みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      学びたいこととかを学べてとても良いと感じており、これから小学校へいっての実習を行えることが楽しみです。
      実習など実際に体験する機会があり将来に向けていい経験になる。
      就職率が高く、また就職に向けての取り組みを積極的に行っておりとてもいい。
      バスなどがあり移動しやすいが、本数が決められておりなかなか思い通りの時間にない時がある
      私立なのもあり、学校の施設や設備は充実しており綺麗なので良いと思う。
      コロナウイルス感染により今まで他の人との接触があまり無かったためか分からない
      イベントでは各サークルなどが出し物をしており、誰でも楽しめる。
      数学など今まで習っていたものなど、また教育についてのがくしゅう。
      もともと小学校の教員などに興味があって、この大学を入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      知りたいことも積極的に聞けば詳しく理解することが出来ますし、そうでなくても授業でかなり理解することが出来るので良いと思います。
      色々な考えが学べます。
      新しい観点からの新しい学びが多いのでとても面白く授業を受けることができます。
      教授の話の面白さにムラはありますが、かなり充実している気がします。
      良いと思います。しっかりと相談に乗ってくださる先生も沢山いらっしゃいます。
      駅前のキャンパスは交通の便がよく行きやすいですがらその他校舎は少し不便な部分もあります。
      かなり充実してると思います。施設に不便したことはありません。ですが空調をもう少し動かせても良いと思います。
      サークルなどにもよりますが良いと思います。自発的に交流していけばかなり良いものになると思います。
      文化祭が良いです。花火が上がったり催し物があったりなど、賑わっていたと感じる部分が多かったです。
      基本は発達障害についてなど、人の心理的な部分についての授業が多いです。
      一般企業に就職しています。
      昔から教育面に興味があり、大学の特色に惹かれたこと、住んでいるところからも通いやすさがあるため、良いと思ったところです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      必修科目が多いため、自分が気になった授業を取るのは3年以降になってしまう。
      施設が充実しているので、資格取得には向いている。
      実技施設も充実しているため、ピアノや体育などの講義もきちんと受けることが出来る。また、ピアノは講義以外の時間も使うことが出来るため、自習が可能である。
      3年前期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミに入り、4年では卒業論文を書く。
      教員採用試験だけでなく、公務員試験、一般企業への就職なのサポートが充実しており、就職支援室を有効活用すると面接対策などが行える。
      最寄り駅からは無料のシャトルバスが出ている。また、広い駐車場もあり、通学には不自由なくできる。
      新しい施設ができたため、綺麗な施設で学ぶことが出来る。施設数が少ないので移動もしやすい。
      同じ学科、クラスごとの授業が多いため、学科内で友達が作りやすい。
      他学科とはサークルが同じでないと関わりが少ない
      サークル、同好会、部活が沢山ある。
      また、学祭では各サークルでお店を出したりと充実している
      1、2年次は基礎的な教育科目をまなび、3、4年次では、実際の教員としての実技を学ぶ。
      サービス・レジャー
      一般企業の事務職
      子供に関わる仕事がしたいと思い、教員に興味を持ち発達科学科を志望しました。
    オンライン授業が行われていたが、最近はオンラインが減り、講義形式の授業になっています

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      施設は研究室が広く、充実してました
      でも、人が少ないので人間関係は出来る人とできない人が分かれてた
      その中でも深い関わりをもって、数々のことが学ぶことができる
      教育学部バンザイ
      個人的には教授や教室の雰囲気は明るくてとてもいいと思います
      研究にもよく取り組めます
      ゼミでアフターフォローがあまりなってない
      自分は少し不満だった
      就活にはそこまで有利ではない
      でも学んだことはよく活かせたと思う
      田舎なこともあってかなり不便
      だが、自然に囲まれているためすごく落ち着く
      田舎のため施設がものすごく広くて居心地がいい
      研究室も広い
      だが、施設が多すぎて迷うこともある
      自分はすごく可愛い彼女ができました
      他の生徒もかなり充実してました
      はっちゃけすぎて羽目を外している人もいましたが基本的には楽しめます
      教育についてよく学べました
      講師はすごく優しかったです
      今は学んだことを活かせました
      子供の教育に深く関心があった
      より知識を深めたいと思い教育学部を志望した
      すごく良く学べると思う

教育学部発達科学科の評価
      とてもよい学部だと私は思います。
      生徒たちの仲も良いのですぐ馴染めます
      そして先生がたもとても面白いので楽しく受けられます
      高いですが施設がとても充実しています。
      また,私立のはくほう高等学校に通っている生徒は受かりやすいので目指した方が良いと思います。
      とても充実しており、先生方のサポートも義務教育並みに手厚いです
      最寄りの駅は足利駅です。また近くにアパートも多く、アパートから通っている生徒もいます
      とても充実しています。恐らく国立大学よりずっと良いと私は思っています
      教育学部は皆教師になりたいので皆の見本となるように心がけています
      サークルは数えきれないほど多く、希望に合ったものがきっと見つかります
