みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

教育学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      社会福祉、教育、心理学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。自分の周囲の評判も高く、良い大学だと皆さんおっしゃっていました。自分は教師になりたくて教育学部に在籍をさせていただいていますが、教師になるために日々勉強をさせていただき、とても充実をしています。
      先生の指導は充実をしており、とても満足をしています。
      やはり教育学部なだけあって、就職先に教師を選ばれる方が多いなと思います。中学校や高校より小学校が人気なようで小学校を希望される方が多いなという印象です。
      駅から近く、通学には便利です。通学しやすいです。
      学内の友人関係は充実をしており、毎日楽しく通学をさせていただいています。残念ながら、自分は恋愛関係は充実していませんが、自分の周囲はとても充実をしており、同じ学内での恋話等もお聞き致します。
      あまり興味はありませんが、充実している方だと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部教育学科の評価
      就職がしやすかったのでとても良い大学だと思います。入って良かったなぁと思いました。ぜひ入学してみてください。
      授業が楽しく、設備が充実している。
      先生が優しくしてくれるので友達ができやすく楽しい学校生活を送ることが出来る。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミをひとつ選びます。ゼミによって自分に合う合わないがあるので説明会には参加した方がいいです。
      就職、進学のサポートをしてくださるので楽に就職できました。面接の練習にも付き合ってくれました。
      周辺に駅があり通いやすいです。学校のまわりにバイトできるところがあります。
      設備はとても充実しています。老朽化しているところもありますが全体的にはきれいです。
      恋愛している人はかなり多く、合コンを開催したりするので友達がいると楽しいです。
      サークルは種類があるので自分に合うサークルを見つけることができます。
      主に教育について学びます。もともと知っていることがでることがあります。
      学校の先生になりました。
      教育について学びたいと思ったのでこの学科に進学しました。また、自分の偏差値にあっていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育について学ぶ人特にここで問題ないと思います。
      がんばってください。
      応援しています。大変な事も多いですが
      特にかもなく不可もなくですが、自分としては納得しています。
      入学してよかったです。
      していると思います。個人の意見ですが参考にしていただけたらと。
      あまりいいとは言えませんが、個人で頑張れば特に問題ないと思います。
      そこそこという具合です。自分は普段特に不便は感じていません。
      あまりいいとは言えません。
      もう少し充実させてほしいです。個人的に
      私は充実しています。大学が楽しいのはこのおかげとおもがてます。
      していると思います。
      自分たちもよくイベント事などに参加します。
      教育についてさまざまなことを総合的にまなびます。楽しいですよ。
      教師を目指していたからです。
      小さい頃からの夢だったので志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      大学からの補助は少なく、理想としている大学生活は、送れない。入って損したと思うことが多く、問題も多い
      学食や体育館がなく、学祭、体育祭、宿泊行事、サークルは小規模
      4年生の春期のみのゼミで、自分で勉強したいものはあまり選べず、授業と変わりがないためあまり良いとは思わない
      教職課程支援室には校長経験者が複数人おり、論文指導や面接指導なども充実している。しかし需要が多く供給が追いついていないイメージ
      池袋キャンパスには娯楽施設、飲食店が多く困らない。また、池袋駅からはどこへでもアクセスできる
      体育館はなく、サークルなどの体育館も用意してもらえない。そういう部分のサポートも低い
      「ミスコン」などがなく、これといったイベントがない。そのため特に友人関係や恋愛関係が発展することはない
      サークルの種類が少なく、部活はない。そのため大学でスポーツをする機会がつくれない。またイベントも少ない。
      教員免許をとるための授業が多く、さまざまな教科を行う。しかし一貫性がなく、教員によっては授業がひどいところがある
      小学校教員
      憧れの教員に少しでも自分を近づくため、特別支援学校教員免許と小学校教員免許が取れるところを志望したため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      養護教諭になるための勉強をしています。教採を受かるには2年生の時点から毎日少しずつ勉強を始め3年の夏から本気を出す人が多いかなと思います。お昼はお弁当屋さんや学食が無い為私は、近くのコンビニ(ローソン・ファミマ・セブン)での買い弁になります。
      研究室やゼミが無いため、個人での勉強がほぼ多いです。
      教職課程支援室というものがあり、就職について手厚くサポートしてくれます。ここの先生たちは優しいので就職についての様々な相談などにもなってくれます。進路を真剣に考える場合ここを利用した方が良いです。
      池袋なので遊びに行く時の定期代があるので渋谷や新宿などにも行きやすいです。大学が池袋だと池袋で遊ぶことは少ないですが(笑)
      サークルはお遊び程度かなって思います。きらら祭という学園祭があってその時に発表するみたいです。まだ一度も行ったことがないんですが今年はガンバレルーヤ、ピスタチオ、コロチキが来てました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      第1志望ではなかったが、満足している
