みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

在校生 / 2013年度入学

社会で役立つ知識や経験が得られます

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科では、社会で役立つ幅広い専門知識を学ぶことができます。大学ならではの面白い科目がたくさんあるので、新鮮な気持ちで講義を受けることができます。入学直後から基礎ゼミナールや第2外国語など、少人数制クラスでの講義もあるので、早い段階で友達もできます。2年生、または3年生から本格的なゼミナールに入ることができます。2年時以降のゼミには選考がありますが、意識の高い学生は皆応募していました。ゼミによっては、研究発表会や合宿、学園祭での発表や卒業論文など、様々な経験をすることができます。交友関係も広がるので充実した学生生活を送ることができます。
      経営学科の講義は、学ぶことでこれからの人生で役に立つものが多いです。学科特有の科目である経営学や会計学、経営情報科学などは入学してすぐ、1年時の必修科目でもあり、とても大切な講義です。これからの4年間の基本にもなるので、特に集中して受講すると良いです。その気になれば他学科の科目も受講することができ、視野が広がります。
      2年時、または3年時からゼミに入ることができます。ゼミに入るとそれから2年間、基本的に週に1度ゼミがあります。ゼミ生募集に関する情報は秋から冬にかけて、掲示板に張り出されるので、頻繁にチェックしておくと良いです。ゼミに応募すると、志望動機を提出した後に、そのゼミの教授やゼミ生の面接を受けます。人気のゼミは1次募集で人数がいっぱいになり締め切ってしまいますが、ゼミによっては2次3次と募集があるので、いくつか候補を考えておくと良いです。
      就職率はかなり高く、毎年ほとんどの学生が就職しています。キャリアサポートセンターが、就職に関する説明会を月に数回開催しているので、就職活動が近くなったら参加すると良いです。大学の体育館で、学内企業説明会が開催されるので、これに参加するのはおすすめです。採用実績がある企業や、この大学の学生を採用したいと考えている企業がたくさんあるので、是非多くの企業ブースに行ってみてください。
      経営学部は本キャンパスなので小山駅から徒歩20分、駅からの無料スクールバスで10分の場所に通います。バスは無料であり、朝や帰りの時間は5分に1本のペースであるので便利ですが、満員で椅子にも限りがあるので半数の人は立って乗ることになります。これは通っているうちに慣れてくると思います。しかし、数年後には小山駅東口の法学部がある東キャンパス横に新校舎が完成し、そこに経営学部が移動するそうなので、学部移動後はかなり通学が楽になると思います。現在の本キャンパス周辺には、コンビニが2店、飲食店が数えるくらいしかないです。小山駅西の大通りはカフェや飲食店、カラオケなどもあり、駅から徒歩で通学すると意外な発見があるので楽しいです。また、本キャンパスには自家用車で通学する人も多く、駐車場も広いので車があれば通学の選択肢は広がります。
      本キャンパスは全体的に古いです。しかし、一番大きな学食など所々新しくなったスペースもあるので、選べばゆっくりくつろげる場所はあります。学食はお昼は混雑し、早めに来ないと席がなくなります。2号館と3号館にエレベーターがありますが、講義前後はかなり混むので、講義開始に間に合うために階段で7階くらいまで登ることもあります。
      ゼミやサークル・部活動など、出会いの場は多いです。自分から行動することが大切であり、その行動次第でとても楽しい学生生活が送れます。仲の良い友達や恋人と学食を食べたり、試験前に一緒に勉強したり、部活動やサークル活動に参加する充実した日々を送ることができます。
      自分に合った部活動やサークルを探してみてください。運動系や文化系、一風変わったものまでたくさんあります。人によっては複数のサークルを掛け持ちする学生もいます。秋の学園祭では、人気アーティストや著名人、お笑い芸人など、たくさんの有名な方を招きとても盛り上がります。さらに部活やサークルの模擬店も数多く、活気があります。

白鴎大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学