みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立群馬県/群馬八幡駅
在校生 / 2025年度入学
勉強も大学生活の楽しさも自分次第
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては自分のやる気がどのくらいあるかによって楽しさが変わると思う。正直殆ど授業に出なくても取れる講義もあるのでやる気がなかったらずるずるいってしまうと思う。サークルや部活は自分で新歓などに行き、自分で魅力を感じたところに行けば楽しめると思う。就活に関しては公務員講座などもありこちらもやる気がどれくらいあるかで変わってくると思う。
講義・授業普通授業自体は幅広い分野を学べていいと思う。ただ、自分から学ぶ姿勢がないと講義が身に入ることはない。英語はクラス別に分けられていて高いレベルで受けることもできる。
就職・進学良いまだ就活などが始まっていない為詳しいことは分からないが、先輩達は割といい企業に就職が決まっているようだった。
アクセス・立地悪い最寄駅は遠くバスも本数が少ない。ただ、何年後かに新しく駅が近くにできるらしくそれができればアクセス面は改善するのではないかと思った。遠くから来ている人は殆ど車を持っているのであった方がいいと思う。
施設・設備良い人が多いとインターネットが繋がりにくくなるのは懸念点だが、それ以外は特に施設が古すぎて使えないなどはない。
友人・恋愛良いサークルなどに属していないと英語などの必修以外で友人などができることは殆どないと思う。
学生生活良いサークルはこの規模の大学にしては多いと思う。どれも活発に活動していて活気があると思う。文化祭は毎年有名人を呼んだり、サークルや部活で出店をしたりして盛り上がっている。体育会も毎年多くのイベントがありとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は学科が決まっていないので、それぞれの学科の説明やどんなことを学ぶのかや、軽いゼミの体験のようなものもあり、あまり深くは学ぶことはない。
志望動機西日本出身なので東京に近いところ、経済系を学べそうなところで決めた。東京まで2時間程度で行けるので地方出身からするとそれでも結構魅力だった。あとは国公立だから。
入学前後のギャップ正直そこまで大きくない大学なので、活気もないんだろうと勝手に思っていたが、割と自分の行動次第では楽しい大学生活を送れると感じた。