みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 口コミ

公立群馬県/群馬八幡駅
高崎経済大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価悪い地域政策学部は経済学部と違って一年次からの留年はない。
だからと言って授業に出ないのは良くないと思う。 -
講義・授業普通コロナ禍なこともありオンライン授業が多かった。
内容も薄くあまりタメにならない -
就職・進学普通在学生なので、まだわからないが就職は経済学部の方が良さそう。
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅はかなり遠く、高崎駅までもかなり距離がある。
施設・設備悪い大きくはないが、それなりの規模の大学図書館がある。
大学自体が小規模。 -
友人・恋愛普通学内カップルは結構多い印象。
特に地域政策学部は男女比のバランスが良い。 -
学生生活普通大学自体が小規模なので、サークルの数自体は多くはない。
新歓に行って決めるといいと思う。
学科で学ぶ内容地域に貢献できるリーダーシップを持った学生を育成することがコンセプト。
志望動機実家が関東圏なので比較的距離が近く、なおかつ地域政策に興味があった。
2025年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部国際学科の評価-
総合評価普通自分で二年次に入るときに学科を選択でき、ある程度の成績を取っていれば、好きな学科に行けます。国際系学びたい人にはぴったりです。
講義・授業悪い先生方がとても熱心で、集中講義などもあり、帝塚山大学ならではの資格も取得できます。
就職・進学良い留学支援がしっかりされています。TOEICを受けるとさらに高い支援金をいただけます。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、駅からは徒歩では来られません。バスか自転車必須です。
施設・設備普通他の大学に比べると、学部がにしゅるいだけということもあり、狭いです。
その分移動は楽です、 -
友人・恋愛悪い部活で先輩後輩と関係を持てるのはいいことです。
しかし、合わない人は一定数います。 -
学生生活悪い運動部に入ると、フラッシュキャップという合宿に参加させられます。
学科で学ぶ内容一年のうちは、基礎内容を受けることが多いです。必修の英語も週2回あり、外国人の先生の授業を受けられます。
志望動機昔から外国に興味があり、国際学科の中のゼミで、留学やフィールドワークがあったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で,経済学をしっかりと学びたい人にぴったりな場所です
サークル活動も活発で毎日が楽しく充実しています
講義・授業普通勉強する環境が整っていて非常に過ごしやすいです
新しい知識を得るには良い大学です -
研究室・ゼミ普通興味深く学ぶことができ,先生も優しいです
内容は少し難しく大変ですが勉強になります -
就職・進学普通就職面では充分なサポートを受けられます
充実しています。ありがたいです -
アクセス・立地普通自然豊かでのんびりできます
駅からは少し離れます
そのため自転車やバスが必須です -
施設・設備普通古い施設なのでところどころ老朽化が見られます
体育館は特に進んでいます
友人・恋愛良い良好で,充実しています
人柄が良い印象があります
サークル活動が楽しいです -
学生生活良い学園祭が一番盛り上がるイベントです
いつものメンバーで楽しく参加しています
学科で学ぶ内容経済についてみっちり学びます
大変ですが将来役に立つと思います
志望動機金融関係の仕事に就きたいため経済学の道を進みました
お金に関わる大切なことを学んでいきたいです
2025年02月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。環境が整っているので経済について学んでいるのですが楽しいです!
講義・授業良いとても良いです。講義も難しいですが、あたたかい友達と一緒に楽しく受けてます!
研究室・ゼミ良い研究室も初めての体験でしたが、興味深いものがたくさんあり面白いです。
就職・進学良い就職面でのサポートは充分すぎるほどにサポートしてくれます。ありがたいです?
アクセス・立地良い環境は整っています。都会くさいところが苦手な人だったのでとても嬉しい限りです。
施設・設備良い充実しています。自分のやりたいことが全てできるので面白いです。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。いつも同じメンバーで講義を受けています!
学生生活良いイベントはいつも面白く、楽しいです!いつものメンバーで行っています!
学科で学ぶ内容三年間難しいですが経済のことについてたくさん学びます。社会に出ても役に立つことばっかなのでちゃんと受けてください!
就職先・進学先銀行
志望動機経済というところにすごく興味があり、社会に出ても経済関連の仕事に就きたいと思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済をしっかり学べる
経済と経営について広く深く学ぶことができる
国際学科もあるので留学のサポートなどもあつい -
講義・授業良い地元の学校で多くの講義があり深く広く学べる
多くの教授から学べる -
就職・進学良いサポートが豊富で多くのイベントがある
リクルートなどのイベントもある
アクセス・立地良いバスや電車もあり便利でバスの本数もある
周辺にアパートも多くある -
施設・設備良い比較的新しく掃除が行き届いている
いつも掃除してありトイレなども綺麗 -
友人・恋愛良い親切な人が多い いろんな県から集まったいろんな人と触れ合える点
学生生活良い多くのサークルがある
サークル活動もさかんで新入生歓迎会なともある
学科で学ぶ内容経済や経営について広く深く学ぶことができる大学
講義も多くから選べる -
志望動機地元の学校で経済経営について学びたかった
高崎市の学校で安心して通える
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来起業したい人や、大学で経営について学びたい人にはとてもいいと思います。他にも英語のスキルアップもできます!
講義・授業良い英語のクラスがレベル別少人数に分けられてて英語力が身につくと思う!
