みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(463) 国立内121 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      一年生で履修する「医の倫理学」という授業は、他の大学では受けられないとても有意義な授業だと思います。群馬大学に来てよかったと感じられる授業でした。
      医師になるための医学的な勉強はどこの大学の医学部でもあまり変わらないのではないかと思います。そんな中で、群馬大学の「医の倫理学」という授業は他大学とは少し変わっていて、とても有意義な授業でした。
      1年の後期にチューターの先生の研究室であるテーマについて学習し、ポスターをつくる授業があります。
      授業にしっかり取り組んで自分で学習できれば、医師国家試験に合格できるほどの知識を身につけることは可能だと思って日々勉強しています。
      前橋駅からは少し遠く、バスを使う必要があります。ただ、多くの人は大学のすぐ近くに下宿しているのでそれほど困りません。
      昭和キャンパスの医学図書館は申請すると24時間利用することができ、テスト勉強で多くの人が使っています。
      医学部の部活もありますが、全学の部活もあるので、他学部の人と関わることもできます。
      ほとんどの人が部活やサークルに所属しています。縦のつながりもでき、また、勉強の息抜きとしても部活やサークルは重要だと思っています。
      1年生は他学部の人達と一緒に荒牧キャンパスで教養の授業を受けます。2年生から医学的な勉強が主体となってきます。解剖学は2年後期です。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      公立学校への就職率がとてもたかいです。グループワークによって良い友人関係を築くことができます。とてもいいです。
      先生方がとても分かりやすく教えてくださいます。共同教育学部では、充実した教育実習があります。
      公立学校への就職率が高いので私は群馬大学を選びました。知り合いも群馬大学から公立高校へ就職した人が多いです。
      自分は県内に住んでいるのでとても通学しやすいです。近くにもコンビニ等があります。
      国立の学校ですがとても綺麗です。教室内の机等は古い物もあります。
      グループワークが多いためとても良い友人関係が築けると思います。
      学部ごとに対決する行事などがとても楽しいと伺いました。毎年楽しみです。
      主に教育実習の為の準備や心理学などを学びます。また自分の専攻している教科も勉強します。
      中学校教員になりたかったからです。また国立大学だからです。充実した教育実習もあり実践的に勉強出来ると思ったからです。

2021年11月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいと思います!
      沢山学んだりすることが出来たので楽しかったです!
      子供とふれあえたので、嬉しかったし勉強になりました!
      ついて行きにくいと感じるところもあるのですが、字も上手く読みやすいので、授業のノートなどをまとめやすいです。
      2年の後期頃から始まったゼミですが、色々な学校のゼミから関心のあるものまであっていいと思います!
      就職面は結構いいと思います。
      教師になる人など、様々ですが、サポートなどもしてくれるので、進学実績はいいと思います!
      周辺にはコンビニがあったり、便利なお店があるので立地、周辺環境は悪くは無いと思います!
      すごく充実してます!
      侵入者が入ってこないようにしていたりなど、色々しているので充実していると思います!
      友達ができるか不安でしたが、すぐに馴染めて、友人が出来ました。
      恋愛面では恋人ができたりしたのでいいと思います。
      サークルに入って、友人ができ、恋人が出来ました。
      種類も豊富で選ぶのが楽しかったです。
      イベントは一年の間に色々あって楽しかったです
      子供の扱い方や、教育実習などを学ぶことが出来ました。
      興味がなかったことも、興味が出てきました
      子供とふれあいたかったからです。
      小さい頃は薬剤師になりたかったのですが、高校で考えが変わり、子供とふれあえる、この学科を選びました

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      そこそこ楽しく毎日勉強できる。先輩にアドバイスをもらったり、同学と情報交換しながらうまくやれればふつうにやれる。
      集中講義型なので忘れる前にテストが受けられるのでありがたい。今年度入学時からカリキュラムが変わったのでこれから入学する場合は注意が必要。
      まだ低学年のためよく分からない。先輩から不満などは聞いたことがない。
      駅などからのアクセスはいいとは言えないが、多くの学生が下宿もしくは車通学なのであまり問題ない。
      図書館に二十四時間入れるのが魅力的だが、新型コロナウイルスの影響でいまは利用できない。
      友人関係はふつうに楽しい。恋愛関係は人によるとしか言えない。
      サークルはあまり盛んではないが、部活は東医体などもあるので運動部が盛ん。イベントとは…?
      医学教育。医師免許をとるために必要なことは一通り学ぶ。地域で臨床している先生の講義では地域色を感じる話を聞けたりする。
      医者になりたかったから。そのためには今のところ医学部に行くしかないので。

