みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

私立群馬県/駒形駅

共愛学園前橋国際大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      他人に入学をすすめられないから。新たな人間関係や刺激的な思考などを避けるといった田舎の悪癖のような空気に包まれた大学。学生間の雰囲気は中高生のような感じ。
      異文化交流や多様性の重要性についての学びを大切にしているが、学生の教養や学習意欲、コミュニケーション能力は平均して低く中高生レベル。大学側は狭量で、学生の総合的な人格や器量よりも学業成績を人間判断の基本としている。卒業した身としては、入学はすすめられない。
      ゼミの当たりとはずれが大きい。学生に親身になる教授とそうでない教授の差が大きいという意味。問題なのは、学生に親身になる教授ほど、大学からは疎まれている点。私のゼミの教授は人として魅力的な先生でゼミ生からの人気も高かったが、その魅力に気づけない他の教授や大学側は当の先生をやっかんでいた。全体としては、冷たくよそよそしい教授の方が多い印象。当たりのいい教授のゼミを見つけられるかが大学生活後半の充実感に直結する。失敗して退学を選んだ友人もいた。
      就職センターはあてにならない。人は良いが、魅力や能力はない印象。センターに頼らずに自力で就活をすすめた学生の方が、結果就活に成功していた。
      大学と最寄駅をつなぐバスの運行本数が少なく、ほとんど意味がない。車持ちを前提としているところがある。大学から徒歩10分にコンビニがある以外はスーパーや飲食店はない。車がないと不便極まりない。
      駐車場の台数が少ない。売店が狭く品物も申し訳程度で不十分。多様性を重んじる国際社会豊かな理念をかかげる一方、外国人留学生や喫煙者など社会的身分の低い少数派の学生への配慮や尊重がない。施設状況から考えるに、外国人留学生に対しては日本語はできて当たり前、喫煙者に対しては禁煙して当たり前、という圧力がある。
      学生のコミュニケーション能力が低いために中高生レベルのいざこざやグループワークの生産性の低さが目立つ。基本的な道徳感や倫理観のない学生もいた。
      充実感の創出よりも規則や前例を重んじる保守的な信仰に貫かれていた。新しいこと、革新的なアイデア、魅力的な挑戦などは内容によらず実現は難しいとする雰囲気が大学をつつんでいる。
      一、二年次は必修や基礎科目。三、四年次からはゼミに分かれて課題演習や卒業研究をこなす。
      地元の新聞社(編集記者)
      ゼミに入って薫陶を受けたいと思えるような人格者でユニークという個人的には至極魅力的な教授がいたから。
    特定の科目を除き、大学への来校を求めないリモート講義になったと聞いた。大学内の学生から感染者が出たため、あらゆる対策を強化したと大学側関係者から聞いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      大学に憧れて入学しましたが、地方からきた方や高校からエスカレーターで上がってきた子ばかりで何しに来ているのかわからない人が多かった。英語に関しては力を入れているので強化したい方にはオススメしたい学校です。
      講義内容は毎回旬の話題をピックアップしていたので飽きずに取り組めました。また留学制度も豊富なので、国際交流に力を入れていると思われます。
      ゼミはそこまで課題があるわけでもなく、自分の好きな科目、気になる内容を徹底的に調べることができました
      そこまで就活に力を入れている学校だとは思いません。出来る子に熱意を注ぐようなひいきも見られました。少しガッカリです。
      学校の敷地に新しく校舎を立てたり、駅が綺麗になったりと立地はとてもよかったです!自然豊かなところで学校生活が送れ満足です。
      図書館も綺麗で勉強スペースの確保はもちろんDVDを見るところもありとても充実して過ごすことができました。
      サークルでの友達や同じ学部通しのつながりで友達の幅を広げられることもできるが、深くは仲良くはならなかった。
      文化祭は毎回、芸能人を呼んだりイベントは充実していると思います。またサークルも様々で自分に合ったサークルを探せた
      1年次にはさまざまな分野を学び、英語の成績でクラスが分かれます。2年次ではある程度絞りながら自分が興味を持つ分野を決めて3年次である程度固めて4年次で卒論に取り組みます
      英会話の営業 英会話教室の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      人の言うことをなんでも聞く学生であれば成績の良し悪し関係なく、比較的優遇されます。
      ただ、勉強を頑張った分だけご褒美(賞金)がもらえるので、学生に優しい大学です。
      自分の専攻、コース以外であっても興味がある講義であれば受講できます。
      将来どんな職につきたいのか。その選択肢を増やすことができます。
      ゼミは充実しています。
      基本的に少人数なのでとても楽しいです。
      就職に関しては、あまり期待できません。
      地方の小さな会社や公務員などに就職することがほとんどです。
      就活時、学歴コンプレックスというものを感じることもあるかと思います。
      駅が近いのでとても便利です。
      また駐車場も充実してます。
      設備は新しい・古いが大きく別れます。
      しかし、比較的綺麗で充実しているかと…
      普通です。
      充実するしないは自分次第です。
      とても充実しています。
      人によって大きく異なりますが、多くの言語について学ぶことができる大学です。
      自動車メーカー

