みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

卒業生 / 2013年度入学

資格のためだけの学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたいと思っている人には授業を確実に出れば
      確実に資格が貰えるため良心的かもしれない。
      私は保育士、幼稚園教諭、特支の三つを主に取ったため
      単位数がかなり多かったのだが、好きなコマを選べず強制的に授業の時間を指定される。
      そのため、1限から5限まで1日フルだったり、
      1限の後5限の間が空いていたりと不便で変えたいと申請しても前例がないの一点張りで申請は出来なかった。
      そのため現実的に資格取得を諦める人が多かった。
      講師によっては保育現場の現状をもとにデモンストレーションを行う授業などがあり、それは良かった
      中には教科書をひたすら読み上げ終わる講師もいた。
      授業や講師は勝手に振り分けられるので運と自分の考え次第だと思う
      私は講師が実践的かつ、柔軟な対応でやってくれた。またゼミ生たちも基本的に真面目でやる気があり有意義だった。
      しかし、友人によってはゼミ生のやる気がなくつまらなかったり、1人が進めていかないとまとまらなかったりなどそれぞれだった。
      これも〇〇先生がいいなどの指定はできず、こんな感じの分野やりたいというやんわりなアンケートで勝手に割り振られるため運だと思う。
      就職支援室は基本的によく話を聞いてくれた。
      中には行きたくない、苦手だという人もいたが、
      熱心にアドバイスをくれたり、合格も一緒に喜んでくれる優しく頼れる人が多かった。
      池袋と都心の方だったので買い物やご飯などは困らなかった。
      模擬授業での材料もハンズや100均などがあり、揃えやすかった。
      図書館も近くにあったため、絵本を借りて勉強がてら読むこともできた
      一つの土地に大きな大学がある訳でなく、
      転々と教室があり休み時間に移動することが平常な大学。
      15分の休み時間に池袋東口の方から東池袋の方まで移動しないといけないことも多々あり先生に質問が難しい状況だった。
      パソコンやピアノが古い中謎のシャンデリアが本館などに付けられていて他にお金を使うところはあるんじゃないかとよく話していた。
      どこも同じだろうけど人それぞれ
      続いてる人は1年生から付き合い続け今年から同棲する人もいるし、大学では出来なかった人もいる。
      友人関係に至っても人それぞれ。基本的に福祉、教育を目指す人たちなので基本的に明るく話しやすい人が多かった。
      私は男女共に友達がいます。
      あまりパッとしないサークルが多い。いわゆる飲みサーのようなもの。
      サークルに入らずアルバイトをする友人が多かった。私もおなじく。
      イベントは年一できらら祭があるが参加者は少なく、私も行ったことはない。
      社会福祉学部保育児童学科と名前の通り保育について。
      四大なのでついでに幼稚園教諭も取れる。
      座学が基本で時折体育などの授業で体育館を借りて授業することもあった(2回のみ笑)
      私は特別支援学校教諭も取得した。
      小学校も取りたかったが、先述した通り時間の希望が通らず断念した。
      地方公務員の保育士

東京福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学