医学部医学科の評価
      勉強したい学生さんにはとてもいいところだと思います
      充実した生活が送れます
      大変だけど入ってよかったなって思えます
      とても満足しています。わかりやすい講義によりまとめやすい内容となってます
      研究室やゼミは充実していて能力の向上をはかれ、良いと思います
      卒業生の就職実績はいいと思います。サポートもしっかり行われています
      周辺は車通りがおおく賑わっています
      家から近いのでとても通学しやすいです
      施設設備は私立に比べると物足りない部分がありますが今のままで満足しています
      友人関係は良好で親しみやすいひとばかりです
      恋愛に関してはよくわかりません
      サークルは多数ありとても充実させることが出来ると思います
      イベントも充実してます
      様々な分野を学び自分のやりたい授業を選ぶことができます
      趣味も楽しめます
      その分野に興味があり、就職実績がよく、今後につながっていくと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部総合理工学科の評価
      実験、工作実習など体で体験する科目が多々あります。就職先で製品生産をちょくちょく行うことは少ないと思われますが、現場で何をしているかを知ることができるのはすごく大事だと考えます。
      適当な先生もいます。楽単なのでどんどん受講して下さい
      まだ研究室配属はされていません
      就職先は多彩です。就職関係のイベントは学年にあまり関係なく参加できるので、積極性がとても良い方向に向かうと考えます。
      桐生はハッキリ言って田舎です。アミューズメントは期待しないで下さい。太田キャンパスはイオンモールがあるのでそれなりには楽しめでは無いでしょうか。
      図書館は自由に会話できるスペースがあり、話し合いながら宿題を解く、なんてことが活発です。
      女子が全体の1割以下の学科があります恋人は期待しないで下さい。
      サバゲー楽しいですよ!!!
      物理、数学が更に細分化されています。一年は単位を落とすのはレアケースですか二年は余裕で落単しますお気をつけて下さい。
      大学院 (七割は進学します)

投稿者ID:482038
    医学部保健学科の評価
      先生が優しく、面倒見のいい先生が多い。保健医療を学びたい人にはすごく適している。明るい学生が多く、専攻ごとに少ない人数で4年間を過ごすためみんなと仲良くなれる。
      国家試験を受けるのに適した講義が受けられる。講師や先生は分かるまで根気よく教えてくれる人が多い。単位はしっかり努力すれば取れる。
      自分がまだ1年生だからわからないけどゼミは4年生からの所属だと思う。選び方は希望の多いところはGPAじゃんけん。
      就職率はほぼ100パーセントでとてもいい。進学も大学院へ進む人は意外と多い。国家資格が取れるため就職には強い。
      周りにお店は一通りある。最寄りは前橋駅でそこからバスで15分くらいのところ。自転車か車があるととても便利。
      実習の道具などしっかり揃っている。解剖の実習も学内でできる設備がある。図書館も勉強スペースが多く便利
      サークルや部活に入ると縦のつながりもできてオススメ。専攻の人数が少ないためみんなと仲良くなれる機会が多い。
      大学のイベントはあまりないがサークルや部活は楽しそう。アルバイトは塾講師が多い。いろいろやって見るといいと思う。
      1年生では半分は教養科目で2年生から3年生の前期にかけて専門を学ぶ。3年生後期では病院実習がある。4年生は国試対策?
      病院や治験コーディネーターなど

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とてもいい大学。過ごしやすく、学ぶ環境がよい。二十四時間図書館が利用可能。
      校舎がきれい。授業がわかりやすい。
      授業がわかりやすい。充実している。チュートリアルの授業もあり、少人数で教授から直接学ぶことのできる授業もある。
      授業で研究室に通う機会もあり、学生のうちから研究室の様子がわかる。
      一番近い駅は前橋駅。新幹線が通っていないので他県から来るときは不便。新幹線の場合は高崎駅を利用。駅からは少し遠いい。駅からはバスなどを利用できる。
      しかし、学校付近にはスーパー、薬局など様々な店があり十分生活可能。
      校舎がきれい。二十四時間図書館が利用可能。
      運動部も文化部も充実。サッカー、野球、硬式テニス、軟式テニス、バスケ、バレー、柔道、弓道、合気道、フルオーケストラ、ダンス、ビリヤード、ジャズ、軽音楽、ボランティア、学友会などなど。様々なイベントで部活を知ることができる。全学の部活動に入ることもできる。
      医学。

在校生 / 2012年度入学
    理工学部環境創生理工学科の評価
      就職に有利と言われている化学工学を学べぶことができるのでもし興味があるならばとてもお勧めだと思います。
      先生にもよるが比較的わかりやすい授業で将来の自分のためになると思います。
      自分の研究室は自分のペースで興味あることに取り組むことができ、教授も積極的にサポートしてくれます。
      様々な大手企業への就職実績があります。おすすめだと思います。
      若干駅から遠いので、自転車、バスを利用することをお勧めします。駐車場が狭いです。
      図書館がまだ新しくなったばかりなのでとても綺麗で快適ですね。
      男が比較的多いので、恋愛よりも友人関係が充実します。恋愛は他の大学の子とかがいいような気がs
      様々なことを勉強します。有機化学、無機化学、化学工学、生化学、環境プロセス工学、移動現象論など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      少し授業量が多いのがネックですがそれ故に将来社会に出てから使える力をつけられるのではないかなと感じています
      わかりやすく指導をしてくださりなおかつ様々な面で指導をしていただけるのでとても感謝しています
      まだゼミ配属をされていないのでわからないのですがゼミの内容や早期配属などの説明はかなり充実しているかなと思います
      様々な就職先がありますがここでは語りきれないのでよろしかったら大学のHPをご覧ください
      駅から若干遠いので近場に住む以外の学生は少し厳しいかなと
      ただし大学周辺はスーパーなどもありますので立地的には悪くはないかなと
      最新鋭の設備が整えられているのでかなり不自由なく実験や実習に取り組めます
      正直機械科は女性が少ないのでそのような恋愛経験をしたいから大学に行くような人は来ない方がいいです
      1年次は教養的なことを学び2年次以降機械的な計算や演習などの方法を学んでいきます

投稿者ID:207098

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学