みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

国際社会学部国際社会学科の評価
      私は心理学を専攻しているが、心理学以外にも幅広いジャンルを学ぶことができ、新たな自分の興味の湧くことを発見でき、さまざまな知識を得ることができている。
      私の学校ではグループワークを大切にしており、グループワークが多いいです。そのため他学年の人と話す機会があり、コミュニケーションがとれ、幅広い人脈の人と意見交換することができて良い
      私のゼミでは各自、興味のあるものを調べてきて、ゼミの時間に発表します。 発見したあとは、ゼミの仲間から感想や改善点など言い合い、自分の成長につながる
      キャリアプランニングの講義があり、そこで講師の先生がきてくれ、就活に対してアドバイスを教えてくれる。
      最寄りから10分程度で、駐車場も広く確保されており、電車通学、車通学両方が登校しやすい環境となっている
      常に清潔で、建物は白なので清潔感があり、想像性が高まる建物となっている。 机と椅子も新しくて講義中苦にならない
      講義中も話す機会がおおく、幅広い人とコミュニケーションをとることができる。 また実行委員もしていたので、コース関係なく信頼関係を得ることができた
      学園祭の実行委員をやっていたので、運営する立場になれ、学園祭を盛り上げることができた。 楽しいことだけではなく辛いこともあったが良い経験となった
      私の学校は学科が1つだがコースで分かれている。 それぞれのコースを主に履修し、そのほかにも他コースの講義も履修し学ぶことができる。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      私自身あまり勉強に意欲がなく、あまり熱心に授業を取っていません。そのためあまり良いと感じる点は少ないですが、自分から意欲的に学園祭の実行委員やサークル活動に参加する事で力をつけていける学校だと思います。実際にさまざまな活動に積極的に参加している学生は生き生きとしており、充実しているように思われるので、自分から力を付けたいと思っている方ならば確実に力のつく学校だと思います。
      授業によっては名前は違うが先生が同じだと行う内容がほとんど同じで時間の無駄であると感じることがあります。また教授の好き嫌いで評定が変わるので先生に好かれていれば良い評価が貰えるように感じます。
      個別ゼミという形を取っているので10人程度人数で活動します。そのため必然的に発言を求められたらするため力が付きます。教授も一人一人を見てくれるのでとても暖かい雰囲気があります。
      さまざまな企業への就職実績があると思います。私のゼミの先輩にはJR東日本やホンダと行った企業に就職している方もいらっしゃるのでさまざまな企業への就職が見込めます。
      駅から徒歩で20分程度かかるので少し不便に感じます。夏は暑く冬は寒いのでもう少し駅から近いといいと思いました。しかし、学校から時間指定で無料のバスが出ているので時間帯が合う方は利用するといいと思います。
      毎年と言っていいほど既存の場所をリホームしています。トイレは年々綺麗になり設備も充実しています。これからは新しく礼拝堂を作るようなので活動の幅が広がりそうです。
      1学年が200人程度なので同じコースの人ならば100%の割合で顔見知りになれ仲良くなれます。孤独を味わうことが少なく高校のように過ごすことが出来ます。
      サークル活動はたくさんあります。アカペラサークルというのがありさまざまな地域で舞台に立ったりとほかの学校に無いようなサークルもあります。
      英語コース、国際コース、情報経営コース、心理人間文化コース、児童教育コースという5つに分かれており、自分に合った勉強をすることが出来ます。そのコースに特化した学びができるので自分を力を伸ばせることができるでしょう。
      決まっていない

