みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(155) 公立大学 144 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      先生が分かりやすい人が多いので、しっかり学びたい人は満足できると思う。でも、中にはろくに授業に出なくても単位をくれる先生もいるため、まともに勉強していない人もいる。
      先生によって講義の質がとても変わります。
      分かりやすい先生の授業はとても楽しいが、
      分かりにくい先生はとことん分かりにくいです
      これも先生によってまちまち。
      私のゼミは先生が自主性を重んじていて、なおかつ的確な指導をしてくださるので非常に満足しています。
      キャリア支援やボランティア支援など、そこそこ充実していると思います。また、卒業生による経験談も聞けます。
      周りに居酒屋やラーメン店などが多く、皆でご飯にいきやすい。
      また、学校も通学しやすい。
      エアコンが壊れていたり、スクリーンが薄い時があり、見にくい。
      サークル活動がさかんなため、非常に楽しい。
      でも、節度を持っていない人たちもいる。
      楽しいサークルに入ればとても充実した生活が送れると思います。
      政策を作成する過程で必要な知識、及び政策を実行する際の評価、分析方法。
      公務員を志望しています。
      自分の好きな先生がその学科であったため。
      また、成績がいい人がたくさんいるため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      経験豊かな教授達と先輩達が魅力的であり、在学中なのに起業する方がいたり、県外出身者が8割、留学生も多いなど学ぶ事も経験できることも他の大学には無いのかと思われる。
      まだ、一年生なのでゼミには在籍していないが、先輩達の話だと学生で起業したり、NPO法人を運営したり、地元高崎の祭りで高校生を巻き込んでイベントを行ったり、就職活動のための塾を開いたりしていると聞く。それらは生徒が主導だが教授達の協力も有ったからだとか。これから楽しみである。
      最寄駅はJR北高崎駅。ただし、高崎駅で下車しバス又は自転車を利用している生徒も少なく無い。駐車場も数カ所あること、教習所が定期的に校内まで迎えに来ているので、それを利用し免許を取得する機会が多い。上記は県内出身者。ほとんどか県外出身者なのでアパート暮らしが多いが自転車で行動できる範囲にスーパーやアルバイト先などもあるので総合的には悪くない。
      金融機関、地方公務員
      ※学部の先輩は上記が主だそうだが、珍しい業界に進む方もいるそうだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分の地元に戻り社会に貢献出来る人間になれる学習環境が地域政策学部の各学科には揃っていると思います。
      法学系経済系経営系など幅広い分野の講義を横断的に学ぶことができた。
      2年生から始まるプレゼミで大まかな流れをつかみ、3,4年生で本格的な研究に取り組む。
      公立大学のため、群馬県および近隣の公務員また地銀などへの就職が強い。
      高崎駅からバスで20分ほどかかる。ただ、近々大学に近い駅が新設される。
      大学の図書館の在庫は充実している。サークル棟も新しく出来た。
      サークルやバイト、ゼミで自発的に取り組めば充実したものになると思う。
      新入生歓迎会や学園祭の三扇祭、都留文科大学との鶴鷹祭は毎年盛り上がりを見せている。
      1年次は必修の日本語論文指導、英語があり、2年次からは専門応用科目を履修できます。
      サービス・レジャー
      大手優良企業の社員交流研修の企画運営に携わる零細企業
      様々な学部の知識を横断的に習得でき、地元の就職にも強いと聞いていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域の政策や法関係、経済について勉強したい方にはいい学科だと思います。ゼミの研究内容も様々なものがありました。
      様々なことを学べるためです。留学支援や海外フィールドワーク支援もありました。
      就職支援が充実していました。
      就職相談、志望動機等履歴書の添削、面接練習などがありました。
      また、大学には、公務員試験に合格した卒業生の体験記のファイルなどもありました。
      立地はあまり良くありませんでした。
      駅からはだいぶ距離があります。
      2学部しかない大学のため、設備が充実しているとはいえなかったと思います。
      所属するサークルやゼミによります。
      私の所属先は交流が多かったです。
      大学の規模が小さいため、サークルの数はあまり多くはありませんでした。
      法学、経済学、経営学、観光学、地域政策学など様々なことが学べました。
