みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(463) 国立内121 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く不動産会社などの内定を頂いております。
      過ごしやすく楽しい大学ですそして教授の講義もわかりやすく自分の役に立ちました
      2年の後期からゼミが始まりたくさんのゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。
      学んだことを活かすため就活にも力を入れており積極的に対応をしていただいたりとても良かったです。
      田舎なので車が必要ですが、都会にはない涼しい風が吹き緑もありとてもいい場所だと思います。
      授業で使う教室はとても綺麗で、汚いと思ったことはありません。
      サークルなどで先輩後輩の仲の良さはとてもいいです。ですが恋愛関係は自分で頑張りましょう!
      サークルは全体で十個以上はあります。種類も多いので自分にあった物を見つけられると思います。
      一年時は様々な医学を学び、自分が勉強したい医学をします。ですが医学は人を守る仕事なのでつらいときもあります。
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い医学について学べる大学を探していました。

2021年04月投稿
    理工学部化学・生物化学科の評価
      自分の興味のある学問を出来るのでかなり満足しています。最初は「これは高校でやったことがあるわ余裕」と油断していたら一気に分からなくなったこともありました。
      今はリモートですが高校とは違って淡々とした授業では無いので楽しいです。
      今はまだゼミや研究室の研究はしていないのでなんとも言えません。
      先輩を見ていると大企業に務めるような人がチラホラ。周りには起業しようとしている人もいるという感じです。
      駐車場のシステムがかなりややこしいですがバスもあったりと交通環境はかなりいいです。
      基本的に施設内はかなり綺麗に保たれています。特に老朽化など気になるところはありません。
      人によるとは思います。友人関係がしっかり出来るのも、恋愛がしっかりできるのも本人のアプローチ次第です。ちなみに私は高校からの彼女がいるので問題はありません( ^^^)
      コロナ禍ということもありほとんどイベントは行われておりません。学校に来るのも年に数回でした。
      英語、数学、化学~と基本的に高校とやる科目は一緒です。高校の範囲のより深いところをやる、というような感じです。
      化学が好きで職業に活かしたいと思った訳では無いけどより深く学びたいと思ってこの学科に入ろうと思った。
    リモートの授業が主になります。しかし緩和してきたのでこれからは通学の授業が増えてきそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな仲が良く、楽しい。専攻同士の結びつきが強く、よく交流する。施設は大きくないが、充実している。何より先生が熱心で良い。
      熱心でとても面白い。
      研究室によるが、とても良い。
      先生になるのなら、群馬大学といってよいほどよい。1年次から教育実習があり、教育に関しての職につきたいのなら、とてもよい。卒業生の多くが先生として活躍している。
      駐車スペースが広く、多くの学生が利用している。バスなどの公共交通機関も充実している。
      少し小さいが、十分な施設。グラウンドは広く、色々なサークルが使用している。学科の施設は実習するスペースが広く、教育に関しての専門的な知識を学ぶのにちょうどよい
      すごく仲がよい。違う専攻との出会いも多い。男女別れることなく仲がいい。授業でのグループワークが多く、その関係で仲良くなることがある。 一年時は医学部や理工学部も一緒に学ぶので、他学部とも仲良くなれる。
      イベントが豊富で、旅行もよくいく。登山があったり、スキー合宿もある。新入生歓迎会で群馬の観光地を巡ったり、卒業旅行で県外に行ったらする。サークルは多くあり、スポーツ系の本気のサークルは全国レベルのものもあり、また、とてもゆるいサークルまでたくさんある。
      1年次は一般教養、2年次から専門的な勉強をして、3年次は教育実習があり、4年次は教育採用試験の勉強、卒業研究がある。
      教職関係。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学を学びたい、立派な人間性を持った医師になりたい、そんな人に通ってもらいたい大学です。志の高い仲間にきっと出会えます。
      就職実績はとても良いと思います。勉強し国家試験に受かれば、どのような地域でも、またどんな診療科へも進むことができます。国家試験に受かるための勉強は、すべて大学の授業や実習から学ぶことができます。
      同じく医師を目指す仲間に囲まれて、充実した6年間を過ごすことが出来ると思います。開かれた友人関係を持ち、充実した大学生活を送りましょう!
      医師国家試験に受かるために必要な知識がすべて学べます。国家試験は6年生の後期にありますが、それまでの6年間を使って膨大な知識を習得していくことができます。また、医師としての立派な人間性を形成するための特別な授業もあり、1人の人間としての成長も見込めます。
      就職できない状況はかなり稀です。自分が学んだことを活かせる医師の仕事につくことができると思います。

