みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(381) 公立内83 / 93校中
    経済学部国際学科の評価
      国際学科は経済経営と違って色んな分野の授業が取れるのがちょっと強みだと思ってるんだけど英語教育を全面に押し出してる感じが鼻につかないでもない。それ以外はまちまち。
      様々な分野について学べまた自分である程度学ぶ内容を選択することも出来るので充実はしている。
      入るゼミにもよるけど自分の希望ゼミに入れれば2年半それなりに充実する。ゼミ面接は早くから慎重に。
      就職率は高い。またサークルに入ってなくてもゼミの先輩経由で入った団体で就活関連のサポートをしてもらえてるので助かっている。
      駅からは遠いしバスも本数が少なくて遅延は確実で料金は高い。全然通えないことは無いけど一人暮らしをおすすめしたい
      研究室は十分な設備が整えられている。ただあくまで文系研究室なのでどこのゼミもこれといって特筆した何かがある訳では無いかも。
      正直サークルとか授業とか自分次第なところが大きい。サークル選びや友達作りは慎重に。
      入る団体にもよるけど公認のサークルや部活だとイベントとかに力を入れてるところは多い。あと三扇祭はなんだかんだ楽しい。
      国際経済学、国際経営学、異文化論、国際協力論など。経済や経営系で学ぶものの応用的なものもある。
      国際社会という広い世界に視野を向けてより幅広い勉強がしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      興味を持っている人だったら十分自分の好きなことが学べます。それだけでなく、ほかの分野まで学べるので楽しいですし、就職にも役立ちます。
      大学周辺が静かで集中しやすい環境にあります。内容は少し難しいですが、面白い教授がいるのでモチベーションになります。キャンパスも広くないので移動が楽です。
      ほぼ毎日就職履修相談会を開いているので、充分なサポートが受けられると思います。しかし、すぐに枠が埋まってしまうのでそこが難点です。
      静かで集中しやすい環境でいいと思います。しかし、WiFi環境が整っておらず、繋がりにくいです。
      新しいというわけではないですが、最低限の設備は整っていると思います。心配は不要です。しかし、冬場は寒いです。
      少人数の必須科目があるため、必然的に友人を作ることができると思います。
      サークルにもよりますが、サークルの種類も多く、どのサークルも楽しんでいるイメージです。
      1年次では経済の基礎を学び、2年次からはさらに発展した内容に手を広げていくことが可能になります。
      昔から両親の影響を受け、経済の分野に興味がありました。より発展した知識への追求、親の助言もあり、この学校を志望しました。

2023年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経済を多角的に教えてくださるので、真剣に経済学を学びたいならこの大学は最適だと思います。
      施設の充実さがそれをものがたっています、
      経済以外にもそれに付随した専門分野も学べるのであらゆる視点から経済を見られます。
      群馬県内の銀行を初め金融関係の仕事に就くには有利だと思います。
      高崎駅から近く、周りに飲食店や娯楽施設も豊富なので立地条件は良いです。
      いくつかの教室にわかれ講義を受けられるので、たくさんの教室が充実しております。
      サークルが充実しております。
      そこで友人や彼女を探す機会はたくさんあります。
      学園祭実行委員をやっていたので、イベントや学園祭などの企画は楽しかったです。
      ヨーロッパ経済とその歴史を学んでおり、奥の深いヨーロッパ経済を多面的に学べます。
      経済を学び群馬県内で銀行員になるというビジョンがあったので志望しました。
      金融・保険

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と同じように経済のことが学べるが、他学部や他分野にも興味があっても講義や資料が少ないから学ぶのは厳しい。
      講義数が少ない。他大学から来ている教員が多く周の前半にしか必要な講義が取れない。
      教員の数が少ないから必然的にゼミも少ない。どの先生のゼミを選ぶかによって充実度が変わってくる。
      どこの大学もそうだと思うが就職相談会があるがすぐに枠が埋まる。
      駅から遠く、バスで時間かかる。さらに本数が少ない。雨が降れば遅れる。
      全体的に古い。エアコンが壊れていても修理していない。
      サークルに入らないと友人は出来ないと思う。あとは少人数クラスで交友関係を広げていくぐらいしかない。
      サークルはそれなりにあるがほとんど飲みサーでまともに活動しているところの方が珍しい。
      1年では基本的な経済分野について学ぶ。2年からは学科が分かれより詳しく学ぶ。
      経営に興味があったことが主な理由だが、国際学科は留学に行く、倍率が高いと聞いて経営にした。

