みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立群馬県/群馬総社駅
在校生 / 2025年度入学
良くも悪くも自分次第
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部電子・機械学科の評価-
総合評価普通大学選びで適当に選ぶと、痛い目を見るのが一番の問題点だと思う。まず。理学が工学かはっきりさせないと、学びたいことが学べない
講義・授業普通機械類に強い。工学系にはいいと思う。理学を期待してる人は、別の大学へ行くことをお勧めする。特に、物理系を目指す人は、ここじゃなくて理学部の物理学科へ行くと良い
就職・進学悪い国公立という面だけで見るとかなり痛い目を見る。
群馬県の就職にはめっぽうつよいけど、それ以外は都内の私立の方が強かったりもする -
アクセス・立地悪い群馬だから仕方ないのもあるけど、都会と比べると全然楽しめるところがない。
施設・設備悪い研究器具が充実しているかと言えば、充実してはいるが、それでも少ない方であり、特に理学に関するものは少ない
学生生活良い最初に歓迎会をやってくれたり、相談会などが充実していてかなりいい
学科で学ぶ内容教養科目と選択科目に分かれていて、二年時からは電子機械類の中でも、プログラムごとに分かれたりする。そこで自由に単位を取れる
志望動機理学系を志していたが、工学という道もあるのではと思い目指した。また、機械類に強いので、工学の道を選んだ時良いと思ったから
入学前後のギャップ理学系が思っていたよりも薄く、工学系がかなり強かった。工学系なら苦労はしないだろうが、理学系は絶対に別のところがいいだろう