医学部医学科の評価
      天才の集まり前高多し 群馬県内トップ校である前高・前女はやはり多いです だからと言ってて前高前女以外でも十分に狙える学校です
      最高です先生は医師になれるよう全力を尽くしてくれます 大変ありがたいです
      国立であるだけすごいです 歴史はあるだけあって、校舎は古く感じる人もいるとおもいます
      卒業生の90%以上は医師の国家試験に合格しています 是非群大へ
      群馬県内に住んでいる人は近くて便利だとおもいます 中には開成高校から来ている人もいます
      何と言ってもですね あのですね施設はすごいいいですよきてねよ
      恋愛関係??もちろん大学内では??
      1年生は教養学部というところに入ります その後荒牧キャンパスにはいる

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬の教員を目指すためのカリキュラムがとても充実しています。 また、毎年教育実習があるのも魅力です。 1年生の時の教育実習では、当時はただただ実習期間を過ごしているだけでしたが 今思い返してみると、それだけでも貴重な経験であったと思っています。 高校教諭になるためのサポートが若干薄いのが難点ですが、 それを踏まえても充実した大学生活が送れるのは間違いありません。 全教科の教員志望者がいるため同級生はとても個性豊かで楽しかったです。
      必修科目として小学校指導法があり、有無を言わさず全教科に触れられます。 苦手科目の指導法を勉強すると、新たな発見があり、それが自分の教科にも生きてくることがあります。 また自科目の中学校指導法もあり、専門的な指導方法も学ぶことができます。
      数学科では、大学では珍しく4年次に2種類の研究室を受講できます。 一つは専門数学、一つは数学指導法です。 特に数学指導法は非常に濃い内容となっています。 泣けるほど難しいことを聞かれ、その結果泣けるほど成長できます。
      群馬県の小学校や中学校の教諭になりたい人ならば、これ以上の大学はありません。 しかし、唯一高校教諭に対するバックアップが他に比べて薄いのが難点です。 高校教諭を目指していた自分にとっては少し残念でした。
      車で通う分には問題ありません。最近では上武道路が大学のすぐ近くにまで開通したため 東の方から通う人も便利です。 しかし車をもたない人が電車・バスで通う場合は大変です。 バスは交通量の多い街中を通らざるをえず、しかも前橋駅から大学まで 距離があるため、時間通りにバスが着くのは限りなく0に近いです。
      勉強や研究するための設備はとても充実しています。 広い部屋が多数あるだけでなく、図書室では5人規模で使うような部屋もあります。 その部屋にはホワイトボードもあり、実際に研究内容を吟味したり 模擬授業をほかの人に見てもらうことも可能です。
      個性豊かなメンバーが多く、友人関係をつくることは困難ではないでしょう。 しかし、遠くから電車で通っている人の場合やアルバイトをたくさんしている人は 飲み会に参加できる機会が減ってしまい、楽しみが半減してしまうでしょう。 なので遠い人は、近くのアパートで独り暮らしを始めると、とても楽しいです。
      1年次は一般教養と科目の専門授業 2年次から教科指導に関する必修が入り 3年次の後期は本格的な教育実習が2か月間あります。 この段階でほぼ全ての単位がとりきるので、 4年次は安心して教員採用試験と卒論に没頭できます。
      山本ゼミ
      教授が幾何学の専門なので、幾何学の内容で本を読んでいきます。 進行する形式は、ローテーションで担当する人を決め、 自分の担当場所の内容を解読し、ゼミ生と教授の前で何が書かれているのか説明する、 いわゆる輪読形式で行っています。 担当する内容は基本的には個人で解読していきますが、ゼミ生のメンツによっては 全員で解読して臨むことも可能です。
      群馬県高校教諭
      学習塾でのアルバイト時代に高校生を担当していて、 その中で高校生を指導することに魅力を感じたから。
      群馬の先生になろうと考えており、それを周りに話したら 群大に行くよう勧められたため。
      センター利用入試
      学習塾
      群馬大学の数学科は2次試験が数学しかないため、センター試験が終わったら数学のみの勉強に切り替えることができます。ただしそれだと遅いので、センター前から7:3くらいの割合で数学を勉強していました。