2023年02月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      総合的にすごくいいです満足感がよかったですまた通いたいです。いじめもなく楽しそうにみんな過ごしていました。
      問題ないです。すごく分かりやすく先生の教え方もよかったです。
      問題ないです。一人一人丁寧に押してくださってすごくよかったです
      問題ないです
      サポートも充分です。企業に就職しようと思っていましたのでとてもありがたいです
      問題ないです
      周りも美しくてきれいでした人通りもよかったです。
      充実していますね、トイレなどが特にきれいでした。ありがたかったです
      問題ないです周りの人は彼女彼氏が多かった覚えがありますまた通いたいです
      充実していますね。私も入っていましたがみんな優しい人たちでした
      あまり覚えていませんすみませんでもいろいろ学んだことは覚えています
      あまり行きたい場所がなく悩んだのですが友達に誘われて公式サイトをみたらすごくよかったので
      環境・エネルギー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      観光とに興味を持っている人だったら十分自分の好きなことが学べますよ。それだけでなく他のことも学べるので楽しいですし、就職しやすくなります。
      やる気のある教授とない教授がいます。人は見極めましょう。講師さんは、色んな試みをしてサポートして下さり充実してます。皆も明るいし、コロナでのリモートが段々なくなればさらに楽しめるでしょうね。
      地元ではそこそこ有名なので就職はしやすいです。定型化してますが。進学は努力次第です。大半が就職なので進学するとなると自主的に勉強しなきゃきつそうです。
      一応高崎市という比較的大きな市にあるのでショッピングモールやコンビニなどもあります。だけど駅からは遠いし、常時風も強く天気も荒れやすいので自転車でのんびり移動~とかは向いてません。公共交通機関を使うか車を貸してもらいましょう。
      施設はたくさんあります。ただ所詮公立大学なので所々ぼろっちい所がありますが諦めてください。
      人数が多いので色んなサークル、部活などの選択肢があり色んな人と交流できます。友達はできやすいですよ。他の大学に行ったことがないので他がどうか知りませんが
      たまに都留文科大学に行って争うくらいです。あとは学園祭くらいかな…
      地域社会のことからもっと広い範囲のことまで沢山。講師さんも沢山いますし、学ぶ意欲があるならさらに深く学べると思います。
      観光学科が面白そうだったから。行けそうなレベルだったから笑。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学びやすく過ごしやすく、とても充実した良い勉強に励めるような学科になっている。施設や整備もしっかりしており、最適だと考えられる。
      自分の学びたい分野を満足のいく内容で学ぶ事ができ、とても入学して良かったと感じている。
      とても満足している。
      ゼミの内容も申し分なく将来に活用できる学びを得られている
      経済面での就職がしやすく、資格などを取る際のサポートもしっかりとしている。
      駅からも遠すぎず、とてもアクセスも良い。
      学校にも行きやすく周りの周辺環境も充実している。
      授業で使う部屋や学校全体も綺麗に整備されており、学んでいく上でとても学びやすい環境が揃っている。
      周りの友人の優しさや思いやりに触れることが多く、人間関係に関してもとても満足している。
      サークルの人間関係もとても良く、イベントではみんなが楽しむ事が出来ているためとても良い。
      経済面でのことだけでなく、世界情勢や日本の世界との関わりやそれによって関係してくる経済情報について学んだりする。
      高校時代から経済面の就職をしたいと考えており、周りの口コミや話などを聞いて是非入学したいと考えたため入学した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます施設も充実しており先生方の接し方も素晴らしいです
      とても充実しております。授業内容もとてもよくて素晴らしいと思います
      研究室は広く皆様が使いやすく充実しており、ゼミの演習もいいです。
      サポートは満足しています進学実績良しです!とても素晴らしい
      めちゃくちゃいいです設備や学校の施設はほんとに素晴らしいと思います
      友人関係なども全ていいと思う
      サークルは全部で10コ以上あり種類も多いから見つけやすいです
      経済大学院経済専攻
      前から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました
    消毒や換気などが行われていてオンライン授業なども実施されています

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      社会に出るにあたって重要な知識が身につけられ、とても良いです。
      経済学やその他多く学べ、とても役立ちます。
      講義内容がとても充実しており、経済学を学びたい人は良いと思う。
      2年後期からゼミナールが始まり、満足度の高い演習が受けられる。
      手厚いサポートは存在するが、就職率はあまりいい状態ではない。
      近くにコンビニがあり便利であるが、最寄り駅は遠いから不便を感じる。
      校舎は広く、設備もかなり充実していてとても過ごしやすいと感じる。
      部活やサークルに所属していれば友達は多くできると思うが、恋愛は個人差があると思う。
      イベントも多々あり、地域と密接した、イベントが行われている。
      1年では経済の基礎などを学び、2年では発展した内容を学んでいく。
      昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいと思っている人に対してはすごく良い環境だし、是非入学してほしいと思う。また自分の学びたいことを自分のペースで学ぶことができるから分からないところがあってもすぐ解決出来る。
      経済についての学びが多くでき、ほかの学校では学べないようなことや様々な講義がある。
      2年次後半からゼミナール、演出が始まった。また3年時にはプレゼンテーション大会などもある。
      就職率はあまり良くないが様々なことに関する企業に行くことが出来て良い。
      施設の周りには特に何も無いが、大学自体の敷地が広くコンビニが近い。駅はあまり近くない。
      かなり充実していて敷地も広いし、施設自体も綺麗で様々な活動をしやすい環境。
      サークル、部活などに参加するとすぐに友達もできるし様々な人と交流ができて人脈が広がる。
      充実していて、イベントでは大学院進学相談会や学術文化講演会などが開かれている。またサークルの数も多く充実している。
      経済に関しての、分析モデル分析ツール世界経済や日本経済を中心とした経済の歴史、財政、金融などの経済政策の効果や影響の具体的な状況などを学ぶことができる。
      自分が中学生の時にたまたまニュースで見かけた日本と外国との経済についての関わりを見て今までは興味がなかったけど、段々と経済の分野に興味が出てきて知識をもっと深めたいと思い入学した。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学