      教員になれるためのことを学びます。子どもの成長のために最適解のことなどです
      私が教師になり、生徒たちを正しい道に導きたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      まずまずと言ったところですが結構楽しいと思いますでも友達に左右されて入った人にはふむきかもしれませんね。
      先生の気分によって講義の内容が違うが結構充実しているとは思う
      それなりに充実しているがたまーにめんどくさい時もあると思う。
      結構いいと思うが先生のサポートによっては受かるかは分からない
      駅から近いので歩いてでも行けるし自転車だと早いとおもわれる。
      グラウンドは広いので色んな競技が出来て充実していると思います。
      直ぐに彼女ができるので恋愛下手でもそこそこ楽しめる学校です。
      楽しすぎます
      教育のことについて色んなことを学びます。
      覚悟がない人はやめた方がいい
      先生になりたかったので教育学部を志望してきちんとまなんでいます。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部発達科学科の評価
      教員免許を目指している方には最適だと思います。
      教師になるための大切なことをたくさん学べます。
      中学の教員免許も取得可能です。
      個性的な教授が多いと感じました。
      地元就職に強い大学だと思います。
      就職実績は地元の栃木県内ではかなりサポートも強く地元就職を目指す方には最適だと思います。
      学食などもついており、また、河川敷も近くにあるのでサークル活動や部活もしやすいと思います。
      建物自体は他の大学と比べて少ないかも知れませんが、その分敷地にまとまっているので移動しやすいです。
      1年生、2年生時はクラスというものがあるので友人との交流はしやすいと思います。
      多数のサークル活動が多く、中には名前だけの団体などもあるので自分にあったサークルに出会えるまで色々見た方がいいと思います。
      1年生時は必修科目も多く遅くまで講義などがあり、大変な思いをするかもしれませんが全部学んでおいて無駄になることはないです。
      都内の飲食業
      地元での小学校の教員になることを目指していたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      毎日愉快な仲間とともに学び合う時間があり、なおかつ友人関係もうまく築けていて、毎日とても楽しいから。
      教職課程があるかつ心理学を学ぶことができるので、幅広い知識を得られる。
      キャリアガイダンスが定期的に行われており、2年次からさんかできるものがあるから。
      駅近くのキャンパスが新築であるのに対して今日いう学部が使うキャンパスは古いから。
      大行寺キャンパスの方は建て替えられていないのでとても古いから。
      サークルが様々なイベントを開催していて、学生が好きなことを楽しんでいる様子が見られるから。
      様々なサークルが活動しており、ひとりひとりが楽しんでいる印象がある。
      心理学を学ぶことができる。同時に教職課程を取ることができて、教員免許を取るための勉強ができる。
      白鴎大学には学業特待生制度があり、成績上位者は学費が半額免除になるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      心理学専攻には、新しく認可された公認心理師という資格を持っている先生や、研究に熱心な先生もいて、授業内容がとても充実していて、立地は悪いけどとても楽しいから。
      心理学専攻が取れる科目のみなら授業がとても面白く、中身が詰まっていて楽しいので5点だけど、他の専攻の科目は受けたことがなくてよくわからないから。
      3年からなのでまだよくわからないけど、ゼミの選択肢が少ない。
      2年生から、外部の方がキャリアガイダンスというガイダンスで色々なことを話してくれたり、普段から相談できる窓口があるから。
      法学部と経営学部が主にいるキャンパスは駅のすぐそばでアクセスがとてもいいのに、教育学部だけバスで約10分かかる場所にあるから。
      全体的な改装工事が途中なのでまだどうなるかわからないし、本当に予定通りに終わるのかも不明。
      集団行動している賑やかな人たちがとても多い。また、人目を気にせず授業中もベタベタしている恋人たちもいる。
      定期的に音楽系のサークルのライブがあったり、学校行事も半年に一回くらいあったりする。
      1年次は2年次から学ぶ様々な心理学の概要を学び、2年次からは専門科目として〇〇心理学と付く授業をたくさん取ることができる。3年次からはゼミに入り、4年次で卒論を書く。
      実家から通えるので親も祖父母も安心させられるし、受験の成績によって授業料半額免除などの制度もあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      3年次におこなわれる教育実習等への手厚いサポートがある。実際の授業の練習として模擬授業をする機会がたくさんあり、実習前に自信をつけることができる。
      学外特別講師としてたくさんの先生が講義をしに来てくれている。ただ人気な授業のため抽選で外れてしまうこともある。
      3年次からゼミが始まる。少人数体制で自分の興味のあることについての研究をしていく。教員試験対策も協力してくれる先生もいる。共に頑張り共に支え合い共に戦う仲間にも出会える。
      主に法学部・経営学部が利用する本キャンパスと主に教育学部が利用する大行事キャンパスがある。本キャンパスは小山駅東口を出てすぐ目の前にある。大行事キャンパスは駅から若干離れているが、数分単位で無料のスクールバスが出ているので日常的に利用している。
      毎年秋におこなわれる白鴎祭はかなり盛り上がる。サークル等による食べ物や飲み物の出店。さまざまなコンテストやサークル等によるステージ発表。大物アーティストによるコンサートライブ。白鴎祭の最後を彩る花火。2日間に渡っておこなわれる白鴎祭は年内で1番学内が盛り上がる2日間である。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学