      進学するか迷ったが教員が親身に相談にのってくれるなど良いところもあった
      そこそこかな
      生徒の質は良いとは言い難いが、教員も同等
      あたりはいます
      ゼミ自体は力を入れているようには思えない
      やる気があるならば自発的に行動するとよいとおもいます
      就職率はそこそこ
      就職先もそこそこ
      といった所でしょうか
      あまりきたいしないほうがよいでしょう
      比較的通いやすいです
      狭いような気がしますが、呼吸困難になるほどではありません
      学内で満足できる友人関係が築けるとはいえないので、みなアルバイトをしています
      アルバイトをする時間が大学に来る時間より多い人もいます
      アルバイトは塾講師や、スーパー、コンビニ、アパレル、居酒屋、書店員など様々です
      参加してない無いのでわかりません
      スタートダッシュを間違えたなと後悔しています
      サークルなどに参加していなくても友人関係はこまらないことは確かです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      実習に対するサポートも充実していて、行く前の不安がなくなります!実際に学童などのボランティアやバイトもあるので、経験もたくさん積めます。また、さまざまな資格が取れることも魅力の一つです。所属している学部にもよりますが、取れる免許の種類がたくさんあると、自分がなりたいものをその中から選んだりでき、より勉強を頑張ろうと思えるようになります。
      教育現場を経験されてきた先生方がたくさんいらっしゃり、経験談も交えながらお話ししてくださいます。また、実際のビデオなどを見ることでイメージが持ちやすいこともあり、教材が充実していると感じます。
      支援室があり、面接や論文に向けた指導がたくさんされています。教員を目指す人と、一般就職する人とでは準備が全然違うので、それぞれの支援室が用意されています。自分の将来本当になりたいものについて考えてからサポートを受けると本当に助かることが沢山あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      保育を学びたい人にとって良い学校だと思います。私は通信制で時よりキャンパスに行く形ですが、校舎も綺麗でのんびりとした空間で落ち着いて講義を受けることができます。
      勉強にたいしては、やはり国家資格と得るための勉強であるため、難しいところが多くあります。講義よりも、演習か多いのが時より疲れたりします。
      ゼミは、私は通信制なので特にありませんが、所属している友人はとても楽しいと笑顔で話しています。なので、楽しいのだと、思います。
      国家資格が、得られるので、基本就職は高いです。求人も多く、このご時世にとって、ありがたいことなのかもしれません。
      通信制ということで、地元からキャンパスに行くのに時間がかかるのが、不満であり、この道を進むからには越えなければならない壁であるなと思います。
      通信制ということで、基本困ったことはありませんが、資料などを地元で集めなければならないのが悩みどころです。
      女子が多い学校で、友人関係は表面上は良いですが、仲間でいくと真っ黒なことが多いです。けれど、楽しく遣っています。
      通信制ということで、あまりサークルやイベントはありませんが、本校に観に行くと、楽しくて面白かったです。
      私は、通信制の編入なので、三年生は用事教諭の免許取得のために、ピアノなどの実技や、レポートが主な内容になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      とても詳しい教えてくれるのでとてもおすすめだし卒業もしたくないくらいにとてもとてもとても楽しくて毎日楽しみだし、楽しいです。
      先生はホントにとても詳しく分からないもんもんだいは、超丁寧にマジて詳しくわかるまでとことん教えてくれるし、教え方も上手です。
      本当に充実していて研究するのも楽しいし、何よりも研究室の耐久性がとてもとてもとてもとても素晴らしく、爆発なんてへっちゃらなくらいなのであります。
      とっても十分です?分からないことも教えてくれるし、就職先も一緒に探してくれて本当にお役に立ってくれていまして困った
      鉄道や、バス、タクシーいろいろな交通機関がありもし、鉄道が止まってもバスや、タクシーで行けますし、バスが止まっても鉄道や、タクシーで、行けますし、タクシーが、止まってもバスや、鉄道で、行けるので便利です。

2017年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      自分次第ではあると思うがとても楽しく過ごせている
      自分にあった友達、部活の先輩が常に周りにいてくれる
      だから、何か困ったことがあったり、悩んだりした時も
      相談して、時には真剣に聞いてくれたり、時には笑い話にしてくれたりととても助かっている
      講義はこんなの必要なのかな?っていうのもあるけど
      必修科目といわれるものは医学に精通してるものが多くとても興味を惹かれる
      自分から探究心を持って勉学に取り組んでいかないと1年の時点で留年が決まる者もいる
      高校で物化生全てを多少履修してる者は1年前期はだいぶ楽になる
      逆に化学と地学 などのセットで履修していた者は多少きついかもしれないが、それでも全通してる者はいる
      やはり、やる気次第
      あと、暗記力がいると言われてるかもしれないが、それは間違いだ
      理解すれば覚えなくていいこともある
      逆に覚えなきゃいけないことも果てしなくあるが、自分の中でこうやってやれば覚えられるという方法が確立している者であれば多少苦労することはあっても自分だけ取り残されることはない
      自分も記憶力がなく入学当初はだいぶ不安であったが
      今では方法が確立し、ちゃんと周りについて行くことができている

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学