みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
保健医療学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。図書館やカフェテリアなど、集中できるところが沢山あります。
講義・授業普通それぞれの分野に精通した教授が揃っているため、とても詳しく学べる。積極的に質問に行きやすい環境も整っている。
就職・進学良い先輩方を見ていると、面接練習も早い時期から実施していたり、顔がきく先生が多数いらっしゃったりするため、就活の不安は今のところ少ない。
アクセス・立地良い駅から比較的近く、周りにお店も沢山あるため、通学する人にとっても一人暮らしする人にとっても便利。
施設・設備普通そこまで新しい建物ではないが、設備が充実している印象。学食では安くボリュームのあるご飯が食べられる。
友人・恋愛普通サークルが少ないこと、また他学科との交流が少ないことから、あまり大学内恋愛をしている人を見ない。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実しているとは思わない。その分バイト仲間を作って楽しめばいいかなと思う。
学科で学ぶ内容一年生から三年生までは普通の大学で勉強するようなことと並行して、国試のための科目の勉強をします。四年生はとことん国家資格のための勉強。月一で模試があります。
志望動機手に職を付けたいというのと、医療系の大学に進みたいということでここの大学にしました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いすごく満足しています。友達関係も全く問題ないです。看護について0から100までとても詳しく学べます。
講義・授業良い授業の進むスピードも丁度よく、とても満足しています。とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い演習は難しいこともありますが、友達関係ないも上手くいっているのでもんだいないです。
就職・進学良い医療系に進むにおいて大切なことも沢山教えてくださいますし、サポートも充分です。
アクセス・立地良い公津の杜駅から徒歩で行けます。道もしっかりしていてとても行きやすいと思います。
施設・設備良い校舎内も比較的綺麗だと思います。設備もかなり充実している印象です。
友人・恋愛良いすごく上手くいっています。看護学科は男性が少ないので恋愛はあまりありませんが、友達がいれば問題なしです!
学生生活良い種類も豊富で、自分に合ったものが見つかると思います。個人的にダンスサークルが楽しそうです!
学科で学ぶ内容看護師になるための実習もかなり多いです。座学もありますが他の大学より実習が多い気がします。
国際医療福祉病院 -
志望動機昔から看護について興味があり、より知識を深めたいと思ってこの学科にしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いキラキラした大学生活ができるとは言えませんが、友達と支えながら勉強をしたり遊んだりしてかなりやりがいのある毎日が送れると思います。
講義・授業良い将来に役に立つ内容の講義がとても充実しています。実際に医療職を経験した方々に講義をして頂けるので、経験談なども聞くことができて楽しいです。
就職・進学良い国試対策が1年生から組まれていてとても良いと思います。国試の結果も全国で上位の方だと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い大学周辺は自然豊かで、車がないと移動が大変です。最寄り駅は西那須野駅で、かなり離れているのでバズか車でないと行くことが難しいです。
施設・設備良い新設された学科等の施設は新しいですが、大学の大部分が老朽化しています。設備は十分だと思います。
友人・恋愛普通学科内で仲の良い友達が自然とできると思います。テスト前となると勉強を徹夜でしたり、テスト明けは一緒に遊んだりすることで仲は自然と深まるかなと思います。恋愛はサークルなどに参加すれば
上手くいく方も居るのではないかと思います。 -
学生生活悪いサークルは活発的な所もあれば、あまり活動をしてないところもあるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年では看護の基礎となる知識や技術を学びます。ほとんどが必修科目で、選択科目はあまり多くありません。
志望動機看護師になるための知識や技術を身につけたかったから。また、保健師の資格がとれるカリキュラムがあることや、国家試験の合格率が高かったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良いほかの学校では体験できない実習もでき、先生方のサポートや先輩、同級生とのコミュニケーションもとりやすいとてもいい学校です。
講義・授業良い早いうちから色んな体験や経験を積むことが出来、先生方のサポートも充実している
就職・進学良い半年くらいに1回面談が設けられており、不安なことなどを相談する場が作られているためサポートは充実している
アクセス・立地良い駅から大学行きのスクールバスが出ているため電車で通う場合も通学に支障が出ない
市営バスもあるのでスクールバスが乗りたい時間になかった場合乗ることが出来る -
施設・設備良い学科で使われる教室も新しくなり、実際の現場をイメージしやすい設備がなされている
友人・恋愛良い同級生が多いため友達ができやすく、先輩方も優しく、とても話しやすいです
学生生活良い様々なサークルがあってとてもいい
