みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(155) 公立大学 144 / 201学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      地域政策や、地域づくりに関して学べる学科は全国をみても数少ないです。そのためか学生も全国各地から集まってきていて、北海道から沖縄まで友人がいます。また、大学の規模がそれほど大きくないため、深く深くお付き合いできる仲間ができました。学生が主体で活動できる大学だと思うので、自分がどれだけ行動を起こすかでどんな大学生活になるかが決まってくると思います。
      基礎的な知識を深めることはもちろん、他の大学では学べない地域づくりやまちづくりなどが学べます。どの地域ではこんな事があった、あの地域ではこんな事をしていた、など全国各地の地域政策が例として講義に出てくるので、旅行気分でも勉強できて楽しいです。
      最寄り駅までは徒歩だと少し遠いかもしれませんが、バスがそこそこ走っているので不便に感じたことはないです。大学の規模がそれほど大きくないので、学食や図書館、生協もすごく近いです。大学内の移動は徒歩で十分です。市内にイタリアンのお店が多いので、ランチもできて割と生活しやすいと思います。
      建物は古いものもあれば、新しいものもあるので何とも言えないです。でも割ときれいで、使いやすいのではないかと思います。ただ学食はあまり広くはないので、昼時になるととても混むのが大変なところです。
      社交的な人が多かったように感じます。またいろんな都道府県から来ているので、さまざまな方言や言葉が飛び交っていて楽しいです。けれど、経済大学なので男女の比率が8:2か7:3ぐらいでした。
      様々な部活・サークルがあります。そして、割と体育会の部活に所属する学生も多くいました。部活やサークルが開催するイベントもあるので、楽しいと思います。
      地域づくり、まちづくりに密着して学ぶことが出来ます。
      かたおかゼミ
      地域のイベントに密着しながら研究ができます。
      JA
      地域に根差した企業だから。
      自分の地元に貢献したく、そのためのまちづくりを学びたかったから。
      推薦入試
      面接・小論文を2ヶ月間ぐらいほぼ毎日してました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      先生が分かりやすい人が多いので、しっかり学びたい人は満足できると思う。でも、中にはろくに授業に出なくても単位をくれる先生もいるため、まともに勉強していない人もいる。
      先生によって講義の質がとても変わります。
      分かりやすい先生の授業はとても楽しいが、
      分かりにくい先生はとことん分かりにくいです
      これも先生によってまちまち。
      私のゼミは先生が自主性を重んじていて、なおかつ的確な指導をしてくださるので非常に満足しています。
      キャリア支援やボランティア支援など、そこそこ充実していると思います。また、卒業生による経験談も聞けます。
      周りに居酒屋やラーメン店などが多く、皆でご飯にいきやすい。
      また、学校も通学しやすい。
      エアコンが壊れていたり、スクリーンが薄い時があり、見にくい。
      サークル活動がさかんなため、非常に楽しい。
      でも、節度を持っていない人たちもいる。
      楽しいサークルに入ればとても充実した生活が送れると思います。
      政策を作成する過程で必要な知識、及び政策を実行する際の評価、分析方法。
      公務員を志望しています。
      自分の好きな先生がその学科であったため。
      また、成績がいい人がたくさんいるため。

地域政策学部地域づくり学科の評価
      地域におけるまちづくりや政策等を学びたい場合にはオススメの学部です。また、ゼミ選択の際もある程度地域に関わるものがあるので、自分がやりたいものを中心に選択していけば、その後の学びも充実するのではないかなと思います。
      全国各地から様々な学生が集まっており、友人関係を築くことで自らの見聞を深めることができると思います。また、講義内容も地域における課題解決や地域振興などに基づいたものが多いため、その分野での就職を考えている学生の方には良い学びの環境になると思います。
      キャリアサポートセンターの方々は親切なので、少しでも不安なことがあればすぐ相談することをオススメします。ただ、忙しい時期は席がすぐ埋まるので注意。
