みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ

私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはあまりおすすめしません。ほどほどに勉強して楽しみたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通授業内容はまあまあです。英語などは中学生レベルの授業になっており、学業特待生にとっては物足りないでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちです。ほとんど活動せず、卒論もないゼミもあれば、ゼミの時間外でも活動があるものもあります。
就職・進学普通県内の企業への就職率派高いそうです。キャリアサポートセンターなどもあるので相談はしやすいです。
アクセス・立地良い本キャンパスでしたら駅近で便利ですが、大行事キャンパスはバスを利用する必要があり少々不便です。駐車場は大行事キャンパスにしかありません。
施設・設備良い本キャンパスの施設は大変綺麗です。夏も冬も快適に過ごせます。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も良好です。しかしこれは完全に人によります。
学生生活良い年度始めにスポーツ大会があります。これは1年生はクラスごとの参加ですが2年生以降はサークルごとの参加になります。
学科で学ぶ内容基本なんでも学べます。別の学部の講義も履修することができます。
志望動機家から通える大学だったからです。第1志望が受からなかったので入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い今のところ不満はないので、充実した学校生活を送っていると言える。これからよく考えてゼミを決めていきたい。
講義・授業良い教員の数が充実している。 他学部の講義を受けることもできるのは良い点だと思われる。
就職・進学良い実写指導室、キャリアサポートセンターなど、専門の部署が作られている。また、オープンな場所なので、相談もしやすい、
アクセス・立地良い小山駅からシャトルバスが出ている。10分ほどかかる。道路の混み具合によっては15分くらいかかり電車を逃す。
施設・設備良い教室数が多く、コンピューター室もいくつかある。体育館も三つあり、設備は充実していると言える。
友人・恋愛良い男女の数もどちらかに偏っていることはないので、出会いは多いと思われる。サークルや部活動によって異なると考える。
学生生活良いホームページに載っていないサークルもいくつもあるので、選びがいがあると思う。
学科で学ぶ内容教員を目指す学生のための学科である。子供についての知識や教科についての知識をつける。また、授業を行うための実践的な力をつける。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家が近いから。 教員になりたいから。 教育学部があるから。 教員数が充実している。
感染症対策としてやっていること人数の多い講義はオンラインでの授業形態がとられている。各場所に消毒液が置かれている。受講する際、マスクは必着である。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、学生時代の思い出や将来生かせることなどをつくれる大学だと思います。卒業生も多いので、就職に関する情報は豊富にあります。
講義・授業良い教育の授業はもちろん、自分の興味に合わせた授業も選択できます。卒業生や学外の特別講師などを招いてお話しを聴きながら学べる授業もあるので、将来の進路にも役立てることができます。
研究室・ゼミ良い基本は専攻ごとにゼミを選択しますが、将来の進路によっては他専攻のゼミを選択することができます。2年生の後期からゼミ見学が始まります。教育学部はゼミと卒業論文が必須なので、自分の進路と関心に合わせてゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学良い教職支援室とキャリアサポートセンターがありますので、様々な進路について相談することができます。教育関係の仕事に就く人が多数です。
アクセス・立地良い最寄り駅は小山駅です。キャンパスは二つあり、無料のシャトルバスも利用できます。駅近くのキャンパスは新しいので設備も整ってますが、もう一つのキャンパス(教育学部)は少し古いです。
施設・設備良い教育学部がメインで使用するキャンパスは老朽化が目立ちますが、最近は新しい設備や教室も整ってきました。
友人・恋愛普通同じクラスやゼミの人との仲が深まりやすいです。サークルや部活に所属すると、違う学部の人との交流も増えるので、興味がある人にはオススメです。特に、白鴎祭実行委員会などに所属すると学年を問わず多くの友人がつくれると思います。
学生生活普通ほとんどのサークルは勧誘に力を入れているので、ポスターやビラなどで情報を集めることができます。学内だけではなく、他大学や社会人団体と交流しながら活動するサークルも多いです。文化祭は、主にサークルや外部のお店などが屋台を出しています。スタンプラリーやビンゴ大会など、豪華賞品がもらえる大きなイベントも開催されます。
学科で学ぶ内容英語教育選考の場合、1年次は必修の科目がありますが、2年次からは進路によって選択する科目が異なります。教員免許を取りたい場合は必修の科目が毎年あります。4年次は就職活動や卒論などで忙しくなるため、なるべく毎年たんいを
就職先・進学先ホテル業界の大手
志望動機英語を学ぶ上で、ネイティブの先生も多く大学の設備も整っているこの大学に魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること授業によりますが、希望をすればオンライン授業か対面授業を選択することができます。また、図書館やトイレ、教室などに除菌シートやスプレーが置かれています。入館時に体温と学籍番号の登録を行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎から応用まで幅広く授業はわかりやすくていい。もっと学んでいきたいと思う。ただしやっぱり勉強は必要そう。
講義・授業良い中がとてもきれいで新しい
先輩たちも優しそう。
後めっちゃ広い。
就職・進学普通充実してて素晴らしい。公務員になりたい人は入るべきだと思う。
アクセス・立地良い近くて行きやすい。えきからもちかい。虫もたいしてでてこなさそう。
施設・設備良いきれいで虫はあまりでなそう。ちゃんとしょくどうもある。ちなみに食べ物はおいしい。
友人・恋愛普通これといって普通だが悪くはないしむしろ平和でたのしくていいとおもう。
学生生活普通サーくるにははいっていないのでわからないが、たのしそう。いつかはいってみたい。
学科で学ぶ内容法律的なものが多分ほとんどまだよくわからないところもあるけど....
