みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

宇都宮大学 口コミ

(333) 国立内74 / 177校中
    工学部工学課程の評価
      私の所属する学科は非の打ち所がなくとても充実した良い学科だと感じています。その上友人関係でも問題はありません。
      授業やカリキュラムも充実していて困った事や不満なところは特にありません。
      まだ2年生ですが、進路に対しても充実していて、自分も希望している進路には十分にサポートをしてくれます。
      周辺の立地は少し悪いです。ただ大学へのアクセス自体は難しくないのでそこは良い点です。
      とても充実していて、入学前からの印象と変化なく良い印象です。
      サークルでの活動やアクティビティが充実していて、友人関係でも問題はありません。
      サークルの数も充実していて自分自身にあったサークルを誰でも選ぶことが出来ると思います。
      1年生の時は様々な科目を学び、将来への視野を広げていきます。二、3年生では更に視野を狭めていきます。
      私はこの大学のカリキュラムの充実さに惹かれここを受けようと決意しました。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にとってはとても良い環境だと思う。中には何も考えずにこの大学、この学科に入ってくる人もいるが、そういう人は少数で、意外と多くの人が教員だけではなく、教育に関係した将来を考えている。
      群馬大学との共同授業は通常の各大学だけの授業と比べたら内容的に充実しているとは感じる。他県の教育の様子を知れることは滅多にないため、非常に貴重な経験であると思う。しかし、先生の属する大学によって、授業の内容に偏りがあったり(宇大の先生なら宇都宮に関連する話しかしない等)、どちらかの学生しか指名しなかったり(群大の先生が群大の学生に向けてしか授業しない等)するため、共同で授業をする良さが多少なくなってしまっているところも見られる。
      共同教育学部は分野によって教員採用試験の合格率に偏りがあるように思える。
      峰キャンパス・陽東キャンパス共に宇都宮駅からは比較的遠い。バスで行けば15分ほど(峰キャンパス)。駅から自転車で通っている学生もいる。
      峰キャンパスは汚いと聞いていたが、そこまで不便だと感じることは今のところ無い。空きコマによく利用している4号館は綺麗。
      友人関係や恋愛関係は人によると思うが、私は充実していると思う。サークルや部活もそれなりにあり、各々活動しているため、どれかしらに入れば友人関係に困ることはないはずである。それらに入ることでキャンパスを超えて友人が出来るため、多少めんどくさいと感じても、友人が多く欲しいと考えている人はサークルや部活に入ることをおすすめする。
      サークル・部活はかなり充実していると思う。体験や新歓に行って自分の雰囲気に合ったものを選ぶべき。
      1年次しかまだ経験していないため、1年次の内容を記す。
      1年次は基本小学校科目を学ぶ。他に選択出来る授業や分野別の授業が入ることもあるが、基本は小学校科目で埋まる。
      教員になりたいという夢を叶えるにはこの大学とこの学科がベストだと思ったから。

