みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  健康福祉学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

健康福祉学部 健康栄養学科 口コミ

(21) 私立大学 1423 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      主に食について広い分野で学習できます。食に関する知識とスキルも多く学べて、将来様々な所で活躍できるようになっています。三年生になると細かく系統分けされて自分がやりたいことを重点的に学習できるのでとても良いと思いました。
      とても充実していると思います。資格を取るための授業もあり、先生方もとても熱心に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      管理栄養士の資格合格率がほぼ100%と聞いています。分からないところも親身になって教えてくれます。
      あまり都会ではないので自然を感じられてのびのびできます。
      駅からは遠くて少し不便です。
      キャンパス内はとても綺麗です。
      トイレも綺麗です。実験器具も使えるので良いと思います。
      先輩達もみんなフレンドリーで親しみやすいです。
      私の学科は女の割合が多いですが、他の学科の人たちとの交流もあるので男女ともに仲良くできます。
      学校祭ではみんな楽しく参加しています。日々のリフレッシュになってとても良いです!
      一年次では基礎的や基本的な調理技術を学びます。ですが、人体のことも学ぶので関係ないと思ってた私はとても驚きました。内臓の働きとかも学びます。苦手な方はちゅういです。
      食べ物について興味があったのと、管理栄養士国家試験合格率がほぼ100%だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      国家試験の合格率がとても高く、先生方がしっかり指導してくださいます。管理栄養士になりたい人は、十分な知識をつけ、国家試験に挑むことが出来ると思います。
      専門的な知識を学ぶことができ、分からないところを質問すると丁寧に対応してくれます。
      管理栄養士の国家試験の合格率は高く、先生方が一人一人のサポートをしてくれます。
      周り畑が多くその中の狭い道があるため、車で通るのが怖いです。周りにお店などはほとんどありません。
      調理実習が出来る部屋があり、古くなった物は新しくなっています。トイレの個室が狭いです。
      コロナの関係もあり、話す機会が少なく、女子が多いため、恋愛関係も少ない気がします。
      文化祭や体育祭などのイベントがあります。コロナの関係なのか、サークル活動はそこまで活発では無い気がします。
      1年前期では、管理栄養士実践入門、調理実習、生物、化学、コンピュータなどの様々なことをまなびました。
      昔から医療関係の職に就きたいと思っており、人が生きていく上で必ず必要な食に関わることに魅力を感じたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      国家試験対策がしっかりしているので、毎年の合格率は全国でみても高いです。模試や対策授業、課題も多いので嫌でも知識が着くと思います。
      基礎から応用まで幅広く学べます。医療系の総合大学なので、他学科との合同授業もありチーム医療についてより深く学べ、将来に生かせる知識を得ることが出来ると思います。
      3年後期からゼミが始まります。3年前期にゼミを決めますが、人気のところは抽選になる可能性があり、ある程度成績が良いと優遇されます。
      キャリアサポートセンターにて、ESの作成や面接指導などをしてくれます。証明写真の撮影会もあります。
      アクセスはあまり良くなく、駅からが遠いです。駅から学生用の無料バスがでていますが本数が少なく、少し不便です。周りにも何も無いため、空きコマの時間つぶしは車がないとどこにも行けません。
      実験器具や実習室は充実していると思いますが、少し電波が悪い気がします。
      学部によっては男女比がどちらかに極端に偏っているので、思っていた以上に出会いはありません。
      サークルはそれほどでもありません。学校祭もそれほど規模は大きくなく、参加しない友達も多くいます。
      理系の教科が多いです。1年次は基礎の授業、それ以降は応用や実習が多く、1年次の基礎を固められるとある程度楽になると思います。
      流通・小売・フード
      委託給食会社
      国家試験の合格率が高く、興味のあるスポーツ栄養についても学べると知り、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      忙しくて勉強は大変ですが、人間関係や施設の老朽化などでの心配はありませんので安心して生活できています
      忙しい学科ですが、先生方の指導やサポートが充実しています。講義に関しては先生によって差がありますので星4にしました。
      オープンキャンパスに参加すれば詳しい話はして頂けると思いますので省略します
      最寄りの駅から離れているので車がないと厳しいかもしれませんが、スクールバスが運行していますので大きな問題はありません。ただし、スクールバスの本数は限られますので混み合います
      学科の施設について不具合を感じたことはありませんので問題ありません
