みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

宇都宮大学 口コミ

(333) 国立内74 / 177校中
    2021年11月投稿
    国際学部国際学科の評価
      大学に進学したい人にはいい場所だと思います 先生も優しいですw 教授もいい人しかいません
      専門的な知識も要らないので最高です
      本当にいじめも少ないし、先生など先輩は色々詳しいことを教えてくれます!
      就職は先生に任せとけば大丈夫です!ですが勉強はきちんとやらないとダメです
      周りには色々な施設がありお昼ご飯には困りません(人によるかもです)
      化学などの実験器具なども新しいですしトイレも綺麗です しかし椅子はボロいです
      みんなリア充ばかりですwいじめもないですし最高の環境です!!
      サークル選びに困らないくらいサークルはありますので安心してくださいw
      基本的なことを学んでいます 得意な教科もない人にとってはいい場所です
      特に得意な教科も無かったのでここにしました 全体的に知識を深めたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      内容は充実はしていないが先生方の指導はとても満足している。アンケート等で対策してほしい。また、グループが既に決まっていて1人になっている人が多い。
      先生方は優しいが学習内容に不満がある。
      生徒の興味のある内容をやるといい。アンケート等で。
      詳しいところまで教えてくれるのでとても満足している。演習等も楽しくやれている。
      小中学校への就職が強い。教育実習などもあるので実践形式でも勉強することができる。
      電車等もあるのでアクセスは充実しているが町の中心にあった方がアクセスもいい。
      比較的きれいなキャンパスなのでよいと思う。運動場をもう少し広くてもいいのかなとは思いました。
      サークルに入っていないとあまり話すきかいがない。
      学部ごとに壁がある気がする。
      何をやっても楽しいのがここのつよみだと思う。しかしたまに無だな費用を使っているものもあるのでそこは検討願いたい。
      教育関係のことを学びます。小中学校の先生を目指しているのでがんばりたい。
      昔の担任の先生をすごく尊敬していてそのような先生になりたいと思ったから。

