みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(155) 公立大学 144 / 201学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光を勉強できる大学はなかなかないので、旅行に興味があるとか、観光関連の仕事をしようと考えている人におすすめします。
      最寄駅が北高崎駅で徒歩20分近くかかってしまうので、高崎駅からバスで通学している生徒が多いです。でもバスも時間通りに来なかったりするので、公共交通機関で通学しようと考えている人は大変かなと思います。車で通学する場合は駐車場もたくさんあるので通学しやすいかと思います。
      サークルもたくさんあり、部活も充実しています。私は部活に所属しているのですが、おそらくスポーツに真剣に打ち込めるのは大学が最後だと思うので、部活に所属することをおすすめします。いろんな部活が集まってコンパをしたり、旅行をしたりイベントも充実していて、同じ部活の人だけでなく、他の人の部活の人とも仲良くなることができます。
      秋には大学祭が4日間開催され、有名アーティストを招いてミニライブを開催したり、模擬店も充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域とのつながりも強く、公務員を狙っている方には良い大学だと思います。しかし地域政策学部では英語へはあまり力を入れておらず、第二外国語も必修ではないので、語学を勉強したい方には向いてないと思われます
      必修の授業では先生によって当たり外れが非常に大きい。英語に至っては7欠以上しても高評価をくれる先生がいれば、1秒の遅刻でも減点をする先生もいる。
      1年次に初年次ゼミがあったり、後期にはゼミ選びのための必修があったりとゼミに対するサポートはあつい
      やはり公立であり地域との繋がりが強いため銀行や市の公務員などを目指す人には向いている。
      立地は非常に悪い。最寄駅でも歩いて2-30分以上かかる。雨の日や必修の日のバスは非常に混むため通学は非常に不便である。大きな高崎駅までは、歩いて1時間、自転車では2-30分ほどかかるし、バスも高頻度で巡回しているわけではないのでアクセスは非常に悪いと思われる。
      他の大学に比べて非常に小さいため、行き来はしやすい。しかし大学にしてはやはり小さすぎる気がする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策に関して専門的な知識を持つ教員、実際に第一線で活躍している教員が多くおり、専門的な知識が学べる。
      講義の数は多くて取りやすい。ただ先生によっては単位の習得が簡単すぎるところもある。
      地域政策学部は2年次にゼミを決め、実際に始動するのは3年になってから
      ゼミによっては2年次から活動するところもある
      就活説明ガイダンスなどが開かれておりサポートは十分だとおもう。地域学部は公務員、とくに地方公務員への就職が多くそちらの方面にはかなり強いと思う。他にもJR東日本などの交通系、JTBなどの旅行代理店などへの就職実績は多いと思う。
      駅からバスで15分だが本数が少なすぎる上に授業に合わせた時間にしか走っていないためとても混雑するし、好きな時間に帰ることができない。
      駅から自転車だと30分ほどかかり実家から電車で通う人には厳しいと思う。
      生徒の数に対してキャンパスが狭い
      サークルに所属して入れば問題ない
      割とイベントがある

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      旅行が好きだったり、将来観光系の仕事に就きたい方にはとても良い学科だと思っています。そもそも、学部が地域政策学部という珍しい学部であり、その中の観光政策学科なので地域の観光発展などについて学びたい方にはもってこいの学科だと思います。
      「?を学ぶ」というシリーズの講義があり、その講義はその学科の教授が毎週一人一人代わる代わるに講義をしてくださり、1年生のうちに履修しておけばゼミナールを選ぶ際にも教授選択で参考になるかと思います。
      2年になるとすぐにゼミナールを選びます。その際にブースを見て回って1週間ほどでエントリーシートを提出します。人気のゼミは面接などして合否を決める形式です。ゼミを選択することによって自分の進む学科が決まります。2年の後期にプレゼミナールが始まり、3年生から本格的にゼミナールが始動します。内容はゼミによって異なりますがグループ研究など外でフィードワークも多いと思います。