      人によりますが、入学してすぐにキャンプがありますので心配はいらないと思います
      サークルやイベントはあまり充実していませんので少しガッカリするかもしれません
      人の身体のことや口にする食べもの、栄養について学んでいます。
      進路を考える上で栄養について興味をもち、実家から通うことの出来る高崎健康福祉大学を志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にはぴったりだと思います。
      先生方は優しい方が多く、よくお話もさせて頂いています。
      国家試験のフォローも手厚く合格率に関しても毎年ほぼ100%となっています。学科全体で国試に受かろうという空気があって全員で頑張って行こうと思える良い学科だと思います。
      座学だけでなく、実際に調理をする授業もあり管理栄養士になるために必要な知識を網羅して学ぶことができます。1学年では生物や化学など基礎となる授業がありました。学年が上がるにつれて管理栄養士に特化した授業内容が増えていきます。
      研究室は3年の夏に決めます。早い人は夏休みのうちから研究が始まっていました。研究の進む速度や日程はその研究室によって異なります。3年の後期から4年の前期の間に研究の時間が取られています。
      就職率は毎年100%近いです。進学先は管理栄養士を活かした病院内や施設、給食会社、保育所、幼稚園、学校などがあります。
      資格を活かして就職活動できるので、比較的就職しやすいと思います。
      高崎駅から学生は無料の送迎バスが出ており20分程度で大学に着きます。
      自家用車で通っている学生も多くいます。
      学校の周りには田んぼしかなく出かけたい場合、車がないと難しいです。
      栄養学科では、学内の実習ができるように給食室が完備されています。
      小中学校にあるような給食室の設備があり、実際にどのように給食が作られるのかを学ぶことができました。

健康福祉学部が使用する建物は白で統一された建物で、吹き抜けもあり明るい印象です。掃除の業者も入っており綺麗な状態を保てていると思います。
      栄養学科ではグループ実習が数多くあり、学科内の人とは関わりが多いです。話す機会がたくさんあるので友達は作りやすいと思います。
      ただ9割が女子なので恋愛はあまり期待できないです。
      部活、サークルは様々あり学科内でも所属している人はいます。
      学科内の運動会や、大学祭などがありました。
      管理栄養士になるための栄養学に加え、給食管理、生物、栄養教育などがあります。
      流通・小売・フード
      保育園で給食を作ります。
      食べることが大好きでだったので食品系に就きたいと考えていました。国家試験があれば就職しやすいことを考え、管理栄養士を目指すことにしました。
    授業後の机の消毒はもちろん、席は離れて座るように決まっています。大学に入る際には検温ができる機械を使用し検温、消毒もします。また、スマホを利用し個人のアカウントで体温を送信することが決まっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      栄養士に本気でなりたい人であれば、向いていると思います。栄養教育についても学ぶことができます。学園祭も盛り上がるので楽しいです。
      たくさんのコースがあり、生徒の目指す将来の職業にあった講義を受けることができます。自分の入っている健康栄養学科は卒業の時点で栄養士の資格を取ることができます。また実務経験に数年かけないと受験できない管理栄養士の試験の受験資格を得ることができる数少ない貴重な学校でもあります。
      栄養士の資格を自動的に取ることができ、そのまま管理栄養士の資格もとれるのでそれは就職活動の上で強みになってくると思います。
      最寄駅は高崎駅ですが、最寄と言えるレベルではないほど遠いです。毎朝駅から寮、学校までスクールバスが出ています。学校から少し離れたところにローソンがあります。
      設備としてはだいぶ充実しています。老朽化とかは見られません。最近出来た農学棟はさらに最新の機会などを導入していて、しかもとても綺麗です。
      一年生で入学式の後すぐに、フレッシュマンキャンプという合宿があり、そこで友達を作る人が多いです。そこでは先輩から授業内容やテスト対策について聞くことができます。
      サークルが学園祭で店を出店する割合が多く、食べ物屋さんがたくさんありとても盛り上がるからです。
      一年次は生物、化学など栄養学の基礎を学ぶことができます。それを踏まえて2、3年次に栄養学の詳しい知識を入れていく感じです。4年生はほどんど就職活動と卒業研究をしています。
      他の大学で栄養バランスについて学んだ時に、自分の選択した食品の栄養バランスが良いと褒められたので、栄養学に興味を持ちました。そしてそこよりレベルが高く学内の雰囲気のよいこの学校を知り、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学びに特化しているため、この評価。資格を取りたいという想いや、管理栄養士のための勉強がしたいと思う人にはオススメ。
      大学生になったら、とにかくバイトして遊びたい!と考えている人には向いてない。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがとても充実している。
      1年生時には調理実習、化学、生物など基本的な授業が行われ、2、3年生時には臨床について深く学んでいき、本格的な内容となる。
      1、2年生の時間のある時に遊ぶべき!
