みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価普通あまりサポートが充実していなかった。授業での課題が多く他のことに打ち込める時間があまりなかった。授業も必修科目が多いため様々な授業を選ぶことができなかった。施設は充実していた
講義・授業普通授業の内容については難しい内容が多かった。予習と復習をしなければなかなかついていくことができなかった。
研究室・ゼミ普通研究室はその研究室ごとでいろいろ変わるが私の研究室は特に問題ないと思います。やることは明確でした。。
就職・進学悪い就職活動のサポートについては特に何もなかったように思います。ほとんど自分の力でいろいろ進めていく必要がある
アクセス・立地普通大学のまわりにはとくに車のとおりが激しかった。路上駐車も目立っていた。スーパーやコンビニは少しある。
施設・設備普通ネットワークの環境は使えるときと使えないときがあってよくわからない状態でした。図書館は使い心地がいい。
友人・恋愛悪い大学内では男子の割合が高いため恋愛はほとんどできなかった。友人もごく少数しかできなかった。個性豊かな人が多い。
学生生活普通大学のイベントは機械のことや車のことばかりなので興味がある人は良いけれど興味がない人にはつまらない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に勉強、2年次以降からは専門科目中心で自分で選べる科目は少ない。ほとんど必修科目。
利用した入試形式生産ライン
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創生理工学科の評価-
総合評価普通学科名は環境に関連がありそうですが、内容は化学工学です。
将来の職業は生産技術や、プラント関係です。
研究がしたいという人は、あまり向いていないと思います。
また、半分以上が大学院に進学します。 -
講義・授業悪い化学工学や、材料など、広く浅く学べます。
先生はいい先生ばかりです。
テストも比較的楽に感じます。 -
研究室・ゼミ良い研究によって特徴が様々で、入る研究室によっては学ぶ分野が全然違ってくる。
就職・進学普通本人の頑張り次第でどこでも行けるように感じる。
アクセス・立地普通桐生という街は田舎。
車がないとかなり不便する。 -
施設・設備良い図書館がキレイで使いやすい。
勉強できるスペースも充実している。 -
友人・恋愛悪い女子は非常に少ない。そのため、男子間の繋がりは多いし、強い。
学生生活普通いろいろなサークルがある。自分の性格にあったサークルを選べる。
学科で学ぶ内容一年と二年はほとんど高校の内容。
推薦で入ってきた人たちがかなり苦労しているイメージがあるが、基本的にはAが取れる。
3年から専門的な教科が増える。
留年する人は年一人~5人程度 -
就職先・進学先群馬大学大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い比較的私たちの頃は試験が難しくなく、入りやすかった。また国公立理系大学の中では女子の比率がかなり多いのが魅力である。しかし、入るのは簡単だが卒業するのは少し難しい。レポートも多く必須単位も多いのがのが現状である。専門性も幅広く学べるため将来の幅も広いと思う。現に就職先の幅も広い。
講義・授業良い教え方は上手な先生が多いと思った。中には授業中声が聞こえない先生もいるけど。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属する。研究室の数も多い。自分の入りたい研究室に優先的に入るには成績順であることが多い。
就職・進学良い内定が出ない先輩はいなかった。苦労はしているが。学校でカウンセリングや推薦などもあるため活用すると良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、みんな車が無いと移動出来ない。
駅から理工学部キャンパスは歩いて1時間弱かかる。 -
施設・設備普通機器類も揃ってるように思う。
友人・恋愛良い私の学科はみんな仲良く、一緒に学生実験などをしていくうちに男女共々仲良くなる。
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが、ある程度の数のサークルがあり、所属している先輩達はなる楽しそうにやっている。理系であると忙しく、私のようにサークルに所属していない子や辞めた子が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な高校で習う化学。高校で習わない数学などもある。その他に自分で選べるは音楽や歴史などの文系分野もある。2年次以降は、有機、無機、生物、物理などの化学だけでなく、分析、環境、微生物、など幅広く化学を専門的に学ぶ。英語も化学用語を学ぶ。
就職先・進学先6割から7割のひとが進学する。私も今本校の大学院に在籍している。成績順が良順に大学院入試免除になる
投稿者ID:319681 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境創生理工学科の評価-
総合評価良い就職に有利と言われている化学工学を学べぶことができるのでもし興味があるならばとてもお勧めだと思います。
講義・授業良い先生にもよるが比較的わかりやすい授業で将来の自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究室は自分のペースで興味あることに取り組むことができ、教授も積極的にサポートしてくれます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。おすすめだと思います。
アクセス・立地普通若干駅から遠いので、自転車、バスを利用することをお勧めします。駐車場が狭いです。
施設・設備良い図書館がまだ新しくなったばかりなのでとても綺麗で快適ですね。
友人・恋愛良い男が比較的多いので、恋愛よりも友人関係が充実します。恋愛は他の大学の子とかがいいような気がs
学科で学ぶ内容様々なことを勉強します。有機化学、無機化学、化学工学、生化学、環境プロセス工学、移動現象論など
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良いまだまだ高校で将来やりたいことがきちんとわかっていない場合,学年が進むに連れてに多くの分野に分岐します.具体的には素材系,情報系,回路系です.こういったやりたいことがなんとなくはわかるけど,ちゃんとはわからない,という人にはお勧めです.
