みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても明るくみんなでワイワイ楽しく出来ましたが、、
しっかりとした集中したい方にはあまりおすすめしないです! -
講義・授業良い教授も明るく楽しい授業を行ってくださいます。そして特別講師などを招いた授業も多々あります。とても良い大学生活を送れました!
就職・進学良いとても満足できたサポートがありました!
理由は医学部からしっかりと安定した職業につけたことです!それに教授がたまに、あの就職先で電話をしてアピールというか、そういうことをしてることも見たことがあります -
アクセス・立地普通もう少し交通機関が充実していればあの徒歩移動の時間をなくせたかなと思います。周りは結構飲食店などもありみんなでご飯に行った思い出があります!
施設・設備良い良くも悪くも綺麗で普通の学校でした!
不自由なく生活できるのでそこは良かったです -
友人・恋愛良いそこで今も一緒の妻に出会いました!
いつも愛してるよ大好き -
学生生活良い自分は野球部に入っていました
先輩たちも優しく充実していました
学科で学ぶ内容自分たちで何がやりたいか、何を取り組みたいかしっかりえっと考える時間が設けられて、そこで何に取り組むかって、しっかり考えることができる時間がありますね
志望動機自宅から近く医療に興味があったからです。
先輩や同級生もその学校に行く人が多かったから、一緒に行こうという感じで頑張って受験を取り組みました -
入学前後のギャップ特にギャップというのは感じませんでしたが意外とこんなにワイワイやっててもあまり怒られないんだとかあのーもうちょっと厳し目かなぁ厳し目かなぁと思ったら意外と優しかったり結構そうですね
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部電子・機械学科の評価-
総合評価普通大学選びで適当に選ぶと、痛い目を見るのが一番の問題点だと思う。まず。理学が工学かはっきりさせないと、学びたいことが学べない
講義・授業普通機械類に強い。工学系にはいいと思う。理学を期待してる人は、別の大学へ行くことをお勧めする。特に、物理系を目指す人は、ここじゃなくて理学部の物理学科へ行くと良い
就職・進学悪い国公立という面だけで見るとかなり痛い目を見る。
群馬県の就職にはめっぽうつよいけど、それ以外は都内の私立の方が強かったりもする -
アクセス・立地悪い群馬だから仕方ないのもあるけど、都会と比べると全然楽しめるところがない。
施設・設備悪い研究器具が充実しているかと言えば、充実してはいるが、それでも少ない方であり、特に理学に関するものは少ない
学生生活良い最初に歓迎会をやってくれたり、相談会などが充実していてかなりいい
学科で学ぶ内容教養科目と選択科目に分かれていて、二年時からは電子機械類の中でも、プログラムごとに分かれたりする。そこで自由に単位を取れる
志望動機理学系を志していたが、工学という道もあるのではと思い目指した。また、機械類に強いので、工学の道を選んだ時良いと思ったから
入学前後のギャップ理学系が思っていたよりも薄く、工学系がかなり強かった。工学系なら苦労はしないだろうが、理学系は絶対に別のところがいいだろう
卒業生 / 2017年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は、教員を目指す学生にとって基礎的な知識をしっかり学べる点が大きな魅力です。特に「教育心理学」や「教科指導法」の授業は実践的で、模擬授業を何度も行う機会があるので、実際に教壇に立つイメージが掴みやすいです。
ただ問題点もあります。実習が3年生の後期に集中していて、事前の準備が追いつかない学生が多いことや、キャンパスが郊外にあるため教育実習先の小学校・中学校までのアクセスが悪い点がネックです。
私は実際に附属小学校での実習を経験しましたが、指導教員のサポートは手厚かった一方で、教材研究の資料が古く、最新の学習指導要領に対応しにくい場面もありました。教員免許を取るためのカリキュラムとしては悪くないですが、もう少し現代の教育現場に即した内容や、ICT活用の授業を増やしてほしいと感じています。 -
