みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      機材が他校に比べて圧倒的に充実している。ついでにレポートの量もかなり充実しています(笑)。実際に病院で機械を扱う前に大学で手を触れられるのはとても助かりました。
      色々な科目があるため自分の興味のある勉強が出来る。ただし卒業までに必要な単位が多いためテスト期間中は勉強が本当に大変。
      4年からゼミに入ることになります。私が所属したゼミは先生がとてもいい人だったため四年間の中でも特に充実した1年になりました。
      就職先は場所を選ばなければ余るほどあります。ただ学科の就職活動制限のボーダーが高いため早いうちからずっと就職活動を継続するにはかなり努力する必要があります。
      最初は何もないつまらない田舎だと思っていました(笑)。ただ住めば都と言う言葉もあるように慣れればとても快適な場所でした。
      施設や設備は充実していますが事務の方々はかなり頭の堅いため利用するのに制限があったり、手続きが必要だったりと自由に使えるとは言い難いです。
      皆同じ目標を持っているため高校までの友人に比べ話の合う人が多い気がします。
      イベントは盛りだくさんです。
      その分裏方仕事も盛りだくさんです(笑)。
      地元の市民病院に就職しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      資格をとるために行くには良い学校。

ただ、国試の合格率をあげるために行われる大学内の試験で落ちる人が多い。

六年生になれるひとは入学時から6割くらいしかいない。

その割に合格率が低い。ただ、勉強を真面目にやっていれば合格できるカリキュラム。
      学長がよんだ有名な教授とかもいる。

優しい先生が多く、生徒と先生の距離も近い。
      勉強会を開いてくれる研究室もある。

医療系とか薬動の研究室は結構面白いことをやってる。
      薬動の研究室では、栃木県内の就職には有利。

ただ、病院よりも薬局の就職の方が多い。
      遊ぶ場所が全くない。居酒屋とカラオケが異様に多い。

宇都宮まで行かないと遊ぶ場所がない。

車がないと厳しい。
      薬学部の建物は新しいためとても綺麗。

トイレも学校のトイレという感じがないくらいきれい。

ただ、薬学部以外の建物は古い。

学食も食べる場所が少ないから薬学部生は絶対に食べれない。

実験する部屋もきれいで設備も良い。
      他の学部と比べて、薬学部は全体的に大人しい。

薬学部生は比較的他の学科との付き合いがあまりない。

そのため学科内での恋愛が多い気がする。
      ほとんど趣味の領域。真面目にやってる部活はない。
      夏にあるオープンキャンパスは比較的ちゃんとやってる感じ。

ただ規模は狭い。
      薬剤師国家試験のための勉強。
      生物系の研究室
      実験コース、調査コース、文献1、文献2というコースに別れる。

文献2は成績が下位3分の1の人で、自分で研究室を選べない。

実験コースはほぼ毎日ある感じで大変。

調査コースは環境系の研究室で行われ、その名のとおり現地に行って調べたりする。

文献1は自分が興味のある英語の原著論文を訳してまとめて発表する。
    • 面白かった講義名
      生物系薬学実習
    • 面白かった講義の概要
      DNA検査をしたり、マウスの解剖など専門的な実験を行う。

マウスの解剖などの難易度が高い実験は3年の後期と4年の後期にあり、結構シビア。
      病院に就職したいと思う。
      扱う薬が多い病院に最初に就職していたほうがいいと聞いたため。
      私立大で一番学費が安く、あと特待生制度がとても充実しているから。

あと、自分が高校が文系だったので入学試験的にもよかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      特待生試験、一般入試
      特になし。自習のみ
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      数学、英語、化学で受験した。

