みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      先生方も優しく、授業もとてもわかりやすいように教えてくれます!入ればそのわかりやすさも自然とわかってくると思います!
      教授達の印象もよく、授業内容もとても充実しています!入って損はありません!
      就職も手厚くサポートしてくれる素晴らしい学校です!入って損はありません!
      環境もとても素晴らしいです!のびのびと勉学に励むことができます!
      施設も整っており、使っていて困ることはほぼなく素晴らしいの極みです!
      恋愛はあまり出来ないですね、恋愛目的で入るような場所ではないですが
      イベントはとても充実しています!入ったらとても楽しめる学校だと思います!
      専門的なことが多く、最初は戸惑うことが多いですが先生方が手厚く教えてくださいます!
      夢があり、それに向かうにはこの大学が1番近道だと考えたのでここに決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      サポートは手厚い、ただ環境は厳しいとは言い難いので、どこまで自分でがんばれるかがカギ、教員、大学職員の方に自分から話に行くべき
      教員になるための講義が多く、一般的な大学の授業を想像していると、違和感を覚えるかもしれません。どちらかといえば教員を目指す専門学校と思っていたほうがいいでしょう
      サポートは手厚く就職率も高いが就職先が微妙なところが多い気がする
      バスの定期が無料なので通学はとてもしやすいです。ただ駅は遠いので、遊ぶのには不便です
      生協がない、敷地もせまい、正直恵まれているとは言いにくいです。
      そこら中カップルばかりで嫌になることも多いですが、気の合う友達を見つけて頑張りましょう
      サークル、部活は不純な動機でしか活動していない、イベントはそこそこある?かな?
      主に教員採用試験についてや教師に幻想をいだいている生徒の夢を壊す、教師の現状の話も細かくしてくれます
      教員免許を取って教員として働きたいと思ったから、子どもが好きだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員の免許を取るために3年次編入し、現在通っていますが総合的に満足しています。
      個人的な感想ですが、以前通っていた国立の教育学部より授業の質は高く、レポートと試験は小論文形式のため内容が身につきやすいと思います。n
      小論文レポートは自分で提出計画を立て、自身で参考文献を探し書き進めていきます。書いたレポート教科はその次の月に論述のテストをします。n講義は全日制の大学の集中講義と同じ構成で、アクティブラーニングが中心です。教授が話し続ける授業ではなく、話し合いや実践が多いです。そのため、朝から夕方までの2日間の講義も乗り切れます。n学生は、職種や年齢は多種多様ですが働きながらの方や専門学校と両立されている方が多いです。自身の自由な時間やお金を学校に当てている分、熱心な学生さんが多く、話し合いにも活気があります。n
      まだ就職段階ではないのでサポートが十分かは分かりませんが、こちらから就職サポートを願いでない限り学校から働きかけがないことは確実です。
      キャンパスは群馬の伊勢崎、東京の池袋、愛知の名古屋キャンパスに通っています。どのキャンパスも駅家バス停から近くアクセスしやすいです。ただ、交通費や宿泊費は自己負担です。
      施設や設備は可もなく不可もなくといったところでしょうか。キャンパスによって新しさなど異なりますが、講義を受ける分には問題ないと思います。
      だいたい月に1度ずつのテストと講義を受け、そこで他の学生さんと顔見知りになります。サークル活動等はないと思います。教育学科の講義を受ける学生さんはフレンドリー方が多いですが、会う回数が少ないため関係が充実するかどうかは自分次第です。
      通信学科にサークルやイベントはないと思います。社会人の中でとなりますが、このような活動は学校外でも充実させることができます。
      私は小学校と特別支援の免許を取得するため、小学校全科、教職教養、障害児教育について学んでいます。その人の取りたい免許やなりたい職業によって履修する内容は変わってきます。
      小学校の教員になるため、小学校と特別支援学校の免許を取れる科目を履修しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学生活を充実出来るかは、クラスしだい。大学デビューしないように要注意しておかないと、取り返しのつかないことに……
      先生がとても面倒な人が多い。レポートの量が多い。席が固定。眠い
      まだ受けたことがないので分からないが、うちの大学だからねー? ?
      単位が取りやすいので、資格は取れる。(出席日数が足りていれば)
      公共交通機関はとてもいい。 (池袋キャンパスなら) ランチやディナーも充実してる。他のキャンパスは……
      1つのごとの間が離れすぎていて、伊勢崎以外体育館がない。池袋キャンパスなら、王子に体育の実技をしに行かないといけない。
      クラス編成だから、当たりハズレがある。赤城研修の時に当たりかどうかは分かる
      サークルや部活はたくさんある。やれる場所は限られているが、やろうと思えば
      様々な教員免許の取得が可能。時間割がクラスごとに割り振られているが、頑張れば多くの資格取れるよ!
      埼玉県の教員
      多くの資格が取れるのと、アクティブ・ラーニングに魅力を感じた

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      すごくわかりやすい授業です。めんどくさがり屋なので中高は遅刻、欠席が多かったですがここは分かりやすく楽しめたし卒業も出来ました。
      それなりにです。可もなく不可もなくという感じです。参考にはしないでください
      まぁいいと思います。サポートも十分とは言い難いですがしてくれましたし。まぁ今ニートだけど
      綺麗です。見た目かなりこだわる方ですが私はとてもお気に入りです
      綺麗です。新しい設備も多く行って楽しかったなと思っています。
      聞いて欲しくない質問ですね。友人も恋人も私にはいませんでした。周りは充実してたので星五で
      楽しそうでしたとても。今でも憧れますね。サークル入ればよかったと今更ながら後悔してます。
      まぁそれなりです。私はなんかよく分からん授業受けさせられました。寝てました。良く卒業出来ましたよね私尊敬して欲しいです。
      IT・通信・インターネット
      一応ITの会社に就職しました。きつくてやめましたけど。いいとこなので就職にはかなり役に立ちます
      まぁ暇だったので。特に理由は無いです。そんな難しく考えなくていいと思います

