みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  理工学部   >>  化学・生物化学科   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

理工学部 化学・生物化学科 口コミ

(51) 国立大学 1043 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      自分は昔から数学に溶けていて、今は個人的に数学の勉強をしています。
      学校ではわからないところは教授や友達に聞き充実しています。
      さまざまな教授や学校から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとてもやりがいがあります
      学んだことを生かすために制作に関する企業に就職する人が多く、サポートも良いです。
      駅もそこそこ近く交通面ですごく便利だと聞いています。自分も最近なにかし便利だと気付きました
      新しい施設もありますが、その上で劣化した部分がとても気になります。
      恋愛がサークルや部活は多く、親友関係もとても充実しています。
      学校でのサークルはとても多く、自分にあった多様性のあるサークルに参加できると思います。
      学科では自分の興味がない分野に振り分けられることがありますがわかりやすいように説明してくれるので安心です。
      昔から数学に興味がありより知識を深めたいと思い、数学について学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      そんなに評価は高くありません。理不尽な事もあるし、何より情報の風通しはとても悪いと思います。勉強内容はじゅうじつしている。
      化学に関する分野の講義自体は多く、興味がある分野を見つけやすいと思う。
      サポートは普通であると感じている。情報は多くもらえるがあまり意識の高い政策などはない。
      バスまでの運賃代は高い。理工学部の荒牧キャンパスの駐車場は砂利でよくない。
      研究環境自体は充実していると感じている。校舎自体もとても綺麗だと思います。
      サークルの量も多いので、他の学部とのこうりゅうは多くあるとかんじています。
      イベント係の方が色々な工夫をしているため、イベントの数は多いと思います。
      化学と化学生物について学んでいます。活かす道は多くある分野なので発展性もあると思います。
      教員免許を得ることができるためです。しかし、次年度からは取ることはできません。

2021年04月投稿
    理工学部化学・生物化学科の評価
      自分の興味のある学問を出来るのでかなり満足しています。最初は「これは高校でやったことがあるわ余裕」と油断していたら一気に分からなくなったこともありました。
      今はリモートですが高校とは違って淡々とした授業では無いので楽しいです。
      今はまだゼミや研究室の研究はしていないのでなんとも言えません。
      先輩を見ていると大企業に務めるような人がチラホラ。周りには起業しようとしている人もいるという感じです。
      駐車場のシステムがかなりややこしいですがバスもあったりと交通環境はかなりいいです。
      基本的に施設内はかなり綺麗に保たれています。特に老朽化など気になるところはありません。
      人によるとは思います。友人関係がしっかり出来るのも、恋愛がしっかりできるのも本人のアプローチ次第です。ちなみに私は高校からの彼女がいるので問題はありません( ^^^)
      コロナ禍ということもありほとんどイベントは行われておりません。学校に来るのも年に数回でした。
      英語、数学、化学~と基本的に高校とやる科目は一緒です。高校の範囲のより深いところをやる、というような感じです。
      化学が好きで職業に活かしたいと思った訳では無いけどより深く学びたいと思ってこの学科に入ろうと思った。
    リモートの授業が主になります。しかし緩和してきたのでこれからは通学の授業が増えてきそうです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      例えば高校の理科の選択で物理のみ、または生物のみだったとしても、ある程度基礎的な部分から教えてくれるため、学びやすいと思います。
      1年の時から選択制である程度自分の好きな分野の学習ができる。外部からの講師による講義もあるため、好きなものを見つけやすい。
      就職率は100%らしく、非常に高いです。OBとの相談もできるため、進路選択の参考になります。
      最寄り駅から近いというには微妙な距離ですが、バス停が近くなので便は悪くないです
      内装面ではいかにも古さを感じる、というような設備は無いです。
      コロナによるオンライン授業により、学校の人と話す機会は少なめです。最近は対面も増えてきました。
      サークルの種類が多いかは、他の大学を知らないためなんとも言えませんが、活動はよく見られます。
      自分の所属しているサークルも定期的に活動しています。
      1年では大学で学ぶ理数系の基礎的な部分をメインとし、社会系や国語系の分野を選択制で学ぶ事ができます。
      家から近く、理系を学べて、偏差値的に入りやすい大学だったためです。

