みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(463) 国立内121 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部総合理工学科の評価
      ほかの学科よりも手厚い指導が受けられ、他の学科の授業も取れるのに、授業料が半額で、コスパの高い学科でした。この学科は、様々な分野の橋渡し的な存在になる人材を作る学科として、作られたようなので、化学について興味があるけど、環境についても学んでみたい、という人にはもってこいの学科だと思います。
      学科としては、担当の先生が少人数に対して付けられたので、とても将来の事とか相談のしやすい環境でした。授業に関しても、やる気のある生徒にはしっかり面倒を見てくださる先生ばかりでした。
      研究室は多くの種類があるので、選びやすいです
      就職活動に関してはほとんど自力でした。大学院を勧める先生が多く、私自身は就職に関しては担任の先生にしか相談しませんでした。ただ、就活支援センターもあるし、相談のできる設備は用意されていると思います。
      桐生キャンパスは交通はそんなに良くなく、大体の人が一人暮らしか車通学でした。
      やりたいことは一通りできる設備だと思います。
      どこも同じようだとは思いますが、趣味の会う友達とたくさん遊びました。真面目な子が多いので、よかったです。
      入っていなかったですが、あまり興味のわくものはありませんでした。
      大手車関連会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      教授が手厚くて、専門的な知識をつけることができた。また、図書館などの設備がとても整っていて、勉強するのにいい環境だと思った。
      色々な学部の教養を学べて基礎知識を身につけることができた。社会人になって使える教養を身につけた
      受け身でなく、能動的に考えて行動する力が身についた。また、自分の意見を相手に伝えるためにどのような伝え方をしたらいいか等を考えるようになった
      企業説明会などがなく、情報がとても少なかったように感じる。基本的にサポートはなく、自分で動いていた
      群馬の中でも駅から遠く、車がないと行けないのでアクセスは悪いと思う。電車の近くだといいと思う
      図書館などの施設はとても充実していて、勉強がしやすい環境が整っていると感じる。また、自習が教室で出来るのでいいと思う
      真面目な子が多いので、飲み会とかはあまり乗り気ではなかった。バイトと勉強で忙しかったり、家庭に恵まれてない子が多かった。
      サークルは田舎の子の集まりみたいな感じだったので自分には合わなかった。イベントもそこまで盛り上がってないように感じた
      法律、政治、経済、経営、社会を学べるため、広く分野の知識を得ることができる。また、その中でも自分に合った分野を選び、深く勉強できる
      地元の金融機関。現在は外回りで営業。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことをしっかり学べます。
      先生たちもわかりやすく教えてくださり、授業の後でも分からないところがあれば聞きにいき、ゆっくり時間をかけて教えてくださいます。
      一緒に勉強する友人は同じ職業を目指す人たちなので切磋琢磨でき、テスト前は協力して過去問を集めたり、一緒に勉強したりします。
      国家試験の合格率も高いです。
      3年生の2月頃ゼミを決め始め、4年生から本格的に始まります。
      自分のやりたい研究ができます。
      先生は最初から最後まで面倒を見てくれます。
      最寄駅からバスで15分くらいかかり、電車通学では通いにくいです。
      1年生のときは実家から電車とバスで通っていましたが、通いづらさもあり、2年生からはアパートを借りてそこから通っています。
      大学近くのアパートには大学の友人もいっぱいいるので、安心です。
      図書館が大学の敷地内にあり、申請すれば24時間利用可能で、テスト前はお世話になっています。
      演習を行う実習室は臨床と同じ作りになっていて実際の様子を想定して演習が行えます。

理工学部電子情報理工学科の評価
      素晴らしい学校です!勉強に集中できる環境が整っており、自分を成長させることができると思います!就職率も高いです。研究室に配属されると、楽しいことが増え、就職活動に支障をきたさず、自分のペースで研究を、行うことができます。アルバイトをしている人も多くいます。近くには居酒屋さんが多いため、週末は飲み会をしている研究室が多いです。キャンパスの近くには、あまりお店はありませんが、飲食店や塾講師のアルバイトをしている人が多いです。ただ、かなり田舎なので、休みに遊ぶには車が必須です。1年生のうちに車の免許を取っておくと楽です。2年生は授業がとても大変で留年してしまう人もいるので、一生懸命勉強する必要があります。しかし、それを乗り越えると楽しいことばりなので、頑張れます。とても楽しく素晴らしい学校なので興味があったら、ぜひ受験してください。サークルもたくさんあるので、きっと気に入ったものがあると思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      とてもいい大学で、毎日楽しく研究を行っています。また、理工学部のある桐生キャンパスは緑に囲まれていて、とても良いところです。
      とても充実しています。
      化学のみではなく生物もしっかり学べるのでとても良いと思います。
      研究室は4年からはじまります。いろいろな実験を行えとても充実しています。指導してくれる先生もしっかり教えてくれます。
      普通です。院まで行けばいいと思います。
      アクセスはまぁまぁです。最寄り駅から徒歩20分かかります。コンビニ、スーパーなどは多いので生活はしやすいと思います。
      とても充実しています。
      科学生物化学科は割と明るい人が多いので、友達作りはしやすいです。また、理系の割に女子もだいぶ多いです。
      とても充実しています。体育館やグラウンド、テニスコート、プールなどがあり、部活、サークルはかなりあります。
      1年次は教養中心ですが、2年からは専門分野を学べます。
      大学院進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部の評価
      先生が親身に相談に乗ってくれる。人数が少ないので、丁寧な指導が受けられると思う。ただし、積極的に動かないとつまらない生活になると思う
      社会情報学というものがあるわけではないので。自分がやりたいと思っていることがないひとにとって、いい学部である反面、自分で積極的に動かないと何もできません。
      やりたいことができる先生がいる場合、ていねいな指導が受けられます。
      近くに住むか、車がないと辛いと思います。県外からの学生は、大学近くに住むか、車を買いましょう
      図書館は比較的いつもすいていて綺麗です。
      まあこれは完全にひとによりますが、サークルやアルバイトで自分の手で切り開いていくしかないのではないでしょうか。グループワークが多いわけではないので、その意味では学部の授業のみだと友達はできにくいのかもしれません。
      県内なら最大規模だと思いますが、東京の私大には比べ物になりません。まず、田舎なのでインカレサークルというものがないので、学内に友人ができないとなかなか辛いかもされません。
      東京都庁

