みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も親切で頼りになります。また、看護に関する精神を先生方の経験を元に話してくださることが多いため自身の看護観を養うことができると思います。
講義・授業良い設備が充実しており、スポーツに関する知識を最先端で学ぶことができる
就職・進学良い就職のアドバイザーが学生に1人つくようになっており、不明なことはすぐに質問できる環境が整っています。
アクセス・立地悪い山の中にあり、道が限られているため車で通学すると朝の渋滞に巻き込まれます。
施設・設備悪い新しい学科ができた影響で学生が増加しましたが、それに学食などの施設の数が追いついていません。
友人・恋愛良い同じ学内の人は同じゴールを目指す仲間として関係は良好です。また、同じ学部内で恋愛関係に発展することが多いです。
学生生活良い学内は部活やサークルが充実しており、文化祭といったイベントも人気があります。
学科で学ぶ内容一年時は看護に関する基礎の知識、技術を学びます。二年時は疾患に関する知識を得ます。三年次は実際に臨床に出ることで経験を得ます。四年時はそれまでに学んだ事項の総まとめのような実習や国家試験の対策を行います。
志望動機看護師になりたいと幼少期から考えており、今後の医療に必要になるであろう多職種連携の力を得ることができる学科を選びました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療従事者本気で目指している人はとてもいい大学だと思っています。学費も医療系にしては安いし通い続けやすく人間関係も良いです
講義・授業良い人間環境科学科では、環境問題から健康、心理、社会まで幅広く学べる講義が揃っており、自分の興味を深めながら知識を広げることができます。座学だけでなく、フィールドワークや実験も充実していて、実践的に学べるのが魅力です。教員の専門性も高く、毎回の授業が刺激的で、学ぶモチベーションが自然と高まります。
就職・進学良い国家試験合格率が高いし、先生も結構サポートしてくれると思います
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があってコンビニもエルムもあるから空きコマ潰せます
施設・設備良い電子レンジとかケトルがたくさん置いてあってラウンジもたくさん席があるから良い
友人・恋愛普通看護だから男子は少ないけど大学生だからいじめというのはないです
学生生活良いサークルに所属してないからわからないけど友達は楽しいって言ってます
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことをやって、2年生は1年生の発展したところをやります。選択科目も英語以外の言語も学べて自分の興味のある科目が見つかると思います
志望動機昔から看護師になりたくて、家庭的な面もあり学費が安いこの大学にしました。また、英語が好きなので国際的なここの大学は自分に合ってると思いました
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。図書館やカフェテリアなど、集中できるところが沢山あります。
講義・授業普通それぞれの分野に精通した教授が揃っているため、とても詳しく学べる。積極的に質問に行きやすい環境も整っている。
就職・進学良い先輩方を見ていると、面接練習も早い時期から実施していたり、顔がきく先生が多数いらっしゃったりするため、就活の不安は今のところ少ない。
アクセス・立地良い駅から比較的近く、周りにお店も沢山あるため、通学する人にとっても一人暮らしする人にとっても便利。
施設・設備普通そこまで新しい建物ではないが、設備が充実している印象。学食では安くボリュームのあるご飯が食べられる。
友人・恋愛普通サークルが少ないこと、また他学科との交流が少ないことから、あまり大学内恋愛をしている人を見ない。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実しているとは思わない。その分バイト仲間を作って楽しめばいいかなと思う。
学科で学ぶ内容一年生から三年生までは普通の大学で勉強するようなことと並行して、国試のための科目の勉強をします。四年生はとことん国家資格のための勉強。月一で模試があります。
志望動機手に職を付けたいというのと、医療系の大学に進みたいということでここの大学にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生同士、協力して勉強しているため雰囲気はとてもいいです。先生方もとても優しく、サポートも手厚いです。
講義・授業良い英語を中心とした医療を学べ、国際的に活動できる医師への近道な授業を受けることができるため。
就職・進学良い昨年度は国試合格率100%を達成し、マッチングに関しては申し分ないと考える。
アクセス・立地良い公津の杜駅の目の前にキャンパスがあるため、交通の便はとても良いです。