講義・授業良いとても先生が寄り添ってくれて将来の夢に進むことができました。とても授業はわかりやすく、未来に役立つと思いました
研究室・ゼミ良いみんなしずかに集中して取り組み、わからないところは教え合い、先生に聞いたりしてとても充実していました。
就職・進学良いとてもいいです。就職活動についてはよく教授がおしえてくれて、友達に聞いたりしてとてもよかったです。進路実績はとてもよく群馬県で1番だと思います
アクセス・立地良い私はキャンパスから家が近くでとても良かったです。けれど、周りの友達はよく不満を言っていました。けれど普通にくれば結構環境はいいです
施設・設備良い実験室の換気設備が古く、夏場はとても暑くて集中しにくいです。また、最新の分析機器が少なく、卒論実験で他大学の設備を借りに行ったことがあります。施設全体としては「まあまあ」といった印象で、もっと予算をかけて更新してほしいと感じています。
友人・恋愛良い学内の友人関係はまあまあ充実していると思います。同じ学科の仲間とは授業やレポートでよく一緒に過ごしますが、学部全体で見るとサークルに入っていないと友達の輪が広がりにくい印象です。
恋愛関係については、正直あまり充実していません。キャンパスが郊外にあるため、男女の出会いの機会が少なく、飲み会や合コンもほとんどありません。1年生の時にサークルで少し気になった子がいましたが、結局グループの友達止まりで終わってしまいました。もっと学内で自然に交流できるイベントが増えると良いなと思います。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントは、正直あまり充実しているとは言えません。サークル自体は20個くらいありますが、どれも活動が週1回程度で、イベントも新歓以外はほとんどありません。特にコロナ以降、対面イベントが減ってしまい、オンライン中心になった影響が今も残っています。
私は1年生の時に体育系サークルに入りましたが、合宿や飲み会がほとんどなく、ただ練習して終わる感じで物足りませんでした。もっと学祭や季節ごとの大きなイベント、または他学部との合同企画が増えると、学生生活がもっと楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容教育学部では、小学校教員免許を中心に、教員として必要な知識と実践力を身につけるカリキュラムが組まれています。
1年次は基礎固めの時期で、「教職概論」「教育心理学」「発達心理学」などの教職共通科目を中心に学び、大学での学び方や教育の基本的な考え方を理解します。
2年次からは本格的に教科指導法に入り、「国語科教育法」「算数科教育法」「理科教育法」など、各教科の教え方や教材研究を学びます。また「教育相談」や「特別支援教育」の科目も増えてきます。
3年次は教育実習の準備が中心で、模擬授業を繰り返したり、専門演習で深掘りしたりします。実際の附属小学校での実習では、授業を自分で計画・実施する経験ができました。
4年次は卒業研究と教職実践演習で、これまでの学びをまとめ、教員採用試験対策も行います。
全体として理論と実践のバランスが取れているカリキュラムですが、ICTやアクティブ・ラーニングに関する最新の内容がもう少し増えると良いと感じています。 -
卒業後は小学校教員として働くことが決まっています。
教育学部で教員免許を取得し、教員採用試験にも合格したため、地元の公立小学校に就職予定です。
特に附属小学校での実習を通じて、子どもたちと関わる楽しさと大変さを実際に経験できたことが大きな決め手になりました。
大学では教育実習や模擬授業を繰り返し、授業づくりやクラス運営の基礎を学べたので、自信を持って教壇に立てると思います。
将来的には、学級担任として子ども一人ひとりに寄り添った教育を実践したいと考えています。 -
志望動機教育学部を志望した理由は、高校の頃から「子どもたちにわかりやすく、楽しく教えられる先生になりたい」と思ったからです。特に小学校教員を目指しており、教員養成に力を入れているこの大学を選びました。
他校もいくつか検討しましたが、この学校の決め手は附属小学校がキャンパス内にあり、早期から実践的な教育実習ができる点と、教員採用試験の合格率が高い実績です。オープンキャンパスで模擬授業を見学したとき、学生が実際に授業を組み立てて発表している姿を見て「ここなら自分も成長できる」と強く感じました。
