みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(463) 国立内121 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      これから頑張りたいと思ってる人たちにはとてもいいところだと思います。そして今までのことをまた改めて学ぶことができます
      色々な場所から集まった講師による授業が多く、教育に関する知識が十分理解できます。
      2年の後期からゼミが始まり色々な学科のゼミから自分にあったらゼミを選ぶことができる
      進路実績はとてもよくゼミや授業で学んだことが活かせることが多いです
      近くに駅はないですがケヤキ行きのバス停があるためとても便利です
      教室も広くトイレなども綺麗でとても設備が充実している思います
      友人・恋愛関係に関してはみんな自由に生活を送っていて不満はないです
      色々な行事がありとても青春ができて楽しいし、思い出作りもできます
      色々な教育についてのことを学ぶことができます。授業で大切なこととか
      中学の頃とてもヤンチャで先生に怒られてばっかで、今になって自分もあんな素敵な人になりたいと思い教育

2022年07月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的な評価としては他の国立大学とは劣ってしまうが十分なものだ。また仲間もたくさんできとても充実している。
      教師が充実しているからまた教授の講義もわかりやすいから
      緊急の仲間も充実しておりゼミでの演習も充実しているまるまた教授がわかりやすく教えてくれるので定着しやすいまる
      とても便利な情報を教えてくれる行事がたくさんいるまるまた書籍などについても詳しく教えてくれるためいい
      近くに高速道路も立地しており、利便性もいい、また近くに来木々が木々が生えているため、自然が生い茂っている
      実験器具なども充実しており安心して研究などが行えるまた設備も最新のものが備わっており良い
      私は今彼女がいて同じ学部に入っているその先でも恋愛関係は充実していると言える
      学内のサークルやイベントはとても充実しており楽しく過ごせる。
      一年時では様々な教育の仕方を教わる自分が勉強したい科目を勉強します
      卒業後は教師になり小学生などを指導していきたいです。そして教員試験に備える。
      自分は将来中学の教師になりたくてこの学科を志望はしました。また昔から教えることに興味があった

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      わたしは全体的には満足です。
      センター試験で失敗してしまったので仕方なく進学を決めた大学ですが(失礼)、最終学年になった今振り返ると、群馬大学に進学して良かったなと思います。教員の先生方がかなり親切です。
      看護学専攻です。
      1年生のころは、主に教養教育科目を履修します。荒牧キャンパス(昭和キャンパスから自転車で20分くらい、歩いて60分くらい、バスで15分くらいの場所)で授業を受けます。
      2年生からは、本格的に専門の授業を受けます。附属病院の看護師さんやお医者さんを招いて授業をして頂けます。
      同じ大学内に医学科、検査技術科学専攻、作業量法学専攻、理学療法学専攻の学生がいるので、チーム医療について学べます。
      4年生で1年間使って卒業研究をおこないます。
      これは担当の先生や個人にもよるのではないでしょうか。何を研究したいかにもよりますが、担当の先生達は結構積極的に学生のことをサポートしてくれます。
      これも個人の頑張りによると思います。学生1人1人にチューターといって4年間通していろいろアドバイスをくれる先生がつきます。
      助けてと言えば助けてくれますが、自分から動かないと、先生側からは特に助け船は出してくれないかな?
      最寄り駅はJR前橋駅です。正直遠いです。歩いて30分くらい。バスの本数もそんなに多くないし、朝のバスは混み合います。
      車の免許を持っていなかった1年生の初めのころはみんなバスで登校していましたが、免許を取得してからは車で来ています。受験が終わったらすぐにでも免許を取りましょう!!