2016年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      授業があまり楽しくないです。
      大学自体も小さいので、大学生活を
      楽しみたいのだとしたら規模の大きい大学に行くのがいいのだと思いますよ。
      TOEICでクラス分けされるので、
      必修の英語のクラスは低いクラスほど、
      高校の授業の英語よりも簡単な授業で
      あまり意味がないです。
      推薦で入学した人は、特にTOEICのスコアが低いので、入学前気を抜かずに勉強するのがいいでしょう。
      仲いいゼミとそうでもないゼミがあると思います。
      また、教授によってはレポートが多い場合があります。
      自分の頑張りようによって変わると思いますが、
      やはり学内で行われるコンテストなどに
      積極的にでるのがよい。
      駅からは割と近いですが、
      周りは畑しかないので、遊ぶのには不便です。
      学費が高いので、施設はなかなか充実しています。

投稿者ID:192623
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      共愛は国際社会学科しかないが、
      先生によって当たり外れが激しい。
      生徒の嫌がる行為をする先生も中にはいる。
      しかし、学長や副学長はしっかりお話を聞いてくれる。
      よって大学の評価は普通であると考える。
      また進路に関しては、やはり国公立に負けてしまうし、
      幅が狭い。小、中、高と免許がとれるので、
      幼稚園の先生の免許も取れるようになれば完璧だと思う。
      ただ、ボランティア活動などが充実してるので、
      社会に出て学んでみたり、色々挑戦できるといった点は
      どの大学よりも優れて居ると思う。
      また、イルミネーションとかにお金をかけているのが
      少し納得いかない。施設費が半期19万と割と高めになっている。もう少し節約して、一人一人にかかる負担を少なくしてほしいと思う。
      講義も指導も自分たちにあった内容が履修できるので
      充実していると思う。
      ただ、必修科目に自分自身に全く関係がないのではないかと思う授業も取らなければならない
      (キリスト関係、キャリア系)
      私は教師志望の学科なので、就活のお話を100%聞く必要があるのかと思ってしまう。
      また、単位はちゃんとやってる人には点数が悪くてもしっかりくれる。サボっている人は落とすと先生のめりはりがしっかりついている。
      先生によって当たり外れはあるが、ハズレの先生の授業は取らなければいいので、
      総合的にいい評価だと思う。
      私の入ってたゼミは結構厳しめに、いろんなことを評価してくれ、自分たちのレベルを伸ばしてくれる。
      ただ、ゼミも当たり外れがあるので、
      悪いゼミに入ってしまうと、偏りがあり、仲間割れなどもしてしまう。
      また仲を深める活動なども活発にしてくれた。
      が、他のコースと比べて、ご飯に食べに行くとかいった交流はない(人数も、5、6人と少ないので)
      三年生、四年生のゼミは選択式だが、
      どのゼミにしようか悩みどころである。
      最初に述べたように、就職実績は差が激しいと思われる。
      国公立などに取られてしまったりするのである。
      しかし、サポートに関しては、就職支援センターなども設置してあるのでしっかりしている。
      最寄駅から歩いて10分くらいの距離にあり、
      セブンイレブンなどが近くにあるので安心である。
      また、帰り遅くなっても基本バスが出てるので、
      (無料)安心できる。
      先生との距離も近く、話しやすい距離にある。
      トイレも教室も食堂も綺麗である。
      食堂のおばちゃんはみんな優しく、どれも美味しく、安い。(栄養値を考えてくれている)
      友人関係はいい人と悪い人がいる。
      恋愛関係に関してはあまりよくわからないが
      付き合ったり別れたりが周りに多い。
      彼氏できない女子や彼女できない男子は多く、
      他校に作る人が多い。
      「いい人がこの学校にいない」とお互い言い合っている。
      私はサークルに入っていないが、大会に出たりと
      充実していると思う。
      イベントに関しては、結構主催してくれている。
      アルバイトは学校でできるものもあれば、大学が終わる時間が5時半なので夜バイトできる良心的な時間になっている。
      私は1年なので、1年しか話せませんが、
      必修科目を取るだけで基本的に40は超える。
      40から50が一年の目標単位とされているので、最適な単位が取れる。
      しかし、この単元から4年間で○単位取らなければならないといった条件があるので、シラバスとにらめっこして授業履修する必要があるが、
      授業履修をする際、初めは先輩方がアドバイスをたくさんくれるので、心配しなくても大丈夫である。
      必修科目を落としてしまうと卒業までに必ず取らなければならず、めんどくさいので、必修科目は落とさないというのが条件で、頑張るべきだと思う。
      またトイックが必須で、英語科目もあるので、
      英語を好きになっておくべき大学であると思う。

