みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い集中して学ぼうとする人にはいい環境だと思います。学科の中にも色々な分野の学ぶことがあるのでおすすめです。しかし大学の立地条件が非常に悪いことが残念です。理工学部に行く方で下宿を検討している方は1年次と2年時以降では学ぶ場所が違いしかも場所が遠いので最低2回の引っ越しをしなくてはいけないのでその点も考慮しておいた方がいいと思います。
講義・授業普通様々な分野の先生から授業を受けることが出来る点はすごくいいと思います。しかし授業の内容が重複していることが多数あるのでその点は改善の余地があると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究や独特な研究を行っている研究室が多くあり学生にとっても興味がわいたりやりがいがあったりするのでいいと思います。中には他学部と連携して研究をする研究室もあり科学的思考の柔軟化が謀れると思います。
就職・進学良い就職については他の学科と比べ多くの受け入れ先があります。この学科の学ぶことはこれからの企業の必要な能力と合致しているので大学での日々の努力でも十分に賄うことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い立地条件が非常に悪いです。最寄りの駅までバスで30分かかるという遠さです。さらにはバスの本数も少なく融通がきかないことが多いです。
施設・設備良い校舎全体としては清潔感があり校舎内も綺麗に保っています。教室内の冷暖房も完備しているのでどんな日でも授業に集中して受けられます。
友人・恋愛普通学生の特徴としては、真面目な人が多いです。他学部との関わりは少なく自分から率先して部活、サークル、その他のイベントに積極的に参加していけばいろいろな人と友人になれます。
学科で学ぶ内容電気関係、情報関係の勉強をすることが出来ます。
志望動機電気・情報関係についての勉強に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミ
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎を固めて知識を広く取り入れ柔軟に素早く答え求めることが出来るように勉強した。なりふり構わず暗記することも取り入れてました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価普通入学後にいろいろな科目を選択しながら、法学、政治、経済、経営、環境といった研究分野を決めることができる。ただ、自分自身で意思を持たないと意味がない学部
講義・授業悪い講義の質が良いものと悪いもののがはっきりと分かれている学部である。そのため、上下関係も大切になってくる。
研究室・ゼミ悪いゼミは善し悪しが別れるところである。自分時便でやりたいことをゼミに所属するまでにしっかりと決めておくことが重要
就職・進学普通群馬県内の就職であれば、かなり強力である。その他公務員や銀行等にも努力次第でしっかりと就職できる学部である
アクセス・立地普通最寄りの駅からかなり距離があるので、ほとんどの学生が一人暮らしの人間を含めて自家用車を持っていたイメージ
施設・設備普通校舎自体は改装がしっかりされいて、きれいである。社会情報学部棟はきれいであるが、教室の数が少ないです。
友人・恋愛普通群馬県出身の人間は半分くらいしかいない。あとは他県から来ているので、様々な地域の人間と友達になれる。
学科で学ぶ内容社会科学系の勉強がまんべんなく学ぶとことができる
所属研究室・ゼミ名行政法・環境法研究室
所属研究室・ゼミの概要行政法や、今話題の原発に関しての研究が法律視点でできる
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由地元にあり、一番早く内定をくれたからです
志望動機雪が降らなく新潟県から適度に近い国公立大学
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策。英単語など基礎の繰り返し
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっての学部です。多くの人が卒業後、教員になります。特に小学校と中学校の免許の両方が卒業要件となっているので、群馬で教員をやるにはちょうどよいカリキュラムになっていると思います。
講義・授業普通少人数で、それぞれの専門について深く学んでいけるので、よいと思います。また、小学校免許の取得に関する授業では、専門以外の教科について学ぶので、幅広く教養を身に付けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって全然違うと思いますが、やはりそれぞれ少人数で、しっかりと指導を受けられるところが魅力だと思います。
就職・進学良い群馬で教員になるには、実績もあり、とても強いと思います。そのためのカリキュラムになっていますので、自然と群馬の教員採用試験には強くなると思います。
アクセス・立地普通前橋の端にあるので、あまり良い立地とは言えないと思いますが、もともと群馬は車が必須な場所なので、それほど不便はしないと思います。
施設・設備良いふつうだと思います。校舎は近年改築したばかりなのできれいです。それ以外の設備は、他の大学に比べて劣る、魅力とは言えない部分が多いと思います。
友人・恋愛良い他の学科と授業で一緒になることも多く、そこから交流も生まれやすいです。また、体育祭など、学科ごとの対抗で行われるので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容教員になるうえでの必要事項。また、実践力。
所属研究室・ゼミ名松永研究室(発達心理学)
所属研究室・ゼミの概要子どもの発達について学び、それに教育を絡めて研究する。
就職先・進学先群馬の小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと群馬の教員になりたかったので、その希望通りの道を選んだ。