      飲食店やコンビニ、スーパー、ドラッグストアなどよく使うお店はキャンパスの周りにたくさんあるので、生活には困らないです。お洋服を買ったりするときはけやきウォーク前橋か、高崎駅に行きます。
      充実していると思います。
      主に検査専攻が使用している棟が古くて暗くて嫌な感じと学生から不評だったのですが、去年くらいに新しくたてかわって、とても明るくキレイになりました。
      1年生のころに全学部が荒牧キャンパスに通っていろいろな授業を受けるので、底で他学部の友人や恋人ができる人はできると思います。あとはサークルも充実しているので、そこでも他学部との出会いは多いと思います。個人の努力次第です。笑
      充実していると思います。ただ中学や高校の部活のように強制ではないので、4年間サークル活動している人はあんまりいないと思います。
      看護学です。
      1年生の間は基礎看護学といって、看護の基礎を学びます。
      2年生では領域別の看護学(成人、老年、在宅、精神、小児、母性、地域看護学)と、看護師が知識として身につけておくべき基礎的な医学を学びます。
      3年生の前期では2年生までに習得した知識を使って看護過程を展開する授業が主です。後期は半年間ずっと実習です。
      4年生では2週間の総合実習と卒業研究です。基本的に暇です。保健師や助産師のコースを取っている人は、その実習もあります。助産師の実習はかなり大変そうですが、みんな頑張っています。
      看護師・助産師就職の人はだいたい病院です。保健師就職の人は市町村や企業、学校など。
      大学院や助産師学校、養護教諭学校に進学する人もちらほらいます。
      小さいころからぼんやりと看護師になりたいという夢を思い描いていたから。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生への支援も手厚く、学ぶ環境として良いと感じています。また、群馬の長閑な土地を生かしていると考えます
      自分の専門分野の知識を深めるだけでなく、様々な分野にも興味がもてるようなカリキュラムになっています
      教授からのアドバイスが適切で、参考になることが多々あります。学生の目線に立って話してくれます。
      群馬県の教員になるにおいては大きな後ろ盾となってくれています。実習や試験対策講座なども充実しています。
      キャンパス内は花や木々に囲まれ、あたたかな印象を与えてくれます。付近はお店が多く、充実しています
      図書館などは一般の人も利用できるようになっていて、学生の勉強スペースがあるなど設備が充実しています
      サークルや学科交流が活発で、コミュニティが広がったと感じています。
      サークルや学科交流、新入生歓迎会などを通して、コミュニティを広げられる機会がたくさんあります、
      1年次から3年次にかけた実習計画が充実しています。3年次の本実習に向けて、1年次から短期間の実習が設けられています
      決まっていない
      教員になりたいと高校時代に思い、自宅から近かった群馬大学を選びました
    基本オンライン授業で実施されています。実習系の科目に関しては実地指導が開始されました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学から生徒をよく見てくれているため、人によっては億劫なこともあるかもしれないが、些細なことで学校側から助けてもらえたりするのはよかった
      総合理工学科ならではのカリキュラムを組むことができ、各分野に縛られない幅広い知識を身につけることが出来る
      各学科毎に幅広い多彩な研究室があるが、入ってからイメージと違うことをすることもたまにある
      所属している研究室やゼミの協力はあまりなかったが、学校側の就活へのサポートは大きかった
      殆どの学生が通うこととなる前橋にある荒牧キャンパス・昭和キャンパス、桐生にある桐生キャンパス共に駅から離れている
      数多くの設備はあるが、使われてないものや古いものも多々見受けられる
      サークルや部活に所属することで所属している学部以外の人とも交流が図れる
      たくさんのサークルや部活があるが、中には名前だけで活動していない団体もある
      入学後に自分が所属する教育プログラム(化学生物科、機械知能科等)を選択し、そこの学科での講義を基本として1年次から学んでいく。
      大学院進学
      特定の分野に縛られない幅広い学問の勉強をしてみたいと思っていたから

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部化学・生物化学科の評価
      大学に行くか迷っていたが行って正解だと思った。就職などもそうであるが、4年間で自分のやりたいことを見つけられた。大学院へ進学したことで、かなり成長できたと感じている。
      授業が豊富で、自分の学びたいことがたくさん学べる。また、研究室もたくさんあり自分の興味のある専攻が学べる。
      3年から研究室選びが始まり、4年で配属される。有機化学、生物化学、物理化学、無機化学の様々な研究があり、研究に積極的で成長できる。
      企業への推薦も多数もっており、国立なので就職は良い。化学メーカーは知られていないところが多いが、福利厚生やボーナスを見てもかなり良いとこがある。
      周辺は居酒屋などがたくさんあり、意外と賑わっている。ただし楽しむなら車が必要になってくる。最寄駅はJR両毛線の桐生駅。東京に出るのも東武桐生戦の特急を使えば意外と楽
      研究室によりけりだが、新しい設備はたくさんある。郡大にしかない設備も多数あり、ここでしか学べないこともある。
      人は多いので自分次第。趣味が合う人はいるはず。コミュニケーションをたくさんとろう。
      サークルはたくさんある。いくつあるかはわからないが、冊子で配られるくらいにはあり、十分だと思う。イベントも意外とあり、楽しいと思う。
      1年次は様々な分野を学ぶ。2年から専攻の科目が始まり、忙しくなる。4年で研究が始まり、卒業論文を書き上げる。
      自動車業界の総合職