投稿者ID:822035
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことを学べる環境や同級生がとても優秀なので非常に良いと思う、自分を高めることができるいい学科である
      周りのレベルが高いかつ快適な学校生活を送ることが出来る環境が整っている
      教員養成学科では実際に保育園に行くなどの実習が多くあり、非常に勉強になる
      国公立大学なので言わずもがな就職には有利になれるが、サポートはあまりない
      近くにショッピングモールやスポーツジムなどいろいろな施設が整っており、駅からも15分程度で行き来出来るので周辺環境は非常に良い
      施設の建物は全体的に老朽化が目立っているが充実していないという訳では無い
      友人関係が良好なのは自分も含め他の人を見ていても良好なのは分かるが恋愛関係は分からない
      コロナ禍ということで今はあまり行事はないが通常通りなら多くのイベントがある。
      小中高のそれぞれの授業の進め方や知識などをそれぞれの先生独自の教え方を学ぶことができる
      理科に興味が非常にあって、将来中学の理科の教師として働きたいと考えているから
    消毒、換気、密を避けるなどの基本的なことは全て行われています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指してる人にはおすすめです.でも、卒業要件が小中学校の教員免許をとること(ざっくりいうと)なので、目指していない人には、結構コマが必須の講義で埋まってしまうのできついかもです。
      教授によって、分かりやすく面白い授業をしてくれる人と、なかなか理解しにくい人に別れる気がします.私の理解力不足かもしれませんが…。群馬大学との斉一授業では、群馬大学の教授の講義を受けることができます.これはとても良いです
      教育学部なので、教員採用試験を受ける人が多いですが、合格率は七割超え.高いです.
      駅から、徒歩でも25分程度で、市街地の中の落ち着いた場所にあります。
      擬似授業のできる、高校のような教室など、施設、設備はいいと思います
      大学がいい意味でコンパクトなので、大人数でにぎやかにも、少人数でのんびりでも過ごせます.
      私はサークルなどに、入っていませんが、コロナ禍でもズームなど工夫してやっているそうです
      一年次は教養科目と小学校科目、2年から分野別の内容増えてきます.
      日本語が好きで、かつ、高校の、国語の先生がとても素敵な人だったので、啓蒙されました

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      主体性が求められる学科だと思います。学科の授業だけで終わらせてしまうのか、それを学外などのフィールドでアウトプットするのかは学生に任されています。学外でのアウトプットをしている先輩が多くいるので、お話を聞いたり参考にしたり、繋げてもらうなどは可能だと思います。ただただこれまでの高校生活のように習ったことをテストでアウトプットで評価が貰えればOKという考えでいくと、この学科は専門性が低い分身に付いている実感も得られないと思います。
      他学部出身の教授たちが集まっているので、必修の授業も分野が多岐にわたっていて様々な授業が受けられるので面白いと感じています。
      私はまだゼミ配属になっていないので分かりませんが、ゼミ選びをきちんとすれば、自分にあった教授のもとで演習などを受けられると思います。
      学科のカリキュラム的に行政の職員の養成を目的としている部分があるので役所の職員につく人が多いです。しかし、大手企業などに就職される先輩もいるのでその人次第だと思います。
      キャンパスは陽東と峰の2つのキャンパスがありますが、自転車で10分ぐらいの距離感なので、学生はみんな自転車での移動が主流です。駅からは自転車で15から20分かかるので少し遠いですが、近々LRTの開通もあるので交通手段は増えるかなと思います。
      コミュニティデザイン学科のある11号館は宇都宮大学のなかで1番新しい学部棟なのでとても綺麗です!他学部からもよく羨ましがられるポイントです!トイレも教室も綺麗ですよ!
      人によると思いますが、発言が求められる授業やグループワークがある授業が必修となっているので必然と仲はよくなると思います!また、今まで内気だった子も自分の意見を求められるため、授業内で発言する姿を見るようになりました!恋愛はみんなしてますね!
      大体みんな何かしらのサークルに参加してるイメージです。サークルもそれなりに量があるので自分の参加してみたいものも見つかると思います!サークルのまとめをしているサイトもあるので、コロナ禍でもサークル探しの心配はありません!
      よく言われるのは、「まちづくり」について学べる学科です。そのため、地域デザイン訪問と言った、地域の課題に対して、グループで現状の問題点の考察→アプローチ方法の提案→発表をする授業もあります。しかし、そもそもこの「まちづくり」という言葉は定義も広く曖昧で難しいと思います。なので、もっと分かりやすく言うと、他学部で教鞭をとっていた教授たちが集まった教養学部のようなイメージです。
      コロナ禍でも対面の授業を受けたかったから。
      座学が中心というよりはグループワークや主体性が求められる授業形態を魅力に感じたから。
    A日程とB日程が設定されていて、教養科目などはオンラインと対面の授業が1週間交代で行われています。