志望動機群馬で小学校の教員になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師とくになし。
どのような入試対策をしていたか過去問を見て対策し、小論文などについて勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の資格取得の為の座学も実習も充実しているし、臨床検査技師なら病院職以外の仕事もできる。進路の相談も親身になって応じてくれる。
講義・授業良い専門の講義、実習が充実しており、選択すれば細胞検査士の取得もできる。チームワーク実習というものがあり、医療における他職種との連携などを知ることが出来る。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、どの先生も進路相談に親身になって考えてくれます。病院にはおいていない最新の機器が沢山ある。
就職・進学良い医療系だが、病院以外にも企業や公務員など様々な進路の選択肢があり、自分の将来についてちゃんと考えられる。
アクセス・立地良い実家生は駅から通わねばならず、駅から大学までが遠い。外食するにも大学近くにそんなにお店があるわけではないので、車がないと不便。
施設・設備良いここ最近校舎の改築が行われていたので、中はとても綺麗である。大学病院が併設されているが、カフェやコンビニが充実している。
友人・恋愛悪いクラブ・サークルの数も多く、他の学科と交流できる機会がとても多い。見聞も広がるし、上下も横関係も充実していた。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の資格取得及び就職・進学が出来る。
所属研究室・ゼミ名生理機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要カフェイン摂取によるFMDへの影響。及び視覚刺激による交感神経への影響。
志望動機国立大学でかつ医療系の資格が取れるから。
利用した予備校・家庭教師特に利用しなかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に行い、小論文は担任の先生に添削してもらった。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通国家資格に結びつくので、将来の道がおおよそ決まってしまっているせいかとも思いますが、就職活動に対してあまり積極的ではないかと思います。
講義・授業悪い1年次には他の学科の生徒たちとも同じ授業を取れたりするので、充実していると思います。2年次以降は、専門の授業がほとんどなので、しっかり学べると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまではありますが、大学院生なども多く、4年次でも高度な研究ができるのではないかと思います。
就職・進学普通国家資格が就職に結びつくせいもあるのか、就職活動にはあまり積極的に学校は関与してこないため、自主的に活動したほうがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないといけなく、バスの時間もあまり多くはないのでアクセスはあまりよくないと思います。
施設・設備普通病院が隣接しているので病院内のレストランやコンビニなども利用できます。教室も近年改装したので比較的きれいだと思います。
友人・恋愛良い保健学科は全体的に女子の割合が高いので、恋愛は何とも言えませんが、クラスの人と一緒に実習などを行う時間が長いので仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強。国家試験の合格に向けての勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名病理研究室
所属研究室・ゼミの概要肺癌の実際の標本を使用して、染色実験を行っています。
志望動機臨床検査技師になりく、細胞検査師の資格も取れると分かったから。
利用した予備校・家庭教師苦手な教科のみの家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に採点や同じような問題を出してもらうようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い積極的に研究をしたい人にいい大学だと思います。学部、学科も多く、途中で学びたいことが変わった場合でも、転部の対応をしてくれます。他の学科の人ともかかわりがあるので、色々と刺激を受けることできるとおもいます。歴史のある大学なので、就職に関しても実績があります。
講義・授業良いはじめの2年間で学科の基礎をはばひろく学ぶことができます。先生方も非常に深い知識を持ってきますので、さまざまな知識を取得できると思います。
アクセス・立地悪い教育学部・医学部と工学部はキャンパスが全く異なります。工学部は車または最寄駅からバスとなります。バスの本数が少ないので、通いは基本的に車となっているため、立地はあまり良いとは言えません。
施設・設備普通伝統がある大学なので、古い校舎もあれば、新しい校舎もありました。図書館は新しく、充実していました。食堂のほかにカフェもあり、そこそこの充実度だと思います。
友人・恋愛普通学科内にかぎらず、キャンパス内カップルが多かったと思います。多くの学科があるので、色々なタイプの人と友達になれると思います。
部活・サークル普通部活もサークルも色々ありました。学祭等のイベントでは多くのサークルが参加し充実していたと思います。学校外で活動を行っているサークルもありました。
学科で学ぶ内容情報工学について基礎知識から深い分野の知識まで学ぶことができます。
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を活かせると思ったため