志望動機警察官になりたかったのでそれに適している学校だとおもったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活動にも力を入れてるので勉強だけでなく運動というふたつの側面から学ぶことが出来るため私は個人的にとても好きで入ってよかったと思える大学です
講義・授業良い経営学部の先生方は優しい人が多く、丁寧に教えてくれるとおもいます。
就職・進学良い就職課のキャリアサポートセンターの方々は優しい人が多いです。
アクセス・立地良い経営学部は駅からとても近く、校舎も綺麗で環境は整ってると思います。
施設・設備良い充実してると思います。大行寺キャンパスにはジムもあるため運動をやる人も素晴らしい環境です
友人・恋愛良い友人関係は良好、サークルや部活に入っていた方がより一層充実すると思います。
学生生活良い強いていえば学祭がもう少し盛り上がると星五です。サークル自体は活気があります
学科で学ぶ内容主に経営についての基礎知識から応用編まで幅広く学びます。その上で自分に合ってるコースを選びもっと深く学びます。
志望動機経営学部で様々勉強をしたいと思い、志望しましたその中で運動部を続けたかったため、運動部にも所属し両立できました、
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通経営学科はチャラチャラしてる人や派手な女子が多いイメージ。
法学部の男子・女子は経営に比べると真面目な人が多いです。 -
講義・授業普通他の大学の講義と特に代わりはございません。先生の指導も特に変わったことはございません。
研究室・ゼミ普通普通です
就職・進学悪い中小企業ばっかりです。まれに大企業に就職する学生もいますが、やはり中小企業ばっかりです。
アクセス・立地良い小山駅のすぐそばなんでとても便利です。大行寺のキャンパスは川の近くなので台風がくると浸水する恐れがあります。
施設・設備良い本キャンパスはできたばっかりなのでとても綺麗です。大行寺キャンパスは建物が古いです
友人・恋愛普通友達関係、恋愛関係はその人次第です。サークルの数は少ないし、ろくなサークルはないですね
学生生活悪い全くっていいほど充実していないけど、白鴎祭だけわ充実してるかな。毎年、ゆうめいな歌手が来てライブが観れるのもいい!
学科で学ぶ内容1年から2年の間は必須の授業があります。3年次から自分が受けたい講義を自由に取ることができます。
志望動機公務員を考えていたから、この学科にしました。法学部の割には公務員志望の学生は少ない印象です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通栃木県内で行く大学、あまり頭が良くなくても入れるといった場所だと思います。 逆に頭の良い人も国立大より学費がかからないといった面で来る人もいますので差は激しい大学かと思います。
講義・授業悪い講義は内容が15回という授業に追いついてなかったりするものがあります。
研究室・ゼミ良い法律討論会など開催されていて、東京へ討論会を観に行くゼミもあります。
就職・進学普通週一程度で講座が開かれるので3年から始める場合にはとても良いのではと思います。
アクセス・立地普通駅に近いので電車通学などにはいいと思いますが、車ですと駐車場が有料なので面倒くさいと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスなので設備は良いと思いますが、冷房などは教室で弄れないです。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりに人間関係が作れると思います。何もしなければ誰とも会話をしない生活になると思います。
学生生活普通サークルは自分たちでも設立できるのでやりたいことがあればできると思います。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び2年からそれぞれの詳しい分野を学んでいきます。
志望動機家から近いため。また就職を含め県外に行くことを考えなかったため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い白鴎大学の経営学部は経営学はもちろん、流通や簿記、コンピューター関係など幅広い分野に対応しているため、夢が見つからなくても様々な授業を受けることができるので自分の興味のある分野が見つかります。また、ゼミに関しても有名な教授が開講していたり、就職に手厚かったりと自分の選び方によってはとても濃い大学生活が送ることができます。
講義・授業良い講義はいろんな種類があるので、興味のある分野をいろいろ選ぶこともできますし、特化して選ぶこともできます。また、授業によってはVRを使ったり、ドローン、3Dコピー機を使ったりと最新技術を使うことができるところも魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、基本的3年生から始める人が多いが、早い人は2年生からゼミに所属する人もいます。ゼミ見学や先輩との交流機会があり、自分の興味のある分野や教授、先輩で選ぶこともできます。全員強制でゼミに入るわけではないのですが、入っておくと、就職活動でもサポートしてくださったり、夏休みなど充実したり大学生活が濃くなります。