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが離れているのは難点。でもすぐに免許を取るので交通の便は車を買えばそこまで苦労はしない。ただ電車とバスは使えない。
      医の倫理学という講義は大切。他の大学では絶対やらないようなリアルな医療の世界を一年から感じ取ることができる講義
      医学科だから卒業時はたいがいは医師になる。勤務先は人それぞれ。奨学金とかで、群馬県内、埼玉県内とかに行く人もいるし、地元に帰る人もいる
      両毛線、上越線の本数は少なく、使えない。路線バスもいつも遅れている。可能ならば車を買うべし。原付でもあると楽。
      病院実習はやりやすい方だと思う。県内の病院と連携しているので結構色々な病院に行けるものだと思う。ただ、交通は車とかないときつい。
      自然と同じ学科の人とは仲良くなる。ってか試験とかは友人と協力しないと乗り越えられないと思う。お互いの情報共有が重要である。
      イベントはある方だけど、医学科は忙しいので参加できるものに限りがある。医学科だけのイベントもあるので、お互い様ではある。
      医療系の知識、技術、倫理的思考

医学部保健学科の評価
      先生も優しくて、熱心な人が多いと思います。
      敷地内に附属病院があるので、実習も楽なところが良いところだと思います。
      最近、群馬大学の付属病院では色々問題はありましたが、保健学科には全く関係がなく、逆によりよくするために質をあげるために頑張っているので、とても対応がよいと感じます。
      授業も実際に附属病院で働く医者が講義をおこなったり、また権威のある先生も多い様です。
      前橋にあるため、商業施設等もあり、遊ぶのもご飯へ行くのも困りません。
      また、大学自体が、多くの学科を内包しているので、部活や授業で、他専攻、他学科との交流もおおく色々な人、価値観のかたとふれあえる機会の多い大学です。
      群馬大学では、最近重要視されている、チームワーク医療への教育が厚く、チームワーク実習といい、医学科、看護、理学療法、作業療法、検査、の保健学科合同で少人数のチームを組んで、実際に模擬症例を考えてみたり、話し合いや協力をするに当たって大切那古とを学んだりと、実際に働いたときに、役にたつような授業も多く行っていると思います。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部環境創生理工学科の評価
      良い点は比較的有名な教授が多いこと(=研究費をたくさん持っている)。社会基盤の方だと災害が起きた時にTVで教授を見かけることも。コースが分かれると人数が高校の1クラス分程なので仲が良いです(学年による)。面倒見がよい教授や先輩が多いと感じます。悪い点はコースが分かれた際にかなり内容が異なるため、コースが希望通りにならなかった場合その時点でその後の人生が大きく変わる可能性があることです。また、なぜ生物で受験可能なのが理解できないほど生物の知識は必要なく、圧倒的に物理や化学の知識のほうが重要な学科です。
      先生による。
      1年次の講義は教養科目の選択を誤らなければ何も心配ない(出席は当然)。
      2年次は社会基盤防災コースはテストが難しく、環境エネルギーコースは実験レポートが大変。
      3年次は前期まで必死でがんばれば後期は余裕。
      留年者は毎年数人いる。
      公務員、その他群馬栃木等北関東県内が多い
      駅から遠いが悪くない。
      大学で遊びたい人は向いてない。
      学科の棟は綺麗
      実験棟は冬寒い
      学科内恋愛有
      サークルは多いが都内みたいにインカレはない。
      田舎なのでサークルをしていない人としている人で充実度がかなり違う。
      学祭は年2?3回キャンパスごとにある。医学祭のみ2年に一度?
      前期落ちたから
    • 現役or浪人生
      現役
      後期

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      応用化学・生物化学科の大きな利点は、化学のみや生物のみではなく、それらを複合的に勉強することができる点です。
      様々な分野の先生がいるので、多くの分野の学問を学ぶことができます。有機化学、無機化学、生物化学.物理化学など、多種多様です。
      キャンパスは緑が多く、春には桜も咲き、とてもきれいなキャンパスです。しかし駅からは徒歩30分以上かかttえしまうため、自転車や車、バス通学になります。
      学校には食堂と、売店もあり、不自由だと思うことはありません。食堂は夜も開いており、夕食をとることもできます。
      学科の友人には面白いひと達が多く、楽しい学校生活を送っています。男女の割合は7:3ぐらいのため、カップルはあまり多くはないのかもしれません。
      部活とサークル合わせて50以上の団体があります。私はテニスサークルに所属してますが、イベントも多く、とても楽しいです。
      科学に関する分野全般を学ぶことができます。
      生体高分子物性化学
      血液のレオロジーに関する研究
      地元であり、化学を専攻したかったから。
      センター試験に重点をおき、二次試験の過去問も三年分ときました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学