志望動機教わりたい教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか面接対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い緑豊かな学校です。広い敷地内でのびのび学ぶことを望む人にはとてもいい大学だと思います。就職についても群馬県内を希望するのであれば支援はかなり受けることができます。
講義・授業良い一年生の間は教養科目がメインです。二年生以降に自分の所属する専門教科を学びます。専門教科が始まると授業がより面白くなると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスでも20分以上はかかるものと考えていいと思います。また、ほとんどの人が自動車通学です。
施設・設備良い図書館内の蔵書も充実しており、映像記録なども視聴可能です。また、自習スペースやグループワークスペースもあります。
友人・恋愛良い群馬県外からの進学者も多く、交友関係を広げるチャンスになると思います。この機会に交友関係を広げるのもいいかと思います。
部活・サークル普通部活、サークル数ともに充実していると思います。自分の入りたい部活やサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎を学ぶことができます。
志望動機教員になるためです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題を解きました。センター試験後は小論文対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い各領域で実績ある教授のもとで授業、卒業研究などに取り組むことができ、卒業してもその知識が役に立つ
講義・授業良い一年次は幅広いジャンルの教科を選択することが教養の充実に役立つものでした。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスが遠く、最寄りの駅には新幹線も通っておらず、公共交通機関を利用しづらい。
施設・設備悪いカフェなどはなく、トレーニング設備が少なかった。
友人・恋愛普通努力家で頭の良い人が多い。フレンドリーで非常に楽しい学生生活を送ることができた。
部活・サークル普通部活動は医学かを中心にものすごいやる気に満ちたものだった。サークル気分でやりたい人にとっていづらい。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための知識
所属研究室・ゼミ名○○○けんきゅうしつ
所属研究室・ゼミの概要脳科学系の研究
就職先・進学先県立病院
就職先・進学先を選んだ理由あんていしているから
志望動機なんとかごうかくしたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験、小論文
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはちょっと厳しいところだと思います。正直東京の大学の方が就職しやすいので別の大学でいくべきです。
講義・授業普通2年生じには様々な分野の授業があり、実験で毎週レポートを提出しなければいけない割には、労に見合った成果が出ないと思います。
アクセス・立地普通バスが近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。構内はとてもせまいので2カ月もたつと校舎に飽きると思います
施設・設備普通理工学部は1年目は前橋、2年目以降は桐生で生活します。桐生は敷地が狭いですが、学食はまあ普通だとおもいます
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多かったです。個性的なひとが多いです。ただし、他大学との交流が難しいという欠点があります。
部活・サークル普通部活もサークルはそんな活発ではありません。むしろバイトで稼いでいる人の方が多いと思います。私は部活もバイトもしませんでしたが。
学科で学ぶ内容生物や化学の知識や技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名分子光化学研究室
所属研究室・ゼミの概要発光特性をもった物質を生体内に活用します
就職先・進学先派遣社員として社会人となる
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらなかった
志望動機実家から近かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語を3年間勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良いまだまだ高校で将来やりたいことがきちんとわかっていない場合,学年が進むに連れてに多くの分野に分岐します.具体的には素材系,情報系,回路系です.こういったやりたいことがなんとなくはわかるけど,ちゃんとはわからない,という人にはお勧めです.
講義・授業良い好きなことが広くも深くも学ぶことができます.卒業最低限の単位数はそんなに多くはないし,もっと頑張れる人は充実した質,量の学びができるはずです.
アクセス・立地悪いアクセスが良いとは言いませんが,静かで学ぶには良い所のように感じます.自然が多く夏などはバーベキューや草野球などを楽しむ人が多いです.
施設・設備悪い学費の割に充実した設備なのではないでしょうか.ただ素敵なカフェテリアがあるわけではないし,実験装置がすべて自前で揃えられているわけではありません.
友人・恋愛普通私の学科は男女比が非常に男性に偏っています.それが良いか悪いかは人それぞれの考え方次第でしょう.仲は良いです.
部活・サークル普通サークルの都合でキャンパス間の移動があることもあります.サークル,部活には参加していないので詳しいことはわかりません.
学科で学ぶ内容回路や,物性などです.
所属研究室・ゼミ名電子デバイス
所属研究室・ゼミの概要光通信に関するデバイスの作成
志望動機色々やりたいと考えたため.
どのような入試対策をしていたかセンター試験をとにかく頑張る
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。