就職・進学良いすごく手厚く、対象学年ごとに講義があったり、履歴書講座や、メイク講座が開かれたりします。就職をサポートする職員もいらっしゃり、個別に履歴書や面接対策もしてくださります。
アクセス・立地良い経営学部は、今年から駅近に移動したため、とても近いと思います。今年からなので、教室も綺麗だと思います。
施設・設備良い最新のドローン、VRなどなど使える講義もありますし、映像関係の授業であればそういった施設も整っています。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので、なにかしら自分にあったサークルがあると思います。また大学も大きすぎないためいろんな人と交流することができ、自分に合った友達を作ることができると思う。
学生生活良いサークルだけでも数えきれない数があり、部活や学生会、学祭実行委員などいろいろあってすごく面白いです。学祭は毎年アーティストが豪華です。
学科で学ぶ内容経営学から金融、情報関係、アニメーション、英語、マーケティング、流通ほんとうに幅広く取り扱っており、講義をとるさいは、興味のあるもの?何学年にオススメという資料もあるのでそういうのを活用したり、先輩に聞いたりしながらとることをおすすめします。
就職先・進学先美容業界
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いみんな教員になりたいという強い気持ちを持っていて切磋琢磨することが出来ます。 また先生も熱心に教えてくれます
講義・授業良いリアクションペーパーがあり、先生にわからないところを質問でき、とてもいいと思います。先生も熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い先生がとても丁寧にたくさんのことを教えてくれます。 新しい友達もできてとてもいいと思いす
就職・進学良い様々な講義の中で、白鴎大学からたくさんの先生が出ている。と言われます。 白鴎大卒の先生はいい先生だと聞いています。
アクセス・立地良い小山駅からバスが出ていてとても楽です。駅の近くは結構栄えていて結構便利です。 教習所も近くにあります。
施設・設備良い今はそんなに新しくはありませんが、今後新しくなるそうなので楽しみです。 駅の近くのキャンパスはとても綺麗です
友人・恋愛良い教育学部はいくつかの専攻があって、多くの友達が出来ると思います。 みんな先生になりたい学生なので一緒に頑張れます
学生生活良いサークルがとてもあって、どれに入ろうか迷うと思います。 どのサークルも先輩が優しくとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容先生になるための基本的なことから、応用的なことまでたくさんのことを学ぶことができます。先生も熱心に教えてくれるのでとても刺激的です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い私は入学する前就職活動のサポートが充実していると聞きました。まだ1年生なのでゼミなどまだまだ知らないことが多いですが、とてもいろいろなことを質問できたりできるような環境だとおもいます。 勉強もサークルなども充実しています。
講義・授業良いとても役に立つ講義もあり、なにより面白い先生が多いです。 すごく雰囲気もよく落ち着いて、真面目に講義を受けることができます
研究室・ゼミ普通まだ私は1年生でゼミなどにはいっていないので、詳しくわからず、真ん中の3という評価にしました。 ですが絶対充実しているとおもいます。
就職・進学良い就職や進学実績がよく、サポートが充実していると聞き興味を持ちました。ほんとうにそうだと思います。
アクセス・立地良いバスもたくさん出ていて、校舎も自然豊かな場所でとても落ち着くところです。 コンビニも近くにありよく通っています。
施設・設備良い少し古い校舎もありますが、いま工事や建て替えたりしていて、とてもきれいな教室も出来てきています。 すごくいい環境だとおもいます。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、所属するとクラスの人達だけでなく先輩とも交流が深まります。学校内でも付き合ってる人たちが多い印象があります。
学生生活良い学内のサークルは数多くあり、私も迷いましたが、1つサークルに所属しています。交流がとても多くなり、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は保育の基礎を学んでいて、にねんせいからは実習も始まり専門的なことが増えていきます。ゼミも始まり本格的に自分の興味のあることができるようになります。
就職先・進学先保育士
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。