みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ともだちなどはとても良い。設備などが最悪のため、プラスマイナスゼロになる。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい
      先生が一方に話しているだけの授業。一方的な授業のため頭に入らない
      ゼミはない。
      国家試験を目指している。一般企業へ進む人が少ない。実習が就活時期と重なっている
      ひとつの教室から次の教室まで距離が遠く、時間に間に合わない。なのに、遅刻になる
      学食がない。エレベーターも少なく、とても混む。パソコンが使えないことが多い
      仲の良い友達がたくさん出来た。ひとつのクラスが少ないので、仲良くなれる
      サークルが少ない。キャンパスが小さいため、活動場所が大学から遠い
      精神保健福祉士になるための勉強。精神障害者施設や精神科病院などで実習をし、現場での仕事も学ぶ
      オープンキャンパスのとき、先生、先輩達がとても優しく接したくれたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      勉強したいことは大概勉強できる。ただ、もっと実践的な授業があると将来仕事するときに活かせると思った。
      特別講師による授業が数多く設けられており、勉強になったし役に立った。模擬授業や指導案づくりも仕事に役立った。
      ゼミのメリットがいまいち分からなかった。普通の授業で良かった。
      求人情報はたくさんありましたが、個人の就職に関するサポートはあまり強くなかった。
      キャンパスからキャンパスへの移動が遠いところだと時間が間に合わない。近くにデパートや駅、飲食店何でも揃っているから暇つぶしはできる。
      模擬授業などで使う黒板や、ホワイトボードがいくつかあればよかった。
      サークルに入らなかったので、同じ授業を受ける人だけとの関わりしかなかった。
      通いだとまずサークルに入るのが難しいので、私の友達もサークルに入っている人はかなり少なかった。
      3年からは、時間に余裕がある。また、研修も3、4年の時期に入ってくる。
      地元の小学校の講師をやっている。
      教育の仕事、学校の先生に興味があった。また、就職率もよかったので気になって入学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      必修科目が多く、自分の本当に学びたい抗議を受けることが難しいので、単位取得の制度を見直してほしいと思ったことがある
      ディスカッションなど様々な意見がきけるため楽しく抗議を受けることができる
      ゼミは経験していないが、ゼミを受けた友人が内容が充実していたと言っていたので良いとおもう
      公式個別に質問に対応してくれる等、教えられたことを疎かにせずすむ
      自家用車がないものはバスか徒歩、自転車になる。しかしバスは本数が少ないため時間の調整が難しい
      バリアフリーがあり、障害をもった者でも授業を受けることができる
      様々なところで人間関係のトラブルを聞き私も巻き込まれたのであまり良くないとおもう
      様々なサークルがあり、いつでも自由な時期に入ることができるという
      心理学の基礎、犯罪の心理、幼少期、青年期における心理、老年の心理等
      IT業界でSE
      心理学を学び、今後の生活にいかしたかったから。おもしろそうだったから

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉だけでなく、教育や心理、保育など様々な専門的知識を身につけることが出来ます。複数の資格を取得できることがとても魅力だと思います。
      専門分野の研究をなさった先生や、実際に働いた経験のある先生から、より実践的な講義を受けることが出来ます。
      4年から自主ゼミとして国家試験に向けた勉強を生徒が主体となって行っています。先生も資料作成や解説などで親身になって対応してくれます。
      学んだことを活かすため、福祉分野に就職する人が多いようです。求人情報は廊下に掲示されているので自分から積極的に就職支援室に足を運ぶことが大事だと思います。
      伊勢崎駅から大学経由で本庄駅までバスが走っていて、学生は学生証を提示することで無料で乗れます。
      講義を受けるには十分の広さ、照明、冷暖房設備が整っていると思います。
      サークルや部活もあり、他学年他学部の生徒との関わりを持つことが出来ます。
      きらら祭という文化祭があり、サークルや部活で店舗を出しました。
      社会福祉に関する歴史や基礎を学んだ後、グループワークやディスカッションを通してより実践的な講義を受けることが出来ます。
      グループ病院
      福祉に興味があったことから福祉大学への入学を考え、社会福祉士と昔から興味があった保育士の資格を両方取れるでことに魅力を感じました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      馬鹿でもなんやかんや卒業できる。卒論書かなくても卒業できる。就職先はしっかりきまる。その他特になし。
      ただ教科書読むだけの授業や、講師の態度が悪いひとがいて受ける気失せた。
      特になし
      面接のアドバイス等をくれる。情報量がとても多い。その他なし。
      都会のため、誘惑は沢山あるものの駅から近いからとても通いやすい。
      教室が1箇所にまとまってないため、移動授業の際はギリギリになってしまうことがある。
      先輩とかが気さくに話しかけてくれてよい。 学祭に関わったりすると他学部の人とも仲良くなれる。
      サークルは分からないが、学祭やスポーツ大会みたいなのがある。
      基礎から応用へんまで学ぶことができる。だが、就職先ではあまりやくにたたない。
      障害者施設。
      福祉を学びたかったから。都心のため通学がらくだから。その他特になし。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全体的に見てレポートなどしっかり提出しないといけないがあとは自分の力になると思う。資格取得になれば尚更になると思う
      通信制で講義を別の場所でうけたが分かりやすかったと思う。レポートも良かったと思う
      実際には大学の就職というより専門学校の就職担当に聞いて就職した
      実際に本校に行ったことがないのでわからないがあまり通うのは難しかったと思う
      実際に行ったことないのでわからない。行く機会もなかったのでわからない
      実際に行ったことがないのでわからないが、留学性が多いというのはきいた
      サークルに在籍していたわけでもなくバイト三昧だったとおもう。
      専門的な知識等を身に着けたり、実習に行くことが非常に勉強になると思う
      介護業界
      専門学校の方に入学したんだが、その中にたまたま通信で大学に通えると聞いて選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      学祭もサークルもしょぼいけどまあそれなりに楽しかったです。ほかの大学みたいに時間割を自由に組むことが出来ないのが残念。
      でも課題ちゃんと提出して出席日数足りてれば余裕で成績はよくなります。テストも割と簡単です。
      変な先生ばかりです。
      教科書買えって言ってくるくせに全然使わない人とか。
      グループディスカッションはみんなまじめにやらなかったです。笑
      実技的なものが少ない、
      4年から始まるゼミ。先生によってだいぶ違います。卒論も楽になりますよ。
      就職支援室の先生方は優しい方ばかりで親身になってくれます。
      池袋でしたのでこのへんは満足。
      ビルがてんてんとしているので移動が大変でした。
      学食がないのがな残念です。まあ食べ物には困らなかったけど。
      空き時間がかなりあるので、友達や恋人と遊んだり楽しかったです。
      入りたかったけどいいの無かったので入ってないです。
      でも入ってる人は楽しそうでした。
      保育!
