みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ

私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い3年次におこなわれる教育実習等への手厚いサポートがある。実際の授業の練習として模擬授業をする機会がたくさんあり、実習前に自信をつけることができる。
講義・授業普通学外特別講師としてたくさんの先生が講義をしに来てくれている。ただ人気な授業のため抽選で外れてしまうこともある。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。少人数体制で自分の興味のあることについての研究をしていく。教員試験対策も協力してくれる先生もいる。共に頑張り共に支え合い共に戦う仲間にも出会える。
アクセス・立地普通主に法学部・経営学部が利用する本キャンパスと主に教育学部が利用する大行事キャンパスがある。本キャンパスは小山駅東口を出てすぐ目の前にある。大行事キャンパスは駅から若干離れているが、数分単位で無料のスクールバスが出ているので日常的に利用している。
学生生活良い毎年秋におこなわれる白鴎祭はかなり盛り上がる。サークル等による食べ物や飲み物の出店。さまざまなコンテストやサークル等によるステージ発表。大物アーティストによるコンサートライブ。白鴎祭の最後を彩る花火。2日間に渡っておこなわれる白鴎祭は年内で1番学内が盛り上がる2日間である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルがとても楽しいです。早くアルバイトを始めたいと思っています、そしてお金を少しずつ貯めるようにつとめたい、親孝行をたくさんしたいと思っています。
講義・授業良い必修科目ばかりで履修が埋まってしまっているけど、必修科目以外で自分が履修したいのを選べるのが良いと思う
研究室・ゼミ良い前期しかゼミはなかったけれど、まだ慣れていないレポートの書き方を教えてもらえてよかったと思っています
就職・進学良いまだ就職活動してないのでなんとも言えないですが、就職のサポートは十分だと聞いたことがあるので期待しています
アクセス・立地良い自分の住んでるマンションから川を渡れたらすぐですが、橋があるほうまで行かないといけないので少し遠く感じます
施設・設備良い東キャンパスだったり新しい建物だったり施設が増え綺麗になっているのではやく完成するのが楽しみで待ち遠しいです
友人・恋愛良い友達できるか不安だったけれど、サークルに入ったら友達がどんどん増え、大学内で会った時にも挨拶を交わしたり話したりするのが楽しいです
学生生活良い人数が多く、イベントも多いので学年関係なく仲良くなれる機会がたくさんあって、先輩たちにとても恵まれてると思っています
学科で学ぶ内容自分の就きたい職業、なりたい夢を叶えるために将来のことをじっくり考えて大学受験に臨むことが大事だと思います
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を幅広く学びたいという人にはうってつけの大学だと思います。また、海外研修や留学などの国際交流も活発です。先生も親身に相談に乗ってくれるので、進路に悩んでいる人の手助けになると思います。
講義・授業良い本校の法学部では、民法が幅広く学べます。先生も個性的な方が多く、講義がとても面白いです。特に民法を中心に法律を学びたい人にお薦めです。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは駅から徒歩1分なのでとても通いやすいです。教育学部、経営学部の方は駅から少し離れていますが、スクールバスが運行しているので約10分ほどで行くことが出来ます。
施設・設備良い法学部のキャンパスは比較的最近できたので施設・設備共に充実しています。教育学部、経営学部のキャンパスは設備は古いですが、学食は美味しいです。
友人・恋愛良いゼミ、サークル活動が活発なので友人や恋人を作る機会は多いと思われます。一年次は皆同じキャンパスで学ぶので他学部の学生とも交流ができます。
部活・サークル良い部活・サークル共に活発に活動しています。運動部では、野球部・バスケットボール部の活躍が目立っています。
学科で学ぶ内容民法を中心に法律を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要民法を用い、日常にある問題についてディベートをしています。
志望動機法律の知識を身につけたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い学生も先生も非常に熱心です。学校の先生を目指すには最適な大学だと思います。サポートも充実しています。
講義・授業良い授業は教育学部の生徒のみの授業は比較的静かです。多額部の生徒もいる授業は時々騒がしいこともあり残念です。