施設・設備良いシュミレーションセンターがあり、実践的な講義を受けることができる。
友人・恋愛良い部活に入ると先輩後輩の縁が広がり、たくさんの友人知人ができます。
学生生活良い文化祭があり、学内外問わず多くの方が来る。また、部活も多くあり、スポーツも充実している。
学科で学ぶ内容他の医学部に比べ、医学を英語で学べることが特徴です。将来海外で働きたい人にはとてもおすすめです。
志望動機将来国際的に活躍できる医療人になり、たくさんの人の手助けになればと思い入りました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとても身になる授業でとても満足しています。先生も分かりやすく教えてくれます。分からなかったら生徒同士お互いに助け合ってます。
講義・授業良い先生方や先輩方が丁寧に教えてくれます。またキャンパスも綺麗で充実した大学生活も送れます。
就職・進学良い就職先にはたくさんの候補があります。
先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅が目の前にあるのでアクセスはとてもいいです。近くにもスーパーなどが在ります。
施設・設備良い比較的新しく出来たので施設や設備はとても綺麗だし充実してます。
友人・恋愛良いみんなが仲良く明るい雰囲気です。
恋愛をしてる人も結構居ます。 -
学生生活良いサークル活動もとても盛んで楽しいです。先輩方とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学びます。体の仕組みからどのようにして患者様を社会復帰させるかまで。
志望動機元々理学療法士になりたかったからです。
入ってみてそれが実現しそうです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが手厚く、生徒たちの雰囲気もとても良いと思います。日ごろから他職種との連携を感じ、意識することができる。
講義・授業良い学部内だけでなく、外部の方からの講演・講義や、他学部と合同の講義などもあり、よりわかりやすく、実践的な講義になっていると思う。
研究室・ゼミ普通一年生の前期には、研究室やゼミなどの活動がないためわかりません。
就職・進学普通一年生で就職に関する本格的な活動は始まっていないが、実習の際の事前面談や事後面談ではとても丁寧に話を聞いてくれて、親身になって話をしてくれる。
アクセス・立地悪い京成成田線を使うしかなく、茨城や東京からの通学では乗り換えが多く、本数も少ないため不便。
施設・設備良い新しくできたキャンパスであるため、施設が新しく、毎日清掃員の方々がとても綺麗に掃除をしてくれているため常に綺麗。
友人・恋愛良い学科内ではグループワークなどもあり、たくさんの人と話す機会がある。他学部とのどうどうこうぎのさ合同講義などもあるため他学部と話す機会もある。
学生生活良い運動会などでは、学部学科学年バラバラでチームが組まれるためさまざまな人と仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容看護師としての患者さんとの関わり方。看護の提供の仕方。看護師としての知識。
志望動機小さい頃から看護師になることが夢で、外国にも興味があったため、外国での医療を見学することもできる大学だったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来医療関係者として働きたい人やパソコンなどの機械が得意な人はこの大学はオススメです。先生方も優しく丁寧に分からないことがあればすぐに教えてくれるし、寄り添ってくれます。
講義・授業良い生徒思いな先生も多くとても優しいです。医療マネジメント学科に所属していますが、簿記や経営学なども学べます。英語の授業などはクラスを半分にし、少数での授業などもあります。診療情報管理士の資格取得に向けて前向きに頑張れます。
研究室・ゼミ良い1年生の時は、学科内で何クラスかに分かれて学校を知るために学校内の設備、立地などを調べたり病院見学に行ったりしました。2年生は自分が今将来に近しいなと思う担当の先生のゼミに分かれて行っています。まだ2年生なのでここまでしか書けなくてすみません。
就職・進学良い私の学科の進学先は主に病院です。中には企業に務める方も数名います。3年次に病院実習があるので参考になると思います。
アクセス・立地良い立地は東京の赤坂でとてもいいと思います。さらに、赤坂見附という駅から徒歩10分以内で着きます。赤坂駅からでも15分以内で着くのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い夏はクーラーで教室が寒いぐらいになります。施設自体まだ新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い講義内でグループワークなど人と話す機会がありますし、学科が2つしかなく少人数なのですぐに友達が出来ると思います。男の子は少ないですが、学科内で恋愛してる人もいます。