      経済大学という名前が付いているだけあって金融会社に勤める人が多いです。だいたい地域の銀行に勤める生徒が多いです。また観光学科があることから旅行会社、JRなど地域の発展のために働く人が多いような気がします。就職活動の際は学校からバスを出してくれて東京で行われる大型合同説明会に送迎をしてくれます。
      最寄駅は北高崎駅です。北高崎駅からは結構距離があるため、通学が便利とは言えません。ですが高崎駅から大学前までのバスも出ているので車を持っていなくて実家から通学する人はそのバスを利用していると思います。一人暮らしの人は大抵大学の近くに住んでいるので歩いて通える距離だと思います。
      教室などに特に不満はありません。夏は涼しいし、冬は暖かいです。学部が少ない分校内は狭いです。なので授業と授業の移動は楽かと思います。また、学食も二箇所あり、1つは新しいブュッフェも利用できる学食です。エレベーターなどもしっかり設置されているので疲れることもありません。
      学部が少ない分人数も私立大学に比べると少ないです。なので仲良くなるのにも時間はかからないし、大体の人の顔は見たことがあるという風になってくると思います。笑 大体は新歓時期に良い人を見つけて夏休み頃に付き合うというパターンが多いかもしれないです。
      自分は体育会系に所属していて、イベントが一年通してたくさんありました。一年生同士の親睦を深めるために一泊二日で合宿を行ったり、体育祭があったり、研修があったりと部活の枠を超えて体育会全体の交流する機会がたくさんありました。
      観光政策学科だったため、主に観光に付いて学びました。しかし、法律についてだったりも学べるし縛られることなく広い視野をもって講義を選択できる学科だと思います。観光に付いての授業の例としては過疎化している観光地をどうしたら活性化できるかなどについて自分の案を出してレポート提出するといった授業もあります。
      旅行会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自主性を問われる大学です。やりたいことはできますがなにも志しがないとすぐに過ぎ去っていきます。
      交通の便が悪く車が推奨されます。
      しかし、駅からは少し遠いですが、東京へは電車で2時間ほどで行けるため地方から来た学生にはとても魅力的だと思います。
      また、46都道府県すべてから学生が来ていることが売りのようで、実際にたくさんの人格、生活スタイルにふれることができます。
      楽をすれば楽ができる環境です。
      ガチでやろうとすることも可能ですが、少し浮いてしまう風潮があることが欠点ではないでしょうか。
      たくさんのゼミがあり、自分の興味を持ったゼミに入りましょう。
      先輩の話しをしっかり聞いて先生についても深く聞くと良いです。
      コンパクトでいい環境だと思います。
      数年後には拡張予定らしいです。
      最初は高校の教科のような基礎科目中心です。
      そこから自分の興味に合った時間割を組み、より専門的に深く学んでいきます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光政策と言っても内容はいろいろありました。観光の歴史だとか経済とか旅行プラン、さらには各国地域史だとか。振り返ると内容の幅広さが様々な進路に役立つなと感じています。実際に観光系で働く人はもちろん、地方のまちづくりに取り組んだり、教育関連に役立てたりと進路に繋がってくると思います。
      キャンパス内は広いわけではありませんがサークルや部活は盛んで、特に文化系のサークルは地域政策学部があるからこそ、というものもあり、やりがいのある活動が多いと思います。
      大学の講義は高校までのものとまったく異なるため、正直面白いとか難しいとか感じ方は人それぞれで先生にもよります。この大学では3年生まで毎年英語があり、先生は外国人が多いです。しかし難しすぎるわけではなく、楽しみながらヒアリング能力はついたと思います。また、通常の講義では社会系の科目や地域に関して掘り下げた内容で自分の興味のある分野のものは楽しめると思いますし、先生は研究分野には本当に詳しいです。