アクセス・立地良い東北新幹線小山駅の近くです。都心へのアクセスも非常によいです。上野、高崎、水戸、宇都宮、大宮、全て在来線乗り換えなしでいけます。
施設・設備普通学校の設備としては少し古いかもしれません。しかし、外観は古くても中は意外と新しいなんてこともあります。
友人・恋愛良いまじめな人、適当な人、努力家、学生は十人十色です。学部内カップルも自分の周りには比較的多く見られます。
部活・サークル良い部活やサークルは非常に活発です。それぞれの学生が自分のやりたいこと、趣味を一生懸命取り組んでいます。
学科で学ぶ内容先生になるための知識
志望動機小学校の先生になりたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本をくりかえしした。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望が多いけど途中で変える人も結構いる印象です。資格支援もそれなりにいいんじゃないですかね。自分でやるって決めたらサポートして貰えそう
講義・授業良い専門的な知識を持った先生方が教えてくれます・アクのある人はいっぱいいるけど悪くないんじゃないんでしょうか。
研究室・ゼミ良い公開授業があり、ゼミを選ぶのに参考にするといいと思いますね。
就職・進学良いなんだかんだ真面目な学生が多く地元ならそれなりの安定した職につけるのでは
アクセス・立地普通ほぼ駅ナカだから楽だけど周辺は飲み屋とかしかないから時間潰しにくい
施設・設備良い図書館はそれなりに広いし自習室やテーブルも色んなところにおいてある。
友人・恋愛良い面倒くさそうな人間関係の話は聞くけど大学生らしい感じのやつしか聞かないでさ
学生生活良いサークルはそれなりにあると思う。イベントもスポーツ大会とかあります。
学科で学ぶ内容必修で民法や憲法をやります・その他は興味のある法律の授業をとります。
志望動機公務員志望だったのと、法律に興味があったから死亡しようと思った。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が将来に役立てたい知識を専門的にしっかりと学べるため、やる気のある学生にはもってこいだと思います。
講義・授業良い教授一人一人が親身になって私たちに適切な講義、授業をしてくれます。
就職・進学良い就職にとても強く、県内ならまず問題なく就職できます。進学実績も良いです。
アクセス・立地良い小山駅東口から徒歩1分圏内にあり、周りにはドン・キホーテやロブレがあります
施設・設備良い新しく出来たキャンパスなので、とても綺麗で居心地がいいです。
友人・恋愛良い大体が県内の高校から進学してくるため、周りには高校からの知り合いが多いです。
学生生活良い沢山の数のサークルがあり、中には全国出場して結果を残してるサークルもあります。
学科で学ぶ内容企業コース、経営情報コース、企業会計コース、メディアコース、ビジネスコミュニケーションコースの5つに別れて自分が勉強したいものを学びます
志望動機昔から経営学に興味があり5つのコースに別れて自分が学びたいことにより近づけるため志望しましたり
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいという人にはおすすめです。さまざまな経歴の先生がいるのでとても勉強になります。しかし、必修の中国語は選ばないほうがいいと思います。
講義・授業良い施設や設備がきれいであり、出席のとりかたもカードでありとても便利です。
就職・進学良い大学内にキャリアサポートセンターがあり、そこで就職に関して様々な相談ができます。
アクセス・立地良い最寄りは小山駅であり、本キャンパスは改札から徒歩1分もかからない所で、大行寺キャンパスにいく無料バスもあります。
施設・設備良い本キャンパスは建てられたのが最近であるため、とてもきれいです。
友人・恋愛普通入学時にクラス分けがされるので、クラス単位では仲良くなれると思います。
学生生活良い前期にスポーツ大会があり、1年生は強制参加ですが、運動が苦手な人も楽しめるような競技があります。また、文化祭も規模はそれなりに大きいです。
学科で学ぶ内容法律学科なので、憲法や刑法、民法などいろいろな法律を学びます。
志望動機県内で白鴎大学は有名な大学であり、就職をするのにはとても便利だと思ったから。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は公務員試験対策としてはうってつけです。 公務員試験のための講義もあるので、うまく活用していけば公務員試験も受かりやすくなります。
講義・授業良い講義は個性豊かな教授たちが各々のスタイルでやっていくので、面白い講義になります。もちろん、合わない教授もいるので、講義の選択は慎重に。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、専攻をより深く学ぶゼミと、まったく関係ないことをテーマとするゼミがあります。ゼミ説明会などに参加して自分に合ったゼミに入ってください。