      最寄りの高崎駅から通っており、バスが必須なのは良いのですが、特に帰りの時間は学校前が渋滞しやすいので注意が必要です。
      基本的にどの建物も新しくはないです。しかし、学ぶ分には問題なく、食堂や購買も設置してあるので困ることはないです。
      どこかのサークルや部に所属していれば自然と友人関係は築くことができます。ただ、コロナの関係などで活動や対面が制限された結果孤立してしまうような学生が増えた気がするので、積極的に友人をつくれる行動力はあったほうがいいです。
      サークル活動は様々あり、自分にあったところを新歓で判断するなりして所属すればいいと思います。文化サークルは新しい施設ができたので、これから入る方はオススメ(?)です。
      1年では基本的に仮のゼミ活動みたいのをやり、割り当てられた人たちと様々な議論や活動をします。また英語は必修なので、大学受験が終わったからと言って油断してると、単位に響くかもしれないので注意してください。3年からはゼミが中心になるので、自分が学び授業を積極的にとっていくといいです。
      地域に携わる職業に興味があったので、そのための学びを得られると考え本学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      公務員を目指す人にとっては、行政について詳しく学べて良い学科だと思う。また、地域政策学科以外の学科の科目も履修できるので幅広く学ぶこともできる。
      行政や政治などを専門としている教授が多く、公務員志望の人にとってはとても良い。
      2年の後期からゼミが始まり、4年後期までじっくり専門的に研究などができる。
      さまざまなサポートはあるが、基本的には自分から積極的に行動することが求められる。
      最寄駅からはバスで20分ぐらいかかる。また、大学前の道が狭く、渋滞が起こりやすい。
      大きい教室もあるが、人気な科目はどうしても狭く感じてしまう。全体的に教室が足りていないと感じる。
      サークルなどに参加すれば学部、学科に関係なく交友関係を広げることができる。しかし、どの団体にも参加しなければ、交友関係を広げるのは少し難しい。
      さまざまな団体があり、本格的な団体もあるが、ゆるいサークルもあるので自分に合った団体が見つかると思う。
      1年次では、3つの学科の基礎を幅広く学ぶ。2年次でゼミを選択し、自分の学科が決定する。3年次で学科の専門分野を学び、4年次はゼミが中心となる。
      決まっていない。
      政治や行政、憲法などの分野が好きで、詳しく学びたいと思い入学したいと思った。
    5月7日からオンライン授業が開始された。また、10月12日からは、ゼミなどの少人数の科目などは一部対面授業が再開された。

卒業生 / 2016年度入学
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      地方の公立大学の割には学生数が多いため、あまり個人個人に密接な対応はないと思います。そのため、大学生活を有意義にするためには、自分自身で行動することが本当に大切だと反省しました。 群馬県内であれば大学ネームは通用するため、学生という立場を活かしたチャレンジをしやすいと思います。 特に何もしなければ何もないダラけた4年間を送ることができます。
      講義はたくさんあるため、履修期間時にさまざま受けてみるといいと思います。思ったものと違うといったものを15回取るのは結構大変だと思うので。 大教室での授業は人が多いため結構騒がしいです。真剣に受けたい人は避けた方がいいかもしれません。
      2年に入りすぐゼミ選択が始まります。先輩に知り合いがいる人は聞いてみた方がいいかもしれません。 1次募集で落ちると焦るかもしれませんが、案外誰も気にしていないので落ち着いて選んだ方がいいです。
      公務員講座はかなりお得に受講できます。それを活かすのは自分次第だと思うので、安いからといって適当に受けない方が良いです。 あまり活用しなかったのでわかりませんが、資料等は多いと思います。
      電車通学での立地はかなり悪いです。 車通学の場合は大学前の道が一車線のため、一限はかなり混み合います。駐車場も運が悪いと近いところに置けず遠くまで行くことになるので、時間には余裕を持った方がいいか、一限の授業は遅刻しても支障がないものを選択した方がいいです。
      キャンパスには7つの独立した館があります。番号が大きくなるほど新しい館のような気がします。個人個人で好みはありますが、どこもきれいな印象です。