農学部応用生命化学科の評価
      明るい子が多く、遊びだけでなく勉強に専念している子が多いイメージ。化学分野の講義はテストも多いので結構大変だ。
      新型コロナウイルスが流行しており、学校に通えない期間もあったが、今年度は積極的に対面授業を行なっている。
      実験などを多く行い、自分のスキルを高めることができて良いと思う。
      少し駅から遠いが、周りに飲食店やショッピングモール、スーパーなどがある。
      特に実験道具が良く揃っていて、勉強になっています。将来にも役立つ。
      一年間オンライン授業の期間があったので、微妙だが、大学のせいではないと思う。
      サークルの種類は多いが、活動が思うように行えていない印象。行事は全て中止。
      化学の内容がメインで、生物や植物についても学ぶことができます。
      化学の分野に興味があって昔から好きで、学びたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。大学生だからと言って、暇なことはありませんし、自由時間が沢山あるわけでもありませんが、将来のためにはなると思います。
      コロナの影響でここ1.2年はオンライン授業が主です。先生によっておもしろさが変わるので一概には言えませんが、ためになると思います。
      キャリア講義が定期的に行われているようです。進学実績も良いと思います。
      駅から遠いところが少し残念です。バスか自転車で通っている人が多い印象です。
      WiFiがない教室が多く、そこが残念です。しかし、1番古かった建物は最近新しく建て直しされたので老朽化はあまり目立ちません。
      まぁまぁだと思います。正直、その人次第というか。友達が多い人は多いだろうし少ないひとは少ないだろうし。
      文化祭くらいしかイベントはありません。ただ、サークルや学科によっては親睦会があると思います。そこら辺はぜひ、先輩に聞いてもらえると分かりやすいと思います。
      英米文学や、国際問題や情勢に関すること
      1年のときは、時分が興味のある授業を選べる
      学校の支援がしっかりしており、就職に関してアドバイスを貰ったりサポートしてもらえると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部の評価
      すごく、満足しています。友人は皆優しいし、教授なども
      僕に優しくしてくれますし、何よりすごく楽しいです。
      施設内も広く、建物も綺麗でしっかりしているし、色々揃っている
      良い大学。教授の方々も優しくて分かりやすい。
      教授などの話は分かりやすいし受けていて、理解できると
      楽しかったりするが、他の人がうるさい時があるのが残念です。
      就職、進学実績とともに、他の栃木の大学には
      劣らないと思います。
      庭園がすごく綺麗で周りの景色も良い。
      しかも通いやすいので良い。
      施設、設備ともに不十分なところは主に見つからず
      充実しています。
      あまり、1人でいる学生は見かけないので
      みんな何かしら交友があるのだと思います。
      サークルの数もとても多く、どれも充実していて、
      イベントなども毎回楽しいです。
      1年次は主に基礎を学んでいきます。自分が勉強したい分野の
      土台を作っていきます。
      自分の将来の夢に合った学科だったので
      この学科を志望しました。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の興味関心のある学問について理解を深めることができるため、とても充実した学校生活を送ることができます。就職活動の実績も高く、将来を見据えて学んでいける点がとても良いです。
      群馬大学との共同教育学部ということで、群馬大学の学生と共に遠隔で講義を受けたり、交流したりすることができます。
      また教員になるための基礎的な知識や指導方法を身につけることはもちろん、教育実習などの実践的なカリキュラムも充実しているため、教員を目指している方にとって本学はおすすめです。
      教員を目指す学生をサポートする体制が整っており、教員採用試験の合格率も非常に高いです。
      最寄りの駅は宇都宮駅です。駅から徒歩で30分程度、バスを利用すると10分程度でアクセスすることができます。また大学周辺にはショッピングモールがあるため、気軽に買い物を楽しむことができます。
      WiFiを利用できる場所が限られているため少々不便に感じます。施設は全体的に綺麗なので問題ないです。
      サークルや部活に所属すると他学部の学生とも交流することができるため、多くの友人ができると思います。
      本学には様々な種類のサークルがたくさんあるため、自分の興味関心にあったサークルを見つけられるかと思います。文化祭はコロナの影響で開催できていません。
      1年次には教員になるための基礎的な知識を中心に身につけます。
      2年次からは自分が興味のある分野を掘り下げていきます。また教職ボランティアという実習(週一回小学校を訪問する)も始まります。
      3年次からは教育実習が本格的に始まります。
      4年次には教育実習、卒業論文に取りかかります。
      将来教員になるために必要とされる資質・能力・知識等を身につけたいと思い、本学を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      先生方や友達が皆いい人たちばかりでとても充実しているので、良いと思っています。また、森林について勉強したい人には授業も面白く、実習も豊富なのでとてもおすすめです。実習ではヒノキの伐採や枝打ち、下刈りなどを行います。
      コロナ禍にも関わらず、宇都宮大学の先生方は質の良い授業そしてコロナ対策も考慮した授業を学生たちに与えられるよう、努力しています。
      私は森林科学科で、主に木材の特性や樹木の伐採・植林の方法などについて学んでいます。難しい授業もありますが、とても興味深いものばかりで森林を学びたい人には是非おすすめしています。今年はコロナであまりできませんでしが、実習が多く大変面白いです!それから、大学から実習場所まではバスで一時間ほどで行けるので短時間なうえ交通費も無くて最高です。ただ、高校教員免許の理科が取れず、農業のみなのが難点です。
      以前に先輩方の研究発表に伺ったのですが、それぞれが自分の研究に一生懸命なのが伝わりました。私はあまり研究室やゼミについては詳しくないのであまり書けずすみません。
      かなり定期的に企業の方の講和会やオンラインでの説明会などを開いてくださり、とても助かっています。また、私はまだ利用したことはないのですが二年次三年次には公務員試験対策なども手厚くしてくださるようです。また、先生方が就職のことに関して詳しいので何かあればアドバイスをしてくださいます。それから、入学時に先輩方の大学から就職までの流れを書いた冊子があり、大学生活を送る上での参考になると思います。様々な職種が書いてあるので是非読むことをおすすめします。あと、先生方のサポートのおかげで企業が採用したい大学生(関東圏)で宇都宮大学は1位になったと聞きました。このことからも就職には宇都宮大学はとても強いと思います。
      宇都宮大学の峰キャンパスは宇都宮駅から徒歩25分ほどのところにあります。大学に入学すると運動不足に陥りがちなので駅から歩くと健康的にも良いのではないかと思います。雨の日は西口、東口からも宇都宮大学までバスがありますので、そちらが利用できます。西口だと峰キャンパスの場合220円、東口からだと170円かかります。ただ宇都宮大学から駅までのバスが本数はあるものの時間帯は微妙なので帰りについては何とも言えません。
      コロナであまり施設を見られてないのであまりよくわかりませんが、実習・実験などを行う際にあまり目立って道具が古そうだとは感じないので充実しているのではないかと思います。生物資源科の人たちが鹿の骨格標本作りなどをしていたのでそれなりに設備はあるのではないかと思います。建物の中も外の赤レンガも綺麗で満足しています。
      友達も先生方も皆良い人たちばかりで私にとっては一番充実しているポイントでもあります。森林科学科では連絡もかねてではありますが、先生方2名を含めたLINEグループを作るほど仲が良いです。
      ただ全国から学生が集まるので考え方の違いで衝突することはあるかもしれませんが、良い人生経験になると思います。
      私は釣りサークルに所属しています。鬼怒川へ川釣りに行ったり、茨城へ海釣りに行ったりしてとても楽しく活動しています。この前はネット記事にも掲載させていただきました。
      他のサークルもとても楽しそうです。趣味のサークルやスポーツを全力でやるサークル、慈善活動を中心としたサークルもあり様々です。色々なところを見て決めることをおすすめします。ただ、噂ではあぶない(?)サークルもあるみたいなのでそこは気をつけてください。
      一年次では基盤教育科目と必修科目を履修して学んでいきます。基盤教育科目は自分の好きなものを取って履修するものです。英文学入門や野生生物識別テクニック基礎やキャリア教育、ヨーロッパ民衆文化、地域創生、雑草学入門など専門分野に関わらず自分の好きな授業を取ることができます。必修と被ったら諦めなければなりませんが、かなり幅広く面白いことを扱う授業がたくさんありますので一年次で余裕のあるときはたくさんとることをおすすめします。必修では森林科学のことについて学びます。森林基礎生物や森林基礎化学そして森林科学論といったものを学びます。また、SDGsについてディスカッションを交えた授業やデータサイエンス入門などのパソコンを使った授業もあります。
      公務員(林業)希望です。
      森林をより大切にしたいと思ったからです。また、現在日本では地球温暖化の影響で自然災害が多く、それについて森林での一面から何かアプローチできないかと考え、森林科学科を志望しました。
    ソーシャルディスタンスの確保やアルコールの設置、マスク着用の徹底、先生方のフェイスシールドの着用などを行っています。また、学科にもよりますがほとんどがオンライン授業で自宅で受講しています。

