みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部作業療法学科の評価
      あまり焦らず、4年間ゆっくり学びたい方は大学に行くといいと思います。サークルなどもぜひ参加してみてください。
      先生たちの熱意が感じられ、楽しく授業を受けることができます。
      自分の希望するゼミに入れるとは限らないのはマイナス点だと思います。
      就職する人が圧倒的に多いです。もし進学するとしても、サポートしてくれます。
      最寄り駅から歩いて三分なのですごくアクセスはいいと思います。
      売店がありますが、品物はあまり充実していません。またコンビニがあればいいなと思います。
      皆優しくわからないことがあれば一緒に考えてくれる、頼もしい方ばかりです。
      あまり力は入れていないと思いますが、ダンス部や軽音楽部はイベントに参加しています。
      一年は総合科目、二年以降は作業療法の基礎から専門分野まで学びます。
      患者様のやりたいことに対して支援する作業療法士に憧れたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      まだ入ってばかりだからよくわからないけど、勉強しやすい環境である。男女の比率では女子の方が多いということもあり、人との関わりがとても良い。
      講義資料が分かりやすくまとめられているので充実していると思うから。
      まだ自分が行ってるキャンパスは卒業生かいないが他キャンパスの薬学科は良い。
      近くにお店がたくさんあり運動できる場所もあって便利がとてもよい。
      まだ入ったばっかりなのでよくわからないけど、いいことを願っている。
      大学は中学、高校と違い幅広い地域の人と関わることができていい刺激ををもらっている。
      新型コロナウイルスの影響で休止しているから、よくわからない。
      薬の成り立ちやチーム医療の広がりなどを中心としてさまざまな教科を学んでいる。
      小学生のときから薬剤師になりたかったから。資料などを見ていて目についたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      学生の印象として内気な性格が多いため、クラス全体で体育祭や学校祭などのイベント事で盛り上がったりすることはない。
      分かりやすい講師もいるが、中には参考書をそのままに講義をする、実習をする講師もいるため。
      講師によっては生徒側に任せる放任主義の講師がいるため、関心のある研究室にするか相談できる人と同じ研究室にしたほうが良い。
      どこに就職したいかは個人に全て考えなければならないが、企業や病院参加の就職説明会や就職情報を講師が提示してくれることもある。
      最寄り駅のすぐ目の前に校舎があるため、最寄り駅から徒歩2分もかからずに到着するため通いやすい。
      創設してあまり経っていないため、機器は新しいが、揃っていないものもある。
      入る学科による。
      サークルに所属している人もまちまちであるため、サークル内も学科内もそれほどない。
      創設してあまり経っていないため、サークル数も少なく、きちんと活動しているサークルも少ない。
      自分から探さなければ、入る機会はない。
      1,2年次前半は基礎的な勉強が中心
      2年次後半から実習が始まる
      3年次からは実習中心で勉強とレポートに追われる
      4年次は国家試験対策
      病院の検査科
      臨床検査技師を目指しており、新しい学校であれば最新の機器で実習できると考えたため。
    ズーム授業やラウンジや食堂など食事できる場所にパーテーションの設置、アルコールの設置などがある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      綺麗だしいい大学だとは思う。だけどもっと周りに遊ぶところやご飯、居酒屋があれば良かったと思う。先生たちは著名な先生が多いのでたくさんのお話を聞けると思う。
      教授は有名な人が多くとても熱心に教えてくれると思う。相談にもなってくれるし怖い先生はいない
      4年次から本格的にゼミによる研究が始まった。各ゼミによって内容はちがく、人や数人でやることもある
      一期生なので就職状況や成績は分からない。だが、熱心に良くなるように取り組んでくれていいると思う
      最寄り駅は公津の杜で学校が新しいためすごく綺麗だと思う。だけど住宅地が多いため周りはなにもない
      最新のきかいや入っていてほぼ新品のためとても綺麗であると思う。でも学食や勉強スペースは狭い
      サークルや部活は頑張ってやったいるみたいだ。だけど私はやってないので他の学科と繋がりがない
      種類は少ないかめしれないがみんな楽しそうにやってると思う。サークルがなかったら簡単に作ることができるかはいいと思う
      資格を取るために他の学校に比べて自分で選択出来るものが少ない。1、2年次に共通で取るべき単位をとっておくとあとが楽になると思う
      決まってない
      昔から医療関係者にはなりたくて解剖とかにと興味があった。だが看護師にはなりたくなかったのでこの職種にした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく意欲的に学ぼうとすれば設備は充実しているし教員は親身になって答えてくれる。しかしなぁなぁで学生生活を送っていると卒業して終わりになってしまうかも。そのため自主的に学会などに行って情報を集めて行かないといけない。
      教授によってかなり講義の雰囲気や進み具合が変わる。
      分からないところは進んで質問しなくては分からないままになるので卒論の時とかにかなり苦しくなる。周りに聞こうとしても皆んなフワッとしか分かっていなくて苦労した
      大学の周りはお店とかがあまりないので徒歩でどこかに行くとかは厳しいかも。皆んなバスで通うか車で通ってます。車で行く人の方が多いかも
      大学はかなり広いテニスコートや弓道場グラウンドなどサークルに熱を入れたい方は良いかも
      研究室やサークルで人脈を広げると勉強で分からない所があったらすごく楽になった。恋愛は比較的同じ学科内で付き合ってる人が多かったかな?

