みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

白鴎大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(405) 私立内167 / 591校中
学部絞込
405181-190件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      総合的に、立地以外ではあまり欠点が見つからない。居心地の良い大学。自然の中でゆったりとした空間で自分の学びたいことを学び充実した4年間を過ごすことができる
      講義を担当する先生にもよるが、大体はとても熱心にご教授くださる方ばかり。学生思いの方が多く、地方大学特有の良さがある。
    • 研究室・ゼミ
      学生思いの、親身な先生が多いため、学びたいことをとことん学べる。
      悪い
      就職は、教員になるのならばサポートは充実しているが、一般企業への就職は中の下くらい
      悪い
      駅からバスに乗って思い川キャンパスへ行くが、バスが混み合い乗れない時は授業に遅れることがある。
      悪い
      私立大学ではあるが、さほど充実していない。川の氾濫で何度も校舎が浸水被害にあっていることが原因だろうと思う。
    • 友人・恋愛
      国公立大学の教育学部を断念して来ている学生が多いためか、とても友達思いで頭の分かち合える友人が多い。色々な個性を持つ人がいる。地方大学であるため、気になる人がいれば友達伝いにその人とすぐ連絡をとれる。
      サークルは大きいサークルがいくつかしかなく、その数個だけが楽しそうであとは地味。あまり盛り上がっていない。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教育の全般。専門5教科から特別活動まで、幅広く専門知識を身につけていく。
      3 : 7
      就職せずに主婦になっま
    • 志望動機
      実家から通える範囲でしか進学を許されず、夢が教員であったため教育学部のある白鴎大学に決めた

