みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

健康福祉学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      この資格が取りたいというしっかりした目的があれば、資格取得率も高いし、サポートもしっかりしているので良いと思う。
      資格取得に向けて、教授のサポートがしっかりしており、資格取得することができた。
      ゼミによって積極的に活動し、上下の交流があり、情報交換などしっかり行われているところと、そうでないところがある。
      ゼミによって教授からのサポートも、しっかり受けられるところと、自発的にキャリアサポートセンターに向かい行動しないとなかなか進まないところがある。
      最寄駅から少し遠い。高崎駅から無料のバスがでている。駐車スペースは広い。
      講義室も綺麗で広い。食堂も広く、自由に使える。コンビニもあり便利。
      学科の人数が多いので、積極的にコミュニケーションをとれば、友人をたくさんつくることができる。
      サークルの数は多く、学祭などのイベントもあるが、規模は小さい。
      医療コースは医療事務や診療情報管理士の資格取得に向けて学ぶ。ゼミによっては大学4年は時間がとれる。
      ドラッグストア
      家から通える範囲で合格したところだから。良い点をとれば、学費免除がある。
    新型コロナウィルスが流行している時期に、大学と関わっていないのでわかりません。

2020年02月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学たと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃると思います。
      特定の先生は熱心に講義をし、教えていたと思われる。特にゼミとの授業では専門的な分野を専攻しより深く専門性を磨くことがでるのではないかと感じられる。
      学んだことを活かすため、福祉分野での関連する事業所等での繋がりが強く就職に有利に働く面もあり、また自由に就職活動ができることが魅力であると思われる。
      高崎駅からバスも出ており通学はしやすく、周辺環境は田畑に囲まれており誘惑に負けない学生生活ができると考えられる。
      新しい学部もいくつかできており、設備も充実してきていると思われる。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      全体で数多くのサークル活動を行なっており、自分に合ったサークルを探すことができる。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、勉強、バイト・遊びを両立しながら、充実な日々を送ることができた。必修科目が1・2年に集中し、実習関連が3・4年に多かったのがよかったと思う。キャリアサポートセンターがあるので、就職活動もしやすい。卒業後も、卒業生として学校で講義をしたりと関わりがある人もいる。また、就職後も転職のアドバイスもしてくれる。
      必修科目のほとんどは、授業の欠席が少なくテスト期間前に勉強すれば単位はとることができる。講師の先生はほとんど大学の教授等であるため、わからない点は気軽に研究室に質問しに行くことができる。履修の組み方は、1・2年に必修科目が集中している。
      実習が始まる前に実習ゼミというものがある。実習先によってゼミが分かれる。3.4年に約2年間所属するゼミがある。(3年の終わりにゼミの希望をとる)自分の所属しているゼミでは、・駅で赤い羽根共同募金・小学校での車椅子体験・小学校、民生委員等と会議を重ね、地域住民のニーズに応えた内容のイベントの開催 等様々な活動を行っている。卒論は希望者のみ。
      就職率はとてもよい。キャリアサポートセンターが相談、履歴書の添削、面接の練習と様々な就職のサポートをしてくれる。先生方も協力的であると思う。
      最寄駅は高崎駅。駅からは少し距離があるが、無料の送迎バスが出ている。学校の周辺にはお店は少ないので、出かけるとしたら車が必要。飲み会は駅周辺が多い。
      フィットネスジムがある。300円ほど初回に払えば、4年間使うことが可能。(夕方から使える)図書館に勉強するスペースがある。食堂も勉強していたり、雑談していたり自由に利用可能。学食は頼める時間が限られている。売店がある。授業で使っていない教室は勉強するなり自由に使える。
      学科内でプライベートであまり話さない人とも、授業やゼミで話す機会がある。サークルを通じて他学科の人とも繋がりがある。
      大学のイベントに大学祭があるが、サークルの出し物がメインなので、サークルに所属していない人は活動があまりない。
      1・2年次は基礎的な授業で、必修科目が多い。必修科目は資格を取得するために、単位を取らなければいけない科目であり、単位をとらないと資格の受験資格をとれない。3・4年次は実習がメイン。実習をするための事前学習や準備。基本的に夏休みに実習がある。また、落とした単位を3.4年次にとる人も多い。卒業論文は希望者のみ。
      病院のpsw