      2年の後期から早いところではゼミが始まっていきます。入るゼミにもよるかと思いますが、全体として、話す力が高まると思います。グループ研究、個人研究と様々ですが、少人数で協力して毎週少しずつ課題を仕上げていくというものが多いです。だいたい1つのゼミが12名ほどで、学外へのフィールド調査やインターンに行くゼミもあり、それぞれ実際に足を運んで学ぶことができます。
      教育系

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      キャンパスもそこまで広くはなく、のびのびとした環境で勉強できます。公務員を目指す人にはオススメです。
      公務員を受ける人に役立つ授業が数多く設けられています。教授に質問をすると親身に答えてくれるところも良いです。
      大学の周辺にはお店があまりありません。自転車か車での移動が基本です。
      図書館が綺麗です。自習する際に利用しています。
      サークルに入らないとなかなか友達ができにくいかもしれません。入学してからは、サークルなどが行なっている新歓に積極的に参加することをオススメします。大学がそこまで大きいわけではないので、サークルの数も数えられるぐらいです。
      サークルは友達が作れるので楽しいです。全国から集まってきているので、色んな人と交流できるところが良いと思います。
      1年次は主に教養科目といった基礎となる分野を学びます。2年次からは自分が勉強したい分野に合わせた講義をとっていくことになります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      総じておおむね良い大学。学生生活は極めて自由がある。特に地域は単位の修得、ゼミ活動も楽をしようとすれば相当楽ができる。よって大いに自由時間がある打ち込みたいこと(サークル活動、学術研究、資格等のスキルアップ)に打ち込める、反面目標を持たなければ自堕落に時間を空費し、「君は一体大学で何を学んできたんだい?」というような事態にも陥りかねない。
      概ね良い。厳しくいこうと思えば厳しい授業があるし、楽をしようと思えばその授業を取ればいいといった形。ただし内容はともかくとして単位は普通に授業に出ていれば取れる程度の修得難易度であり、経済学部や他大学に比べるとぬるいと言わざるを得ない。内容に関しては教養学部的側面が強く、広く浅くのジェネラリスト志向である。但し経済学部の授業を取ることが可能であり経済分野に関してはスペシャリスト的選択は可能である。また選択するゼミによっては強い専門性を獲得可能である。(いわゆるガチゼミ)
      ゼミによって活動性が異なる教養学部的側面からも幅広い分野のゼミナールが存在し自らの好む学問分野の選択が可能である。また専任教員の質に関しては公立大学という少ない椅子に座るだけあり専門分野の知識に関しては当然ながら十分であり学会発表もこなしているものと解せる。(ただし「教育」つまり「教える」技能に関してはまちまちである。)つまりは日ごろから質問、議論に行く際には大学にふさわしい専門的知識の供給が得られる。また評価に関しては自らのゼミの教員は両面を備えた教授であったので☆5を付けた。
      これは本人の努力次第で中央省庁や大手企業にも就職可能な素地である。つまりは就職に関しては本人の才覚、準備、努力に依存し、何らかの強力なアドバンテージは無いということである。また大学の就職サポートに関しては弱いものであると言わざるを得ない。
      大学付近について記述する。立地は郊外であり利便性に関しては良いものであるとは言えない。徒歩圏にある小売店はコンビニのみで、基本的な交通手段としての自転車は最低限必須である。バスに関しては1時間に3本程度であり、周バスも早く公共交通機関は充実しているとは言えない。また東京方面に就職活動する際は最寄りの北高崎駅ではやや心もとない。大学前の道路に関しては歩道も狭く交通量も多いためやや危険である。住環境に関しては大学からやや離れた地域に自らの住居が立地するため評価できない。
      基本的なハードに関しては最低限であり、老朽化が一部目立つ。また故障、破損等が修繕されない等不満の点がある。
      全国型の大学であることから地方大学に見られる既存のコミュニティ等が形成されていないので共通の趣味持つ等の気のあう友人を見つけられる可能性が高い。サークル等には何かしら所属するのが吉。さまざまな(授業やうわさ等)情報が得られる。
      大規模私立大学に比べると少ないが、サークルの種類は公認非公認合わせて90弱あり自らに合ったものが選べる。なければ自分でサークルを作ることができ上手くいけば活動の充実や在学中のサークルの公認化が得られることもある。概ね及第。