過去問をといては先生にわからない問題をききに行っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      講義がとても多く実験も毎週あるのでとてもハード。課題に追われて自主学習の時間がなかなかとれない。それでも楽しくやっていけてる。
      高校で物理や生物をやってきていなくても基礎から教えてくださるから。
      1年生からゼミがあり、先輩方に授業や学校生活のことを聞く機会があったり、ゼミの先生とも仲良くなれるから。
      将来自分がつく職業について1年生から病院見学があり、就職や国家試験に向けたビジョンが立てやすいから。
      市内に住んでいる人はバスや車で通学するが、講義の終わる時間とバスの時間が合わないことが多く、時間をロスすることが多い。車での通学が楽だが免許取得や車を買うなど労力とお金がかかる。
      実験室やカフェテリアなどが綺麗。学食も美味しいので問題ないと思う。
      実験や部活、サークルなどで十分人脈を広げることができる。よくもわるくも噂が広まりやすい。
      コロナの影響で行事がなくなったり、縮小したりした。今年の文化祭はオンラインだったのでほぼないに等しかった。
      1年生は基礎的な内容で、年次が上がるにつれ専門的な内容を学ぶ。
      検査もできて治療にも携われる職業で働きたくて、自分の学力と見合ったのがこの大学であった。特待生制度があるのがとても魅力だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      一限がほぼ毎日で大変。必修科目がほとんどで選択できる授業はあまり無い。休み期間中は課題が全くないのでそれはありがたい。就職に関しては国家試験を取れれば面倒を見てくれるらしいので安心できると思う。
      講義中はみんな静かでよく聞いていると思うが、寝ている人も多い。外部の先生からの講義はとても貴重なものなのだが、国試とはあまり関係のない内容が多かったり、学校の仕組みを知らなかったりでテストの範囲がめちゃくちゃな時があった。
      そもそもまだゼミというのをやったことがない。セッティングもしていないのでする話がない。どちらとも言えない。
      まだ出来て2年しか経っていないので卒業生が1人もおらず、先輩がどこに就職するか進学するかなど全くわからない。
      アクセスは駅徒歩1分で最高なのだが、それ以外の環境が良くない。確信はないが4学年全員入るほどの大きさがないように感じる、
      話では最新機器を使って授業をできると聞いているが、まだ1年生ということもあり、あまり実習がないので実感がわかない。
      あまり他学科との交流はない。授業もほとんどが必修なので毎回同じ人と同じ場所で授業する。なので自分から行ける人は充実すると思う。
      部活やサークルには入っていないが、たまに他のサークルに遊びに行かせてもらったことはある。良くさせてもらった。でも本気でやっている部活はないと思う。あまり良く見てないから断言はできないが、
      臨床検査技師専攻なので、国家試験範囲の赤本重視で授業が展開されていく。1年生ということもありまだまだ簡単なところしかやってないらしいが、これから難しくなると思うとなかなか辛いものだと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      17年度から理学療法学科の定員が増えたことによって授業において教員の不慣れなところや指導が行き届きづらいことが学生である私たちも見て取れる。
      ただ、真面目に勉強する人にとっては教員やカリキュラムはとても充実しているので良いと思う。
      授業は1年生の間はほとんどが座学のため覚えることが多いが、最終的な国家試験に繋がるところでもあるのでかなり細かく行われる。
      入学してすぐ同じ学科で1~4年生縦割りのアドバイザーグループというもの(いわゆるゼミ)が組まれる。卒業まで固定なのでメンバーが変わることはない。
      就職実績は学校のパンフレットやオープンキャンパスなどでほぼ100%と言っている。実際私自身はまだ1年生のため就職や進学の実績やサポートについてはよくわからない。
      最寄り駅の小田原駅からは本校舎まで徒歩で3分という超駅近なのでアクセスはとても良好。ただし1年生の間は少し離れた城内校舎を利用するため駅から10~15分ほどかかる。
      授業や研究で使う設備に関しては神奈川県の医療系大学の中でもきちんと整っていると思う。体育館や購買もあるが大きいものではない。
      基本的に同じ学科で行動することがほとんどなので他学科との交流は少ない。ただサークルや部活動でつながりを持つ人は多くいる。
      サークルや部活動に関しては目立った活動が見られないので分からないが、大学のイベントに関しては地域に根付いたものになっている。
      1年次は理学療法の基礎となる解剖学・運動学・生理学を重点的に学習する。座学が基本のため覚えることが多く、かなり大変だが、これが国家試験につながるのでしっかりと勉強する必要がある。1年次は必修科目として英語があるが2年次以降は選択のため英語が苦手な人は1年間だけ乗り切れば安心だ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護師などの医療職だけでなく、や養護教諭、保健師を本気で目指す人にはとても良い大学だと思う。行事も多数あり、とても充実していると思う。