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      群馬県で看護師・管理栄養士を目指している人には強い大学だと思います。先生方も面倒見がいい人が多いです。
      教養科目の講義がたくさんあり、その際には他学科の戦線の講義を受けることができます。さまざまな講義が開講されているので自分の興味にあった講義が受けられると思います。
      高崎駅からバスで15分くらいのところにあります。駅からは授業時間に合わせて大学のバスが定期的に出ています。車を持っている方は、駐車場があるので、車通学も可能です。
      校舎は比較的まだ新しいので、きれいな方だと思います。PCルームや図書館が充実していると思います。また、フィットネスルームがいつでも使えるので、運動不足も解消できます。
      基本的には、関東・東北・長野・新潟の人が多いです。いろいろな地域から来ているため、方言の違いや習慣の違いなどでよく盛り上がります。一年生の時には他学科の人たちと一緒に講義を受けるので、いろいろな人となかよくなれます
      部活やサークルはほかの大学と比べると盛んではないかもしれませんが、運動部は強いと思います。忙しい学科に入ってしまうと、人によっては、サークルや部活の時間が取れないことがあるかもしれません。
      管理栄養士になるため知識・スキルを基礎から学び、実践できるようになります
      管理栄養士と同時に栄養教諭の免許も同時に取得したかったから
      一般入試の過去問を過去3年分解いて、きちんと見直しをした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      群馬県近郊を中心に地元から通う学生が多いです。地元ネタでよく盛り上がります。自由な大学生活というよりかは、目指す資格や職業にむかってがんばる4年間です。ただ、本気で資格を取る気持ちで行かないと、なあなあな学生生活になると思います。
      1・2年次は必修科目が多いので、比較的自由な時間割ではないです。ですが、単位をできるだけ取得しておけば、3・4年次は比較的ラクになります。2年次にコースを選択するので、コースによっては選択科目でも資格取得の為に必修だったりします。
      大学の周りは田んぼです(笑)落ち着いた雰囲気ですごしたいのならいいと思います。最寄駅(高崎駅)から大学までバスがでていますが、15~20分くらいかかります。なので、車で通学している学生が多いです。
      設立して15年くらいなので、校舎は比較的キレイです。売店や学食もありますが、お昼頃は混雑しています。
      いろんなタイプの人が多く、毎日楽しいです。他学科の学生は授業が同じ科目がすくないので、部活やサークルに入ればできます。
      スケート部が強いです。他にも、バスケ、バドミントン、バレー部などがあり、群馬県内の大会で優秀な成績を残しています。
      医療事務、病院経営、プログラミング
      診療情報管理士の資格を取りたかったから。
      推薦入試
      面接の練習、一般常識を解く