      自宅が桐生にあり、とても興味があった。材料に興味があり、群馬大学は材料が強いとのアドバイスをもらい入学した。研究室でも材料について学び満足できた、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      授業が色々な分野が選べて楽しいです。自分の興味を持った授業が選べます。楽な授業もたくさんあります。先生もいい人が多く、疑問に答えてくれる人がたくさんいました。就職の面倒もよくみてくれます。
      手厚くサポートしてくれました。ゼミの先生がエントリーシートの添削や面接の練習をしてくれました。
      とても悪いです。車がないと非常につらいです。回りにはなにもなく公共交通手段が少ないです。最寄り駅はJRの駅は前橋駅です。そこからバスに乗って390円くらいです。20分以上かかります。バス停は前橋自動車教習所です。教習所が近いので免許を取るのは楽でした。近くには飲食店はあまり多くないです。学食はそれなりに安いけどあまり美味しくないのでお昼には困りました。また近くに遊ぶ場所がないので遊ぶ時はけやきウォークというショピングセンターにいっていました。もしも群馬大学にいくなら車はあった方がいいですよ。
      総合商社

理工学部化学・生物化学科の評価
      私が今まで群馬大学で学んで来て、一番良いと思った所は、群馬大学はなにより勉強に励むのに適した大学だと、私は思っています。
      2つ理由があり、1つは所属する学生が真面目で落ち着きがあること。学生全体の雰囲気が勉強する方向を向いているので、みんなと合わせて無理なく勉強することができます。また、みんなと勉強する利点として、大学での勉強は高校までと違い、1人の努力ではどうしても解けない問題が出てきます。そんなときに友達と教え合うことで、わからない問題はグッと減ると思います。
      2つ目は施設、設備が整っていることです。勉強する上で、環境の良し悪しは意外と関わってきます。群馬大学の校舎は比較的新しく、特に図書館はキレイで初めて訪れる人は必ず驚く程です。研究施設も揃っており、研究職も目指している方にもオススメです。
      この2つ以外にも勧めたい所は沢山あるのですが、是非、一度群馬大学に来て頂いてご覧になってください。よろしくお願いします。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校生活を振り返るといい思い出がたくさん浮かぶ。専攻学科ごとの人数が多い少ないので、友達との関係が密になり、今でもその関係が続いている。また、授業で学んだことが、就職後に役に立ったと感じた。
      就職試験や仕事上でもしっかり役立つことも授業で教えてもらったと思う。また大人数の授業では、程よく大学らしいゆるさもあった。
      ゼミが始まる時期が、3年次の教育実習後なので、時間的に余裕がある。内容は自分の興味のあるものを選べるし、輪読形式のゼミでは、専門書をじっくり読むことができた。教育系のゼミでは、じっくり議論して考えを深めたことで、就職試験にも役立った。
      教員志望の学生が多いので、採用試験の対策は手厚いし、学生同士で刺激しあったり、情報を共有しあったりできる。試験勉強を学科の友達としたので、孤立感はなかった。
      駅から遠いので、バス通学だと時間がかかるが、自分自身は入学前に免許を取っていたので、不便さは感じなかった。周辺は飲食店などが多く便利だが、学生向けのアパートは閑静な住宅街にあり、落ち着いている。
      施設は建て替えが進み、少しずつ綺麗で使いやすくなっていたが、まだ古い建物もある。図書館は改築されて、利用しやすかった。
      専攻学科ごとの人数が少ないので、友達が作りやすく、体育祭や学園祭などでも学科ごとに活動するので、いい思い出ができた。
      教員養成課程だからか、学生が運営する体育祭が毎年あって、とても盛り上がる。サークルはたくさんあり、自分の好みにあったものに入れば良いが、自分自身はあまり活動しなかった。
      1年次は、他の学部と一緒に一般教養の授業を受ける。2年次からは、各教科の指導法の授業をはじめとした専門の授業が始まる。3年次の後期には、教育実習があり、最低でも9週間はあるため、その他の授業は一切取らなかった。実習が終わった冬ごろから4年次には、ゼミをとる。ゼミは専門と教育系の2つをとるのが一般的。
      群馬県内の中学校教員。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ほとんどの学生が教員志望なので、実習などに意欲的に取り組んでおり、お互いに刺激になるし、助け合える。また、教員採用試験に向けて一緒に勉強したり、情報を共有したりできる。
      学科の専門の授業と、指導法の授業がある。単位を取りきれば、小、中、高の免許が取れる。先生は、優しい人が多い。
      ゼミが始まる時期始まる、3年の教育実習後なので、余裕をもって準備ができる。ゼミ生が少ないので、仲がよく、飲み会や旅行などの思い出ができる。
      教員志望の学生が多いので、教員採用試験の対策が手厚い。また、同級生や先輩などから情報がもらえるので心強い。
      駅からは遠いので車がないと通学に時間がかかるが、私自身は、入学前に免許を取っていたので、入学当初から車で通っており、不便さは感じなかった。周辺は学生向けのアパートが多く、新しくて綺麗なところも多かった。国道沿いにはお店が多く、裏側は閑静な住宅街なので、程よく便利で程よく静か。
      キャンパス内は綺麗で、駐車場が多い。古い建物もあるが、立て直されて新しいものもある。図書館は新しくて充実している。
      教員養成課程の中でも、専攻学科ことの人数が少なく、体育祭や学園祭などでも学科ごとに活動するので、仲が良い。
      教員養成課程なので、学生が運営する体育祭があり、とても盛り上がる。サークルはバレーボールサークルに入ったが、自分にはあまり合わなかったので、あまり行かなかった。
      1年次は、他の学部と一緒に一般教養の授業を受ける。内容は充実していて、興味に合わせて選んで受講できる。2年次からは、学科ごとの専門授業と各教科の指導法の授業を受ける。3年次は、教育実習がメインなので後期には授業はない。4年次はゼミがメインで、取りたい授業があれば、受けられる。
      県内の中学校の教員。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学