      地方公務員を目指していたため、地域政策について広く学びたかったためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      学びたいことが決まっていない人にとっては、とてもいい学部だと思う。色々なジャンルからしたいことを探していける。
      学部名の地域政策だけでなく、とにかく色々な分野が学べる。
      自分のやりたいこと学びたいことが定まっていない人にとっては、色々なものが選べるので良い。
      2年の後期からゼミが始まる。2年の初めに、ゼミの見学や面接などを通して、ゼミが決定する。見学してよく選ぶべき。
      様々なジャンルの職に就く。
      大学からの支援も手厚いので活用していくのが良い。
      とにかくキャンパスは狭い。
      群馬の弱小交通機関で、駅からバスでしか通えない。料金も高いので、交通の便は悪い。
      建物によって古かったり新しかったりする。
      汚くは無いので問題は無い。
      サークルに所属すれば、友人は沢山できる。
      そうでなくとも、ゼミでできる。
      部やサークルにもよるが、活発な団体は非常によく活動しており楽しいと思う。
      多岐にわたる分野を学び、学科名にもあるように地域政策などについてもまなんでいく。
      自分のやりたいことや夢などが定まっていなかったため、幅広く学べそうで自分の興味をそそる学科だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      元々地域などに興味があったので授業も楽しかった。海外留学などにもっといっておけばよかった。ゼミでフィールドワークが沢山ある所に行けばいろんな人脈が作れます。
      とても楽しいです。大学付近にみんな住んでいるので友達関係に不安はないです。ですが、遊びや飲みの頻度が多く、自分を律しないと学業が疎かになってしまう可能性もあります。
      入学当時の学びたい気持ちを忘れずにいれば、両立は難しくないはずです。
      やる気のないゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      そこそこちゃんとしているゼミを選んでしっかりすれば就活でも有利になる。自分のやる気次第です。
      ここに関しては文句ないです。一生懸命やる人にはちゃんと接してくれます、そしてそれなりの実績もあります。
      無料のシャトルバスあれば文句なし!でも高駅までもそこそこ近いのでお出かけやアクセスもいいかと!
      高速のインターからも近いので帰省の時は楽ぽいです。
      国公立だからしょうがないって感じです!笑
      でもトイレとかも綺麗だし、汚い所はないので、私立のきらびやかな所に行きたいってそこまで思わずそれなりの学費希望なら文句ないと思います。
      たまにこじれる時はありますが、そこは人間なのでどこの大学も同じかと。
      サークルはひとつ入っておけば友達できます。ただ、誘惑に負けすぎない事。
      地域活性化、シャッター街、経済学、マーケティング
      国内外経済、希望者は外国語、英語必須、
      金融・保険
      銀行系です。結構な大手に行く人もいます。起業してる人も中にはいます。
      地元から近い、国公立大だから。3科目で受験できる、尊敬する先生の出身校、地元ではそこそこ有名、学科選んだ理由は特にないです。
    飲み会、合宿禁止、図書館のアルコール清掃、図書館の本郵送サービス、オンライン授業ゼミ、OBOGの募金や地域の方の支援、オンライン図書館 国公立大にしては頑張っているのでは?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分自身が学びたい学科があるのであれば非常に有意義な時間が過ごせるのではないかと思う。しっかり勉強することができる環境も整っているのではないかと個人的には思う。
      地域政策学部だがその専門分野に応用することのできる科目など幅広い科目の授業がある。
      選択肢が多く自分の学びたいゼミナールに所属することができ、非常に学びがいがある。他大学との交流もできるゼミナールなどもあり演習を通して意見の多様性を肌で感じられる。
      キャリア支援は充実しているが、自らが積極的に利用しなければその恩恵を受けることは出来ないが整っている。
      電車通学をするとなると高崎駅からはバスが出ているが本数は少ない。駅から歩いていこうとすると約1時間ほどかかるのではないかと思う。大学周辺に住むのであれば3万円台から借りることができる、大学まで近いため非常に楽である。
      それなりの設備は整っている。また、キャンパスの広さはコンパクトになっている。
      サークルや部活動に入っていればそれなりに交流ができる。入らなければあまり充実させることは出来ないのではないかと思う。
      学際などもあるのでそれなりに充実している。サークル活動もある程度盛んなのではないかと思う。