健康福祉学部健康栄養学科の評価
      とにかく先生方が親身になって指導してくれます。みんな管理栄養士を目指しているのでお互いに切磋琢磨しあいながら学業にもスポーツにも取り組める環境です。
      コマ数がとても多く大変ですが、どの授業も分かりやすい内容で、わからないところがあればすぐ先生に聞ける環境にあります。
      自分の興味のある分野を研究できます。ゼミの先生もいろいろな情報をくださるのでかなり勉強になりました。
      100パーセントの就職率で、学科以外にも就職のサポートの専門の部屋があり、たくさん相談できます。
      駅から遠いこと、大学周辺に遊べる場所がないことが難点です。車がないとかなり不便です。
      研究や授業で使う実験器具などが充実しています。また大学内に運動のできる施設もあり、恵まれていると思います。
      全員が管理栄養士を目指しているので、お互いに高め合えます。模試などのときも協力して勉強できます。女子が多いので恋愛面はなんとも言えないですが、バイトなどでは出会いがあると思います。
      学祭などは充実していますが、やはりリッチの問題で集客が見込めなかったりすることが問題点かなと思います。
      1年目、2年目は管理栄養士になるための基礎知識を学びます。3年目からは実践的な分野(栄養指導や実習)なども入ってきます。4年目は授業は少ないですが毎月模試があったり、卒論、実習などもあり忙しいです。3月の国家試験に向けて猛勉強の日々になります。
      最初は保育園の管理栄養士として入職しました。2年勤めた後、現在は市役所に入庁し行政の栄養士として働いています。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の専門職を目指す学生はいいと思う。実習に対して先生方の手厚い支援をしてもらえる。国家試験対策にも力を入れている。
      分かりやすい講義。実習や就職活動において教授やキャリアセンター等の指導もしっかりしている。
      ゼミ活動はもちろん、横の関係や縦の繋がりも楽しく、過ごしやすい研究室でありました。
      就職活動のサポートがしっかりしており、履歴書添削、面接練習はもちろんメイクアップまで教えてくれた。
      田んぼの中にあるため、交通手段は大体車になってしまうが、無料の大学バスが運行してる。
      掃除が行き届いているため、勉強する環境が整っており、過ごしやすい。満足している。
      同じ職種を目指す人たちのため話がしやすい。福祉を志す人たちなので心優しい人が多い。
      大学祭などでは、芸能人を呼んだりサークルメインで出店等を出しており活気があり楽しい。
      1年では、福祉の基礎を勉強しながら数日間の基礎実習と介護コースの人は春休みに実習。2年は演習等をしながら福祉について理解を深めていき、介護コースは夏休みに実習。3年では、社会福祉士の実習のための準備をしたのち夏休みに1ヶ月の実習。4年で精神保健福祉士を目指す人は夏休みに約1ヶ月間の実習があります。
      病院の相談員

健康福祉学部医療情報学科の評価
      学生同士の仲がとても良く、とても過ごしやすい大学です。
      講義も優しい先生によるわかりやすい内容で勉強できるので、満足できると思います。
      一つ一つのわからない箇所を親身になって聞いてくれる。
      わかるまで教えてくれます。
      研究は始めはわからないことだらけですが、教授と協力しながら進めることで誰でも立派な論文ができると思います。
      大学内での企業説明会等もあり、サポート面に関しては申し分ないかと思います。
      周りが田んぼだらけで何もないといのがマイナスポイントですね。
      駅も近くにはないです。
      設備に関してはとても良いと思います。
      実習や研究を行うにあたって足りないものはなかったかと。
      サークル等たくさんあり自分にあったサークルで仲間たちとワイワイ騒ぐのもいいのではないでしょうか。
      私は栄養のことをとことん学びました。
      最終的に国家試験も合格できたのでこの大学で良かったと思っています。
      病院勤務

