みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(155) 公立大学 144 / 201学部中
    2017年09月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      私たちは群馬の一橋大学と称されるほどの大学の一員として誇りに思っています。ある人は東京の華やかな私立大学に行きたい!と生半端な理由で大学を選ぶこともあるでしょう。そんなことでは将来就きたい仕事につくことは愚か、ていたらくで意味のない人生しかおくれませんよ。我々高崎経済大学の学生は東京のように娯楽においての恵まれた環境はありませんが、その代わりに将来の夢を叶えるための充実した設備が整っています。それだけで私は充実した毎日がおくれていると感じています。それでもどおしても遊ぶための環境が近くに欲しいというかたは、群馬は関東地方にあるのでお金と時間さえがあれば十分遊ぶことは可能です。鈍行であれば2000円くらい払って2時間くらいで東京駅まで行けます。本気で高崎経済大学で地域政策を学び、地域に貢献したいというかた、地域を担うリーダーになりたいとうくかたは是非グンマー帝国へ!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      経験豊かな教授達と先輩達が魅力的であり、在学中なのに起業する方がいたり、県外出身者が8割、留学生も多いなど学ぶ事も経験できることも他の大学には無いのかと思われる。
      まだ、一年生なのでゼミには在籍していないが、先輩達の話だと学生で起業したり、NPO法人を運営したり、地元高崎の祭りで高校生を巻き込んでイベントを行ったり、就職活動のための塾を開いたりしていると聞く。それらは生徒が主導だが教授達の協力も有ったからだとか。これから楽しみである。
      最寄駅はJR北高崎駅。ただし、高崎駅で下車しバス又は自転車を利用している生徒も少なく無い。駐車場も数カ所あること、教習所が定期的に校内まで迎えに来ているので、それを利用し免許を取得する機会が多い。上記は県内出身者。ほとんどか県外出身者なのでアパート暮らしが多いが自転車で行動できる範囲にスーパーやアルバイト先などもあるので総合的には悪くない。
      金融機関、地方公務員
      ※学部の先輩は上記が主だそうだが、珍しい業界に進む方もいるそうだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分の学びたいと思っていた地域経済・行政について詳しく学ぶことができている。グループワークのある講義もあり、非常に実のある生活を送っている。
      地域に関する事柄を学ぶことができる。
      初歩的なことから専門性のある分野まで学べる。
      高崎経済大学は1年生の時点から少人数ゼミがあるのが魅力的だ。、
      基本的に公務員や銀行業務に携わる仕事に就く卒業生が多いイメージ。
      周りになにもないので遊ぶには高崎駅周辺まで行かないといけないので不便。
      体育館のトイレが湿気で閉まらなかったり、出席確認のためのカードリーダーが故障している。一概には良いと言えない。
      少人数のゼミやサークルで友だちができることが多い。恋愛はそれほど期待しない方が良い。
      大学に公認されているサークルとは別に非公認サークルもたくさんあり充実しているが、危ないサークルもある。そこら辺は見極めが肝要である。
      法律系というよりかはどちらかというと総合政策に近いイメージである。
      将来的に地方公務員になりたいため志望した。余裕で合格できた。

2023年02月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      総合的にすごくいいです満足感がよかったですまた通いたいです。いじめもなく楽しそうにみんな過ごしていました。
      問題ないです。すごく分かりやすく先生の教え方もよかったです。
      問題ないです。一人一人丁寧に押してくださってすごくよかったです
      問題ないです
      サポートも充分です。企業に就職しようと思っていましたのでとてもありがたいです
      問題ないです
      周りも美しくてきれいでした人通りもよかったです。
      充実していますね、トイレなどが特にきれいでした。ありがたかったです
      問題ないです周りの人は彼女彼氏が多かった覚えがありますまた通いたいです
      充実していますね。私も入っていましたがみんな優しい人たちでした
      あまり覚えていませんすみませんでもいろいろ学んだことは覚えています
      あまり行きたい場所がなく悩んだのですが友達に誘われて公式サイトをみたらすごくよかったので
      環境・エネルギー

地域政策学部地域づくり学科の評価