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      コースが5つに分かれているため、自分が学びたい分野に特化して勉強することができます。また、授業以外での課外活動や留学、ボランティア活動への支援が充実しているため、大学にいるときにしかできないことに積極的に挑戦することができます。就職支援や教職支援も充実していて、様々なサポートを受けることができます。様々なことにチャレンジしてみたい、自分を成長させたいと考えている人にとって、とても有意義で充実した学生生活を送ることのできる大学です。
      専門科目の他に、他コースの科目も興味があれば受講することができます。学生と先生の距離が近いのがこの大学のよいところであり、気軽に質問したりすることができます。
      ゼミは1年生から必修科目であり、1年では基礎ゼミと呼ばれるゼミがあります。先生は選べませんが、コースの中の先生がゼミ担当となり、大学での学び方から始まり、専門科目について学んだりします。2年はゼミがなく、3年生から本格的にゼミが始まります。入りたいゼミの説明会に参加しないと原則申し込みをすることができないので注意が必要です。
      最寄り駅は両毛線の駒形駅です。駒形駅から大学までは歩いて10分くらいと近いので、通学しやすいです。また、広い駐車場もあるので車通学をしている学生も多くいます。大学のまわりは、徒歩圏内ではお店などはあまりないのですが車で少し行くと前橋や伊勢崎にたくさんのお店やショッピングモールがあり、買い物を楽しんだりすることができます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際的な学びや、社会について、学びたい方に向いていると思います。幅広い知識を身につけることができます。
      色々な先生がいます。分かりやすくレジュメを配ってゆっくり講義を進めてくれる人もいれば、何を言っているかよく分からなく、レジュメは自分で印刷しなければいけなく、自分で100枚近く印刷した講義もありました。
      1年は決められたゼミに入ります。3年からは選択です。他コースのゼミも選択できます。
      普通だと思います
      駅から徒歩10分、道も数年前に整備されて通いやすくなりました
      白い建物は広く壁のない開放的な棟です
      人数がそこまで多くなく、似たような性格が多いです。コースの異なる人と関われば、関わりが広くなると思います。クラスがないので自発的にならないと四年間同じメンバーになります。恋愛は、していない人のほうが多いかもしれません。
      サークルはあまり参加していないのでよくわかりません。イベントは文化祭やゼミでのイベントがあれば、あります。
      自分探しをするため

国際社会学部国際社会学科の評価
      英語に力を入れていて、英語の授業が多いが本当に学びたいなら自分で学習しなければならない。校舎は綺麗。
      周りのひとたちがうるさくて集中できないのに、教授が注意しない。人によるが、熱意のある先生と作業でする先生がいる。
      他大学と同じくらいはしていると思う。3年次からゼミが始まり、そのまま卒業研究をする形になっている。これもまた教授によるが、ゼミ合宿等もある。
      就職活動はよく学校内で合同説明会を行ってくれたりして、非常にありがたいり
      通学は基本的にしやすくもしにくさもないとおもう。周辺はやっぱり田舎なので遊ぶところが全然ない。群馬なので遊ぶことに期待してはいけないと思うが、それでもやっぱり田舎であるとおもう。
      学科の施設や設備は新しく、不自由はない。
      人が多いので、自分にあった仲間はできるとおもう。
      学内のサークルやイベントは充実しているとおもう。人数がそこそこいるのでそこそこサークルは存在する。廃れているサークルもあるとおもうが、それは自分のやる気次第である。
      主に英語が多い。あとは自分で選択。

国際社会学部国際社会学科の評価
      少人数のコースだからこそ、大学の教授が学生一人一人に対して丁寧な指導をしてくれる。また、就職活動などに対しての支援の場もしっかりと設けられている。
      他コースの授業も受講でき、幅広い教養が身につく。
      様々な専門性を持った教授がいるため充実している。
      自身の就職活動に適したサポートを受けることができる。
      就職実績も90パーセント以上と良い。
      駒形駅が大学の近くにあり電車通学もでき、駐車場も広いので車通学も可能である。
      ユビキタスキャンパスで学内どこでもWi-Fiが繋がっている。また、4号館は真っ白でとても綺麗な建物。
      様々な個性の学生がいてとてもたのしい。
      友好関係を築く機会がたくさんあるため、他コースの人とも仲良くなれる。
      学生がイベントを企画し、主催してる。
      様々なイベントがあり、どれも非常に盛り上がる。
      私の学科は教員になるための必要な知識を蓄える勉強をする。2年次からは学んだ内容を実践に活かすために模擬授業をしたりする。
      公務員
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語を学びたという学生にはとてもいい大学だと思います。充実した英語科目はもちろん、各種検定類対策、留学制度も整っていて英語を肌で感じながら学ぶという環境になっています。施設も新しく、過ごしやすいキャンパスになっています。また、学生の人数も多すぎず、学内でのイベントなとが多くあり、学生皆交流があるという点もこの大学の良い点です。
      就職の面でも充実しており、就職のための講義、就職センターの就活時の手厚いサポートがあり、安心です。
      大学の立地も良く、最寄りは駒形駅となっており、交通の便も良いです。大学には広い駐車場があり、全学年の学生が車で通学することも可能です。
      教授と学生の距離が近い大学であり、自分のゼミはもちろん、ゼミ以外の教授方とも気軽に話し、勉学に励めるということろも良い点です。
      学食が完備されており、低価格でありながらバランスの良い食事を楽しむことができます。
      周りには幼稚園、小学校、中学校、高校、全てが揃っており、学生が多い地域となっています。
      地方公務員