投稿者ID:219221
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      意識を持って取り組めばとても良い4年間になります。それは目的とする資格以外にも資格の取得ができます。勉強しないで遊んでばかりでは私立なので学費もかかりますし、大して身にもならず無駄な四年間になるでしょう。
      受けられる講義が幅広い。大学ではありますが、専門学校のように専門的なことの他に自分のやる気次第で様々な勉強ができる。
      ゼミ次第で就職にも響く。そこをよく見極めてゼミ選びをするべきである。先生や仲間に助けてもらい研究やゼミの合宿等とても楽しい思い出ができた。
      頑張っていれば大手への就職もあります。専門的な勉強をする大学なので、就職先の紹介も強いと思います。
      自然の中にあり見晴らしも比較的良い。車で10分程度で大きな駅にも行け 、アクセス良好。新幹線も通っているため他県からの学生も多い。
      学科も増え、最近では付属の病院もできた。学科別で校舎が離れているのが難点だがバスも出ているので便利。
      サークル等に参加していると恋愛や他学部の友達も多くできると思う。学科内にも割と多く恋愛はあったようです。自分次第だと思います
      pc医療事務診療情報管理士SE図書館司書
      のうきょう
      医療事務になりたかったから偏差値も低いし受けてみた
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の合格に向けて、入学時からサポートしてくれます。管理栄養士を目指していても、合格率が低くて、なかなか受からない、または、大学によっては受けさせてもらえないことも多いとききますが、高崎健康福祉大学は、管理栄養士受験を希望する人は必ず受験させてくれますし、合格率も高いです。しかし、その分授業や模擬試験で忙しく学生生活を送ることになります。管理栄養士を本気で目指したい方には、とてもおすすめしたい大学です。
      管理栄養士の受験対策がとても充実しています。4年次には、夏休みや冬休みといった、長期休業中も対策授業や補習を実施していて、先生の講義も分かりやすいです。先生と生徒との距離が近く、授業時間外でも質問に対応してくれるので、とても勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミは3年生の後期から始まります。3年生になると、希望のゼミをすこしずつ決めていくのですが、定員があり、中には2人程しかゼミ生をとらない研究室もあるので、友達と枠の取り合いになることもあります。ゼミが決まると、ゼミ単位での活動がすぐに始まります。先輩や大学院生との交流も増え、自分の興味のある分野の活動ができるので、とても楽しいです。
      ほとんどの学生が卒業後、管理栄養士、栄養士として働き始めます。就職に関する講義もあるのですが、他の学科と合同になるので、分かりにくいことも多いです。学内にあるキャリアサポートセンターに行くと、多くの就職情報があり、スタッフの方も丁寧に対応してくれますが、学校としては、就職よりもまずは国家試験、というような風潮があるので、就職活動に関しては大学のサポートに頼るより、自力で頑張る人が多いです。
      最寄り駅は高崎駅ですが、徒歩ではとても行けない距離です。そのため、駅と大学間のシャトルバスが出ています。しかし、しょっちゅう運行ダイヤの変更があるので、よくチェックしていないと大変なことになります。また、大学周辺は田園地帯になっていて、スーパーやコンビニに行くにも徒歩では大変です。女子だけが入れる学生寮もあるのですが、そちらも大学から離れているため、シャトルバスや自転車が必須です。
      学内は清掃員さんが常にきれいにしてくれているため、綺麗です。実習で使うための施設も充実しているので、特に不便は感じませんでした。他の大学の設備と比べたことがないので、評価は3です。
      先輩、後輩関係なくとても仲が良い学科だと思います。特別サークルや部活に入らなくても、毎年学科で行っているスポーツレク大会があったり、学校で行っている、学科対抗のスポーツ大会があり、交流があります。
      私も、いくつかのサークル、部活に所属していましたが、どれも雰囲気はよく、先輩、後輩関係なくとても仲が良かったです。しかし、栄養学科の学生は、授業日程が忙しく、学年が上がるにつれて課題や、ゼミの活動、就職活動、国家試験勉強などで忙しくなるため、本気でサークル活動、部活動に打ち込むのは難しいです。共通のイベントとしては、県内の私立大学が集まる、球技大会があったり、大学の文化祭があります。
      1、2年次では、徹底的に基礎を勉強します。栄養学科は内容的には理系ですが、文系科目でも受験できるので、化学や生物など、高校であまり勉強してこなかった学生も多いです。そのため、化学や生物の基礎も含めて、教えてくれます。授業は朝から夕方まで、必修授業でいっぱいです。3年次には、少し授業時間は減りますが、その分授業内容が濃くなり、課題が増えます。後期からはゼミの活動も増えるので、大変です。4年次は、授業は大幅に減りますが、国家試験の対策講義が始まります。模試の点数が悪いと、補習があります。また、ゼミの活動に加えて、卒業論文を書いたり、就職活動もあるので、本当に忙しいです。
      薬局(管理栄養士)
      管理栄養士として、ただ献立を考えたり、調理をするのではなく、栄養指導をしたり、情報を発信できる仕事に就きたいと考え、薬局に就職を決めました。また、薬局は女性の従業員が多いため、将来、産休や育休も取りやすいと思い、決めましたら、

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学