学校イベントは運動会や学祭などあり充実している
学科で学ぶ内容基礎医学や一般教養、様々な言語を学ぶことが出来、自分が目指す職種以外のことも選択科目で選び学ぶこともできます
志望動機昔から医療に興味があり、作業療法士のことを知って様々な場面で役に立っていてかっこいいと思い作業療法士について学べる大学を探していて見つけました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い勉強の内容は難しいが、逃げずにしっかり頑張れば身につけることができる。設備も十分に揃っていると思う。実際の機械を用いた実験を行える。
講義・授業良い授業の内容は濃く、国試や技師になったときにとても重要なものだと実感しながら勉強ができている。実験は、実際に医療の現場に繋がることばかりでためになる。
就職・進学良い就職や国試合格率がよく、自分から動けば先生方も親身になって寄り添ってくれる。
アクセス・立地悪い車がないと生活はしづらい。最寄駅も遠く不便ではあるが、お店はそこそこ揃っている。
施設・設備良い敷地が広く、校舎も大きい。学科により使用する棟が大体決まっており、実験や実践で使用する部屋は医療設備が十分に整っている。
友人・恋愛悪い可もなく不可もなしという感じである。学科により雰囲気は結構変わる。
学生生活普通一年生は運動会がある。文化祭は屋台があったり、ダンスや音楽のショーがある。花火があったりとそこそこ充実している。
学科で学ぶ内容放射線とは何かから始まり、それに直結する物理、化学、生物。また、実際に医療の現場で使用するCT、MRIなどの勉強、技師としての知識をたくさん勉強する。
志望動機医療の仕事に興味があり、なかでも放射線技師に惹かれた。充実した設備や授業を行っていると聞き、入学した。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通学科にもある通り、専門的なので、将来の夢が作業療法士に決まっているのならば進んで後悔はないと思われます
講義・授業普通十分に満足できるものです。自分自身の将来の夢に近づいてるのを感じさせます
研究室・ゼミ普通ゼミの演出は素晴らしいもので、自分自身をより高めさせてくれます
就職・進学普通学校に付属する病院があるため、就職面では苦労は無さそうで安心です
アクセス・立地普通駅からはかなり遠いのが難点ですが、バスがあるので最悪ということはないです
施設・設備普通大学に、付属する病院があるため、設備は非常に充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活の数も多く、非常に広い交友歓迎を持つことが出来ると思います
学生生活普通学祭やオープンキャンパスなど、イベントもしっかりあるので十分に楽しめます
学科で学ぶ内容1年と2年ではおもに学科をメインとし、3年以降は実習を行います
志望動機昔から人を助けたいと思っており、そのために今の自分に何が出来るかを考え、そしてここに決めました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師になるために必要な知識、技能を身につけるためにとても良い環境であると思う。その分レポートが大変な面もある。
講義・授業良い医療の専門知識だけでなく、社会系や語学系の講義も充実している。
研究室・ゼミ良い1年次前期からゼミがスタートする。最初は主に医療事故について話し合いを行い事故を防ぐための行動や確認事項について学ぶ。
就職・進学普通関連がある病院への就職は有利であると思う。4年次は一年を通して病院の募集に目を向ける必要がある。
アクセス・立地悪い大学の周辺はコンビニがあるくらい。バスは1時間に1本ほどなので混雑する。
施設・設備良い実験や実習で使う装置は充実している。校舎もそこまで古いわけではないので不便な点は特にない。
友人・恋愛普通サークルに所属することによって他の学部、学科の生徒と仲良くなることができる。
学生生活良い大学ではめずらしいとされる運動会がある。10月には文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な内容、例えば放射線が発生するメカニズム、それを用いた装置の原理などを学ぶ。
志望動機医療系の職業に興味がありその中でも診療放射線技師に興味があったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い視能訓練士を目指しているのなら最適は大学だと思います。
テスト前は勉強大変ですが、図書室やカフェテリアを使って勉強できるのでとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い視能訓練士を目指しているので目の勉強を主にします。
必修で物理があるので高校生は物理を選んでおいても損は無いと思います。
丁寧に優しく教えてくださる先生ばかりです。 -
就職・進学良い就職率や進学実績は高い方だと思います。
先生たちが優しく指導してくださるのでサポートは安心です。
アクセス・立地普通大学の周りにはファミリーマートしかないです。
ですが、自然に囲まれてて結構安心するかもです。心落ち着きます。 -
施設・設備良い授業のメインでつかうのは、主にM棟です。
M棟は設備などしっかりしてます。M棟だけちょっと離れてるのがちょっと気になります。 -
友人・恋愛良い驚くくらいみんな優しくて怖いくらいです。
1人暮ししてる方も多いので安心しました。 -
学生生活良い運動会や文化祭などイベントはたくさんあります。
サークルも種類豊富な方だと思います。興味のあるサークルはひとつでもあるはず!!