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。この学校では勉強をとても真剣に学ぶことが可能です。
      先生方も分かりやすく教えてくださり、よく頭に入ります。自分がノートをとってる間も先生は喋っていることが多いので、早く字を書く必要があります。
      二学期後期からゼミが始まります。どのゼミにはいるか自分で選べることが良いと思います。
      学校で学んだことを最大に活かせる企業がたくさんあり、学んだことの重要さを実感させられます。
      バスつうがくもできて良い。僕は歩いて行ける距離にあるため楽。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うハードルは古くなっている気がします。
      自分もそうですが、僕の周りでも充実していると言う人が多いです。
      サークルの種類も豊富で、サークル仲間でいい頻度での交流もあり良いと思います。
      1年生では社会を中心に学びました。その後は自分の関心のあることを学べます。
      就職したい。
      昔から興味があり、その分野なら自分自身が楽しんでできると思ったため。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設はかなり充実しており自分がやりたいことを気にせずにできる
      とても楽しいし講義がおもろい。とてもタメになります。教授もおもろい
      とても良い教授がサポートしてくれる大学で学んだことをしっかりと活用できる
      とても良い最寄駅がとても近くにあるので、歩いてすぎいけるとおもう
      とても充実している。自分のやりたいことをしっかりと大学でできる
      サークルに入ることで友人関係がとても構築できる恋愛もできると思う
      サークルやイベントはとても充実していてみんな喜んでいると思う
      1学年では教育について学びしっかりと理解することができると思う
      昔から教育に関わりたいと思っているタメ教育学部に進んだ。とてもタメになります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      本当に子供たちや生徒たちと熱心に向き合いたいと言う人
      のための講義が多いと思います。
      また、実際の研修などを通して学べることがほんとに多いと思います
      非常に設備が整っており、環境もよいため
      学習を行う環境にとても適してると思ったからです。
      とても学生に対して熱心に講義してくださったり、
      研修などでも手厚いサポートも多いと思います
      卒業した先輩方も学校関係の仕事に着いてる人が大半でしたので
      教育関係を職にしたい人にはとてもいい場所だと思います
      駅も比較的近く、通学に便利だと思います。
      周りの治安もよいですし、自然が沢山あるのでいいと思います
      とても学内が綺麗に清掃されていて、毎日の清掃員さんも一生懸命に働いてくださっています。
      とても周りの人はフレンドリーな人が多くとても接しやすいと思います。
      サークルは全体20個ほどあり、イベントなども沢山あって充実した
      大学生活が送れるような感じです。
      教育に関する基本理念など
      児童生徒たちの心理についてなどの内容
      教育関係の仕事につきたかったのが大きな理由ですが、
      人と接することで人脈を増やしたかったこともあります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      色々な抗議を受けましたが、講義内容がよくわからない先生もいました。
      自分で復習をしたら必要な知識は身につくと思います。
      授業に出席さえしていれば基本的に単位はとれます。

ただ教務課の人によって言う事が違うことがあります。
      あまりオススメはしないです。
      就職支援は良くしてくれると思います!
      人によっては入りにくいかもしれませんが…
      最寄り駅は伊勢崎駅です
      そこからバスで15~20分程度で着きます。

大学の近くにはセブンイレブンもあります。
      カフェテリアが狭いのかお昼頃には人が溢れます。
      お昼には空き教室をつかうのがいいかも
      サークルは沢山あると思います。けど自分は先輩に少し意地悪をされたのですぐ抜けました。あまりいい思い出は無いです。

けど他にもサークルはあるので他のサークルはいいかもしれませんね
      サークルに入らなかったのでわたしはこの辺はわかりません。

1年生の頃に強制参加の体育祭みたいな事をやりました
      教員になるための講義です。
      なんの先生になるかによっても講義内容は変わります。
      特にありません。
      働きたくないから大学に入りました。あまり私の意見は参考にならないかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      大学という感覚よりは高校の延長と思った方が良いでしょう。
      クラス制度の導入や席順指定があります。
      大学は夏休みなどの長期休暇が多いイメージあると思いますが、この大学は夏休みが1ヶ月もありません。冬休みは2週間程度、春休みに関してはさすがに、2月の下旬~4月の上旬まであります。他の大学の友達と遊ぼうとすると予定が合わなくて遊べません。そこは残念なところですが、単位は他の大学に比べて取りやすいと思います。欠席3回以内という厳しい決まりはありますが、テストで点数が良くなくても、課題や態度を改めることによって単位がもらえたり、海外の大学では当たり前となっているGPA制度が導入されており、学生に、より勉学に励めという雰囲気作りもなされています。
      教育学部であるため、教員を目指す生徒が多いのは当たり前ですが、授業も生徒同士が話し合って教授にアドバイスをもらうような授業形態となっているため、90分は長く感じません。
      トップダウン型ではなく、班で話し合いをしあり、意見交換をする授業がメインです。
      ゼミはまだありません。
      研究室は教授がいないことが多いです。
      教育学部に関しては、採用試験に向けての対策室も完備。
      電車から徒歩で通えないのか難点。バスで20分ほどかかる。
      夏は寒すぎるくらいエアコンが効いている。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学