みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

卒業生 / 2019年度入学

スポーツ・心理・英語・教育など多種多様!

2023年05月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      先生方はみなさん優しく、様々なことを教えてくださるのでこの大学で保育について学べてよかったです。現場に出てみると、大学での教えや学びを活かす機会も多く本当に感謝しています。
      教育学部の中でも幼保コースの話ですが、保育経験のある先生方から保育のプロフェッショナルな知識をお持ちになっている教授まで沢山の先生方がいらっしゃいます。様々な分野に関してタメになるお話が聞けます!
      高校で出会った教授から学びたいことがあって入学した大学でした。わたしの代ではその教授のゼミがすごく人気でしたがなんとかゼミ生になることができ、学びたい分野を仲間と共に切磋琢磨しながら新しい知識を得たりお互いに知らないことを補うなど充実した時間を過ごすことが出来ました!
      内定をお断りしたくて何度もサポートセンターに相談に伺いました。毎回言われることは同じでしたが、自分がどうしたいのか・どうすれば良いかを毎回お話してくださるので良かったです。愚痴も聞いてくれました!
      本キャンパスは駅の目の前ですが、教育学部は駅からバスで5分程度のところにあるため授業の終了時刻とバスのタイムテーブル、バス停の混み具合によって電車に乗れないことも多いです。
      教習所が大学の裏にあるので空きコマを使って教習所に通う学生も多く、学生証の定時必須でバスを無料で乗ることも出来るのでハーヴェストに沢山通いました!
      駅前の本キャンパスは本当に綺麗で、ドラマの撮影が入ったこともあると聞きました。しかし大行事キャンパスは老朽化が目立ち、トイレは本キャンパスに比べると驚くほど汚いです。エレベーターはいつも激混みなので遅刻しそうな時に7階の教室だったりするとあの急な階段をダッシュで賭け上がらなければならないので朝からフルマラソン並みの体力を使います。毎日歩いて教室移動していたら健康になれますね!
      様々なサークルがあるのでそこで他の学部の学生と仲良くなったり、紹介制のアルバイトも多いため共に仕事をしながら仲が良くなるケースもあり恋愛に発展する人も見ました。サークルに入らないと友達はできないかなと思います。
      サークルはものすごく沢山あります。興味のあるサークルに出会えたら入るが勝ちです。イベントも沢山開催されていましたがほとんど不参加だったので内容は知らないです。参加した友達はみんな楽しそうでした!
      1・2年は座学メインでそれ以降は実習などの実践がメインになります。絵本の読み方や手遊びのレパートリー、ピアノスキルなどの力が身に付く他、保育に関する最新情報を正しく発信してくれる為ものすごくタメになります。子どもの発達段階に応じた保育者の関わり方も学ぶことができ、叱り方や関わり方をケース事に詳しく学べるので子ども同士のトラブルが目の前であった時に自分はどうすれば良いかが瞬時にわかるようになります。
      私立幼稚園に就職しました。
      この人の元で学びたい!と思えた教授と出逢えたからです。教育職に就きたいとずっと考えていたので、そこでどちらにするか決めようと思い選びました。

白鴎大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学