      入るゼミのコース、そのゼミの先生の方針によってバラバラ。
      ゆるいところだと、たくさん遊べ自分の勉強もでき、楽だが力は付かなそう。
      厳しいところは毎日学校へ行くこともあり、研究内容も重いため非常に忙しくなるがその分やりがいは大きいと思われる。
      不十分ではない。キャリアサポートセンターや、先生、先輩の声など、サポートしてくれる存在はいくつもある。
      自分でその資源を活用できるかどうかが大事になってくる。
      自分で積極的に行動することができるかどうか!
      駅からは遠いため、大学用のバスがある。
      が、バスでも20分ほどかかるため不便。
      周辺には田んぼしかなく、空きコマも車がなければ他の場所で時間潰しなどは厳しい。
      図書館、購買、ランチ時の日替わりで来るお弁当屋、フィットネスルームなどが充実している。
      教室は少し古いと感じてしまう、新しさは特にない。
      女子の割合がほぼ占めているため、女子にとっては友人が充実しそう。男子はかなり少ないが少ない中でも仲良くやっている印象。
      男女比に偏りがあるため、交流は活発な方ではないが学科内カップルも数組いる。
      さまざまなサークル、部活が存在する。
      入部すると他学科、他学年との出会いもあるため出会いの場が増えるかもしれない。
      イベントは学祭くらいで学祭は他の大学と比べると正直ショボい。
      管理栄養士になるための国家試験合格に向けた勉強。
      そのための基礎的な部分もサポートがある。
      今は確定ではないが、福祉系か医療系の管理栄養士として働きたい。
      医療系もある学校の栄養学科に入りたかったから。
      都会すぎるところは行きたくなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      同じ目標を目指している人が集まっているから互いに高め合え、先生方もフレンドリーで質問などもしやすい環境にある。様々な知識を持った先生方で、沢山のことを教えて頂くことができる。
      基礎的なことから専門的なことまで様々な知識を身につけることができる。実験や実習を通して、就職してから役に立つことも学べる。
      研究室での先輩方はいつも楽しそうで、でも勉強するときはしっかりとしている。研究発表をみても、その成果が伺える。
      就職率は100%で、就職のサポートをしてくれる専門の先生がおり、多くの四年生がそこに通っているのをみたことがある。
      少し市街地とは離れていて、周りは田んぼが多く、初めて来る人は分かりづらいかもしれない。スクールバスもあるので通学には困っていない。
      実験のときには、食品企業で実際に使われるような機材を使い実験を行う。また、給食の実習ではスチームコンベクションオーブンや大きな鍋、回転釜を使い100人程の給食を作る。
      優しくて楽しい学生が多い印象。友達もすぐにできると思う。男子が少ないので学科内での恋愛はあまりないかなと思う。
      サークルは先輩後輩がとても仲が良く、飲み会などもたまにあり、楽しい雰囲気。活動が少ないのでゆるくやりたい人にはオススメです
      管理栄養士の資格を取るのに役立つ知識を沢山身につけられる。覚えることが多いので勉強は大変だが、日常生活でも役立てられることも結構あるので、覚えていて損になることはあまりないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      先生やゼミは充実してて、良いのだが、アクセスが駅から遠すぎる。駅からバスで20分かかるし、出ているバスの量も少ないので乗り過ごしたり、乗れても満員で大変。サークルは所属してるものによるけれども私の所属するサークルは年に2?3回ぐらいしか実施していない。
      講義・授業の内容は全員管理栄養士を目指しているためカリキュラムがしっかりつまっていてついていくのが大変。教授は人によって説明しなくても当たり前のように接してくて大変な人もいれば、全て説明してくれて親切な先生もいる。単位は落とす人が少なくはないが、再履修をすればほとんどの人が受かる。
      研究室は様々な方面で就職する人に対応して、その分野にあう研究室に入れる。しかし、人気が高い研究室だとジャンケンで入る人を決めるため、ジャンケンに負けると違う人気のない研究室に入る。成績順などに変えてほしいと思う。