福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生理検査学、血液検査学、生化学、微生物学、免疫学、公衆衛生学、医用工学といった医療に関する専門的な知識を学ぶことが出来ることと、チーム医療に力を注いでいます。そして、4年生に卒業研究があり、自分の興味のある分野を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、比率は98%と高い数値が出ております。大学に寮はありませんが、ひとり暮らしをしてる方々が多いです。なかには遠方から来られる方もいらっしゃいます。当大学は、高木病院系列であり、就職試験の際に特権があります。特権とは、高邦会グループ試験のことです。看護学校とは違い、様々な分野を学ぶことが出来るため、やりがいがあると思います。この大学は、日本初の医療福祉大学であり、風景はきれいであり、設備も整っており、快適で充実した学生生活を送ることが出来ます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      医療分野の勉強をしたい人には良い環境だと思います。薬学部だけではなく、医療系の学部がたくさんあり、講義などで交流する機会もあるので刺激になると思います。
      必修科目のほかに選択科目があり、低学年のときは空き時間があるので、多くの選択科目をとることができます。選択科目の種類も豊富だと思います。各講義、出席日数の規定があるのでしっかり講義に出ないと単位はもらえないです。
      大学までは基本駅からバスで通います。大学近くに家がある人は自転車や車で通っています。大学の周りは田んぼばかりなので勉強をするためにはもってこいの環境だと思います。
      大学の施設はきれいだと思います。薬学部はほかの学部と離れたところにあります。学食はいつも混んでいるので席取りが大変です。メニューは少ないです。
      薬学部の男女比は若干女子のほうが多いです。自分の学年では寡黙な人が多かったです。講義や実習など接する機会が多いので恋愛の機会は少なくないと思います。
      部活動やサークルは比較的活発に行われていると思います。種類も文化系・運動系それぞれ種類が結構あると思います。
      基礎化学をはじめ、医療系の知識や薬のことについて学ぶことができます。
      他の6年制大学に比べて学費が安かったため。
      高校で使った教科書やプリントを復習した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      視機能なので目についてばかり学ぶのかと思いきや、1、2年では全身の解剖や機能について学びます。しかしこの二年間は授業のないこともかなりあるので、思いっきり遊ぶこともできます。
      先生の言っていることを早くノートに書けるようにする練習が必要です。多くのことを一気に話してしまう先生が多いため、気が緩むとすぐにどこを話しているのかが分からなくなります。
      かなりの田舎というか、にぎやかなところから少し離れているため、車があればすぐ買い物など出かけたりできますが、自転車通学など考えている方は、大学が山の上に建てられているので、上り坂がすこしつらいかもしれません。
      機械など、ある程度そろっており、実際の病院で使われているものとは多少違いがありますが、どういうものかを知り練習することができます。
      それぞれだとは思いますが、友人は隣に座った人から始まり、その周りに数人のグループができてきます。恋愛は噂程度でしか聞きませんが、教えてもらったときにはクラス内に4組ほどカップルがいたとか・・・。
      本当にさまざまな部活やサークルがあります。とくにボランティアサークルは24以上あり、それぞれ大人数から少人数で参加しています。
      全身から始まり、3年生から本格的に目について学びます。
      自分の目について知りたかったため。
      推薦入試
      とにかく面接の練習。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      特に可もなく不可もなくよい。学費が他大学と比べて安いため学生にかかる負担が少ない。付属病院があり臨地実習先が充実している。
      さまざまな教授による講義が行われている。以前まで働いていた教員もいて、現場に則した講義内容になることがある。
      まだ新卒はいないが、他学部においてよい就職情報を聞く。また、付属病院があり就職先が豊富にある。
      最寄駅は京成本線の公津の杜駅。駅から徒歩2分程。学校の周辺には大型ショッピングセンターや飲食店がある。また、成田空港に近い。
      新設されて4年のため最新の機器が揃っている。そのため、現場に則した実習などができる。
      サークルや部活がたくさんではないがまあまあある。バイトも行える。ハラスメントなどの相談も行なっている。
      サークルは多いとは言えないがまあまあある。学内イベントについては、ミス○○がない。文化祭も大学の中庭がメインで小規模。
      1年次はさまざまな分野や医学基礎を学び、国際的な視野や医療人としての基礎を身につける。2年次は専門科目を学び専門的な知識を身につける。3年次は実習がメインで、より専門的な技術を身につける。4年次は卒業研究をしたり臨地実習を行い現場での対応力を身につける。また、国家試験の勉強に努む。
      医療分野に興味があり、自分の性格にあっていると思ったためこの学科を選んだ。また、駅から徒歩2分という交通の便が良いこともさんこうにした。

2021年11月投稿
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      放射線技師を目指している人にはいいところだと私は思う。施設も充実しているから、またいい仲間も作れるから
      とてもわかりやすいし、分からないところがあれば教えてくれるから
      手伝ってくれる仲間がいるし、教え合うことが出来る仲間もいるから
      過去の就職率や進学実績を見て選んだからのと、やはりとても講義がわかりやすいから
      すごい設備が整っており、高校生の時この大学を選んで良かったと思っている
      上記と同じように設備が整っており、この大学を選んで良かったと思う
      手伝ってくれる仲間や教え合うことが出来る仲間もたくさんいるから
      とても興味を引かれるサークルが沢山あろので自分に合うサークルを見つけられると思う
      主に診療放射線で使うMRIやCTの使い方などたくさん内容がある
      ドラマで、診療放射線技師のやつがあり、興味を引かれたからです。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学