国際社会学部国際社会学科の評価
      キャンパス敷地内ならどこでめ無料Wi-Fiが使えるが、登録に手間がかかる。また、周りに何もない田舎大学。
      そこそこだと思います。
      ゼミや教授によって大分違います。
      大企業や有名どころはほぼ無理だと思ってください。頑張ればいけます。でもほとんどの人が中小です。
      最寄駅から徒歩10分くらいです。駅からはバスもでてます。それ以外はクルマ通学があります。駐車場も広いです。
      他の大学と比べると小規模だと思います。キャンパスもあまり大きくないです。設備は…ナオキです…。
      人間の屑が多め。特に女子はロクな奴がいません。恋愛方面で期待しての入学はしない方がいいと思います。友人が欲しいなら入ってもいいかと。
      学祭では模擬店やお笑い芸人・有名人のショーやトークイベントがあります。他にもフリーマーケットなどのイベントが様々です。
      学科やコースによりますが、1年時は基礎、2年は自由、3年からはゼミ選択からの課題演習、4年で卒論という流れで進みます。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      入学当時ですが、入試特待や資格特待などの特待生制度があり、費用面でとても助かりました。
      大学自体は大きくないですが、設備や大学側の面倒見は良いです。
      先生によります。講義は面白いものも有ります。
      可もなく、不可もなくといった感じでした。当時はみな、消去法で決めたと言っていました。
      ゼミによっては専門性がかなり強いものも有り、そういったものが合致すればかなりいいと思います。
      就職をサポートする部署が学内にあり、先生方も就職活動に協力的です。
      エントリーシートの書き方から、面接の練習、その他相談等、積極的に活動に発破をかけたりもしてくれます。
      駅から遠いです。ですが、駐車場は有ります。
      駐車場を使用するためにカードが必要だったりと少し面倒なところもあります。
      大学自体は狭いです。しかし、施設、設備は充実していると思います。とくに、IT関係の機械などは積極的な取り入れを行っています。
      一人一人のタブレットの配布など、嬉しいことも有りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      北関東で唯一、中国語を第1外国語として学ぶことができる大学です。もちろん英語のコースもあり、授業も豊富です。留学や研修制度が整っておりますので、グローバルな人間になりたい方にお勧めしたいと思います。
      語学の授業はもちろんのこと、心理学や情報系、日本語教育など、多くの授業を選択することが可能です。
      就職活動のための授業が多く設けられておりますので、あらかじめ自己分析を行なったり、企業の方々のお話を聞く機会も多いです。県外の就職はもちろん、県外への就職にも手厚くサポートしてもらえる就職センターという場所があります。学内開催の企業研究セミナーの際も有力な企業が集まります。
      自然の多い場所にある大学ですので、落ち着いた環境で学習できます。駒形駅から歩いて10分少々ですので、アクセスも良いです。
      小さな大学ではありますが、ネット環境が整っており、スムーズに授業を進めております。また、黒板でなく電子パネルなどを使用して授業を行うことも多いため、効率よく、多くのことを学べます。

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学