれば色々できると思います。
      いろんな就職実績があります。
      大手メーカーの場所に就職できたりととてもいいです。
      基本などしっかりカバーしてもらえます。
      不安はいっぱいだけど心配なし
      学校内は新しいので、なかなか気分も上がるのではと思います。
      物がないことで人より下になることはないです。
      全生徒が平等です。
      趣味を共有し合っていてとてもいいです。
      友人はすぐにできると思います。ここは心配いらないし
      時間が経てばいつの間にかにいっぱいいると思います。
      自分に合う学校生活が送れると思います。心配ないと思います。学園祭などはとても面白く盛り上がりがすごいです。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学