就職・進学普通情報通信業への就職が多いそうです。先輩に仲良い人がいるといろいろ聞けます。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。近くにコンビニとマックがあってそれ以外は何もないです。
施設・設備良いあまり古くもなく、綺麗な校舎だと思います。トイレが古い棟はあります。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友達は多くできると思います。少人数のクラスでは仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので選び放題です!文化祭も大規模だそうです。
学科で学ぶ内容一年では経済の基礎を学び、2年になってから選んだ学科で専門的なことを学べます。
志望動機起業することに興味があり、経営学について深く学びたかったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科選択は2年次からだそうですのであまり分かりませんが、経営学科が人気だそうです。経済学部は数学が難しいそうです。
講義・授業普通おもしろい先生もいます。話を聞いている生徒は多くはないです。
研究室・ゼミ普通まだ分かりません。運次第だそうですがInstagramなどで情報は集められるそうです。
就職・進学普通まだ分かりません。奨学金関係の書類は聞きに行ったら結構丁寧に対応して下さいました。
アクセス・立地悪い鉄道の駅は遠いです。正門の前にバス停があります。自転車で通う人が多いです。
施設・設備普通不満を抱くような悪い設備は特にないです。比較的新しい建物もあります。
友人・恋愛普通たくさん遊びたい人はサークルに入るとたくさん遊べると思います。優しい人が多い印象です。
学生生活普通田舎なので飲みサーと言われる物が多いように思います。皆さん楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容簿記検定の勉強をさせられている人を見ましたが私には特に課せられていないので運次第だと思います。国際関係、法学、心理学などもありました。
志望動機文系で、勉強していなくても行けそうなのがここでした。学科が分かれるのはまだなのでなんとも言えません。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学科や国際学科など他の学科より卒業しやすい構成になっていると思います。ゼミも経営学科のゼミも選択できるので種類豊富です。
講義・授業良い自分的には満足している。教授によるが1個の授業でも教授が違かったりしてえらべる。
就職・進学良い就活や公務員試験の講座が定期的に開かれます。参加は強制ではなく任意です。
アクセス・立地普通バスの本数は少ない印象。大学は最寄り駅から少し遠いし大学までの道が狭く歩行者も自転車も肩身が狭いです。
でも数年後には近くに新しい駅ができると言われているので多少楽にはなると思います。 -
施設・設備良い教室によると思います。基本的には教室の前に巨大スクリーンが設置されていて、大きい教室では後ろの人も見えるように中間あたりにテレビも設置されています。
友人・恋愛良い人によります。サークルや部活に参加していれば充実はすると思います。部活・サークル終わりにご飯食べに行くこともよくあるのでそれで仲良くなると思います。また、人によっては少人数での講義(必修英語やゼミ)で仲良くなることもありますがこれは少数派だと思います。
学生生活良いしていると思います。基本的に学生主体のものしかないので、制限も常識的な内容を省けば特に厳しいものもないです。楽しめると思います。
学科で学ぶ内容最初の1年は経済学部の授業を好きなようにとれますが、1年生の冬頃に学科選択があり、2年時以降は決まった学科の専門科目を必要分とらないといけません。
卒業要件を満たせるように2年次から4年次まで(6講義分の単位を落とさなければ3年次まで)頑張るのみです。
ゼミは2年の後期からはじまります。 -
志望動機経営学科や国際学科など他の学科より卒業要件が易しいからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にはうってつけだと私は思います。まだ1年生なので学科選択はまだですが、経済の基礎がしっかり身につきました
講義・授業良い経済の講義が特に充実しています。株やnisaなどの基本的な事を簡単に教えてくれます
就職・進学良い学校の広報でも就職率が非常に高く、学生向けのサポートセンターもあります
アクセス・立地普通キャンバスがひとまとまりなのはいいですが、電車の駅から微妙に遠く、近くに大きい商業施設もあまりないです
施設・設備良い前述の通り、キャンパスが1つなので移動が楽なのと、図書館でパソコンが使えます
友人・恋愛普通私は授業で知り合った人と交流するですが、普通の人は出会いが多いと思います
学生生活良い私は特にやってませんが、サークルはけっこう多いしイベントもちょくちょくやってます
学科で学ぶ内容1年の時は基本的な所を学びます。経済関連の講義は充実してる印象です
志望動機経営学科に行きたかったけど、成績が悪かったので経済の方にしました
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいと思っている人にはおすすめの大学だなと思います。どの科目もしっかりきっちり勉強できるのでそこが満足のいくポイントです。
講義・授業良い自分の好きな講義が多くて嬉しいです。通っていてとても楽しいなと思っています。
研究室・ゼミ良い先生も丁寧に指導してくださります。本当に感謝しかありません。
就職・進学良い多方面への就職実績があって本当にすごいなと思っています。支援も手厚いです。
アクセス・立地良い高崎駅からバスも30分に1本くらいの頻度で出ていて不満はないです。
施設・設備良い講義室などは全般に綺麗でとても過ごしやすいなと思います。また、それ以外も清掃が行き届いている感じです。
友人・恋愛良い恋愛関係はとにかく充実していると思います。女子の先輩と一緒にいろんなことをして遊べて楽しかったです。
学生生活良いサークルは数多くあって選ぶのに困ってしまうほどです。これはかなり当たりだなと感じました。
学科で学ぶ内容地域社会や地域政策に関して深くしっかり学べます。大満足です。
志望動機昔からやりたい分野の勉強ができるからです。また、青春を謳歌できる学科だと聞いたのでそれも魅力の一つでした。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。