学科で学ぶ内容目のことを詳しくします。
1年次の前期は病院見学がありました。
志望動機昔から目が悪く眼科に通うことが多かった。
目に関して詳しく知りたいと興味があったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も親切で頼りになります。また、看護に関する精神を先生方の経験を元に話してくださることが多いため自身の看護観を養うことができると思います。
講義・授業良い設備が充実しており、スポーツに関する知識を最先端で学ぶことができる
就職・進学良い就職のアドバイザーが学生に1人つくようになっており、不明なことはすぐに質問できる環境が整っています。
アクセス・立地悪い山の中にあり、道が限られているため車で通学すると朝の渋滞に巻き込まれます。
施設・設備悪い新しい学科ができた影響で学生が増加しましたが、それに学食などの施設の数が追いついていません。
友人・恋愛良い同じ学内の人は同じゴールを目指す仲間として関係は良好です。また、同じ学部内で恋愛関係に発展することが多いです。
学生生活良い学内は部活やサークルが充実しており、文化祭といったイベントも人気があります。
学科で学ぶ内容一年時は看護に関する基礎の知識、技術を学びます。二年時は疾患に関する知識を得ます。三年次は実際に臨床に出ることで経験を得ます。四年時はそれまでに学んだ事項の総まとめのような実習や国家試験の対策を行います。
志望動機看護師になりたいと幼少期から考えており、今後の医療に必要になるであろう多職種連携の力を得ることができる学科を選びました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い立地が悪く後悔することもありますが、良い友人や先生と出会えて総合的にとても満足しています。
実習や莫大な課題、試験で疲弊することは常にですが友人と協力し合える環境であり楽しく看護を学べています。 -
講義・授業良い先生一人ひとりのレベルが高く、スライドの構成も分かりやすい。
就職・進学良い国家試験対策は先生のサポートが手厚く、ウェブ上で毎日小テスト配信がある。また、模試の状況を把握しており、今後の方針を一緒に考えてくれる。
就活についてはアドバイザーや話しやすい先生に相談しながら進めた。忙しい中でも時間を割いて対策に付き合ってくれて無事内定が取れた。 -
アクセス・立地悪い車がほぼ必須
自転車通学の人もいるが大学へ行くまで上り坂であるため結局自転車を押しながら登っている人もいて大変そう、、 -
施設・設備普通Wi-Fi弱すぎて使い物にならない
教室によっては全く繋がらなくて先生が使用するプロジェクターとPCが繋がらず授業開始が遅くなることもたまにあった -
友人・恋愛良い私はとても充実している
自分から行動しないとコミュニティが作れないし、大学は人脈が命だから頑張った方がいい
学生生活良いサークル、イベントともに充実してます!
大学内のイベントでボランティア活動も募集しています
学科で学ぶ内容一年次は基礎看護技術や看護理論、解剖整理、外国語などなど…
二年次は病態生理学や薬理学その他専門科目を一年生とは比べ物にならないほどたくさん履修します。振り返ってみても二年生は試験が頻回にあり、すべての試験で留年がかかっていたので1番辛かった時期だと思います、、
三年次は実習メインです。半年間の領域別実習で、急性期や慢性期、周産期、精神病棟、訪問看護などさまざまな専門分野で学びを深めます。PCでのレポートや記録作成が解禁されたので以前より効率的に進められるようになりましたが睡眠時間はあまり確保できませんでした笑
四年次は座学の授業が少なく、実習、看護研究、国家試験対策がメインで進んでいきます。加えて春休みから本格的に就活も始まります。全休の日もありますがそこで自己学習を進められるかでとても差が開いていると実感します。 -
志望動機小学生の頃から看護師を志しており、地元である栃木県内の看護学科で探していました。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。