講義・授業良い好きなことが広くも深くも学ぶことができます.卒業最低限の単位数はそんなに多くはないし,もっと頑張れる人は充実した質,量の学びができるはずです.
アクセス・立地悪いアクセスが良いとは言いませんが,静かで学ぶには良い所のように感じます.自然が多く夏などはバーベキューや草野球などを楽しむ人が多いです.
施設・設備悪い学費の割に充実した設備なのではないでしょうか.ただ素敵なカフェテリアがあるわけではないし,実験装置がすべて自前で揃えられているわけではありません.
友人・恋愛普通私の学科は男女比が非常に男性に偏っています.それが良いか悪いかは人それぞれの考え方次第でしょう.仲は良いです.
部活・サークル普通サークルの都合でキャンパス間の移動があることもあります.サークル,部活には参加していないので詳しいことはわかりません.
学科で学ぶ内容回路や,物性などです.
所属研究室・ゼミ名電子デバイス
所属研究室・ゼミの概要光通信に関するデバイスの作成
志望動機色々やりたいと考えたため.
どのような入試対策をしていたかセンター試験をとにかく頑張る
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い応用化学・生物化学科の大きな利点は、化学のみや生物のみではなく、それらを複合的に勉強することができる点です。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、多くの分野の学問を学ぶことができます。有機化学、無機化学、生物化学.物理化学など、多種多様です。
アクセス・立地悪いキャンパスは緑が多く、春には桜も咲き、とてもきれいなキャンパスです。しかし駅からは徒歩30分以上かかttえしまうため、自転車や車、バス通学になります。
施設・設備良い学校には食堂と、売店もあり、不自由だと思うことはありません。食堂は夜も開いており、夕食をとることもできます。
友人・恋愛良い学科の友人には面白いひと達が多く、楽しい学校生活を送っています。男女の割合は7:3ぐらいのため、カップルはあまり多くはないのかもしれません。
部活・サークル良い部活とサークル合わせて50以上の団体があります。私はテニスサークルに所属してますが、イベントも多く、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容科学に関する分野全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体高分子物性化学
所属研究室・ゼミの概要血液のレオロジーに関する研究
志望動機地元であり、化学を専攻したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点をおき、二次試験の過去問も三年分ときました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価悪い勉強するには良い環境であるが、立地や設備の質など不満はある。また車がないと遊びにいけないため、お金がかかる。
講義・授業良い化学について体系的に学ぶことができる講義が多く、実験時間も多く取られる
研究室・ゼミ普通研究室によっては学生への指導が不足している所もあり、一概に良いとは言えない。また学生をひどく扱うブラック研究室もいくつか存在する。
就職・進学悪い就職に関しては、サポートはあまりない。研究室の教授のコネで就職する所もある。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分かかり、車がないと苦労する立地。休日に遊ぶ所が少ない。
施設・設備悪い新しい施設はないが、老朽化というほどでもない。図書館は蔵書数がもっと増えると良いと思った。
友人・恋愛悪いサークルや部活は盛んであり、交友関係は作りやすい。ただ立地と理系キャンパスという立地柄、男女の出会いはかなり少ない。
学生生活良いサークルや部活は盛んに行われている。全学部共通の部活やサークルもいくつかあり、いろんな人と交流ができる。
学科で学ぶ内容1年時は教養や化学の基礎を学び、2年時から化学全般(無機、有機、物理、生物)とそれらに関係する分野を実験も含めて学ぶ。4年時から自分の興味のある分野の研究室に移る。
就職先・進学先車部品会社の研究開発職
志望動機特定の分野の化学だけでなく、化学全般を学べるため。また国立大学で、学費が安かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができる。 2?3年前期は必修科目が非常に多く、それをこなすだけでも苦労する。仲間を作り、連携して臨むと良い。 教授は著名な方もおり、先進的な技術に取り組んでいる研究室もある。 就職も充実しており、群馬県の一流企業に入ることは難しくない。
講義・授業良い様々な講義があり、基礎的なことから専門的なことまで学ぶことができる。また、板書による講義だけでなく、実習を含んだ講義もあり、理解をさらに深めることができる。日本には珍しい、ディスカッション形式の講義も開講されている。
研究室・ゼミ良いゼミは4年から始まる。研究室の数はたくさんあり、学力の高い者から選ぶことができる。人気のゼミはすぐに定員になってしまう。冬休み中に説明会があり、そこで主な研究内容を知ることができる。
就職・進学普通技術職に努める人が多い。就職に関する資料を集めた部屋があるが、自主的に通う必要がある。中には、研究室の先生のコネで就職できるところもあるようだ。
