みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 467 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      難しいけどとてもやっていて楽しい内容で将来にも役に立つと思います!!引き続きがんばり続けたいと思います!!
      とても充実した指導をおこなわれています。とてもためになります!
      広くて最高、機材もたくさんあり便利で良いと思います他の学校よりも!
      十分すぎる。親身に相談に乗ってくれて頼りになるから嬉しい!!
      近くて便利。駅も近い。家から約30分くらいで着くので近くなし!
      とても広く綺麗でWi-Fiも繋がっていて便利がすぎる最高!!
      一年目にして彼女ができました!!サークルがとても楽しくて充実しています
      サークルがとにかく良い!!イベントもたくさんおこなわれていて楽しい
      様々な分野を学び自分の将来に役に立つことを進んで勉強しています
      特に決まっていません
      近いのと綺麗で良いなと思ったから。かっこいいから良いなと思いました

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたい内容を自由に学べてとても満足できる。
      男女問わず仲が良く、人間関係もうまく築ける。
      講義や授業も楽しめる。
      自分の学びたい内容を自由に選択して、講義や授業を受けられるのでとてもいい。
      教授が丁寧にわかりやすく教えてくれるので、とても満足できる。
      進学や就職についてのことを丁寧に細かいことまで教えてくれるので、安心できる。
      学校の周りに大きな建物がなく、自然豊かなのでとても過ごしやすい環境。
      色々施設があるので、何をするにもこまらない。
      施設もとても綺麗で利用しやすい。
      色々な学科の人と交流できるので、たくさん友達がつくれて、とても楽しい。もちろん恋愛も十分にできる。
      イベントはそこまで多くないが、その分、一つ一つのイベントが大きくてとても楽しい。
      「経済分析」「国際ビジネスと社会発展」「経営イノベーション」「法と公共政策」の4つのメジャーを設置し、専門複合的な視座から汎用力を身につける。
      家から近く、アクセスが良かったから。
      学校のまわりが自然豊かで過ごしやすそうだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても成長できました。
      経済を学びたいと思ってるあなたへ。
      ここはとてもよく学べますよ。将来の目標が決まってる人は
      ここで学びましょう
      特に気にする事はなく生活できました
      発展していて楽しかったです
      充実はしていると思います
      ですか、どう思うかは人それぞれなので気をつけてください
      十分なサポートを受けられました
      なので、私もいい進路に歩むことができたと思います
      環境はあまり良くないかと思います
      周りに何も無いっていうのが少し寂しいところですね
      設備などはすごく充実しています
      新しい学校生活とても楽しいと思います
      自分の友達も友人関係や、恋愛関係で悩む人があまりいませんでした。とても充実してると思います
      まぁ、無理もなくって感じです
      サークルの数は多い方だと思います
      経済についてです
      色々難しいこともありますが、何事も楽しんでやることが大切です
      経済に興味があったのとここで学びたいと思ったからです
      先輩方が、経済学部でここを卒業していって
      興味があったからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生が凄く良い先生ばかりなので良いと思います。授業もわかりやすいし、質問したら丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      穏やかで良い先生が多い。専門性も高く、授業もわかりやすい。
      質問などあれば丁寧に答えてくれる。
      私のゼミの先生はとにかく良い先生なので、授業以外のことも相談に乗ってくれた。
      国立大なので、就職実績は充分だと思う。都内に就職する人が多い。
      最寄駅は埼京線の南与野駅。バスで行かないといけない距離。バスか、自転車、又は大学の近くに住む人が多い。私は南与野駅の近くに住んでます。
      校舎はそこまで古くなく、綺麗です。教室によっては新しい部屋もあり。
      友人は出来ます。穏やかな人が多いです。大学で恋愛に発展したことは私は無いです。
      私はサークル入らずバイトしたり、都内に行くことが多かったのでわかりません。
      マクロ経済、ミクロ経済、経営、数学、などなど。
      選択出来きます。選択肢は多いです。
      多岐に渡る授業項目があり、経済学部として、充実した授業が受けられることは間違いありません。
      国立大で学費も安く、環境も良い。とにかく穏やかで平和な大学です。都内もすぐなので、東京に住むのが不安な方など、おすすめします。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だったと思います。文句なしの星5です。入学検討している方はぜひ一度埼大に遊びに行ってみてください。
      先生との距離がとても近く、親しみやすい先生たちばかりで接しやすいため授業の質問や入試に向けた取り組みなどがとても充実しています。授業にしっかりとついていければ自然と成績もついてきます。
      国公立ということもあってとても充実しています。文句なしの星5です。
      埼大は就職がよく取れます。先生たちもしっかりとサポートしてくれていたおかげでいい職場につくことができました。
      遠いという人もいますが、人によると思います。私個人的な意見だと他の大学と比べるとまだマシな方だと思います。
      国公立ということもありとても充実しています。文句なしの星5です。
      いじめなどの話題は聞いたことがありませんし、大学始まってすぐに共通の趣味を持った友人を作ることができました。とてもとは言えませんが並大抵には充実していると想います。
      イベントに関しては種類が少ないのと盛り上がりが少しかけているように感じます。
      基礎的なことはもちろん、基礎から発展した発展問題やとても難しい問題まで網羅することになると思います。
      IT・通信・インターネット
      今は某企業のIT関連の仕事をしています。
      中学校時代にパソコンなどに触れ始め、そこから情報の処理や管理などに興味を持ち始め、それらが派生していって埼大を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      なんとなくで入っちゃったんですが...とてもいい学科でしたねー!就職の時にも役立ちましたし、この学科に入ってよかったと思ってます!
