みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

一般にいい教授は有名私立の方が多いですよ

経済学部経済学科の評価
       大学で勉強したいと思っている学生にはあまりお勧めできません。講義に出席だけして帰る人、寝る人、何回まで休めると考えてる人が半数以上います。そのなかでも勉強を継続することができると思う人にはお勧めできます。
      自分が満足できた講義が少ない。また、よくシラバスを見て講義を選ばないと同じような内容の講義を何度も受けることになるので気をつけなければならない。
      経済学部では2年の後期からゼミが始まる。私の所属するゼミは実技的要素を含む内容でとても面白いです。
      自分自身がまだ就職活動を始めていないためサポートの実態はわからないです。
      キャンパスの立地は正直よくないです。最寄駅の北高崎駅から徒歩30分以上かかります。またバスを利用することもできますが、バスはよく遅れます。
      新しい7号館はとてもきれいです。トイレに関して言えば他の講義棟も全体的に汚くはないです。
      1年次にクラスという概念がないため、サークルに入るか入らないかで友人の数に大きく差ができると思います。
      文化祭は同じ市内にある群馬県立女子大学さんの方が盛り上がるそうです。弊学の文化祭は身内内の盛り上がりがメインという感じなのであまり期待しない方がいいと思います。
      一年次ではさまざまな分野を学び、一年の後期終了後に学科選択があり、そこで勉強したい分野を決めます。他の大学と比べ必修科目が少ないため講義は自由度が高いです。
      大学進学時は経営学科に入りたいと考えていたが、実際に学んでみると経済学科の方が自分に合っていると思い経済学科を志望しました。一年の後期終了時に学科選択をできることはいいことだと思います。
    弊学はオンライン化の対応がとても遅かったです。前期の講義が始まる数日前だったので実家にいるか借り家にいるかを決めるのが難しかったです。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学