      入学当初は学部分けだけであるため、同級生が500人弱います。そのため、サークル等に入らないと友人作りは難しいかなとも思います。 逆に、一人行動もしやすいため案外過ごしやすいです。
      サークルにほとんど所属していなかったため、学祭はあまり行っていませんでした。大きな私立大学と比べると小規模ですが、出店等はサークルの方々が頑張っているのでかなり豊富な気がします。 芸能人を毎年呼んでいましたが、結構有名な方が来ていました。
      主に地域政策について学ぶことができます。学科選択は選択したゼミの教授が所属している学科で自動的に決まるので、学科を選択するという意識はありません。
      インターン先に仮で入っている。
      地元の公立大学であり、受験がしやすい科目だったためです。 地域づくりについて学びたいという気持ちが前提にありましたが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分自身が学びたい学科があるのであれば非常に有意義な時間が過ごせるのではないかと思う。しっかり勉強することができる環境も整っているのではないかと個人的には思う。
      地域政策学部だがその専門分野に応用することのできる科目など幅広い科目の授業がある。
      選択肢が多く自分の学びたいゼミナールに所属することができ、非常に学びがいがある。他大学との交流もできるゼミナールなどもあり演習を通して意見の多様性を肌で感じられる。
      キャリア支援は充実しているが、自らが積極的に利用しなければその恩恵を受けることは出来ないが整っている。
      電車通学をするとなると高崎駅からはバスが出ているが本数は少ない。駅から歩いていこうとすると約1時間ほどかかるのではないかと思う。大学周辺に住むのであれば3万円台から借りることができる、大学まで近いため非常に楽である。
      それなりの設備は整っている。また、キャンパスの広さはコンパクトになっている。
      サークルや部活動に入っていればそれなりに交流ができる。入らなければあまり充実させることは出来ないのではないかと思う。
      学際などもあるのでそれなりに充実している。サークル活動もある程度盛んなのではないかと思う。
      1年次は地域政策とは何かについて学ぶ。専門科目の導入のような授業や基幹科目を中心に履修する。2年次から専門科目の発展のような授業を履修していく。
      大手総合小売業の総合職
      個人的に出身地が地方だったため、何か地元に還元できるようなことを学びたいと思い入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      さまざまなことを学べることや、特に公務員を目指す人が多くおり、公務員を目指す人にとってはお互いを高めあえることができるから
      経済学や政治学、社会学などさまざまな分野を幅広く学べることや、実際に働いている人を講師に迎えているから
      自分の研究したいことを学ぶことができ、自分を成長させることができるから
      就活イベントはあるが、実際のサポートは万全と言いがたいから。
      最寄駅から歩いて30分くらいかかり、バスも1時間に1本しかなく、周りも特に何もないから
      教室によっては、古くなっているところがあり、自転車の駐輪場に至っては足りていないから
      群馬県だけでなくさまざまな都道府県の人と仲良くなることができ、サークルでも仲良くなることができる
      体育会系だけでなく、文化系、ボランティア系などたくさんのサークルがあり、実際に地域と関わっているものもあるから
      1年次から経済学、政治学、社会学などの基礎概念を学び、2年次から応用を学び、同時にゼミで深く学びたいことを研究していく
      決まっていない
      地域というものに興味があり、大学で学んだことを地域に還元していきたいと考えたから
    オンライン講義、オンラインと対面講義の併用、密の回避、教室の換気

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      小さい大学だが、総合的に見ると設備も整っていて生活しやすい環境の中にあると思う。サークルや部活に入って価値観の合う友達や先輩を見つけるといいと思う
      様々なジャンルの内容の授業があるので、ある程度は充実してると思う。
      毎週ゼミの授業があり、私の所属していたゼミは課外活動が豊富だったから。
      就職率は悪くないと思うが、あまりサポートしてもらったという印象はなかったから。
      駅から遠くて若干アクセスが悪い。バスは出てるがそんなに本数は多くないと思う。自転車で通える範囲のアパートを探した方がいい。