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      いろいろな観点から総合するとこの点数になりました。 人によっても考え方は違うので、個人差があります、
      さまざまな分野を学ぶことができ、人気な科目も多数あるため、充実はしているが、抽選になってしまうこともしばしばあるので、少々残念だ。
    • 研究室・ゼミ
      学科に限らず、自分の学びたい分野のゼミを比較的に受けることができるので、その点は良いと思う。
    • 就職・進学
      就職先については、正直なんともいえません。指導室の空気感を考えると、少し行きづらい感じもするため。
      駅からバスが出ているので、とても便利だが、定員が決まっているので、混雑時は少々困る。
      最近は改装された部分もあるので、変化してきたが、若干、古びた箇所があるので、直して欲しい。
    • 友人・恋愛
      あまり異性がいないので、そもそも話す機会がありません。また、他の学部にいるかといわれれば教育学部はそんなにいません。
      あまり数がないので、少しつまらない。もう少し種類を増やして欲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、教師、教諭を目指すものをサポートするための学科であり、さまざまなことを学ぶことができる。
      1 : 9
      スーパーの販売職
    • 志望動機
      もともと、幼稚園教諭を目指していたため、どういうものか勉強をしてみたかったので、入学した。
    現在、私は通っていないため、詳しい事情は分かりかねる。オンライン授業が主体となっていることは確かである。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      本気で勉強したいなら、オススメしない。しかし、勉強しながらサークルや友人関係を大事にするには、難易度的にはもってこいな学生は多いのではないかと思う。
      教授によって、厳しい・楽といった差が激しい。頑張れば頑張る分だけ身になるとは思うが、授業に出てればいいなどといった学生が多いこともあり、集中出来る環境ではない。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの学生がゼミナールに所属する。3.4年で所属するのが主だが、2.3年で所属することも可であり、自分の好きな方を選べるのは良い点だと思う。ゼミの説明会をしっかり行っているゼミでも活動は積極的でないところや、説明会は行わないが、積極的に活動している所もあるので説明会だけでなく、先輩の話やキャリアサポートセンターなどの活用をおすすめする。
    • 就職・進学
      就職率はいい方ですが、大手人気企業を受けるのはオススメしない。まず大学名でふるい落とされる。清水建設や日本郵政グループなど大手に受かる人もいますが、ゼミの教授からのお誘いやゼミのOB・OG等からゼミ生に声がかかることがほとんど。日本郵政グループは、地域基幹職・一般職は比較的受かりやすいが、総合職や郵政本社等はほぼ落ちる。大手人気企業を受けるのはよっぽど優秀な人のみにした方が良い
      最寄り駅は小山駅。駅出て目の前が本キャンパス。大行寺キャンパスは駐車場が広いので車通学してる学生にはもってこい。駅前の本キャンパスには駐車場はないが、大行寺キャンパスに停めて、大学専用の駅行きのバスが出てるため、立地はよし。
      新しい場所と、古い場所の差が激しい。在学中に工事をしていたため、今後は良くなるとは思う。大行寺キャンパスは主に教育学部が使用するが古い。経営、法学部が使用する本キャンパスは新しいため利用はしやすい
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活動の種類、数は豊富。文化祭に出店したり、出場する部活動、サークルは絆も強く、一生モノの友達ができやすい
      サークルの数はとても多い。文化祭のライブには、過去にGLAYやゴールデンボンバー、ファンキーモンキーベイビーズ、SCANDAL等、のちのち有名になったアーティスト達が呼ばれることもあり、人気がある
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、英語や経営学、経営理論などを必修で学ぶ。2年は第二外国語として、フランス語やドイツ語、スペイン語、韓国語中国語、留学希望の英語を専攻し学ぶ。3年4年は、ほとんど自分の好きなように組み合わせるので、単位さえ取れればいい学生は楽な授業に流れるため、抽選になることが多い
      大手保険・銀行業務、保険外交員
    • 志望動機
      浪人してまで目指していた大学があったが、親に勧められて自宅から通える大学で手を打ったため
    後輩から聞いた話だが、前期1年生は学校に行ったことは無いまま終え、後期になり週一で通学する事になったそう。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教員になるための授業がメインとなっていてとても楽しいです。模擬授業等では学生が生徒役になってやるのですが、生徒役になるのも大変勉強になります。
      基本的には丁寧でわかりやすいです。まれに、分かりにくい資料を用意する先生がいますが講義をしっかり聞くことで補うことができます。ゼミナールも個々に応じて指導していただけるので大変勉強になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。自分がやりたいことを明確にしておくと先生も対応しやすく、またさらに勉強になると思います。学科、専攻に応じて様々なゼミナールがあり、やってることも全く違うので友人のゼミナールのお話を聞くだけでわくわくします。
