みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  福岡保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

実習などでは実践が多く色んな経験が出来る

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      高校の頃、勉強にあまり自信が無かった人でも向いている大学だと感じています。基礎から応用まで何度も繰り返すうちに専門的な事柄が自然と身についてきます。講義内容も教授が好きな専門を話すだけでなく、国家試験を踏まえた授業展開が殆どです。国際といっているだけあり英語にも力を入れ、海外研修もあります。私立の医療系ですので学費はかなりかかります。たまに人間としての基本的レベルがどうなんだろうと思われる学生もいますが、先生方は立派な方々が多く親しみやすさもあります。堕落する人は堕落するが、頑張る人は周りを巻き込みながらでも頑張る、そんな学校です。
      医学検査学科における必修の専門的な講義は、担当される先生方も臨床では有名な方ばかりだと聞いています。その為、実際の現場で必要となることなども教えていただけます。国際交流に絡む語学学習や同学部のリハビリ関連の選択講義では、担当が外れるととても退屈で、時には意味の分からない理不尽な講義もあります。面白い講義は聞いていて飽きませんが、時に退屈な講義は周囲が騒がしくなる傾向はあります。
      まだ新しい医学検査学科で、自分はゼミや研究室など聞いたことがありません。しかし最新の機器などは多く見かけます。
      現在、1期生がまだ3学年ということもあり、検査学科自体の今後の進学状況などは未知です。しかしながら学部内の他学科を見ると、非常に高い国家試験合格率と就職率となっています。就職先の候補には親病院の高邦会関連施設等がもっぱらとなっています。在学中の成績次第では他の国立病院などにも就けると伺っています。臨地実習や先生方とのかかわり方、そして何より自身の頑張りにより変わってくるとも考えています。
      一応福岡県に位置しますが、自転車で数分で佐賀県内にはいります。所謂いなかなので、遊びたい場合は佐賀市内などに向かう必要があります。遠方から通うには時間がかかる為、大学近隣に一人暮らしの学生が多いです。バスで近い駅は西鉄柳川駅・羽犬塚駅となっています。
      医学検査学科の学生がメインで使う棟はまだ新しく、とてもきれいです。昼食や勉強で使えるラウンジも広くあり、グラウンドや体育館、武道場も小規模ながらあります。初めての来校ですと、迷うかもしれない、妙な造りとなっています。図書館には個別の自習室などもあり、国家試験の過去問などは取り揃えてありますが、普通の本は少ないです。
      基本的に高校が同じ方が多かったり、入学式まえにはLINEやTwitterで繋がってる方ばかりでした。新歓やオリエンテーション、サークルや委員会、時にラウンジなどで学科学年を超えて交流でき、繋がりが広い方はひろいです。ただ、なじめない方はいまだに一人だったりします。
      臨床検査技師となるうえでの基礎知識として生物学や生化学を学び、更に免疫学や微生物学等検査項目に必要な内容を学んでいきます。医師が病気を診断するために必要とする材料を、数値やデータで示し読み取り伝え、時には医師と対等に患者さんについて話し合うことが出来るのが臨床検査技師です。ただしCTなどの放射線を扱う画像検査は臨床検査技師ではなく放射線技師の役割です。
      自分は医療関係なら何でも良いと思っており、言わばテキトーな動機で受験した者です。
      利用してません。
      赤本で自分が受けようと思う科目を眺めると私立にしてはひねった問題などなくセンターと似た基礎的内容だった為、センターの過去問等をひたすら反復してました。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学