2021年03月投稿
    理工学部化学・生物化学科の評価
      化学と生物を工学的に応用するための技術や知識を学ぶ学科としては、良いところだと思います。研究を行うための十分な施設や設備もあるので、該当学問を専攻する学生にとってはおすすめです。
      基本分野から応用分野まで、一つ一つ段階を踏みながら学習できる。
      大学院に進む人が多いです。就活のサポートルームもあり、就職については心配無いと思います
      最寄駅からは4キロくらいかかります。バスも通っているみたいですが、あまり交通のアクセスが良いとはいえません
      施設内の設備は比較的新しいと思います。学生生活を送る上では不便はないでしょう
      同学科内で生活する上では支障がないといえるでしょう。ただキャンパス移動により他学科の友人と離れ離れになることが欠点です。
      サークルは20数個ほどあり、自分の興味にあったものに入れると思います。ただ、キャンパス移動があるので、キャンパス移動後の2年次に新たに入り直すのも良いと思います。
      1年次は主に教養科目と、基礎的な専門科目を履修します。理系ということもあり、知識の積み重ねが必要な学部なので、どれだけ基礎を積み上げられるかが重要になってきます。2年次からは専門的な科目を学び、3年次からは卒業研究が始まります。
      生物分野に興味があり、将来その学問を利用した職業に就きたいと考え、この学校を志望しました。

理工学部化学・生物化学科の評価
      化学と生物の学問を応用して、工学に転用できる研究を行える点では、条件を満たした良い学校だといえるだろう。
      研究を行う上での基礎がしっかり身につけられる履修形式をカリキュラムとして組み込んでいる。
      医療系や食品、化学工学に至るまで、幅広い分野の研究室があり、学んだ内容を実務的に活かすことができる。
      マイナーな専攻をする学科である為、就職に関しては個人の努力で就職活動を行わなければならない
      JRの最寄り駅まで4キロ近くあり、またバスも最寄駅直通でない為、交通のアクセスはあまり良いとは言えない
      施設は結構新しく、設備も充実しているので学校生活を送る上では不便な点はないだろう。
      キャンパスが移動してしまう学部なので、サークルに入る人たちはあまりいない。学部同士で繋がりを持つ必要がある
      学祭はキャンパスごとで行われ、研究内容を利用して催事を行っているところもあるので魅力的である
      1年次、2年次では研究を行う上での基礎学問を学びます。化学系の学問は積み重ねが必要なので、この時にバランス良く学習することが大切です。3年の後半に研究室配属となります
      決まっていない
      医療や生物系に根差した研究を行っている研究室があり、自分の興味関心に根ざしていたため。
    4月からオンライン授業が行われています。緊急事態宣言が解除されてからも、授業計画は通期でオンライン上で行われる予定です。

理工学部化学・生物化学科の評価
      研究をする設備は整っているし、授業も様々な分野のものが開講されていて、自分の興味があることを突き詰めることができる環境だから
      たくさんの授業が開講されており、そこから自分の興味のある授業を取ることができるから
      自分に合わない先生がいる研究室に入るとあまり良くない。研究室はきちんとかんがえて決めるべき。
      就職も進学もそこそこ実績がある。就職に関しては群馬就職の募集が多い。
      太田キャンパスを除いて駅から遠い。周辺環境は荒牧キャンパスはいい。桐生はあまり良くない。
      研究室に入ると多くの機器を使って実験することができる。国公立なのでそれなりに機器はある。
      人による。友達や仲の良い先輩後輩はいた方が学校生活は楽しくなる。
      入っていないからわからないが、入っている人たちはみんな楽しそう。
      1年次は他の学科の人たちと一緒に教養科目を習う。2年からは化学や生物などの専門科目が入ってくる。
      大学院進学
      3年次編入で本命の大学に落ち、滑り止めで受けていたから。入学しやすかったから。
    オンラインの授業、2.3人でやる学生実験を1人で行う、キャンパス間の行き来がしにくい