アクセス・立地普通桐生駅が最寄となるが、少し離れているため、そこから歩くと20分以上かかってしまう。電車通いの人は、駅に自転車を置いておくとよい。車での通学も可能だが、駐車場に限りがあるため、学務の審査を通過する必要がある。飲食店は多い。大きなスーパーもある。
施設・設備良い古いものもあるが、最新の設備も充実している。研究室によって設備の充実度は異なる。
友人・恋愛良い男性が非常に多く、女性は2?3人しかいないため、学生同士の恋愛は充実していないと考えて良い。理系ということもあり、いわゆるオタクの人がおり、趣味が合致することが多い。必修科目が多いため、学科内でコミュニティを築く人が多い。
学生生活良い学祭はかなり盛り上がるようだ。各キャンパスで行われている。サークルも多く、4月には結構な勧誘に会う。
学科で学ぶ内容1年ではいわゆる教養科目を学ぶ。荒牧キャンパスで過ごす唯一の期間なので、そこで人文科目を履修しないと2?4年次にも通うことになる。 2年から桐生キャンパスに移動。必修科目が劇的に増える。アップアップにならないよう気を付けたい。専門的な科目を学ぶことができる。 3年前期は名物の設計製図を履修することになる。非常に内容が多い実習であるため、覚悟しておいた方が良い。かなりの知識と経験を身に着けることができる。 3年後期は必修科目が激減する。時間に余裕が生まれるため、ここで卒論以外の単位を修得しておきたい。 ここまでの成績で、ゼミの選出順位が決定する。 4年はゼミに入り卒論を書く。研究室によって評価が異なる。 優しいところも、厳しいところも存在する。研究室次第である。最後に卒論発表があり、それを無事終えると卒業となる。
就職先・進学先医療機器メーカーの技術職
志望動機機械に興味があり、ロボットを作ってみたいと思ったから。 中学の時に参加したロボコンでメカに興味を持った。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い学費が安く過ごしやすい環境にあり、県内就活にも強いです。
普通に就活を行なっていれば、勤め先に困ることはありません。
情報の学問を広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い優しい先生が多く、やる気があれば良くしてくれます。
設備に関しても、学ぶ上で必要なものは困りません。
私立には設備は負けます。 -
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室が多く、先輩後輩と仲良くできます。
厳しい研究室等は特に無いので、問題無いかと思います。
就職・進学良い院に行った方が就職先は良いものが選択できます。
県内の就職であれば、学部卒でも問題無いです。
就職サポートの講義もありました。
アクセス・立地良い自然が豊かで治安が良いので、勉強に集中できます。
車が無い友達も多かったです。
基本は車県のため、車はあった方が良いです。 -
施設・設備良い県内ではかなり充実しています。
友人・恋愛普通友達は簡単に作ることができます。
学生生活悪いイベントという意味では、他の大学の方が優れていると思います。
サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、機械
就職先・進学先IT系 エンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い親切な先生が多く、授業は充実している
立地が悪くバイクまたは車が必要
学生のほどんどが車を持っている -
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、他の学科の講義にも出られたりと、
様々な授業が受けられる
必修が多いのが難点 -
研究室・ゼミ良い特許に関わる研究や、共同研究をやっている研究室が多いのが特徴
研究室間の連携も強く、他の研究室の装置を借りたりできるため、多彩な実験装置が使える -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いため、就職人数としては少ないが、
就職先は大手が多数を占める
地元に帰る人が多い印象 -
アクセス・立地悪いアクセスは最悪
車かバイクがないと生活できない
インターからも駅からも遠く、みんな何かしらの移動手段を持っている -
施設・設備良い実験装置等は非常に充実している
また、校舎も改修工事が進み綺麗な校舎ばかり
中でも図書館は様々なスペースが設けられている -
友人・恋愛良い女子は少ないがサークル等で他のキャンパスに友達が出来れば
苦労はしない
ただ、桐生キャンパス内では男ばっかり
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、弾性力学、構造解析、など
所属研究室・ゼミ名エネ3
所属研究室・ゼミの概要実機のエンジンを使って実験できる、知識が付く
就職先・進学先在学中
就職先・進学先を選んだ理由現在、大学院に在学中のため就職してはいない
志望動機地元群馬の大学で、学力レベルもちょうどよかった
利用した予備校・家庭教師ワセダゼミ
どのような入試対策をしていたか推薦入試に重きを置いていたので、面接対策をメインに
投稿者ID:119359 -
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。