学生生活良い私はサークルを2個でバスケとバレーボールに行ってますが、すごく楽しいです。誰でも大歓迎なので初心者の方でも来やすいと思います。不穏な空気になる事もないです。他にも文化祭や体育祭あるので充実しています。
学科で学ぶ内容まず診療情報管理士を目指す目的で4年間頑張ります。なので医療系なことはもちろん。医療用語や人体、統計についても学びます。他にもマナー講座や簿記、経営学も学べます。
志望動機医療事務系に進みたく、診療情報管理士という資格を取得でき、事務作業の他カルテ管理なども行えることから幅広い形で患者さんに寄り添えると思ったからこの学校を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思う学生にはぴったりです。実習、国試対策は徹底的に行なってくださいます。勉強に集中できる環境が整っています。
講義・授業良い国試対策をしっかりしてくださる。
現役看護師国家試験の合格率は100%です! -
研究室・ゼミ良い先生方が手厚くサポートしてくださる。
わからないところをわかるまで教えてくださる。 -
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は100%です。
就職試験の合格率も100%です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田原駅です。電車で通っている方がほとんどです。いろんな線が乗り入れているため通いやすいです。
施設・設備良い校舎が小さいです。よくある庭などはありません。どちらかといえば塾みたいなつくりです。
友人・恋愛良い友人関係は最高です。ただサークルは少ないと思います。上下関係も良いです。過去問などもらえます。
学生生活良いサークルは少なくてどちらかといえば所属してない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容看護師の基礎から全て学べます。20名限定で保健師の勉強もできます。
総合病院 -
志望動機看護師になりたかったからです。かつ、大学に行きたくてここを選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良いほどよく難しいなと思いましたが実習や実技試験など楽しかったです
レポートもそんなに多くないです
普通に勉強していれば卒業できます -
講義・授業良い講義は楽しく、先生たちも優しかったです
教室も綺麗でした
楽しく学べました -
研究室・ゼミ良いわかりやすかったです
みんなで協力して資料を作り発表するのが楽しかったです -
就職・進学良い国家試験合格率100パーセントで就職率も高いです
サポートも十分でした -
アクセス・立地良い田舎なのでバスの本数が少ないです
車を持つか、大学の近くに住むといいと思います
周辺にアパートがたくさんあるので、そこに住めば安心です
駅までは遠いです -
施設・設備良い図書館やパソコン室など、とても綺麗でした
充実しています
おすすめです
カフェテリアが綺麗で、よくそこで勉強しました -
友人・恋愛良いみなさん優しいです
社会人のクラスメイトもいましたが、みんな仲良く勉強していました -
学生生活良い軽音学部に所属していました
ライブもあり楽しかったです
交流会もあり、ビンゴ大会があります
学科で学ぶ内容目に関すること全てです
脳や全身についても学びます
疫学、生物学、英語、実習などたくさんです -
眼科で働いています
楽しいです -
志望動機目に関心があり、あまりにも難しいところは避けたかったのと
国家資格を取りたくて、合格率100パーセントのこちらを選びました
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習が行えるベッドや、赤ちゃんのモデルも充実している。海外研修が必須なので海外の看護について興味がある人にとっては最高。
講義・授業良い成田キャンパスは他学部とも交流があり、チーム医療などについて学ぶことが出来ます。
就職・進学良い進学実績は高いかなと思います。学力が足りない人のための補習もある。
アクセス・立地良い公津の杜駅から徒歩1分などでめちゃ近!!近くにスーパーもある!
施設・設備良いかなりのベッド数があり、実習しやすい。なにより新しくてきれい!!
友人・恋愛良い仲いい友達つくれます。他学部もいるので恋愛もできるのではないかと。
学生生活良いサークルは入っていませんが、友達はすごく楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容看護についてから実践的なことまで学ぶことが出来ます。また海外研修が必須なので世界の看護についても学べます。
志望動機看護師になりたいと思って大学を探したところ、文系で受けられることを知り即志望校として決めました。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。