      教養学部的側面から広く浅くのジェネラリスト志向である。1年次においては経済、法、地理、経営、観光、行政、政治、交通、教育、文化、環境等の幅広い分野から選択し教養的に学べる。二年時以降は上記分野から自らの専攻する分野を選択しカリキュラムを組んでいく。
      大手IT企業

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      地方都市ならではののんびり感があるため、そこまであくせくせず過ごすことができます。ただそれにかまけて、遊んでしまう事も多々あるため、生活にはメリハリをもって過ごす事が出来るよう努めた方が良いと思います。
      人気のある講義は、大講義室でもパンパンに埋まってしまうため、友達と協力して席を取って置いてもらうというような事もあります。講義の内容もそれ程難しくはないので、気負わなくて大丈夫です。
      熱心なゼミとそうではないゼミにきれいに分かれます。学生たちのやる気によって、先生たちも、動いてくれるか動いてくれないかというのは決まると思います。そのため、外部とのコミュニケーションを大切にしながら、ゼミ活動を行っていけば良いと思います。
      基本的には大学側も、進学してきた高崎市での就職よりも、生まれ育った地方都市に戻るというプランでの就職活動を主に推奨していると思います。もちろん東京に就職する人も多いですが、学生側も地元に戻りたいという思いで就職活動を行っている方が非常に多いです。
      高崎駅からは、遠いので、自転車、バス、車などの交通手段が必要になります。そのため、少し不便に感じていました。ただ、地方都市ということもあり、車を持っていれば、ショッピングモールなどが近いので、便利な施設はあると思います
      学部棟は比較的、全ての建物はきれいだと思います。地元近くにある国立大学と比較をしても、高崎経済大学の方が清潔にしているという印象でした。
      みんなのんびりしています。私は部活動をやっており、比較的上下関係はきっちりとしておりましたが、サークルの方々は、特にそういったしがらみは特にないようでした。
      観光政策学科。地方都市ならではの集客するために行っている観光事業について学ぶ。
      白井ゼミ
      ツアーマーケティングという分野で、特に力を入れている地方都市について学んでいました。
      地方金融機関
      地元に帰って、地元に貢献するような職に就きたかったため
      観光を学びたいと考えていたため。あまり観光と名の付く大学はないので。
      二次試験は好きな教科を二科目で良かったので、その点は有利になりました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    地域政策学部観光政策学科の評価
      大学の規模が大きくなく、のんびりとした雰囲気がひろがるすごしやすい大学だと思います。就職に関しては、きちんと就活を行えば大体内定は得られると思います。
      他大学にはないような講義もあり、自分が興味を持てるような分野を見つけるのには十分な充実度だと思います。
      駅から大学までは使い勝手が良いバスがあります。大学の近くに住めば自転車があれば十分ですが、街の構造的に車があるととても便利です。
      敷地があまり広くないので講義が集中しているときは人でごった返しています。お昼なども学食はかなり混みます。人が少ない時なら、学食・図書館などはすごしやすいです。他にも生協の売店、コンビニ、パソコン室などもあります。
      観光学科なので旅行好きの人はやはり多かったように感じます。学科の友達もできると思いますが、学科を選択するころには他で仲の良いグループができると思います。
      部活もサークルもいろいろあります。私は部活にやっていましたが、やっているといないとでは交友関係の幅が全く違うと思うので、何らかに所属することをお勧めします。
      国際・国内観光、観光業など観光に関する様々な講義があります。もちろん観光以外の講義も受けられます。
      丸山研究室
      国際観光のことを学べますが、自分の研究は観光に関わりがなんでもいいという感じなので自由に学べます。
      他の学科より講義・ゼミの内容が楽しそうだったから。
      本試験は3教科だけなので、初めから狙う気なら絞って勉強した方が良いと思います。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学