      就職実績はほとんどの人が就職できる。キャリアサポートセンターという就職支援サービスが学校内にあり、誰でも相談できる。しかし、栄養学を学ぶうちに、栄養士になりたくないと考える人が出てくるようで、栄養士以外の仕事をする人が少なからずいる。しかし、学校は栄養士になって欲しいので、あまり栄養士以外の就職先を紹介してくれない。
      駅から大学までバスで20分かかる。しかも出てるバスは高崎駅からなので、私の家だと1回大学の最寄駅を通り過ぎてから高崎駅に行き、大学に行くので遠回りになる。帰る時間もかかる。バスも1時間に一本ぐらいなので不便。乗り過ごすこともある。乗れても早くから並ばないと座れない。車の人も駐車場が少ないので、希望しても抽選で落選すると車で通学できない。年間駐車場代が16000円もかかる。近くに食べる場所はほとんどない。買い物に行くところもない。車を持っている人に乗せてもらわないと空いた時間を潰すのは難しい。
      キャンパスの大きさが小さいので、小さいキャンパスがいくつもあり、道路を隔ててあるところに何ヶ所かあるので、移動が大変。雨のになどは濡れるし、1番遠いキャンパスだと、移動だけで休み時間が終わる。施設設備はしっかりしている。
      学科の友人関係は広く浅くという感じ。友人のグループが仲間割れしたり違う所のグループに行ったりということがいくつもある。学科内でクラスが2つに分かれているが、ほとんどほかのクラスの人とは関われないので自分の所属するクラス内でグループを作る必要がある。恋愛関係は男子が1割、女子が9割の学科なのでほとんどない。
      サークル、部活は所属してるところにもよるだろうが、私の所属してるサークルは年に2?3回ぐらいしか開催しないので、出ない人も多い。違うサークルは朝、昼、よる練習があり、土曜も来たりして忙しいサークルがあり、様々です。
      一年次は栄養士になるための基礎的な科目を勉強する。科目も多く、一年からテストが多く、先生も優しくないため落とされることも多い。人科目、再テストとなるのと3000円かかるので一年時は平均1万円ぐらい再テストで持っていかれる。
      二年次は応用科目と実験が増えてくる。実験は学生主体で進めるので頭のいい人はいいが、ついていけない子は何もできずにたっているなどある。レポートも増えてきてなかなか合格できずに休み期間に学校にきて先生に指導してもらう。
      三年生は研究室に入り、研究を始めるので研究室の人にしか合わなくなる。
      四年生は、就職と国家試験対策のために勉強で夜まで学校に残ったり、実習もあるので家にあまり帰れなくなる。
      決まってない。

健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学生生活全体的に悪いところもあれば、いいところもあり、全体的に普通だと思ったから。授業でも面白く興味のある講義が受けられるモノもあるし、あまりそうではないようなものもあるから。
      授業では、高校の時のように、わかりやすくしっかり教えてくれるものもあれば、ある程度知識を持っていないとついていくのが大変な授業もある。先生は、有名大学出身の先生もいるので、いいと思う。、
      まだ、研究室、ゼミについてしっかり考えていないのでわからないが、いいところもあれば、大変なこともある
      就職はほぼみんなできているのでいいと思う。就活のサポートをしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない人もいるらしい。
      田舎だが、駅から大学バスもほぼ毎日出ている。駅の近くには色々なお店があるし、寮の近くにも色々なお店があるので、便利だと思う
      キャンパスはそれほど広くないので、慣れれば迷うこともないと思う。図書館も2つくらいあるので、勉強するスペースにもなっていいと思う。
      男子の割合が少ないので、学科内で恋愛しようと思ってもほぼ無理。女子が多いのでドロドロになることもあるが、普通にしていれば大丈夫だと思う。
      私はサークルに入っていないが、サークルは、いいところはいいと思う。あまり活動していないところもあるので注意。
      1年次は、選択科目が多く、基礎教養的なことをする授業が多い。二年次、3年次と、必須科目が多くなり、専門的になる。
      病院や、学校

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学