      いい大学です!いじめもほとんどありません
      普通に充実してました。
      十分です!!!就職の実績も良かったですねー。この大学に入って良かったです
      通学しやすかったです!周辺の環境も良かったと思いますねー。
      充実してましたねー。自分は特に困ることがなかったです!(`、ω、´)
      次分は友人はいっぱいできました...そして彼女は ..出来ませんでした(´;ω;`)
      サークルは沢山種類があって選びがいがありましたねー。楽しかったです
      自分は1年の時にどれを勉強するかを絞りましたねー。2年は興味のある分野を頑張ってください
      特に理由はありませんが...かっこよさそうだったからです。。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何故なら設備が整い先生への教育もしっかりされているからです
      失敗した時には仲間同士で助け合いとても充実した学校生活を遅れています。
      1年から始まりますがとても充実したゼミとなっておりますからね
      実績には様々ありますが、IT系の高い実績がありとても満足しています
      通学しやすく、最寄駅から徒歩3分のところにあり、電車で通学しているのですがゆとりを持ち通学できています
      最近改装され、とてもあたらしい設備が多く整っています。きれいです
      友人関係や恋愛関係のトラブルに関してみんな積極的に話を聞いてくれます
      サークルは全体で1個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルが見つかります
      様々な分野を自分で選択することができ、その多様性がおもしろいです
      お金を持ち将来楽しく暮らせればと思い、選びました。とてもおもしろい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単位がギリギリになることもなく、予定通りに取得することができ、就職活動も比較的早めに終わらせることができたため。あとは卒論に力を入れて取り組みたいと考えている。
      当たり授業と外れ授業の差がでかい。黒板が見えにくい声が聞き取りにくいなど問題点があるにも関わらずそのまま授業をしようとする先生はどうにかしてほしいです。
      ゼミの活動がいちばん充実していたように感じる。学びたい先生のゼミに入れるように頑張った。論文大会など楽しかった。
      就職課は正直そこまで期待していなかったのであてにせずに自力で内定取得にむけて努力した。予定通り就活を終了できて安心しました。
      駅からがとにかくとおい。バスもないので歩きか自転車しかなく、雨の日はかなりきつい。学校のまわりもなにもないので時間潰しもできない。
      無駄なところにエレベーターなどの余計な設備は整えるくせに食堂や講義棟のトイレは汚かったりする。金の使い方がへた。
      サークルに所属していないと友人の幅は広がりにくい。が、実際所属していなくても親しい友人は何人かできたから自分の努力次第
      サークルには参加せず、通うのが大変なため学祭などもほぼ参加しなかった。学祭は正直しょぼいと思います。
      経済学を主に勉強した。いい先生も何人かいたので勉強になったこともいくつかありました。ただゼミの当たり外れはでかい
      金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      編入学で入学したが、面接を通じて人物像を見ている様に感じた。以前在籍した大学と比べて生徒と講師の距離が近く、気軽に質問相談出来たのが良かった。
      外部講師や非常勤講師の数も多く多彩な授業を受けることができ、夜間の学生も様々な経験を積んだ方がいて充実していた。
      経済学部はコマ数が非常に多い。1限から4限は昼間学生、56限は夜間の学生と昼間の学生が一緒に授業を受ける。同じ授業でも昼間と夜間ので実施されカリキュラムを組むのが楽。
      就職支援課があるため、不安なことはすぐ相談できる。最近は就職支援をするサークルも現れ、学生同士で協力する動きもある。
      正直によくない。最寄り駅からバスはあるが、始発ではなくその前の駅からの乗客でいっぱいのため乗ることができないくらい。特に雨の日は悲惨です。
      ここ2年で図書館、一般教養の教室が改装された。非常に清潔感がある。
      ITベンチャーに就職。ただ就職支援課は利用していない。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で真面目に経済を勉強したいと思っている方にとてもいい大学だと思っています。教授に関してもその筋では有名な方もいらっしゃいますし、経済に関する理解をとても深めることが出来ます。
      熱意のある教授ばかりで質問等にも丁寧に答えてもらえます。また科目によっては学外から特別講師を招いた講義もあり、大変有意義な時間が過ごせると思います。
      様々な大手企業や公務員などへの就職実績があります。
      最寄駅は北浦和駅や南与野駅、志木駅などです。駅からバスが通っているので、便利です。
      学内の施設はどんどん建替えを行っているので、とても綺麗になってきています。図書館等もとても充実しています。
      私はサークルには所属していませんでしたが、授業中にあった交流などを通して友達を作ることが出来ました。
      サークルも色々ありますし、文化祭もあります。出店も沢山出ていてとても楽しむことが出来ます。
      大手食品会社/総合職

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学