また、少人数制のゼミが多いという点も魅力的で、きめ細かい指導を受けられると思ったのも大きな理由です。 -
入学前後のギャップ入学前は「教育学部は明るく活発で、学生同士の仲が良く、毎日が授業や友達との話し合いで充実している」イメージでした。教員を目指す仲間がたくさんいて、すぐにサークルやグループができ、楽しく実習の準備をする姿を想像していました。
実際に入学してみると、ギャップはかなりありました。特に1年生の前期は教職の基礎科目が中心で講義ばかり続き、オンライン授業も多かったため、友達を作る機会が思ったより少なかったです。想像していた「賑やかなキャンパスライフ」とは違い、最初は少し寂しい感じがしました。
一番印象的だったエピソードは、3年生の教育実習前です。事前準備で授業案を何十枚も作成し、夜遅くまで大学に残って仲間と修正を重ねる毎日でした。入学前は「子どもたちと楽しく関わるだけ」と思っていましたが、実際は教材研究や時間配分の調整がとても大変で、想像以上に責任の重さを感じました。ただ、実習本番で附属小学校の子どもたちから「先生、もっとやりたい!」と言われたときは、大きな達成感があり、教員になる道を選んで良かったと心から思いました。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を志すのであれば、良い大学だと思います。イベントや専攻内の雰囲気も高校時代と大差なく充実した大学生活が送れます!
講義・授業良い宇都宮大学との斉一授業もあり、充実していると思います。初年度から専攻ごとの専門授業があり、講義内容も満足しています。
就職・進学良い教務課に相談しに行くと、十分なサポートを受けることができます。教員採用試験の合格率も極めて高いと思います。。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、駅からのバスはとても混みます。駐車許可証を取得出来る方は、車での通学をおすすめします。
施設・設備普通可もなく不可もなくと言った所でしょうか、、とても充実しているかと言われるとそうでもないですが、常日頃不便を感じる程ではないです。
学生生活良い学部ごとのイベントがある学部もあり充実していると思います。部活、サークルを通して他学部の友達もできます。
学科で学ぶ内容教育学部では、一年次から教育実習があります。三年次の本実習に向けて段階的に教育現場に触れることができるカリキュラムです。
志望動機教員志望であり、地元群馬で教員になるなら群馬大学が1番適していると思ったから。実家からの通学が苦な距離でなかったから。
入学前後のギャップ漠然と抱いていた大学生のイメージと大分異なり、高校時代の延長のようなイメージです。特に同じ専攻の人とは関わりが深くなります。
卒業生 / 2020年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指してる人にとっては、現場での実習が多いのでおすすめです
ですが、きちんと自己学習しないとついていけなくなります -
講義・授業良い教授たちはいい人ばかりで、講義の内容もためになるものだと感じました。
また学祭が準備含めてとても楽しいです -
就職・進学良い群馬唯一の国公立大学なので、県内の就職などでは困ることはまずないです。
先輩たちの就職実績もとてもすごいです -
アクセス・立地良い自分が通ってたキャンパスは、電車のアクセスは悪かったので、車or自転車がおすすめです、バスなどもあります
施設・設備良い設備は比較的新しく、綺麗なものが多いです
トイレや講義室など、きちんと清掃が行き届いていて、素晴らしいです -
学生生活良い学祭、サークルなど楽しいものが多いです
学祭は、2日間あってサークルの出し物などができるので、自分の興味のあるサークルは入るのがおすすめです
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学び、2年次から実習に行きました
必修科目は自分が得意ではないものを選びましたが、楽しく学べました -
小学校の教師になりました -
志望動機国公立大学で学費が安く、進学、就職の実績がちゃんとしていたから、また自宅からのアクセスがとても良かったので
