みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教授の話はとても参考になる

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単位が取りやすいため一年次から自分で勉強しようという意志が必要です。
      特に、これをご覧になっている人で、これから入学するけど学歴が心配という方には『情報」「会計」「英語」のどれか一つ以上を使いこなせるよう目標にすることが大切です。具体的にそれを証明する資格には基本、応用情報技術者試験、公認会計士、税理士、日商簿記、TOEIC、TOEFLなどです。経営学科ではこれら三つが学べますが、必修などでは表面的な知識にすぎないのでその分野の授業全て取るくらいがちょうどいいです。
      結局は自分次第です。大学に対しての不満はこれといってありませんが、生徒側に問題が大ありです。授業の遅刻や中抜け、授業中のスマホに、廊下で授業中でも騒いでいたり、そういったことをしないように注意書きも存在します。何も持たずに教室に途中から入って途中で抜ける生徒や授業中の私語も多く集中できないことも多いです。そのような義務教育を失敗してしまった方々とは関わらないことが何よりも大切です。
      教授の経歴を見て授業を選んでいます。
      中にはその界隈の権威の方もいらっしゃるのでそういった方の話を聞くのが楽しいです。
      白鴎大学とはいえども教授陣は基本的に東大やその他の国立、難関私立大を卒業しているので話は聞いていて楽しいです。
      入っていません。
      周りの人はゼミに入っている人が大半なので、聞いている中では充実しているようです。
      私が入らなかったのは、勉強は自分でいくらでもできる点と、自分の勉強(主に資格)を優先したかったからです。
      何も目標などがなければ入ることをおすすめします。
      ちなみに、経営学部では卒論はゼミに入らない限り必修でもなければ縁もありません。
      就職のサポートは多いです。
      特に、3年夏前にとにかくインターンシップに行けと急かしてきます。
      私は自分の勉強を優先したかったことと、勉強が好きなので一切無視しました。
      基本的にはインターネット以上の情報が流れてくることはなく、もし何か自分から行動したくなったら、それをサポートする体制は整っているといえますが、勉強したい人には耳が痛いだけです。
      駅が目の前にあります。
      私は電車通学が嫌いなため、引っ越して自転車で通っています。
      図書館は綺麗で広いです。午後の遅い時間なら人もいません、
      施設や設備に不足はありませんが、それを利用する人のマナーが悪いため、例えばトイレのゴミにガムや弁当のゴミが捨ててあるなど、汚い部分や使用禁止になっているものもあります。
      私は何にも所属していないので少ない方ですが、周りの商業施設でバイトすると本学の生徒が多いので接しやすい面があります。
      そもそも真面目な人は限られてくるのでここで友人、恋愛関係を構築するならバイト先の社会人と仲良くなった方が参考になります。
      ここで人脈がどうとかそういうレベルではありません。
      恋愛関係は、授業や図書館でイチャイチャしてるカップルをよく見かけます。
      全く入っていませんがサークルやイベントは充実していると思います。
      もっとアカデミックなイベントがあると嬉しいですが。
      経営学科では経営、会計、情報、英語等が一年次必修です。さらに第二外国語、フランス語や韓国語など履修し、習得する必要があります。
      2年では英語が必修です。
      なぜ経営で第二外国語や英語が必修になっているのかというと、商業に従事するものたるや外国語を操って貿易しなければならないからです。
      そういった面では理にかなっている大学ではないでしょうか。
      もしこれをご覧になっている方で、これから入学する、または一年次の方でこのままでは学歴に不安がある場合は士業の勉強をおすすめします。
      経営学部で言うと税理士、公認会計士、社労士などです。
      白鴎大学は単位もとりやすく長期休暇があるため基本何もしなければ暇です。
      難関資格を目指しているくらいがちょうどいいと思います。
      それが難しければ留学へ行ってください。
      就職率がいかないよりも高くなるようです。
      あくまで参考までに。
      国公立に行くつもりだったが、落ちて、私立を全く考えていなかったため3月にセ試のみで受験出来たから。

白鴎大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学