2016年03月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、幼稚園や学校で先生をしたいと考えている人にはオススメの大学です。幼・小・中・高に加え、特別支援学校の免許も取ることができます。実習や教採のサポートも充実していて、困った事はすぐに誰かに相談できます。
      教養科目はもちろん、専門科目も充実しています。最近増えている特別な支援を必要とする子どもに対応した授業も受けることが出来ます。
      1人1人に合った指導を受けることが出来ます。研究内容も基本的には自分がやりたいこと、興味があることが出来ます。
      ほとんどの人が教員免許を取り、先生になります。しかし、実習などを通して自分に教師が合っていないと感じた人は、その他の職業に就くことも出来ます。その際も、就職サポートセミナーや、就職サポートルームで適切な支援を受けられます。
      最寄駅からは車で15分くらいのところにあります。駅からは大学行きのバスが出ていて、自転車や車を持っていない人も簡単に大学まで行くことが出来ます。大学の周りには、スーパーや食べ物屋さん、カラオケなどがあり、生活に事欠くことはありません。
      図書館には、幅広い分野の本が貯蔵されていて、自分の興味に合わせて本を選択することが出来ます。また、就職やアルバイトのサポートルームや、学食、生協も充実しています。
      教育学部には専攻対抗の体育祭があり、1年生から大学院生まで参加することが出来ます。5月くらいにあるので、1年生にとっては、色々な人と仲良くなるチャンスです。
      1年生の時は教養科目が中心でした。2年生から専門科目が増え、3年生になると教育実習もあります。また3年生の後半には研究室にも入ります。4年生になると教員採用試験の勉強です。さらに、卒業論文もあります。
      霜田研究室
      特別支援教育の中でも、知的障害・発達障害が中心です。教授はとても優しく、分かりやすく指導してくれます。
      大学院
      より詳しく深く、専攻分野を勉強したかったから。
      小中で特別な支援を必要とする子と同じクラスで、面白い子だなと思って、そういう障害を抱える人についてもっと知りたかったから。
      ひたすらに過去問を解いていました。傾向さえ掴めればある程度山を張ることも出来ます。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      緑が多く、落ち着いて勉強できる環境です。一年生の間は教養科目がメインとなり、二年生から自分の専門科目がメインになります。
      一年生の間は教養科目がメインとなり、二年生から自分の専門科目がメインになります。教育学部ということもあり、教え方もわかりやすい講義が多いです。
      大学がバスを使っても駅から20分以上かかり、朝に余裕を持って家を出ることをオススメします。自動車免許を取得すれば、自分の車で通学することが可能です。
      校舎は建て替えを行ったところもあり、綺麗です。また、図書館の蔵書数も多いです。専門的なものも多く、借りたい本が見つかると思います。
      高校とは違って様々な県から進学してくるため、他県の友人が増えるでしょう。恋愛に関しては、学部によって差があるようです。
      部活、サークル数ともに充実しています。今まで自分がしていた部活を続けるもよし、新しいことを始めることも良いと思います。
      教員免許取得するための勉強をします。また、教員採用試験の突破に向けての勉強も行います。
      教員免許の取得をし、教員を目指しているから。
      小論文対策をしていました。過去問や例題を参考にしていました。

医学部医学科の評価
      単位を取るのがすこし厳しいですが、真面目にやっていればそこまで問題ではない。留年する人は6年で30人
      グループを決める時とくめいでの評価をもとにパソコンで決まること。
      医学部なのでしゅうしょくなどではないですが、医局の方からは評価がそれなり
      周りにお店が少なく、だいがくせいがよく行くような店はあまりない。
      生協ではいろいろあるしごはんもおいしいです。図書館はよく利用します
      サークルのともだちととても仲良くなりました。先輩も親しみやすいです。
      自分の入っているサークル自体はそこまで多くないですが、サークルによってはという感じです
      2年次に解剖実習をします。一年次は教養です。高齢者施設に手伝いに行きます。
      親が医者だからです。自分は今小児科医に興味があります。研修が楽しみです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内での教職の就職にはかなり有利かつ、ためになる講義を行ってくれる。ゼミなども活発なため、個人的にはかなり満足している。
      講義、授業内容に関して言えば、県内では他に類を見ないレベルをおーるうぇいずで感じられる学校だと思う。
      研究室には入り浸る人なんかもいるが、自分はあまり使用していない。
      教師になる人が多いことは勿論、群馬で先生になるにはここが一番、適しているのだと思える。
      正直、駅が近くにないことや、車や自転車が必須レベルなことがあるため、不満自体はかなり多いと思う。自分も毎朝、自転車で登校しているため、かなり苦労している。
      全体的に、国公立故の古さがある。個人的には設備はあまり充実して居ないと思う。
      自分には友達があまりいないため、特に言えることはない。充実してる人はしてるのではないかな…
      サークルは参加していないので分からないが、イベントに関してはどうしても身内ノリが取れないところがある。文化祭などはあまり高校生などにおすすめは出来ない。
      自分の学科では、基本的に教育学についてやっています。心理学に近いのかもしれません。
      教師になる夢が昔からあったというのと、子供に何かを教える楽しさを色んな人に広めたいと思ったからです。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学