      そんなに古くはないが設備が充実している印象はなかった。冷暖房はちゃんとしているので授業受ける環境は悪くなかった
      サークルや部活をやると気の合う友人が見つかると思う。バイト先でも学年の違う同じ学校の人などもいた。
      サークルに入っていなかったが、割と多くのサークルや部活があり活発に活動していた
      カリキュラム通りにちゃんと取ればバランスよく様々なジャンルの内容の勉強ができると思う
      結婚指輪の販売会社
      就職率も良く地元に近かったので都会過ぎず環境がいいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      総合的には満足しています。典型的な田舎の大学。交通は不便だが、敷地は広く、周辺は静かで、過ごしやすい。
      地域政策学部であったが、地域の事ばかり学ぶのでなく、授業種類が多岐に渡っていた為。 地域コミュニティ系はもちろん、ポスピタリティ論や、児童・教育論、観光論、民法、統計学、国際論、哲学など 幅広い分野があった。また、社会人になった今でも、内容を覚えている。
      これは教授によるものが大きいので、どちらともいえない。ゼミ学習に力を入れているところでは、夏休みなど長期休暇は研究のため二週間以上合宿していたようだ。逆に、週一のゼミの時間以外、活動がないゼミもある。
      自分で動いて就職まで完結してしまい、ほぼサポート課に行かなかったので分からない。どちらともいえない。 が、面接等も希望者には実施していたので、非協力的ではなさそう。
      高崎市にこそあるが、山奥のほう。高崎駅からバスはでているが不便だろう。最寄りの駅から、自転車で20分くらいの距離。地元は車通学、地方はアパートを借りて自転車通学がほとんど。商業施設が周辺にないので、比較的静かだと思う。
      敷地は広く、ミーティグする場に困らない。窮屈を感じることはほぼないので、その点良いと思う。中央にある図書館は、とても大きく、学習する机も充分あるので、過ごしやすい。
      サークルはそれなりにあり、年1のイベントで都留文科大とも交流があるので、交流機会はそれなりにある。交流を求めればその場はある。ただ私はサークル活動には参加するだけの、あまり熱心ではなかったので、どちらでもない。
      先ほどの質問への回答とおなじです。どちらともいえないと思います。
      本学部生は、地域の経済活動における、また、観光部門における、知識を持ったリーダーを育成することに意義があるかと。群馬県、高崎市が、経済活動におけるリーダー輩出の為、作ったと考えています。
      都内の通信業をメインとするベンチャーへ正社員就職。就職した際の規模はアルバイト含め従業員300名程度、いまでは1000人弱まで成長してます。
      2012年前後は観光業がかなりクローズアップされていた為。中国人の爆買いなど話題になり、観光業が伸びるのではないか?と考えた為。国公立大に進みたかったのも理由の一つ。学費やすいのと、群馬県民から評価も高い為。

卒業生 / 2011年度入学
    地域政策学部地域政策学科の評価
      立地の悪さや知名度の低さなどを除けば4年間良い大学生活を送れると思う。結局どの大学を出たかということより自分が何をしたかを考えるべき。
      言語や専門分野などが1年次から幅広く学べるため飽きないと思う。
      2年次にゼミを選択し20個ほどから好きなものを選ぶ。ゼミによって内容が厳しいものや、そうでないものがある
      色々な企業・自治体にOBがいるため就職についての話が聞きやすい。また学内で説明会なども頻繁に開催されるので大学にいながら情報収集がしやすい。
      最寄駅から歩いて30分ほどかかる。またバスは時間通りに来なかったり満員だったりするため使いにくい。県内出身者でも近くのアパートでの一人暮らしが多い。
      新しい建物もこれからできるため学生のためにはなっていると思う。
      サークルや部活なども多く、また少人数の必須講義があるため友達をつくりやすい。
      サークルや部活は多い。学祭は毎年4日間行われその間ミスコンや花火・お笑い芸人のライブ等がある
      1年次から一般的な教養としての法全体と地方行政の仕組み等を学ぶ。4年次には卒論を提出することがほとんど。
      銀行
      実家から近い公立大学であったのと、試験科目が国語・英語・社会科の3科目であったから。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学