2020年02月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学びたいことが学習できる環境である。また、所属に捉われず、違う分野の勉強も出来るのがこの大学の利点である。
      学生の人数が少なめのため、少人数で授業が行える利点がある。また、グループワークなども充実している。
      専門的な知識が多く学べる。自分の気になることを熱心に調べることができる。
      求人票など充実している。進路について相談、面接練習などもでき、対策がしっかりできる。
      最寄駅から徒歩10分ほどで行ける。近いが、行く道ではコンビニが一軒しかない。
      新しい施設が多い。しかし、パソコンをもう少し増やして欲しいと思う。
      小さな大学なので、同じ学科、学部の友人は出来やすいと思う。サークル、部活などでも友人ができる。
      サークルに入っていないためよくわからない。文化祭ではお笑い芸人や、俳優などを呼び、お客さんも多い。
      一年次はさまざまな分野の基本を学ぶ。必修はあまり多くなく、自分が勉強したいことを学べる。
      自分が何をしたいかが、はっきり決まっていなく、色々な分野を学べる大学に行きたかった。この大学は、5つのコースに分かれているが、コースの所属関係なく、様々な分野の授業が取れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      小規模な大学なので先生との距離が近く、温かみのある大学だと思います。授業も少人数クラスがあり先生の目がきちんと学生全員に届きます。
      アメリカ、中国など様々な国籍の先生がいらっしゃるので国際的な関係を築き学ぶことができます。
      1年に基礎ゼミとして論文や専攻の知識を学び、3.4年生の課題ゼミの準備をします。学祭ではゼミの先輩や後輩と共に活動をする機会があったり、合宿のあるゼミも多かったりするので違う年代の学生との関係を深めることができます。
      必修クラスによって就職に関するサポートや知識の蓄え、面接練習を一年生の頃からすることができます。また、インターンシップのクラスがあって大学を通して企業にインターンシップに行くことができ、心強いです。
      最寄り駅から徒歩15分前後の場所にあります。電車の本数は時間によりますが30分に1本など本数が少ないので電車通学の場合はやや不便です。
      図書館やコモンズの勉強スペースはテスト前など多くの学生が利用しており、集中して勉強に取り組むことができます。トイレや食堂も新しくて綺麗です。
      自分の専攻するコースはもちろんですが、他の分野の授業も幅広く受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分の興味のある授業が良い先生であれば楽しく学ぶことができる。しかし、興味があり取りたいけど先生と合わず、取らないということなどがある。
      頑張りを評価する先生と、点数で評価する先生と分かれる。自分に合った評価法の授業を取ればあまり苦労はしない。
      1年は基礎演習が必修で勝手に振り分けられる。3年の課題演習、4年の卒業演習も必修であるが、こちらは自分で好きなゼミを選ぶことができる。人数制限があるため、オーバーし、漏れた場合には先着順で違うゼミに登録する。
      1年から必修でキャリア系の授業があるが、いまいち分からないし聞く気にならないという人が多い。わざわざ必修にする意味が分からない。
      就職センターといって就職に関して相談をする場所があり、そこでは手厚くアドバイスやサポートを頂くことができる。
      最寄駅から徒歩10分とアクセスは比較的良い。無料で駅までのバスも出ているため、夜も安心である。
      車で登校している学生が多い。
      やたら要らないところにお金をかけている。
      施設、設備は別に十分であるため、そちらにお金をかけるのではなく、学費等を安くしてほしい。
      サークルや授業等で他のコースの人と関わる機会が多いため、友達は増える。しかし、友人関係のいざこざが多い気がする。
      サークルは私大に出場するところがある。イベント等は文化祭や夏旅行など、充実している。

