みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国家試験合格率に騙されないで

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学費は安く、特待制度も充実しているので経済面で他の私立薬学部に行けない人にはいいかもしれません。
      ただそれ以上に理不尽な難易度のテストや合格率を上げるための足切りが多すぎます。
      HPなどでは90%~の合格率と出ていますが、実際には留年、退学が多発しているため、ストレート(6年)で卒業して国家試験に合格するのは半分くらい、つまり200人入学したら100人以上は留年or退学していると思ってください。
      夢のキャンパスライフなどどうでもよく、ただただ資格のために勉強に明け暮れる覚悟があるなら来てもいいかもしれませんね。
      基本的に国家試験合格を見据えた講義になっています。
      とても分かりやすい先生もいるのですが、プリントをただただ読んでいるだけの先生、自分のペースでどんどん進んでいく先生など、分かりにくい人の方が多いです。
      国家試験に合格しそうな成績の学生に対しては頑張っていると思います。
      私立薬学部あるあるですが、ほとんどが病院、薬局薬剤師になり、研究職などにはほとんど行けないようです。というよりも先生達も薬剤師として働く前提の話をしています。
      大学徒歩圏内に住むなら車が必須です。徒歩圏内にはコンビニが1つあるくらいです。
      バス停の近くに住むor那須塩原駅からならバスでも行けますが、本数は30~60分に1本程度です。
      何で通うにも不便かと。
      薬学部がある建物は比較的新しく、設備も綺麗です。また、実習を行う際の機械等もかなり揃っていると思います。
      ただ、学食に関しては他の学科との席の取り合いで、空きコマがほとんど無い薬学部では席が取れず、売店のパンやお弁当を食べることになる事が多いです。
      他の学部の人と関わる機会はほとんど無く、必然的に薬学部生同士で友人や恋人ができます。
      留年率が高いので、年度の変わり目でその辺が大きく変わることもあります。
      基本的に期待しない方がいいです。
      学祭も規模が小さく、特別盛り上がってる感じは無いです。
      ほとんどが必修科目で時間割もみんなほぼ一緒にです。
      最初は基礎の物理、化学、生物を中心に学び、学年が上がるにつれてより専門的なことを学んでいきます。
      よく勘違いされる方がいますが、計算だったり論理的思考を問う問題はそれほどでません。現状では9割丸暗記でテストは通ります。暗記が苦手なひとには辛いと思います。
      薬剤師になりたく、学費が安かったので。
      学費以外に関しては特に魅力が無かったのでお金に余裕があればどこでもよかったですね。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学