みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬医療福祉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立群馬県/新前橋駅
卒業生 / 2021年度入学
真面目にやれば絶対成功する
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大きな強みは、就職実績の高さです。看護学科では卒業生の就職率が**ほぼ100%となっており、多くの学生が病院などの専門職に進んでいます。
講義・授業良い群馬医療福祉大学のいいところは、まず少人数制の教育が徹底されている点です。学生一人ひとりに対して先生がしっかり向き合ってくれるため、授業の理解度が上がりやすく、進路や悩みについても相談しやすい環境が整っています。クラス担任制度もあるので、大学生活全体を通してサポートしてもらえる安心感があります。
研究室・ゼミ良いまた、医療・福祉・教育の分野に特化した大学なので、将来その分野で働きたい人にとってはとても実践的な学びができるのも大きな魅力です。授業だけでなく、ボランティア活動や現場での実習を通して、実際の仕事に近い経験を積むことができ、人としても大きく成長できます。
就職・進学良い群馬医療福祉大学は就職実績が非常に高く、2025年卒業生では就職希望者全員が就職するなど、ほぼ100%という高い就職率を誇っています。特に看護・リハビリ・福祉といった専門分野では、それぞれの学びを活かして病院や福祉施設、公務員などの専門職に就く学生が多い点が特徴です。また、国家資格の合格率も高く、資格取得をしっかりと支援する体制が整っているため、「資格取得から就職まで」を一貫してサポートしてもらえる環境が魅力です。このように、群馬医療福祉大学は専門職への就職に強く、将来に直結した安定した進路を実現できる大学です。
アクセス・立地良い私が通っていた看護学部がある藤岡キャンパスはJR群馬藤岡駅から徒歩5分と駅から非常に近く、通いやすいのが特徴です。
施設・設備良い講義室や実習室が充実しており、実際の現場を想定した環境で学べるため、より実践的な力を身につけることができます。また、学習を支えるためのICT環境も整っていて、オンライン授業やオンデマンド配信などにも対応しているため、いつでもどこでも学習できる環境が用意されています。
学生生活良いサークル活動はかなり充実していて、運動系・文化系どちらも幅広くそろっています。例えば、バスケットボールやバレーボール、フットサル、バドミントンなどのスポーツ系サークルがあり、体を動かしながら友達と楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容人体のしくみや病気の知識、看護の基本技術などを学びます。解剖学や生理学、基礎看護学といった内容を通して、「人の体を理解する力」と「患者さんに安全に関わる力」を身につけられます。
就職先・進学先高崎総合医療センター
志望動機看護学科を希望した理由は、少人数制で先生との距離が近く、一人ひとりに寄り添ってもらえる環境に魅力を感じたからです。また、基礎から実習まで段階的に学べるカリキュラムや、国家試験や就職のサポートがしっかりしているところもいいなと思いました。
入学前後のギャップ初めから実習ではなく、1、2年で基礎をしっかり身につけてから3、4年で実習を行います。すぐにできるってわけではないです。
群馬医療福祉大学のことが気になったら!