卒業生 / 2013年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      進学を考えている人は、真剣に取り組んでいるし、そうでない学生は楽しいキャンパスライフを送っている。自由な校風である。。中には何しにきているのか分からない人たちも。
      講師にもよるが、授業は興味深いものが少ない。エスカレーターで入学してくるがくせいが多いからか、意欲のない学生も多く見受けられる。
      1,2年次は一般教養で、それ以降にゼミが始まる。人気のゼミに入れれば楽しく課題に取り組めるが、中には休講が多いゼミもある。
      進学より就職希望の学生が多い。求人は地元企業が人気で、キャリアセンターのアドバイスがあるので、スムースに進められた。
      郊外にあるので、まわりにレジャー施設やショッピングできるような場所がないので、つまらない。多くの学生が通学に自家用車を使っている。
      キャンパスはあまり大きくはないが、明るく清潔な雰囲気で満足している。研究部屋が多いので、どこかしら使えるので便利。
      女子学生が圧倒的に多く、学内恋愛は勝ち組。学生数が多くないせいか、女子大のような派閥もなく、皆、仲が良い。
      サークル活動は、活発な所、そうでない部の両極端な感じである。他大学との交流は少ないが、留学には力をいれている。
      英語に力を入れている大学なので、留学希望の学生も多い。何となくで選ぶと、研究の着地点、目的などが見出せず、面白くない分野に思えるかも。や
      県内企業の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学生の半分くらいが、講義をまじめに聴いていない。進学、資格取得、就職などを視野に入れ、まじめに学習している人もいるが、あまり偏差値の高くない学校なので、全般的にゆるい感じである。
      講師によりばらつきはあるが、魅力のある講義が少ない。受けている学生にも、学習意欲がないのが原因でもある。単位は、講義に出席していればOKなので、楽といえば楽だが。
      人気のゼミは、教授の人柄もあり、雰囲気がよく楽しく学べる。課題も丁寧に指導してくれるので、効率よく進められる。
      キャリアセンターの職員が熱心にアドバイスをくれので、学生も意欲的に取り組むようになる。進学組もほぼ希望に沿った大学院に合格しているので、指導がよいと思われる。
      公共の交通手段が限られる郊外にあるので、自動車がないと面倒である。駅からバスと、自家用車の学生が大半で、近くにはコンビニなどはあるが、大型の店舗まではやや遠い。
      キャンパスはそれほど古くはないので、きれいで設備もまあまあ整っていると思う。ただ敷地がそれほど広いわけではなく、そばを高速道路があったりするので、開放感や静かさは感じられない。
      女子学生のほうが圧倒的に多いので、学内恋愛は限定的である。学生数がそれほどではないので、ほぼ顔見知りであり、近くには他の大学などもないので、交流などが出来ないので、やや閉鎖的かもしれない。
      一部の運動部やサークルは熱心に活動をしているが、多くの学生は出たり出なかったりの、ゆるいサークル活動で、あまり活発ではない。そもそも、あまり魅力のあるものが少ない。
      最初は、高校の授業と変わりない一般的な学習であり、2年次以降は、選択講義で専門的な分野を学んでいくことになる。3,4年次になると、必要な単位分の学習と、卒業論文への取り組みが始まる。
      建設業界での一般事務

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市小屋原町1154-4

JR両毛線「駒形」駅から徒歩12分

電話番号 027-266-7575
学部 国際社会学部

共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!

共愛学園前橋国際大学学部一覧

このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

常磐大学