      1年次は地域政策とは何かについて学ぶ。専門科目の導入のような授業や基幹科目を中心に履修する。2年次から専門科目の発展のような授業を履修していく。
      大手総合小売業の総合職
      個人的に出身地が地方だったため、何か地元に還元できるようなことを学びたいと思い入学した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      政治や地方創生に興味のある人にはピッタリの学科だと思います。また地域政策学部でも、観光、マーケティング、経済学、食品、音楽、科学、心理学、プログラミング、外国語など様々な分野を学ぶことができるので、地域政治が苦手、興味が無い人でも充実した4年間を過ごせると思います。
      それなりに面白い授業も揃っているが、同じような内容の授業も多い。
      ゼミによって活動の多さは異なると思うが、就職活動で話せるくらいにしっかり活動しているゼミが多い。研究室訪問やゼミ訪問は絶対行った方が良い。
      入学当時は公務員を目指す生徒が多いが、最終的に採用試験を受ける人はかなり少ない。
      住宅街にあるので、学校の近くに住むことは出来るが、公共交通機関が発達していなすぎて不便。最寄りの駅は学校から徒歩30分くらいだが、電車は1時間に1本程度しかないしバスもかなり本数が少なく、通学時間帯はものすごく混雑する。また車を持っていないと、バイトや買い物も不便である。
      学校の方はそれなりの設備であるが、体育会の使用する体育館や部室棟の老朽化がすごい。
      いろんな都道府県出身の人がいるため、知識の幅が広がるし、いろんな性格の人がいて楽しい。特に大学生の多いバイト先に勤務している場合は、学年関係なく、飲み会や旅行に行くような仲の友達を作ることが出来る。
      学部が2つしかないため、キャンパスも小さく、学園祭の規模も小さい。
      1年生では、地域政策学入門として地域政策学の基礎を学びます。2年後期からゼミがスタートし、それぞれの分野について学びます。4年時には1年間をかけ、卒業論文を完成させます。
      自動車ディーラーの営業職
      高校時代から政治・経済が得意で、大学でも学びたいと思ったから。

地域政策学部地域政策学科の評価
      キャンパスが小さい分、授業間の移動が楽です○講義もゼミも公務員試験に直結するものが多く、公務員を目指す人には良いと思います◎国家公務員になった先輩もいますが、商社や銀行に就職した先輩もたくさんいます○
      講義は教養として政治学、行政学、経済学、民俗学、法学、地理学、経営学があります!先生は、「~を学ぶ」シリーズで全員の先生の講義を聞くことができるので、そこで自分に合った先生を見つけられます○履修の組み方は、いろいろなサークルや部活の新歓に行けば先輩方が丁寧に教えてくれます◎
      ゼミは2年の後期から始まります。先生のゼミについてまとめられた冊子、学ぶシリーズの授業、説明会を参考に選びます。ゼミによっては先生が積極的に懇親会を開いてくれるところもあって、ゼミ生同士の仲が良いです◎
      毎年公務員、一般企業、銀行に就職する先輩が多いです。頻繁に就職相談会を開いています。公務員講座も開かれています。
      駅は近くありません。学校の周りには、パスタ屋さんが多いです。買い物に行くにも、遊びに行くにも、自転車があったほうが便利です。
      キャンパスは小さくて移動しやすいです。大きな教室にはモニターがあります。図書館には、全国の新聞があり、地域の研究をするにはとても良いです。自習する場所も充実しています。
      学部が少ない分、友人同士の関わりは濃くなると思います。サークルや部活で友人関係が広がるので、絶対に入るべきです。
      アルバイトについての掲示板が事務棟にあります。さまざまなボランティアについてのメールがたくさんきます。
      1年次~3年次で英語は必修科目です。一年次必修科目の情報基礎の授業では、wordやExcel、PowerPointの使い方を学びます。

2017年09月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      私たちは群馬の一橋大学と称されるほどの大学の一員として誇りに思っています。ある人は東京の華やかな私立大学に行きたい!と生半端な理由で大学を選ぶこともあるでしょう。そんなことでは将来就きたい仕事につくことは愚か、ていたらくで意味のない人生しかおくれませんよ。我々高崎経済大学の学生は東京のように娯楽においての恵まれた環境はありませんが、その代わりに将来の夢を叶えるための充実した設備が整っています。それだけで私は充実した毎日がおくれていると感じています。それでもどおしても遊ぶための環境が近くに欲しいというかたは、群馬は関東地方にあるのでお金と時間さえがあれば十分遊ぶことは可能です。鈍行であれば2000円くらい払って2時間くらいで東京駅まで行けます。本気で高崎経済大学で地域政策を学び、地域に貢献したいというかた、地域を担うリーダーになりたいとうくかたは是非グンマー帝国へ!

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学