      学校生活全般をまとめると良い意味で、忙しい。充実している点としては、講義やゼミでも多くの友達に出会う機会があり、多くのことが学べる。特に公立の大学で地域政策を学べる数少ない大学であるのは魅力である。
      講義・授業の内容は幅広く学べる環境がある。講義中の雰囲気は、静かで学習に集中できる環境があるが、中には携帯を開いている学生もいる。
      ゼミが始まる時期は3年生から。選び方は、学生が希望を出し、人数が多ければ抽選になる。ゼミ生同士のつながりは割と強い。
      就職実績は結構なもの。大学院進学よりは就職者のほうが多い。就職先としては、特に金融系が圧倒的に多い。就職活動のサポートとしてセミナーやESの添削等を学校がやってくれる。
      アクセスはあまり良くない。高崎駅からは、バスが学校前まで通っているが時間帯によっては、全くない時間帯がある。電車は最寄り駅がJR北高崎駅であるが、学校から約2キロ離れている。大学周辺には、あまり店がない。住むなら車を持っている方が便利。
      キャンパスは2学部しかないためコンパクトで移動範囲も狭め。3号館は17時、図書館は21時まで使用可能のコンピューター室がある。
      学内の友人関係は、サークルやゼミ生同士のつながりのほかアルバイト先が一緒な人で絡んでいることが多いと感じる。
      アルバイトしている学生が7割くらい。学外での活動は、ゼミの実地調査の中でボランティア活動をする程度。
      1年次は教養科目と初年次ゼミで基礎的な地域問題の基礎的なことを学ぶ。2年次から取ることのできるかもくが増え、3年次からは応用的な内容に変わっていく。4年次は卒論が入ってくるので、3年次終了までにある程度単位を取っておかなければ辛い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      コロナの影響がとても大きく、対人関係は、パソコンの画面越しで、物足りなくさみしい感じが、ありますが、
      大学生としての学業に専念できる環境とサポートがあります。
      コロナの影響でオンライン授業になっている為、対面の講義経験のない1年生ですが、講師の方々が、様々な試みをしてサポートして下さり充実しています。
      オンライン授業の為、現在まだ学校敷地内での授業を受けていない為、コメント出来ません。
      コロナの影響で、未だ、オンラインのみの繋がりの中、先輩達とのtwitterなどのやりとりで、安心できるサポートと伺っています。
      最寄り駅までは、徒歩圏内ではありませんが、市内巡回バスが適切な時間間隔で運行しているので、不便はありません。
      利便性優先のキャンパスの広さで、各棟への移動などがとても便利です。
      ソーシャルディスタンスとオンラインの為、友人関係、恋愛などは、コロナ収束後だと思います。
      とても大変な時期の為、未だ活動に参加することが出来ない現状です。
      地域政策学を学びながら、2年次からは、専門的に学びを深めていく内容です。
      都市中心部と郊外のいろいろな生活の違いを学びながら、住み良い地域を考えることを学びます。
      地域格差などに子供の頃から関心があり、自分の中にある疑問を学べる大学を探していたので、
      環境・エネルギー
    オンライン授業が、未だに続いています。できる限りのソーシャルディスタンスを優先しています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      個性的な教員が多いため講義にも特色があり、多面的で多角的な視点で地域に向き合える環境がある。あれもこれもと履修してしまうと大変なので、軸を持って体系的に選択していくと良い。政治、経済、経営、行政、地理、歴史、文化、国際、観光、福祉、環境など。
      学問の幅が広く、さまざまな視点から地域課題を追求できる点がよい。地域〇〇論や都市〇〇論のような講義を軸に、ゼミ関連のものや興味があるものを履修するだけで満足度は高い。
      政治、経済、文化、歴史、環境、観光、経営、国際など種類が多く、自由に選択できる。2年生前期でゼミを決定し、2年生後期はゼミによってはプレゼミがあり、3年生から本格的に活動する。ゼミ生同士でディスカッションやフィールドワークをするのが中心で、担当教員の色がある。
      学際的な分野を学んでいるため、就職先の企業の幅も広い。公務員、学芸員、教員などの対策はほとんどないため、自分で情報収集、対策が必要。一般企業の面接対策やES対策はそれなりに充実している。
      最寄り駅からは距離があるため、バスか自転車での移動が必須。周辺に学生専用アパートが多く、家賃は3万円~5万円が相場。不動産屋さんのサポートも厚く、大家さんも親切な方が多い。遊べるところが少ないため不満に思うかもしれないが、週末に埼玉や東京へ高崎線で出かけるのも楽しみの一つ。