      様々な分野にたけているかたが指導してくださるので、良いと思う。しかし、人数がとても多い講義もあり、集中できないこともある。
      部屋数が限られており、狭い。研究室には大学院に行っている先生が利用していることが多い。入ったことは面談の時ぐらいだと思う。
      様々な就職先があり、講習なども充実している。内定率や一人に対する合格企業が多い。就職に関連した部屋があり、いつでも資料が閲覧できる状態になっている。
      駅から徒歩5分ととても近く、近くにコンビニなどがあるため便利。少しあるけば飲食店などが多くあるため、学校の空き時間に友人などと食事や買い物などができるなど充実している。
      充実しているが、教室はけして広くない。しかし、最新型の機器などが充実しており、技術獲得に力を入れている。練習する時間が限られているが、とても充実していると思う。
      他学科と関わる機会が思っていた以上に少ないが、行事が多数あるため、競技の合間にコミュニケーションをとる、部活でなどさまざまな機会がある。
      1年時は、一般教養や看護の基礎が主でした。ベッドメイキングなど看護の技術の基礎を徹底的に学びました。養護教諭のコースを履修すると、模擬授業などもやりました。
      将来は地域に根ざした職業につきたいと考えており、看護師という職業をしった時私もなりたいと漠然と思いました。看護師という職業について調べるうちに、訪問看護師の存在を知り、私もなりたいと思ったから。
      推薦入試
      トライ個別指導
      AO入試前までは英語に一番力を入れ、小論文などの対策をしていたが、AO入試後は、小論文を主に取り組んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    成田看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      学業・趣味は自分次第で並立可能だと思います!サークルに入ると他学部との交流も増えるので、興味があれば入学時にいくつか回ってみるのもいいと思います!
      関連病院から来られた特別講師による授業が多く設けられています。必修科目の講義が多いですが、選択でも取れる授業があるので興味に合わせて選択するといいと思います。
      ゼミ選択は2年時からできるので、興味のある分野で授業選択するといいと思います!選択肢は多くはないと思います。
      どのようなサポートが受けられるかは、メールや掲示板に適宜貼り出されて連絡が来ますが、必要があれば自分から動いたほうがいいかと思います。
      駅からキャンパス近いのでアクセスはとてもいいと思います!
      電車は本数多くはありません。
      授業で使う部屋はある程度限られてくるので、慣れれば教室移動は可ではありません。
      サークルに入ると他学部との交流は取りやすいと思います!他学部との合同授業もあるので、積極的に関わっていくことでも友人関係が増えると思います!
      イベントとして学祭に参加したり発表したりする機会があるので、サークルに入るのがオススメです!
      1年時は基礎固めで、学年が上がるごとにそれを基礎とした応用に取り組んでいく形です。グループワークを遠さで思考力や視野を広げるような授業は多いです。
      医療に携わりたいという思いから進みたい領域をここに選びました。また、国際関係に興味があり、医療を通して興味を活かせるように勉強したいと思い志望しました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      高校の頃、勉強にあまり自信が無かった人でも向いている大学だと感じています。基礎から応用まで何度も繰り返すうちに専門的な事柄が自然と身についてきます。講義内容も教授が好きな専門を話すだけでなく、国家試験を踏まえた授業展開が殆どです。国際といっているだけあり英語にも力を入れ、海外研修もあります。私立の医療系ですので学費はかなりかかります。たまに人間としての基本的レベルがどうなんだろうと思われる学生もいますが、先生方は立派な方々が多く親しみやすさもあります。堕落する人は堕落するが、頑張る人は周りを巻き込みながらでも頑張る、そんな学校です。
      医学検査学科における必修の専門的な講義は、担当される先生方も臨床では有名な方ばかりだと聞いています。その為、実際の現場で必要となることなども教えていただけます。国際交流に絡む語学学習や同学部のリハビリ関連の選択講義では、担当が外れるととても退屈で、時には意味の分からない理不尽な講義もあります。面白い講義は聞いていて飽きませんが、時に退屈な講義は周囲が騒がしくなる傾向はあります。
      まだ新しい医学検査学科で、自分はゼミや研究室など聞いたことがありません。しかし最新の機器などは多く見かけます。