2021年11月投稿
    工学部工学課程の評価
      たまに生徒のレベルに合っていない授業がありますが、基本的に満足しています。後期の授業には著名な教授とともに実際に実験できるものもあり、そこで他クラスの生徒とも仲良くなれるので、とても楽しいです。ただ、留学の枠が少ないのが残念です。
      対面で行う数学の講義や演習はとてもつらいですが、理解の深まる授業になっていると思います。特に演習は先生が一方的に授業を行うのではなく、生徒も参加できるような工夫がされていていいと思いました。英語はTOEICの点数で習熟度別になっていて、自分のレベルに合った授業を受けることができます。しかし専門科目にはオンデマンドの授業も多いので、そこは満足できない点だなと思います。
      先輩達は割と有名な企業に就職しているイメージがあります。栃木県には工学部に有利な就職先がたくさんあるので、就職には苦労しないと先輩も言っていました。また、キャリアセンターがたまに企業の説明会を開いてくれます。
      JR宇都宮駅からは少し離れていて、友達や先輩は基本的に駅からバスや自転車を使っています。しかし宇都宮のバスは普通に15分くらい遅れるので、時刻表はあまりあてにしない方がいいです。峰キャンパスと陽東キャンパス間の移動には自転車で10分くらいかかるので、異なるキャンパスで開講される授業は連続してとれないです。
      wifiを使える教室が多いのでそこはいいと思いました。ただ、設備はあまり新しくないです。
      これはしょうがないですが、私のクラスには女子が10人未満で、女子校出身の私にはなかなかしんどい環境です。しかし勉強で行き詰まったときに助けてくれる男性は多いので、あまり困っていないです。学科内で恋愛は正直考えられませんが、サークルには優しくてかっこいい先輩や同級生がいるので楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、掛け持ちも可能です。先輩がとても優しく、ご飯も奢ってくれるので本当に楽しいです。学校祭はコロナの関係で今年はなくなってしまいました。
      1年次では数学や物理、英語など必修が多いです。2年次で3コースに分かれるのですが、○○入門という授業内で各コースでどのようなことをするのか知ることができます。
      第一志望の大学に落ちてしまい、やむを得ずという感じです。しかし1年間かけて自分のやりたい分野を考えられるという点がとても魅力的だったので、この学部を志望しました。光工学に強い、という点も志望した理由のひとつです。