就職・進学良い就職率が毎年高いです。そのうちの半数近くは公務員です。ハローワークの方々も来ているので求人を幅広く見ることができ、相談もしやすいです。
アクセス・立地良い基本的には駅に近いので通学には便利です。バスも結構な本数が出ているので心配もありません。ただ、周りにお店が少ないのが難点です。
施設・設備普通旧校舎は学食が充実していますが、新校舎はあまり期待しない方がよいでしょう。その他は、体育館も多くありますし、模擬裁判所があったりと、なかなかいい感じです。
友人・恋愛良い交換留学や留学も行っているので、交友関係が広がります。入学後、すぐに交流会があるので友達作りには心配いらないでしょう。
学科で学ぶ内容赤本を中心にやっておけば大丈夫です。過去問から似たような問題がでるので、傾向をつかんでおけば問題ありません。
就職先・進学先アミューズメント/接客
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験が面倒になり、接客も好きだったのでアミューズメント企業に決めました。
志望動機家からも近いし、公務員を目指していたので法学部があるところ、就職率が高いところが魅力だったので選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心にやっておけば大丈夫です。過去問から似たような問題がでるので、傾向をつかんでおけば問題ありません。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の意識次第で大きく変わると感じる。将来ちゃんとした職業につきたい人は、積極的に資格を取るための勉強をするべきだと考える。
講義・授業良い講義数が多く幅広い分野を学べる。学外からの講師もいるため学べる分野も広くなっていると感じる。
就職・進学良い就職率はとても高いが、就職場所は目標を持って行動するかで大きく差がつく。
アクセス・立地良い駅の目の前なので立地がかなりよい。駅内に店舗が多く便利。
大行寺キャンパスにも無料のバスで行けてよい。 -
施設・設備良い教室もトイレも全体的にとても綺麗。椅子デザインも様々で、気に入っている。
友人・恋愛良いサークルに絶対に所属するべき。きっかけが無いと仲良くなれないから、サークルだと関係を作りやすい。
学生生活良いコロナ禍で多少は制限されてしまう所があるが、十分楽しめると感じた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと、選択した言語の勉強など必修科目の勉強が多いです。2年次からは経営だけでなく自分の好きな分野の勉強を受けることができ、自由度が高い。
志望動機以前から経済や経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教育学部に入ると就職が限られてくるため、将来の夢でまだ悩んでいる人はじっくり考えて選んだ方が良いと思う。個人的にはスポーツ専攻がイキイキとしていておすすめ。
講義・授業良い保育に関することを学んでいるが、基礎的なことから実践ではどうするべきかをきちんと教えてくれる。ピアノは初心者でもついていけるくらいのスピードで進んでくれる。コロナ禍でオンデマンド授業もあるが、先生によってはすごく面白くて見やすい。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生でよく分からないけど、話を聞く限り充実していると思う。
就職・進学良い良いと思う。保育士不足のためでもあるが求人が来てしっかりと就職出来る。
アクセス・立地良い本キャンパスだと駅に近いため少し怖い。大行寺キャンパスは周辺に飲食店はなく、コンビニまでも少し歩くが環境は良い。
施設・設備良い隠れ大学のような漢字がする。本キャンパスの方がビル感はあるがかっこいいと思う。
友人・恋愛良い恋愛は見てよく分からないが、サークルに入ると出会いが多いよう。友人関係としては、大学内でグループでいたり友達と二人でご飯を食べている人が多く見られる。しかし、一人でいても浮かないような自立した空間でもある。
学生生活良いコロナ禍だからなんとも言えない。コロナ禍でなければ充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では、保育士の基礎的なことを学ぶ。ソルフェージュや音楽技術で歌の練習やピアノの練習はする。弾き歌いはまだやらない。実践を行う科目もあれば講義を聞いて感想を書くこともある。
保育関係 -
志望動機保育士になりたかったから。四年制大学でピアノをじっくり学びたかったから。
感染症対策としてやっていることアルコールが各所に置いてある。また、入口には検温所がある。大学内の机にはkeep distanceなどと書かれた紙が貼ってある。1人中1人が「参考になった」といっています
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。