      現在、1期生がまだ3学年ということもあり、検査学科自体の今後の進学状況などは未知です。しかしながら学部内の他学科を見ると、非常に高い国家試験合格率と就職率となっています。就職先の候補には親病院の高邦会関連施設等がもっぱらとなっています。在学中の成績次第では他の国立病院などにも就けると伺っています。臨地実習や先生方とのかかわり方、そして何より自身の頑張りにより変わってくるとも考えています。
      一応福岡県に位置しますが、自転車で数分で佐賀県内にはいります。所謂いなかなので、遊びたい場合は佐賀市内などに向かう必要があります。遠方から通うには時間がかかる為、大学近隣に一人暮らしの学生が多いです。バスで近い駅は西鉄柳川駅・羽犬塚駅となっています。
      医学検査学科の学生がメインで使う棟はまだ新しく、とてもきれいです。昼食や勉強で使えるラウンジも広くあり、グラウンドや体育館、武道場も小規模ながらあります。初めての来校ですと、迷うかもしれない、妙な造りとなっています。図書館には個別の自習室などもあり、国家試験の過去問などは取り揃えてありますが、普通の本は少ないです。
      基本的に高校が同じ方が多かったり、入学式まえにはLINEやTwitterで繋がってる方ばかりでした。新歓やオリエンテーション、サークルや委員会、時にラウンジなどで学科学年を超えて交流でき、繋がりが広い方はひろいです。ただ、なじめない方はいまだに一人だったりします。
      臨床検査技師となるうえでの基礎知識として生物学や生化学を学び、更に免疫学や微生物学等検査項目に必要な内容を学んでいきます。医師が病気を診断するために必要とする材料を、数値やデータで示し読み取り伝え、時には医師と対等に患者さんについて話し合うことが出来るのが臨床検査技師です。ただしCTなどの放射線を扱う画像検査は臨床検査技師ではなく放射線技師の役割です。
      自分は医療関係なら何でも良いと思っており、言わばテキトーな動機で受験した者です。
      利用してません。
      赤本で自分が受けようと思う科目を眺めると私立にしてはひねった問題などなくセンターと似た基礎的内容だった為、センターの過去問等をひたすら反復してました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生数・学科が多くチーム医療を学びたい人には最適です。県外出身者・一人暮らしの人が大多数でいろいろな刺激を受けます。
      医療系の大学ですが文系の授業(経済など)もあり、幅広い分野を学べます。進級すると必修科目が多いので1年のうちにとりたい授業はとっておくべき。
      これを書いている者はまだ1年なのでわかりません。
      就職率に関しては希望者のほとんどが就職できているそうです。
      駅からスクールバスが出ていますが、本数が少ないです。市内にアパートを借りていずれ車を所有すべきです。
      開学してまだ20年なので校舎はとてもきれいです。図書館の蔵書数も多いです。施設内のクリニックは医療費無料です。
      実習等で多学科生と知り合うこともでき、友人・出会いには恵まれていると思います。学内カップルも多いです。
      高校の延長から国家試験の内容まで学びます。
      薬学部に入って薬剤師になりたかったから。
      センター利用入試
      進研ゼミ
      センター試験対策・赤本を重点的にやった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学べるが、生徒たちが不真面目なので、勉強に集中したい時に、うるさくてできない時がある。
      とても充実している。演習が特に充実していると思う。先生方の口調がかなりきつい。附属病院の看護師や、院長などが講義に来てくださったり、附属病院がある大学という利点を活用していて素晴らしいと思う。
      しかし、残念なのは、その講義を受ける生徒たちの態度が悪いということ。私たちのためにわざわざ来校してくださっているのに寝ている人もいたことです。それ以外は、ズームでの講義だったり、コロナ対策にも、力を入れていて素晴らしいと思う。
      ほとんどの人が、看護師になれている。附属病院があるので就職先には困らないと思う。
      本校舎は駅からちかいが、一年生の時に利用する城内校舎は、駅からかなり遠いので少し不便です。
      実習スペースもかなり綺麗。
      トイレもかなり綺麗。
      少し気になるのは、新幹線が近くて騒音が授業の妨げになっていること。
      気の合わない人が多い。恋愛については、男の子がかなり少ないため学内恋愛をしている人はあまりいないイメージ。
      サークルに入ってる人はかなり少ない。興味のあるサークルがなかったので私も入らなかった。
      看護師、養護、保健師、この資格を取るための講義を受けられます。なかには、ダブルライセンス。トリプルライセンスを取りたいという方もいます。保健師を、目指す方は、成績が重要になってきます。
      小さい頃から、看護師に興味があった。人のために行動することが好きだった。母に憧れて本気で看護師を目指すようになった。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学