      保育園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      熱心な先生に教わると楽しいです。
      学部またぎでも資格は取れます。
      サークルの入ると先輩や後輩と仲良くなれます。
      先生によりけりというところですが、グループワークが多いのが特徴です。
      男女固まらないようにシャッフルされて、グループを決められます。
      研究室があっちこっちにあるので混乱しがちです。
      しかし、研究室での対応は個人になるのでとてもわかりやすく、先生と親しくなるチャンスです。
      先生に気に入られることはいいことです。
      支援室ではたくさん情報を提供してくれるので、何かあったらすぐ頼れると思います。
      駅から歩いて五分ちょいです。遠いのはサンシャインシティのほうにもあります。
      エレベーターがすぐ閉まってしまうのが難点です。
      一年次の赤城山研修で、カップルが誕生することが多いです。
      サークルに入らないと、あまりイベントごとがありません。
      社会福祉全般です。子供、障害、お年寄り、寡婦、DVなどさまざまです。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家資格を得るための授業や実習を受けられることが良いと思います。ですが、実際に受験する人は学生の約半分くらいだったため、学生全体が国試モードだったかと言われるとそうではなく、個々で努力する必要があったように今では思います。
      社会福祉士の国家資格を得るための授業構成はされてますが、ある一定の授業を受けなければならない以上、授業の選択肢としては少ないです。
      ゼミの講習は必修ではなかったため、私自身受けておらず、詳細は語れませんが、研究室数は少なかったと思います。
      専門性のある資格取得ができるため、それを利用して就職する人が多かったです。進路指導室というところで、個々に進路相談できたのは良かったです。
      池袋駅から徒歩数分で各教室に行けたため、アクセスはかなり良いですが、短い休み時間の間に、離れた棟の移動をしなければならないことが多々あり、授業の間は休む暇がないこともありました。
      講義を受けるための教室は多々ありますが、休憩スペースが少ないため、椅子やテーブルを確保するのにやや苦労したこともありました。
      クラス単位で授業が構成されているため、クラス以外の人と知り合う機会がほとんどなかったです。サークルの数も少ないため、サークルに入らないとなると、知り合いはかなり少なかったです。
      サークルの数は少ないです。サークルに入っていない人は、大学のお祭り情報がほとんど耳に入って来ず、一度も参加しませんでした。
      社会福祉士という国家資格を得るための講義や実習を必修で受けられます。一、二年は講義のみで、実習は三年から始まります。希望すれば、福祉の教員免許や保育士の取得も並行して可能ですが、その分必修授業は格段に増えます。
      福祉専門枠の事務職の公務員。

卒業生 / 2010年度入学
    心理学部心理学科の評価
      先生も親身になってくれてディスカッション式の授業で自分の考えをしっかり考えるきっかけとなりそれを発信する練習にもなる。相手の意見を聞くことで新たな考えを持つことができる。
      ディスカッション式の授業で自分の考えを持つことができ、それを発信する練習になる。
      研究室もゼミもなかったのでわからないです。国家試験を受ける人で自分達で先生にお願いしている人たちもいました。
      就職支援担当の先生が親身になって話を聞いてくれる。面接の練習や論文の練習なども付き合ってアドバイスをくれる。
      2つの駅の中間地点で行きやすいが、バスに乗らないと来れない。周りにもお店が少ないので車がないと厳しい。
      介護実習室があり、実際の介護の練習をすることができる。ピアノ演習室もあり、防音設備も整っているので、練習できる。
      同じクラスでも幅広い年齢人、幅広い地域から来ているので、友人関係はいろいろできる。
      サークルや同好会が多く、自分のやりたいサークルや同好会に入ることができる。それを発表する機会もある。
      歴史や医療、福祉、教育等幅広い勉強をすることができる。心理学でも乳幼児から高齢者まで学べる。統計学等の専門的なこともできる。
      最初はインストラクターをして、その後福祉系のお仕事に転職した。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学