2021年01月投稿
    地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価
      どの教授も熱心に教えてくださっています。わからないところも、質問すると快く答えてくれるので、不満はあまりありません。
      学科専門の授業は、教授やTA(院生)さんによって、一人ひとり丁寧に見てくれます。
      就職支援については、インターンや面接、試験対策などを提供してくれますが、自分から行動しないとだめです。
      近くにショッピングモールやファミレスが多いので、講義の合間や放課後に遊んでから帰れます
      まだ利用はしたことないですが、構造研の設備は充実しているようで、日本にも数少ない、建造物の実験を行える施設があります。
      また、英語力の向上に力を入れており、予約することで外国人の先生と20分お話できる場所があります。現在ではオンラインで行っていますが、気さくな方ばかりで、楽しく英会話できます。
      建築はどちらかといえば男性が多いですが、女性も半分くらいいるので、恋愛も楽しめるかもしれません。
      コロナでまだ経験してませんが、年に一度の学園祭は陽東キャンパスで行われ、花火が打ち上げられるなど、活発に行われるそうです。
      一年では建築について、環境、構造、意匠、心理学的な面など、あらゆる視点から学びます。建築と言っても、かなり芸術的な面から考えることもあり、幅広い分野にまたがるものであるという認識を得ました。
      第一志望は別の大学のデザイン系志望でしたが、建築にも通じるものがあると考えて、この学科を選んでいました。やはり建築にも芸術的な興味がある人が多く、頭の中にあるものを表現する技能が必要です。何度もスケッチなどの絵を描くので、デザイン系と重なる部分があり、ものづくりや絵を描くのが好きなら、一度調べてみるといいと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      やる気がある学生も多いと感じます。ただやる気がない学生はギリギリに課題を出し単位を取るためだけに授業を受けてます。
      オンライン授業なのでなんとも言えませんが、先生にやって違います。
      まだ一年なのでやっていないためわかりませんが、充実していると思います。
      東京に就職する人が多いイメージです。それなりにできるんじゃないかと思います。
      大学前にバス停があったり、自転車で宇都宮駅まで15分くらいで行けます。なんだかんだ不便することもないです。
      国立大学らしいキャンパスだなと感じます。きれいではないです。
      これはどこにでも言えると思いますが、自分しだいです。サークル入れば増えますよ
      今年は学祭が中止になってしまいました。サークルは飲みサーばっかり
      一年次は国際以外のことも広く学びます。2年からは自分の学びたい分野を学びます.
      留学制度や、充実たEPUUに惹かれたのと、東京にまあまあ近いことてす。

工学部工学課程の評価
      個人的にはとても良い学科だと思います。オンライン授業になるなか、実際の実験映像を配信してくださるなど、様々な工夫をして講義を行っていただきました。
      基盤工学科に改編されたおかげで、工学の様々な分野の初歩となる授業を受けることができます。1年次には2年次に選択するコースの前身となるコース入門という授業があり、自分の進みたい分野を予め知ることができます。
      今年度はオンライン授業のために本来同様の演習を受けることができませんでしたが、何回か実験を行ったことがあり、これはとても充実していました。
      先生方は講義や面接を通して、私たちの進みたい進路を尊重してくれたり、卒業生の就職先や進学先などを丁寧に教えてくださいます。
      宇都宮駅、東武宇都宮駅からアクセスできるバスもありますし、宇都宮駅からは自転車でも通えるので立地は良いです。陽東キャンパスのすぐ側に大きなショッピングモールがあるので、空きコマの時間に遊びに行くこともできます。
      図書館、自分のレベルによって英語の映画や本を借りられる施設など興味深い施設があります。
      私はクラスの女子とすぐ仲良くなりました。元々女子が少ないので積極的に友達を作れたと思います。
      運動系文化系どちらもたくさんのサークルがあります。文化系の方が多いと思います。
      必修科目は理系、プログラミングに関するものが多く、選択科目からは文系理系問わず好きな科目を選べます。
      高校の時にお世話になった教授がいらっしゃるのでこの学科にしました。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学