入学前後のギャップ入学前はとても厳しく、遊ぶ時間などないと思ってましたが
きちんと自分で予定を組めば、余裕を持って学びながらプライベートの時間も確保できます
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い群馬大学の中で1番平和で大学生を楽しめる学部だと思っています。本当に楽しい大学生活を送ることができる学部です。
講義・授業良いおもしろい教授が多く、また内容も難しいながら丁寧に教えてくださるので理解しやすいです。個別に教授の部屋へ質問しに行っても優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い各専攻ごとの授業の時も、20人くらいと少人数ではありますが、ゼミでの演習は5,6人と、より一人一人に特化して指導してくださいます。授業内で自分たちが理解できるまで教えてくださるのでとても満足しています。
就職・進学良い3年次の教育実習で思いとどまってしまう学生もいますが、多くの学生は教師として就職していきます。専攻間や学生間での情報共有も多いので、様々な情報が耳に入ってきやすいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の前橋駅や群馬総社駅から離れており、バスも十分に本数がないので、大学近くのバス停はとても混みます。本当に混みます。群馬ははやり車がないと生きていくのに厳しいです。
施設・設備良い各専攻ごとに自習室やゼミ室があり、テスト前でも安心して勉強スペースを確保することができます。
学生生活良い共同教育学部で毎年体育大会があったり、各専攻で新入生歓迎会を行ったり、イベントがたくさんあってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年で教養科目を中心に学び、3年からゼミへ移っていきます。1年は各専攻科目の基礎を学び、2、3年に上がるにつれて難易度が上がっていきます。
志望動機群馬県で教員になりたいという夢があり、実家からも近く、学力的にも努力すれば目指せる範囲にあったから。
入学前後のギャップ友達ができるか不安でしたが、各専攻でまとまって行動することが多いため、すぐにできました。とてもよい学部です。
在校生 / 2024年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したいと考えている学生には良いと思います。ちゃんと教授も親身になって教えてくださいます。
講義・授業良い情報学部というがプログラムの種類もあるので文系寄りの授業もあっておもしろいです。
研究室・ゼミ良いある程度の成績をしっかり取っていれば希望のゼミ等に入れます。
就職・進学良い地方国公立なのでやはり地方の企業や公務員として就職する感じの人が多い。
アクセス・立地普通荒牧キャンパスに通っていますが、車がないとそれなりに不便だと思う時も多い。駅から遠いので。
施設・設備良い私立大学に比べたら歴史を感じますが十分だと思います。改修工事も行われたのですごく老朽化してる!!って感じはない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ってれば結構知り合いは作れると思います。恋愛なら関してはほんとに人それぞれです。
学生生活良い非公認のものもあるけど自分に合うサークルはみんな見つけられると思う
学科で学ぶ内容文理横断型のカリキュラムを通してIoT、ビッグデータ、統計的解析手法など学ぶ
志望動機情報学部に興味があったのと、数三なしでも受験できる学校を探していてちょうど良かったから
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的に見てとても充実している大学だと思います。
環境もとても素晴らしく楽しいです。友達も同じ学科なので楽しいですよ -
講義・授業良いはい充実しています。聞いていてとてもしっかりしていて
素晴らしいです -
研究室・ゼミ良い充実してますね。備品もしっかり補充されていて
満足しています。 -
就職・進学良いはい悩みがあってもしっかり先生方が聞いてくれて
安心しています。 -
アクセス・立地良い少し遠いだけで環境はとても素晴らしいです!