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      講義は高校の発展から実際の研究に使える知識を得ることができて面白かったです。
      実験では実際にいろんな機械をいじらせてもらいました。レポートの書き方など研究をする上で大事な基礎を身に付けることができると思います。
      さまざまな講義があり、理工以外も魅力的な講義があります。しかし、1年次に受けておかないと、2年次以降はキャンパスが変わってしまうので、そこは少し残念です。
      教員免許を取ることもできますが、4年次研究との兼ね合いもあるため、本人の頑張り次第なところがあります。
      就職先はさまざまあり、特に群馬県内での就職に強いようです。サポートはあるものの、そこも自分で動く必要があるため学校側のメールや事務、先輩などから情報を得ることが重要になります。
      前橋のキャンパスはお店が多いですが、2年次から桐生のキャンパスに移るとほとんどお店がありません。車がないと困る生活になりますが、大学近くにはスーパーがあり、最低限の生活を送るなら困りませんでした。勉強に集中できる環境ではありました。
      前橋のキャンパスは比較的新しいですが、桐生のキャンパスは古く感じると思います。機器が古いところもありますが、共同研究など他の研究室に依頼することもあるので努力していました。
      サークル、部活に所属はしていませんでしたが、声をかける機会は大学の最初のレクリエーションや全体講義で得ることができました。
      学園祭ではさまざまなサークルや部活が出展していました。サークル活動で友人の輪も拡がるとサークルに所属していた友人が言っていました。
      1年次は教養と基礎科目、
      2、3年次は応用科目と実技(実験)、
      4年次は卒業研究というように分かれていました。
      今は大分変わったみたいなので、大学の説明会にて最新の情報を得た方がいいかと思います。
      民間の技術職員、研究補助
      生物の分野を学び、分析関係の仕事がしたいと思い志望しました。分析といってもさまざまな分野があることが分かっていたので、他の化学や物理の力も身に付けられる大学を探していました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      私がもう一度大学受験をやり直す事があっても、絶対に今の大学・学会を選ぶだろうと言い切れるくらい素敵な大学です。
      講義、授業内容は大幅満足しおります。基礎的な内容から発展した内容まで、学生のことを考えた講義が多く、沢山学べます。
      研究室ごとに良し悪しは違うと思いますが、私が所属する研究室は教授も先生もやる気と元気に溢れており、常に研究活動が進んでいます。
      大学院の進学率はとても良いです。
      就職も県内外な問わず、有名な企業に就職する人が多いです。
      電車とバスがあります。
      周りのお店は、段々とおしゃれで楽しいお店が増えてきています。
      国立の大学なので、施設、設備が充実しており、学生一人一人に実験器具がしっかりと渡ります。
      みんなとても仲が良く、真面目な友達が多いです。友達も沢山できます。
      様々なクラブやサークルがあり、自分に合ったものを見つけられます。
      化学系(無機、有機、分析、物理)、生物系(分子生物、微生物、細胞生物)などなど
      群馬大学大学院理工学専攻
      昔から化学系、生物系の学問が大好きであり、将来は研究者になる事を目指していたため。
    マスク着用、検温、席の間隔を開ける、少人数の講義を行うなどなど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      分野的に就職の幅がとても広いため、まだやりたいことが決まっていないと、悩むことが多いかもしれませんが、いい成績を取れば、自分のやりたいようにやれる学科だと思いました。
      学生が主体となって学習をする環境であり、学習における成長の場として充実していると思います。
      研究室にまだ配属されていないので分かりません。
      先生はもちろん、学務の方からのサポートもあり、気軽に相談も出来るのでとてもいいと思います。
      人によりますが、近くに住めば通学はしやすいと思います。周辺の環境は、車がないと少し不便かもしれません。
      まだ研究室に配属されていないので分からないのですが、普段の実験で用いる設備から、充実であると推測します。
      自分の好きなサークルや部活動に参加することで、たくさん人間関係を築いていけると思います。
      文化祭自体大きなものでは無いですが、自分のやりたい部活動やサークルに入れば、とても充実すると思います。
      理系科目を全般的に学ぶ学科です。化学、物理、生物について全てを学びます。数学ももちろん前者の3教科に用いるため、多く学習します。1年目は教養を学ぶので、自分が取りたければ文系の科目も選択することができます。
      まだ決まっていません。
      膜や、材料の分野に興味があったため志望しました。また、医療分野にも興味があったことも理由のひとつです。

• 桐生キャンパス
    群馬県桐生市天神町1-5-1

上毛電気鉄道上毛線「西桐生」駅から徒歩25分

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学