農学部生物資源科学科の評価
      同じ進路の人が少なくて少し心細いがいろんな業種を目指す人がいて視野が広がる。実習が毎週あって体験しながら学べる
      将来について考える機会が多くあって1年生の段階から将来を見すえることが出来る。
      研究室の見学にも行けるし先生や先輩が丁寧に多くのことを教えてくれる。
      公務員に進む学生が多く安定した公務員試験に受かれば給料を得られると思う。
      キャンパスの周りに一人暮らしできる家が多くあるし駅まで近いしバスもある。
      広い農場まで実習の度送ってもらえるし日本で1番大きい農場を所有しているので充実していると言える。
      学科の交流が少ないため友達ができにくい。自分から積極的に話しかけに行ったもん勝ち
      友達はサークルの友達がほとんどで週の何日かをよく一緒に過ごしているくらいなかがよい。
      動物の生態について。植物生産学について、生物学、化学、理系科目がほとんど
      サービス・レジャー
      動物園の飼育員
      動物の生態について学べるところがよかったから。あと、研究室で選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強するにも青春するにもとてもいい大学だと思います。共同教育学部は必修科目が多いので、自分で選択できる科目は少ないです。ですが、教師になるために必要な勉強は必ずできるので教員になりたい人にとっては最適な大学だと思います!
      とても充実していると思います。一年次のうちは、他分野の学生と同じクラスになって授業を受けることができるので、授業によって個々の得意科目を見いだせて面白いです!課題なども協力して取り組むことができます!
      わたしも、この大学の就職実績のよさが、決め手の一つになりました。この大学にいれば間違いなく教師を目指せるなと思います!
      最寄駅である宇都宮駅から大学までは、自転車で約20分ほどかかります。宇都宮大学行きのバスがあるので、それに乗って通学している学生も多いように見られます。大学周辺に、スーパーなどが近いアパートやマンションが多いので一人暮らしししても不便ではないと思います!治安もいいと思われます!
      国公立大学にしてはきれいだし、とても充実していると思います。教育学部の棟のひとつも、最近リニューアルされてきれいになりました。不便だなと思う部分はいまのところありません!
      一年次のクラス分けによって、分野の異なる学生とも友達になれます。学年があがれば分野ごとでの活動が増えるため、分野内で仲良くなることもできます。クラスの当たり外れは少しありますが、友達作りで困ることは無いと思います!
      恋愛面では、同じ学部はもちろん、機会を作れば他学部の人とも仲良くなれるので、充実していると思います。わたしの周りでは異なる学部同士のカップルが多いように思われます。大学生は本当に自由なので、恋人がいるととても楽しいですよ!
      サークルや部活は本当にたくさんあります。同じ競技でもいくつかサークルがあったりするので、自分でよく調べて、体験して、正式に入部することをオススメします。イベントとしては文化祭があったのですが、今年は無くなってしまったのでなんともいえません。先輩に聞いた話だと、とっっっても楽しいそうです!
      一年次では教員になるために必要な必修科目を中心に学びます。本格的なものは三年次からですが、二年次から教育実習がはじまります。卒業論文の内容は分野ごとに異なります。
      昔から教師になりたいと思っていたので共同教育学部を選びました。共同教育学部では群馬大学の先生の授業もリモートで受けることができるので自分の中に描ける教師像を広げることができます。なりたい教師像をたくさん見つけることができると思ったのでこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業の良し悪しはその授業の担当の先生による。先生によっては授業内容がよく分からずつまらない。良い先生の授業は生徒間で意見を共有し合い、学ぶ内容を深めることができる。
      宇都宮大学の共同教育学部の授業には、群馬大学と連携して行うものがある。そのため双方の大学の教授や生徒との交流があり、その分学びの質も量も増える。
      まだゼミに入っていないためどんなものがあるのかは分からない。先輩からは多くの種類があると聞いている。
      社会人の方々から職業についてのお話が聞ける機会が定期的にある。
      宇都宮駅から近く、ショッピングモールも近い。通いやすいし買いたいものはすぐに手に入る。
      教育学部の校舎は新しくとてもきれい。他の校舎もいつもきれいに保たれている。
      都心の学校ほどオンラインの授業は多くない。そのため友達と会える。楽しい。
      コロナの影響でイベントは立て続けに中止になってしまっている。
      学校の教員になるために必要なことを学ぶ。指導法や生徒との関わり方など。教育実習も充実していると思う。
      中学校の教員になりたいから。群馬大学と連携した授業が受けられることに魅力を感じたから。
    一つの授業に対し、オンデマンドで行う週と対面で行う週が交互にある。

農学部森林科学科の評価
      森林について興味を持っている学生には最適だと思います。実習が多く、技術的な学びや経験を得られる学科です。
      専門的な授業も多く、1年から興味のある分野について学ぶことができます。農学部と言っても食物などについて触れることは少なく、とことん森林について学びます。
      1年時から就職についての話がされます。公務員の排出が比較的多く、民間企業などでも林業に関わる職に着く人が多いです。
      駅から自転車で10分程ですが、バスで通学する学生もいます。農学部、教育学部、国際学部がある峰キャンパスから工学部と地域デザイン学部がある陽東キャンパスが少し離れている(自転車で10分ほど)ので、授業間に行き来するのは大変だと思います。
      実習で使う演習林は2つあり、十分な広さと多様な植生を有しています。ただ普段の授業を受ける1号館はかなり古く、大学のフリーWiFiが届かないのでオンライン授業を受けるには不便です。
      学科の人数がかなり少ない(30人前後)ので親密な関係が築けると思います。農学部の他の学科と比べても女子の割合が少ないと思います。
      サークルは様々な種類があるので、自分の興味に合うものが見つけやすいと思います。
      森林の保全方法から生態系、砂防や林内で使う機械、木材利用と徹底的に森林について学びます。
      生態系の保全について興味があり、特に里山の保全について深く学びたいと感じたから。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学