    • 就職・進学
      私は教育学部なので、教員採用試験を受けました。そのために教職支援室という場所をよく利用しました。教員採用試験のためのセミナーや個人の質問、面接練習を主に行ってくれる場所をです。上手に利用できると教員採用試験以外の役にもたつと思います。
      最寄り駅は小山駅です。駅から離れたキャンパスで過ごしているのですが、無料シャトルバスがあります。私は車で通学しているので普段は利用しませんが、駅側のキャンパスに行く時などは利用します。周りに大きな川が流れているため、台風や豪雨で水没してしまいます。それが無ければ自然もあり、過ごしやすいです。
      現在工事中のため、全ての施設が利用できるわけではありませんが大半はとても綺麗です。PCもかなりの数が揃っており、レポートなどの際にとても助かります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、学生団体に所属するとたくさんの友人が出来ますが、かなり個性が強い人も多くいるのでたまに疲れてしまうことがあります。恋人も基本的にサークル等でつくっているイメージがあります。
      学生団体が主体となってイベントを開催しています。サークルは約50、愛好会を含めると100を超える団体があります。自分に合ったところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な教科について学び、ほとんど必修科目のみで構成されます。2年次は1年次の続きとなり、さらに深く教科について学びます。3年次、4年次で教育実習等を含めた経験を積みます。
      小学校教員
    • 志望動機
      小学校の先生になりたくて志望しました。ここ数年で県内でも有数の教員養成校になってきて、自分の成長も望めると思ったからです。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    教育学部発達科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。他の学科も充実してそうです。可もなく不可もなく。不満は無いです
      講義も充実してて、先生達も優しいので、とても良いと思います。
      良いと思う
    • 就職・進学
      就職率も悪くないし、サポートもきちんとしてくれるので大丈夫です。
      割と綺麗で駅近だし凄い大きい、周辺環境も通学のし安さも他の大学より良い
      新しいのでとても綺麗です。図書室も色々なブースに分かれてて使いやすい
    • 友人・恋愛
      いじめはなく、和気藹々としているので大丈夫だと思う。恋愛関係の充実は人それぞれ
      サークルもイベントもしっかりある。充実してるのかは分からないけど不満はない
    • 学科で学ぶ内容
      色々なことを学びます。
      詳しくはパンフレットをみたほうが良いかと思います
      5 : 5
      就職
    • 志望動機
      学びたいことが学べるし、家から近かったから。設備が充実してたから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      レポートや課題も授業によってはあるが、頑張って取り組めばすぐ終わるものだったり、テスト前課題のように学期末に多くあるので、プライペートの時間を大切にできる大学だと思います。同じ目標を持った人達と学べる環境なので、趣味や興味が同じ友達も見つけることができると思います。
      先生は教科によりそれに特化した先生で、反省改善をしてくれることもあり、充実している。名前を覚えてくれる先生もおり、親しみをもてる。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな分野の先生がおり、自分の興味に合わせて選ぶことができる。
    • 就職・進学
      幼保コースに所属しているため就職活動は4年夏頃から始まる。実習園に就職する学生は夏には決まるが、他に探したい学生は動き出しが遅くなかなか決まらない。市や県での説明会を行うというガイダンスはあるが、実際にどうやって就職を決めたらいいのか分からなかった。
      駅から大学へ向かうシャトルバスが授業時間に合わせて出ているので、通学しやすい。だが周りにはコンビニが1軒くらいしかないので、昼食などは大学内で簡易的に販売しているお店で購入するしかない。
      図書館が地下から3階まであったり、ピアノの練習ができるよう個室になって分かれた部屋がいくつもあったり、学びが整った環境である。
    • 友人・恋愛
      クラスには女の子が多く、仲が良い。一生付き合っていける友達もできた。
      他の大学に比べ、様々な分野のサークルが多い。学校祭は今年度は3日間(初日は前夜祭)にわたって行われたり、12月にはダンス発表会があったり、イベントもある。
    • 学科で学ぶ内容
      主に子どもについてのことです。発達心理学・子どもの保健・食と栄養など、保育士や幼稚園教諭になった時はもちろんのこと自分が親になった時にも参考になるのとを学べます。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来は保育士になりたいと思っていたので、幼稚園教諭と保育士の免許が取れるこの学科を志望しました。

• ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      部活動にも力を入れてるので勉強だけでなく運動というふたつの側面から学ぶことが出来るため私は個人的にとても好きで入ってよかったと思える大学です
      経営学部の先生方は優しい人が多く、丁寧に教えてくれるとおもいます。
    • 就職・進学
      就職課のキャリアサポートセンターの方々は優しい人が多いです。
      経営学部は駅からとても近く、校舎も綺麗で環境は整ってると思います。
      充実してると思います。大行寺キャンパスにはジムもあるため運動をやる人も素晴らしい環境です
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好、サークルや部活に入っていた方がより一層充実すると思います。
      強いていえば学祭がもう少し盛り上がると星五です。サークル自体は活気があります
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営についての基礎知識から応用編まで幅広く学びます。その上で自分に合ってるコースを選びもっと深く学びます。
    • 志望動機
      経営学部で様々勉強をしたいと思い、志望しましたその中で運動部を続けたかったため、運動部にも所属し両立できました、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      有名な先生や、様々な経験をした先生があり、勉強だけでなく、様々なことを教えてくれる。ゼミでは民法や刑法などの法学科目のゼミがあり、1つの科目について深く学べる。
      基礎から丁寧に教えてくれる。学生の態度を見ながら講義を進めてくれる。
      就職活動に向けての講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      1、2年次は基礎ゼミナールがあり、資料のまとめ方や論文の書き方などが学べる。2年次からはそれぞれの科目について、報告書を作ったり、ディベートをするゼミなどがある。科目は民法や刑法などの法学科目もあれば、好きなテーマを扱えるゼミもある。
    • 就職・進学
      就職活動のためのセミナーがある。また、就職活動の担当教員がいて、服装やマナーを教えてくれるし、様々な相談に乗ってくれる。エントリーシートの添削や面接指導もしてくれる。
      本キャンパスは駅から近く、学校の下にコンビがある。
      大行事キャンパスは、駅から無料のバスが出ている。
      駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、学校帰りに遊ぶ場所も多くある。
      イスやテーブルは綺麗。エレベーターもある。
      体育館や、スポーツができるアリーナがある。
    • 友人・恋愛
      入学前に泊まりがけのオリエンテーション があり、同じ部屋の人と仲良くなり、友達になることがおおい。
      外国語の科目でのクラス分けがあり、そこでも友達ができる。
      サークルや学校行事の運営の団体などに入ると友達の輪が広がる。
      たくさんの部活やサークルがあり、新しいサークルを作ることができる。
      春にはスポーツ大会、秋には学祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、基礎的な法律科目や、フランス語や中国語などの選択した外国語を学ぶ。2年次からは専門的な法律科目を学べる。
    • 志望動機
      法律は生きていく上で必ず必要になる知識だから。どのように法律が作られて、どのような意味があるのか興味を持ったから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      経営学科はチャラチャラしてる人や派手な女子が多いイメージ。
      法学部の男子・女子は経営に比べると真面目な人が多いです。
      他の大学の講義と特に代わりはございません。先生の指導も特に変わったことはございません。
      普通です
      悪い
      中小企業ばっかりです。まれに大企業に就職する学生もいますが、やはり中小企業ばっかりです。
      小山駅のすぐそばなんでとても便利です。大行寺のキャンパスは川の近くなので台風がくると浸水する恐れがあります。
      本キャンパスはできたばっかりなのでとても綺麗です。大行寺キャンパスは建物が古いです
    • 友人・恋愛
      友達関係、恋愛関係はその人次第です。サークルの数は少ないし、ろくなサークルはないですね
      悪い
      全くっていいほど充実していないけど、白鴎祭だけわ充実してるかな。毎年、ゆうめいな歌手が来てライブが観れるのもいい!
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年の間は必須の授業があります。3年次から自分が受けたい講義を自由に取ることができます。
    • 志望動機
      公務員を考えていたから、この学科にしました。法学部の割には公務員志望の学生は少ない印象です。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      教育系を志望している人にはとても良い学校だと思います。著名な教授もいらっしゃいます。 仲間と一緒に頑張る、という風土がある学校だと思うので、明るい学生が多く、楽しく生活できると思います。
      栃木県の教員採用試験に携わっていた教授と話す機会がたくさんあるので、教員志望ならとてもいい学校だと思う。教育の知識をしっかりつけることができる。学外からも非常勤講師がたくさん来て授業をしているが、基本的な部分はどこの大学とも同じだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、昨年度からどの学部も好きな専攻のゼミを取れるようになったと聞きました。 教育系だけでも30くらいの数のゼミがあり、1つ選んで受講します。 ゼミは教育学部は必修なので、説明会でしっかり聞いて選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      幼稚園、保育園、小学校、中学校に就職する人が多いです。栃木の採用試験は合格率が非常に良いので、栃木で教員を目指す方にはおすすめです。 教職支援室があり採用試験のサポート(過去問の貸し出し、模試、セミナー、面接試験の練習)が充実しています。 キャリアサポートセンターでは、就活生向けの講座を頻繁に行っています。
      最寄り駅はJR小山駅です。大学の無料バスが小山駅から大行寺キャンパスまで往復で運行しています。 大行寺キャンパスの近くには学生寮やアパートがたくさんありますが、スーパーが歩ける距離に無いので自転車は必須です。(コンビニはいくつかあります)
      現在、大行寺キャンパスは古い建物が取り壊されました。 今は比較的奇麗な教室ばかりだと思います。 幼保コース、小学校コースが講義で使う電子ピアノ、ピアノがたくさんあります。個別で練習できる部屋もあり便利です。 建物に関しては不満はありませんが、Wi-Fiが3号館でしか使えないので不満を持っている学生が多くいるようです。
    • 友人・恋愛
      白鴎祭実行委員や部活、サークルで友人ができると思います。学部ごとにクラス分けもされているので、そこで仲間ができることも多いです。 学内の恋愛は、サークル内での恋愛が多い印象です。学部内でも何人かは見かけます。
      たくさんの部活、サークルがあるので、楽しめると思います。イベントは、体育祭や白鴎カップ、白鴎祭などがあります。白鴎祭では毎年、流行りのアーティストを呼んでライブをしているらしいです。 たまに、ドラマの撮影などでも学校が使われているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育学の基礎を、2年時は教育法を中心とした講義と介護等体験、3年次はゼミナールの受講と教育実習、4年次は卒業研究や教員採用試験、就活 といった流れです。 卒業研究はゼミごとに内容も違ってくるようです。
      決まっていない
    • 志望動機
      幼稚園教諭と小学校教諭のどちらも取れる学校だと聞いたから。 保育士は後からでも取れるので、いいなと思ったから。

405181-190件を表示
学部絞込

白鴎大学のことが気になったら!

リスト追加済み

栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県高崎市/上信電鉄 高崎商科大学前
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

白鴎大学の学部

法学部