      学食は狭く、40分しかない昼休みは混雑する。2限か3限を空きコマにしてゆっくりするのもおすすめ。図書館や空き教室でレポートや課題をしながら時間をつぶせる。
      キャンパスが狭く、経済学部の学生との交流もできる。47都道府県の学生が集まっているため、卒業後は日本各地に知人ができることになる。
      自分たちでオリジナルのサークルをつくる方も多く、学園祭は例年ビッグなゲストを招いて4日間楽しんでいた。
      1年生は必修科目、教養科目、専門導入科目を中心に履修。1年生後期のリレー講義はゼミ選択の参考になる。2年生は教養科目と専門基礎科目を履修し、少しずつ専門的な講義が増えてくる。3年生はゼミがスタートし、専門発展科目を履修しながら専門性を身につける。4年生は必須の卒業論文に取り組みながら、1万3千字の壁に立ち向かっていく。
      学習塾の非常勤講師、高等学校の非常勤講師
      学際的な分野を学べ、教員免許や学芸員資格も取得でき、いろいろなことを経験できると感じたから。

卒業生 / 2014年度入学
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      自分のやりたいこと、やってみたいことを見つけられる場所だと思う。また、いろんな人と関わり会えるいい場所になっていると思う
      いろんな地域づくりに関する知識を持った教授がおり、自分のやりたいことを見つけられた。
      フィールドワークなど実際に大学の外に出て活動することができ、多くの経験を得られると思う
      ゼミナールの教授や先輩方に話を聞くことができたのが良かった。また銀行系に就職することが多いと聞いた。
      大学の近くに学生用のアパートが多くあった。駅からもわりと近い。
      施設も設備もきちんとしていると思われる。空調設備もきちんとしていると思う
      サークルやゼミナールで多くの方と知りあうことができる機会があると思う。
      サークルはいっぱいあるので自分に合ったサークルを見つけられると王
      教養だけでなく専門として地域づくりに関する授業を受けられるところができる
      公務員
      地域づくりに特化した学部だし、将来役に立ちそうなことを学べると思ったため

卒業生 / 2015年度入学
    地域政策学部観光政策学科の評価
      ゼミの活動や友達との関係など、良い思い出ばかりです。全国から色々な子達が集まってくるので、全都道府県民の友達を作ることができます。
      他学科の講義も受けることができ幅広く知識をつけることができます。教授も良い人ばかりでした。
      様々な教授がいますが、その中から自分と合った教授、活動を選択することができます。
      ゼミの仲間や友人の中で就職が決まらない子はいませんでした。キャリアセンターのサポートも厚いです。
      駅からバスで20分とかなり遠いです。また大学の近くにはあまり飲食店もなく、閑散とした場所にありました。
      教室の広さも充分にありました。また学生同士のコミュ二件が取れるスペースもありました。
      全国各地から生徒が集まってくるのですが、お互いのことを尊重する子が多かったです。
      サークルはたくさんありました。部活も真面目に活動していました。
      景観政策や、観光の歴史、観光資源の活用法などを学びます。実際に地域の方と協力して活性化に取り組むゼミ活動もあります。
      旅行業
      観光政策に興味がありました。国公立大学で観光について学べる数少ない大学の1つです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      講義はあまり役立ってるかというとそうではないが人間として非常に成長できました。内定を頂いた会社も名のあるところばかりで満足してます
      それなりにいいと思う。が、あまり熱心に取り組んでいる方はすくないと感じる。
      とてもよい。課外での活動等を通じて人間として成長することができます。
      金融関係に大変強い。また、インフラ公務員等にも強いためおすすめ。
      駅から遠く、バス等を利用しなくてはならないので車があった方がよい
      あまりキャンパス自体は他の大学に、比べるといい設備等ではないと思う。
      各地から学生が集まるため様々な考え方に触れることができる。また、高崎の方はユニークで社会勉強にぬる
      非常なサークルの熱量が高く新歓等イベントに熱くなれるのは素晴らしい
      広く様々な領域を学び多角的な視点から問題を解決する力を養うことができます
      大手 インフラ会社
      国公立大で推薦入試があり、自宅からも近い大学であったため。また、やすい。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学