周辺もとても綺麗です -
施設・設備良いはい外側も内側もとても綺麗で過ごしていて心地いいです!この学校でよかったと思います
友人・恋愛良い友人もそれなりにいて大学で浮いてないのでとても
過ごしやすいです。 -
学生生活良いはい、充実しています。友達も同じサークルでとても
満足しています。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい教育関係について勉強をします。必須科目はあまり興味はないですがいいところです。
志望動機私が勉強したい教育関係についてここではしっかり学ぶことが出来ると思ったからです。
就職先・進学先商社
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い悪くはないと思います。入学して後悔もしていません。刺激的な毎日かと言われるとそうでもないですが、何かに急かされるようなこともなく落ち着いた環境で学習できる場だと思います。
講義・授業良い文理融合の学部だけあり、多岐にわたる授業を受けることができます。2年生から4つのプログラムに分かれるので、1年生のうちから選択するプログラムを見据えた授業選択が必要になってきます。
研究室・ゼミ普通所属する研究室・ゼミによって異なると思います。2年次にゼミ選択、3年次から正式に所属します。人気のゼミは募集人数オーバーにより選抜を行うこともあるので、1年次からしっかりとした成績をとる必要があります。
就職・進学良いまだ現行の情報学部になってから日が浅いため就職実績は1年分しかありませんが前身の社会情報学部と同じように公務員になる人も多く、また、IT関係の会社に就職する人も少なくないです。
アクセス・立地良い荒牧キャンパスは前橋駅からバスで20~30分程なのであまり立地は良くありません。なので県内に住む人は車で通学している人が多いです。他県出身で大学近くに住む人は自転車または徒歩で通学している人が多いです。周辺には飲食店やスーパー、ディスカウントストアが多く立ち並び、生活面で困ることはないと思います。
施設・設備良い可も不可もなく一般的な国立大学といった感じです。新設された情報学部棟はとても綺麗で、2階にオールジェンダートイレがあります。緑に溢れていて、春には満開の桜がとても綺麗です。
友人・恋愛普通個人差があります。積極的に動く人はそれだけ繋がりも大きくなるし、消極的ならばそれ相応の人間関係が構築されるだけです。サークルや部活動には何かしら所属した方が良いと思います。
学生生活普通基本的な部活・サークルはありますが規模の大きい大学と比べるとそれほどではありません。入りたい部活・サークルがない場合は自分で立ち上げるのも1つの手段です。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の教養科目+学部専門科目を取ることになりますが、後々楽をしたいなら1年次でなるべく多くの授業を取っておくべきです。(単位が取れなければ元も子もないですが。)必修科目はあまり興味のない科目や苦手な科目だったりもしますが、友人や先輩などのツテを使って乗り越えましょう。2年次以降は専門科目が増え、より自分の興味に合う授業を選べるようになります。
地方上級レベルの公務員として働く予定です。 -
志望動機公務員になりたかったから。文理融合の学部なのでやりたいことが具体的に決まっていなかった自分に合っていると思ったから。(あと地元だからです。)
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通大学0で勉強したいと思っている学生には物足りないと思う部分もあるかもしれないが、それでも様々な知識を吸収できる場面は多くある。その人の努力次第ではあるが、機会は多く用意されている。この学科は残念ながらカリキュラムが変更になり変わってしまったが、変更後も残っていること、学べることはそこまで大きく変わってはいない。
講義・授業普通講義数も授業内容も他の大学と変わらない程度受けられる。一部の他学部学科の講義も受講できる環境はある。
就職・進学悪い就職や進学に関する講義や特別講義などはあるが、サポートしてくださったかというとそうでもなかったです。利用しようと思えば、いろいろあるのかもしれません。自分は、利用も情報集めの主としてはもちいてなかったです。
アクセス・立地悪い駅はあるもの、バスで10分や自転車で15分かかる。自動車を使用する人が多い。後は、近くに部屋を借りてそこから通う方法がある。大学近くということもあり、キャンパスの近くには借りられる部屋が多い。
施設・設備普通他の大学と変わらない程度には、施設はあるのではないでしょうか。図書は電子化されているものもあり、図書館に行かなくても読むことができる。
友人・恋愛普通そういった関係を構築することは、その人次第ではあるが、関係を断ってくるような環境は無い
学生生活普通サークル数も部活の数もそこそこ多くあり、キャンパスが複数あるため、利用できる学校保有の施設もそこそこあると思う
学科で学ぶ内容1年次は教養中心に学び、2年次に学科の基礎を学ぶ。3年次から専門分野が入ってきて、4年次は研究室配属になりほぼほぼ研究室で学ぶ。
群馬大学大学院理工学府理工学専攻 -
志望動機昔から化学の分野に興味があり、より多くの知識を知りたいと思い、最終的には自分が進みたい道を決められる大学を探していた。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。